ИХ ТРЕНЕР. Уолтер Смит: сейчас или никогда

05:59, 7 июня 2005
svg image
726
svg image
0
image
Хави идет в печали

В преддверии матча мы связались по телефону с главным тренером шотландцев Уолтером СМИТОМ, который любезно согласился дать “ПБ” эксклюзивное интервью.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Уолтер СМИТ. Родился 24.02.48 в Ланарке. Выступал за “Данди Юнайтед” (1966-75, 1977-80) и “Дамбартон” (1975-77). Работал ассистентом главного тренера “Данди Юнайтед” (1979-86), “Рейнджерс” из Глазго (1986-91), был помощником Алекса Фергюсона в национальной сборной Шотландии на чемпионате мира-1986 и в английском “Манчестер Юнайтед” весной 2004 года. Тренировал юниорскую (U-18) сборную Шотландии (1978-82), привел ее к званию чемпиона Европы в 1982 году. Возглавлял молодежную сборную Шотландии (1982-86), “Рейнджерс” (1991-98), английский “Эвертон” (1998-2002). Шесть раз приводил “Рейнджерс” к титулу чемпиона Шотландии (1992-97), трижды выигрывал с клубом из Глазго Кубок Шотландии (1992, 1993, 1996) и трижды — Кубок шотландской лиги (1993, 1994, 1997). 1 декабря 2004 года был назначен на пост главного тренера национальной сборной Шотландии.

— Господин Смит, в Минске ваших парней ждет тяжелое испытание…

— В этом у меня сомнений нет. Белорусская сборная нынче сильна, в чем я убедился, внимательно просмотрев записи ее предыдущих отборочных встреч. Более того, считаю, что ваша команда — главный претендент на второе место, хотя в субботу она и не смогла на своем поле одолеть словенцев. В нашей группе явный фаворит — Италия. За следующую же позицию ведется крайне напряженная борьба. Многие полагают, что больше всего шансов у Норвегии. Однако, как мне кажется, белорусская команда чуть-чуть сильнее, чем скандинавская.

— Что вас впечатлило в действиях белорусов?

— Ваша сборная доказала: она способна демонстрировать по-настоящему высококлассный футбол. В распоряжении моего коллеги Анатолия Байдачного немало индивидуально сильных игроков. Лучший из них — Александр Глеб. Не в моих правилах выделять кого-то в рядах соперников, но не могу не удостоить этого футболиста комплиментов. Глеб — выдающийся мастер, который украсил бы любую команду. Неоднократно видел его в деле в поединках как “Штутгарта”, так и сборной Беларуси.

— Какой результат устроит вас в Минске?

— Каждый тренер хочет, чтобы его подопечные выигрывали, причем как можно чаще. Я — не исключение. Серия стартовых неудач заметно снизила наши шансы на попадание в финальную стадию чемпионата мира. Но обнадеживает, что в субботу мы наконец-то одержали первую в отборочном цикле победу. Это маленький шажок вперед. Молдаване, как я и ожидал, доставили нам немало хлопот, однако в конце концов удача оказалась на нашей стороне. Хотелось бы выделить авторов голов. Кристиан Дэйлли начинал карьеру в качестве нападающего и доказал, что не разучился поражать ворота. Ну а Джеймс Макфэдден просто продемонстрировал, на что он способен. Если в Минске наша сборная покажет такой же футбол, как в двух последних играх с Италией и Молдовой, то, я уверен, вернемся домой не с пустыми руками. Надежда на путевку в Германию сохраняется, и в случае победы над белорусами мы включимся в борьбу за второе место. Это наш последний шанс.

— В 1997 году Беларусь и Шотландия уже встречались в отборочных матчах чемпионата мира…

— Тогда я не был тренером сборной, однако неплохо помню поединок в Минске, за которым наблюдал по телевизору. Победа в нем досталась нашей команде с большим, чем ожидалось, трудом. Выиграли мы и в ответной встрече, впрочем, ее детали не врезались в память. Взятые у белорусов очки оказались очень важными — Шотландия пробилась на чемпионат мира 1998 года, где, правда, выступила без особого успеха. Но с тех пор утекло немало воды. Сейчас, готовясь сразиться с командой Беларуси, я не вижу смысла углубляться в воспоминания о событиях восьмилетней давности. Сменилось целое поколение игроков. В нашей команде из того состава практически никого не осталось, да и в вашей, насколько понимаю, тоже.

— Бразды правления сборной перешли к вам по наследству от немца Берти Фогтса. Любопытно, как вы оцениваете результаты, достигнутые предшественником?

— Фогтс — мой коллега, и мне не хотелось бы обсуждать его действия. Скажу лишь, что, когда он встал у руля сборной, я, как и многие шотландцы, был преисполнен надежд. Мне казалось, что иностранный специалист может привнести в игру национальной команды что-то новое, расцветит ее свежими красками. К сожалению, у Фогтса получилось далеко не все из задуманного. Я не вправе рассуждать, что послужило причиной неудач. Но теперь считаю, что все же, наверное, шотландскую сборную должен возглавлять шотландец. Как и белорусскую — белорус. Когда тренер одной национальности с подопечными, это облегчает взаимопонимание.

— Разделяете ли вы мнение, что сборная Шотландии переживает кризис?

— Наверное, все-таки нет. Кризис — слишком громкое слово. Проблем немало, в прежние годы команда выступала более успешно. Но и сейчас перспективы у нас есть. Среди молодого поколения хватает способных ребят. Их время еще не пришло, но все впереди — нужно только, чтобы таланты не останавливались в росте. Я настроен оптимистично и уверен, что шотландский футбол переживет еще немало светлых мгновений.

— Как оцениваете уровень шотландского первенства? Многие отзываются о нем скептически…

— Думаю, вы и сами знаете, какая ситуация исторически сложилась в нашем чемпионате. В нем выступают два сильных клуба — извечные соперники “Рейнджерс” и “Селтик”. Это гранды по шотландским меркам и крепкие команды — по европейским. В прежние годы их футболисты составляли костяк сборной вместе с теми, кто выступал в Англии. Но времена несколько изменились. В “Рейнджерс” и “Селтике” огромное число иностранцев, и поэтому я призываю в национальную команду лишь нескольких человек из этих клубов. Таковы реалии. Теперь в сборной появилось больше футболистов из команд шотландского “второго эшелона” — “Хартса”, “Хиберниана”. Эти дружины по классу заметно уступают двум грандам из Глазго, о чем свидетельствует итоговая таблица завершившегося недавно первенства страны. В недавнем прошлом многие наши команды средней руки испытывали серьезные финансовые проблемы, под угрозой было само их существование. Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Клубы приспосабливаются к меняющимся экономическим условиям и делают это вполне успешно. Мне кажется, в ближайшие несколько лет уровень чемпионата Шотландии будет расти.

— Однако “Рейнджерс” и “Селтик”, было дело, грозились покинуть ваш чемпионат…

— Эти команды не прочь испытать себя в более конкурентной среде английской премьер-лиги. Я понимаю их мотивацию: такой шаг позволил бы существенно увеличить доходы. Но если клубы из Глазго осуществят свое желание, этот день станет черным в истории шотландского футбола.

— Все без исключения ваши подопечные играют либо на родине, либо в Англии. Почему шотландские футболисты не пользуются популярностью в континентальной Европе?

— Даже не знаю. Так было всегда — наши ведущие мастера отправлялись на заработки в Англию. Были, конечно, исключения, когда кто-либо выступал за пределами Великобритании. Однако таких примеров не так уж много.

— Есть ли в сборной Шотландии футболисты, играющие в ней особую роль?

— В каждой команде имеются лидеры. Не могу не отметить нашего капитана Барри Фергюсона. Он настоящий вожак не только на поле, но и вне его. От хавбека “Рейнджерс” в командном механизме зависит многое. На плечах Барри лежит огромная нагрузка, поскольку болельщики сборной постоянно ждут от него чего-то особенного. Отмечу и Даррена Флетчера. Многообещающий полузащитник — просто так в “Манчестер Юнайтед” не приглашают.

— Тревожат ли вас какие-либо проблемы в преддверии встречи с белорусами?

— К сожалению, некоторые футболисты из-за травм не выйдут на поле в Минске. Еще до начала тренировочного сбора мы лишились форварда английского “Блэкберна” Пола Дикова, защитника “Ливингстона” Дэвида Макнэйми, его коллеги по амплуа Гари Нэйсмита из английского “Эвертона”. На прошлой неделе стало ясно, что не сможет занять место в воротах наш основной голкипер Роберт Дуглас, который летом планирует перейти из “Селтика” в английский “Лестер”. У него повреждение ноги, и финальный матч Кубка Шотландии, где его клуб встречался с “Данди Юнайтед”, Роберт провел на обезболивающих уколах. Проведенное затем медобследование показало, что в ближайшие недели он играть не сможет, так что нашим номером один автоматически стал Крэйг Гордон. В довершение всех бед в преддверии матча с Молдовой из строя выбыли еще четверо — полузащитники Найджел Куоши из английского “Саутгемптона” и Брайан О’Нил из английского “Престона”, форвард “Хиберниана” Гарри О’Коннор и еще один нападающий — Стивен Кроуфорд из “Данди Юнайтед”. А после субботнего поединка за бортом сборной остались еще трое. Полузащитник “Хартса” Пол Хартли получил вторую желтую карточку, а защитник “Селтика” Джеки Макнамара и полузащитник английского “Саутгемптона” Нил Макконн травмировались. Как видите, список потерь велик, и новичков вызывать уже поздно — практически все шотландские футболисты последние три недели находятся в отпуске.

— Признайтесь, работа в сборной всегда была вашей мечтой?

— Конечно! Возможно, я несколько старомоден, но всегда считал тренерскую должность в национальной команде чем-то особенным. По-моему, это венец карьеры, признание моих заслуг перед шотландским футболом. Я приступил к работе со сборной с большой радостью, и прошедшие несколько месяцев лишь приумножили мой энтузиазм. Надеюсь, что смогу принести команде пользу.

— Футбол для вас — главное в жизни?

— Да, если не считать семьи. У меня два сына, правда, по моим стопам они не пошли — поигрывают лишь на любительском уровне. Начиная с 18 лет вся моя жизнь — это футбол. Я был игроком, затем стал тренером и, смею надеяться, достиг в течение карьеры определенных успехов. Однако верю, что самые громкие победы еще впереди.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?