Контрольная для взросших. Без трех...

21:09, 18 мая 2010
svg image
1565
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он назначен на 19.00 под сводами Дворца спорта “Виктория” в Бресте. В телевизионной версии матч можно увидеть в 23.35 на канале “Лад”.

Таблица. Турнирный реестр нашего главного национального турнира сегодня прост донельзя. А все потому, что в нем давно произошло размежевание по интересам.

И В Н П М О
1. Динамо 19 18 0 1 677-454 36
2. БГК им. Мешкова 19 17 0 2 662-467 34
3. Машека 19 8 2 9 524-579 18
4. СКА 19 7 2 10 581-572 16
5. Виктория-Регия 19 2 1 16 517-681 5
6. Аркатрон 19 2 1 16 509-717 5

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 19.05. Виктория-Регия — Аркатрон (Минск, спорткомплекс БГУФКа, 16.30). Машека — СКА (Белыничи, ФОК “Друть”, 18.00). БГК им. Мешкова — Динамо.
“Виктория-Регия” и “Аркатрон” сегодня же доспорят за пятое место. К слову, оно последнее из потенциально еврокубковых. А СКА уже ни при каких стараниях не отберет бронзу у “Машеки”.
Что касается тандема лидеров, то они со старта сезона образовали символичную “высшую лигу”. Доступа туда не было нынче никому. Турнирные очки динамовцы и мешковцы отдавали только друг другу. И только в гостях. Сохранение тенденции, то есть домашняя победа брестчан, будет означать финиш конкурентов нос в нос. И тогда придется включать фотофиниш…

Предыстория. Иными словами, для оценки сегодняшнего турнирного положения соперников существенное значение имеют исключительно результаты их уже случившихся трех чемпионатных встреч.
7.11.2009. Брест. БГК им. Мешкова — Динамо — 28:22. 26.12.2009. Минск. Динамо — БГК им Мешкова — 28:23. 27.03.2010. Минск. Динамо — БГК им. Мешкова — 24:21.
Если же оглянуться на пока недолгую (два неполных сезона) историю турнирных взаимоотношений фаворитов, то сегодняшний матч для них четырнадцатый. Суммарный баланс всех поединков “Динамо” и БГК в чемпионатах и кубковых турнирах выявляет уже существенный перевес минчан: восемь побед, две ничьи, три поражения.
Динамовцы вышли вперед и по числу выигранных у конкурентов трофеев. На их скрижалях титулы прошлогоднего чемпиона и нынешнего владельца Кубка. В качестве брестского противовеса пока лишь кубковый титул минувшего сезона. Все другие свои регалии — пять чемпионских титулов и еще три Кубка Беларуси — БГК им. Мешкова добывал в “додинамовскую” эпоху нашего клубного гандбола.

Цифровой код. 74:72 — таким будет к мгновению стартовой судейской трели голевой перевес динамовцев по сумме трех проведенных соперниками матчей. Это означает, что для рокировки во главе табличного реестра брестчанам надо не просто победить соперников, дабы сравняться с ними в очках, но и отыграть дефицит в два мяча. Значит, выиграть с перевесом не менее трех.
А что случится, если обнуленной на финише окажется не только разница в очках, но и в голах? Этот вариант на руку динамовцам. Тогда, согласно регламенту, следует обратиться к показателю общей разности заброшенного и пропущенного во всех матчах группы “А”. Здесь результат минчан намного внушительнее.

Катализатор. Фактором, взметнувшим интерес к предстоящему золотому спору на невиданную доселе высоту, оказался сыгранный совсем недавно кубковый финал.
28.04.2010. Минск. Динамо — БГК им. Мешкова — 35:33. 2.05.2010. Брест. БГК им. Мешкова — Динамо — 27:27.
“Динамо” вырвало трофей в драматичной концовке повторного поединка. Успеху минчан сопутствовали “повышенные тона” брестских трибун. Главную причину неудачи хозяева усмотрели в неуверенном и, на их взгляд, предвзятом арбитраже столичных рефери Игоря Юдчица и Сергея Кота. Недовольство генералитета мешковцев было выплеснуто публично — в комментариях для прессы по горячим следам.

Миротворцы. Вину за скандальный резонанс финального спора косвенно признало и приняло на себя руководство БФГ. Ее глава Владимир Коноплев предпринял в последние две недели серию миротворческих акций, дабы направить накал предстоящего матча в сугубо спортивное русло. И, хочется верить, в этом преуспел. Главная мера, призванная погасить страсти, — приглашение на решающий матч иностранной пары судей. Это датчане Деннис Стенранд и Андерс Бирх.

Козыри. Если уложить игровые достоинства двух лучших белорусских клубов на чаши умозрительных весов, невозможно предугадать, какая перевесит в конкретный день в определенном месте. У “Динамо” прочно освоен богатый набор защитных схем: от классической 6-0 до агрессивной “персоналки”. Кроме того, отменно поставлена игра в атаке основного варианта задней линии. В пяти матчах соперников в этом сезоне основные забойщики Борис Пуховский и Сергей Онуфриенко записали в свои активы 31 и 30 голов. У мешковцев таких результативных лидеров нет. Зато длиннее скамейка и ровнее состав, что позволяет тренерскому штабу активно варьировать по ходу матчей сочетания игроков и равномерно распределять нагрузку.

Кадровый вопрос. Похоже, главный матч пришелся на благословенную пору, когда лазареты обоих клубов девственно пусты. В динамовский строй недавно вернулся залечивший разрыв крестообразной связки линейный Максим Бабичев. На эффект неожиданности рассчитана и оперативная дозаявка чемпионом опытного голкипера Валентина Кошевого. 29-летний украинец, приглашенный из финского “Риихимяена”, имеет внушительный стаж выступлений за сборную своей страны и запорожский ЗТР.

Накануне матча корреспонденты “ПБ” обратились к главным тренерам клубов с просьбой ответить на три идентичных вопроса:
1. Степень готовности команды к главному матчу сезона?
2. Какое из качеств команды-соперницы доставляет вам наибольшие проблемы?
3. Как сказывается на настроении и подготовке команды резонанс кубкового финала?

Алексей ПЧЕЛЯКОВ (БГК им. Мешкова):
1. Буду лаконичен: перед золотым матчем с “Динамо” готовность своей команды оцениваю одним словом: нормальная. Кадровых трудностей не испытываем, все ребята в строю.
2. Конкретных характеристик положительным сторонам минчан давать не стану. Наши опасения — не для прессы. Отмечу разве что бойцовские качества соперника и заряженность на борьбу. На площадке динамовцы сражаются — с первых секунд и до финальной сирены.
3. А как он должен сказываться? Рвемся в бой. Сразу замечу: судейская тема ушла. Все, о ней забыли. Да и не муссировали мы ее, как кто-то может подумать, внутри коллектива. И вообще, не приветствую внутриклубные разборы арбитража и сам никогда не обсуждаю с игроками работу судей. Дело гандболистов — играть. И еще. Резонанс вокруг кубкового финала привел к тому, что ключевую игру чемпионата приглашены обслуживать рефери из Дании. Это решение инициировал Владимир Коноплев, а утверждала федерация. В стенах БФГ состоялся деловой конструктивный разговор, по итогам которого официально и закрепили назначение датчан. Так что не надо думать, что все исходило от брестского клуба или конкретно от меня. Но могу высказать собственное мнение, на которое имею право. В случае, когда федерация вынуждена прибегать к услугам зарубежных судей, возникает резонный вопрос: а нет ли проблем внутри самой федерации? На мой взгляд, они существуют. Повторюсь, это моя точка зрения. Впрочем, при любых сопутствующих поединку обстоятельствах на переднем плане все равно остается непосредственно гандбол. В Бресте его ждут с нетерпением. Ажиотаж ощущается. Не сомневаюсь, что на трибунах “Виктории” будет аншлаг. Этот матч стал интересен всем: специалистам, поклонникам мешковцев и динамовцев, нейтральным в пристрастиях болельщикам. Полагаю, уровень соперничества БГК и “Динамо” достоин полных залов. Да, зрители и идут на игры подобных значимости и накала. И это достижение белорусского гандбола.

Сергей БЕБЕШКО (Динамо):
1. Считаю, подошли к ключевому поединку во всеоружии. Во всех отношениях. И, разумеется, едем в Брест с единственной целью — отстоять чемпионство. Настрой самый что ни на есть боевой. К матчу готовятся восемнадцать гандболистов. Процесс подготовки прошел по разработанному плану, без сбоев. Особенно радует, что в преддверии решающего сражения нас не заботят кадровые неурядицы, а игроки пребывают в оптимальной форме. Тот же Дима Никуленков, которого на финише сезона преследовали травмы, практически в норме. Правда, не сыграет с БГК Бабичев — после длительного простоя Макс пока не восстановил былые кондиции.
2. Понятно, что проводимый нами анализ достоинств оппонентов не предназначен для сторонних ушей. Впрочем, если угодно, несколько замечаний озвучу. Так, немалые проблемы испытываем при преодолении цепкой защиты БГК. В оборонительном компоненте брестчане очень сильны. Дополнительные трудности создает и их качественная укомплектованность: в команде по два равноценных исполнителя на каждой позиции. И мешковцы это грамотно и эффективно используют. А если зацепятся за мяч еще и их квалифицированные вратари — тогда нам придется вдвойне тяжелее.
3. Не сказал бы, что вспыхнувшие страсти подействовали отрицательно. Скорее наоборот: подобный резонанс нам в чем-то даже помог. Особенно в психологическом плане. Взбодрились, завелись, поймали нужный настрой. И остались при непоколебимом мнении: “Динамо” завоевало трофей абсолютно по делу. Знаете, я разочарован той ситуацией, которая возникла после ответного матча, всей этой шумихой вокруг арбитража. Самое неприятное, что за разговорами о судействе в тени осталось главное — игра. Наша победа оказалась “затертой”. Не было замечено, что мы выиграли за счет выстроенной тактики, отлаженной персональной защиты. Да и физически, полагаю, были готовы лучше. Что ж, в среду нам представится прекрасная возможность доказать скептикам, что наши успехи закономерны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?