Сборные. ЧЕ. Виктор Сидельников: Ахрем не отрекался

21:20, 19 мая 2010
svg image
1726
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Вы приняли сборную прошлым летом за несколько дней до старта Евролиги. Сейчас времени для работы было больше. Удалось подготовиться к отбору ЧЕ-2011 основательно?
— Год назад улетели на первый тур Евролиги уже через два дня после возвращения команды с майского отбора на чемпионат мира-2010. Естественно, обстоятельно заняться техникой и тактикой не получилось. Кроме того, состав формировался не мной, поэтому приходилось работать с теми, кого заявили на турнир. Сейчас времени все равно было маловато, тем не менее месяц поработали. Хотя планы были несколько иными. С 26 апреля собирались провести пятидневный сбор по общефизической подготовке, но не удалось.

— Программу спаррингов вы начали выездными встречами со сборной Израиля.
— Форму подопечных не форсировал. На первый матч выставил молодежь, и мы уступили. Затем обменялись с хозяевами победами — 3:2 и 1:3. Сразу дал понять, что меня интересует не результат игр, а выполнение установок и полная самоотдача каждого игрока, включая запасных. У опытных ребят получалось лучше, хотя и их тактическое мышление не на самом высоком уровне.

— На минувшей неделе вы провели еще три гостевых спарринга — с украинцами.
— На площадку выходил основной состав. Первый поединок удался отлично. Решили, что легко победим снова, однако назавтра получили пощечину — 0:3. Затеяли споры с судьями, но поняли, что делать это было незачем. А третий матч специально назначили на утро. Проявили характер и победили со счетом 3:2.

— Обобщите итоги подготовки…
— Год назад между игроками и новым тренером порой возникало непонимание. Приходилось даже ругаться. А сейчас обошлись без конфликтов. За месяц смогли наработать две игровые схемы, которых будем придерживаться. Потрудились действительно продуктивно. За отведенное на подготовку время постарались выполнить максимум. И честно можем сказать, что сделали все, что могли. Это была очень тяжелая работа.

— Прокомментируйте ситуацию вокруг Ахрема…
— Еще несколько месяцев назад Олег честно сообщил, что ему предлагают польское гражданство. Это амбициозный спортсмен, который хочет выиграть что-либо на Олимпиаде или иных турнирах топ-уровня. Так и сказал: если появится шанс, хочу им воспользоваться. Но при этом Ахрем не отрекался от сборной Беларуси. А девушка из федерации волейбола Польши, которую, кстати, уже уволили, создала для нас ненужные треволнения.
Я общался с менеджером игрока и работниками его “Ресовии”. Для меня было важно присутствие Олега на сборе. Но мы пошли ему навстречу и дали выиграть бронзу чемпионата Польши. А поскольку серия плей-офф с командой “Кендзежин-Козле” прошла напряженно, за тонус Ахрема не волновался.

— Весь сезон вы были отлучены от национального чемпионата Беларуси, не считая нескольких недель работы тренером-консультантом гродненского “Коммунальника”. Как следили за сборниками?
— Во-первых, задачу упрощало то, что мой ассистент Виктор Бекша возглавляет “Коммунальник”. Во- вторых, я постоянно находился на связи со Станиславом Саликовым, который пересылал мне записи матчей. Поэтому были доступны составы команд, а также содержание и результаты игр. В-третьих, зимой полтора месяца видел сборников вживую. Так что дефицита информации не испытывал.

— Какие впечатления оставила работа наставником австрийской команды “Хот-Воллейс” и румынского “Томиса”?
— Этот опыт изменил мой советско-российский менталитет. Специально отправился на Запад — почувствовать специфику работы за рубежом. Трех месяцев хватило, чтобы понять: там все по-другому. Каждый зарабатывает деньги и интересуется, к примеру, лишь собственной статистикой.
Как известно, чемпионат Европы-2011 наравне с Чехией примет и Австрия. Осенью я возглавил команду “Хот-Воллейс” из Вены, и пятерых ее сборников нужно было подготовить к домашнему первенству. Прогресс был налицо, однако руководство начало покупать безработных легионеров, которых к тому же требовалось вывести на пик формы. Хватало и иных проблем. Как следствие, между игроками, менеджерами и мной возник негатив. Расстались полюбовно.
Той же осенью румынский “Томис” вылетел из Кубка ЕКВ, и начальство предложило мне со временем должность главного тренера. Дал предварительное согласие, однако вскоре мой предшественник покинул этот пост. Пришлось принимать команду раньше. Столкнулся с безденежьем: одним платили, другим — нет. Кроме того, через команду прошло двадцать два игрока. Тем не менее сумели взять Кубок страны и серебряные медали. Такой результат был признан хорошим, хотя два года кряду “Томис” становился чемпионом. На ближайший сезон задачи озвучены — вернуть титул и побороться за Кубок ЕКВ.

— Сборная Румынии, надо думать, знакома вам лучше остальных соперников?
— Да, знаю пятерых ее игроков. На последних матчах чемпионата Румынии общался с тренером сборной Стеляном Мокулеску. Казалось бы, великий наставник, а возглавил невзрачную команду. Его не смутила мизерная зарплата — удовлетворение от работы оказалось важнее.

— Наш выход из группы — это сверхъестественно?
— Попасть на чемпионат Европы напрямую, минуя стыковые матчи, практически нереально. Это — предрешенная судьба итальянцев. Даже невзирая на их омоложенный состав со всего двумя ветеранами — Черничем и Савани. А борьба с прицелом на плей-офф развернется между тремя остальными командами. Очень плохо, что хозяевами первого турнира стали турки — его нужно было организовать нам. Впрочем, для белорусов удачно завершился первый этап отбора, на котором румыны оказались сильнее молдаван. Ведь у победителей гораздо больше шансов одолеть сборную Турции, нежели у их соседей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?