Постскриптум. Молодые тренеры топчут пятки корифеям
ДУБЛЬ
Второй раз кряду сильнейшим клубом Беларуси стал “Минск-2006”. Впрочем, верил ли кто-нибудь, что будет иначе? Вряд ли. Уж слишком существенным оказался разрыв в классе между дружиной Андрея Кривоноса и остальными. Матчей, где итоговое преимущество “горожан” исчислялось менее чем десятью очками, за сезон набралось совсем мало. Свою силу “Минск-2006” подтвердил и в Кубке страны, впервые выиграв трофей. Да и дебют в “Еврочеллендже”, несмотря на ряд поражений, принес удовлетворение. Ведь в отборочной группе минчане уступили только российским “Красным Крыльям” да итальянскому “Скаволини”, а они в итоге добрались до “финала четырех” еврокубка.
РЕКОРД
В чемпионате-2002/03 “Гродно-93” под руководством Александра Борисова стал рекордсменом — ни разу не уступил в 45 матчах. Знаменательно, что к установлению рекорда напрямую были причастны нынешние тренеры гродненского клуба Андрей Василевко и Юрий Черняк, а также продолжающие успешную игровую карьеру теперь уже в “Минске-2006” Владимир Шарко и Денис Коршук. Как с гордостью тогда заметил в интервью “ПБ” Борисов, превзойти достижение “93-х” нельзя, можно только повторить. И вот сие знаменательное событие случилось: “Минск-2006” оказался победителем во всех встречах внутреннего чемпионата. С учетом плей-офф их набралось 49 — на четыре больше, чем у “Гродно-93”. Решайте сами, пал ли рекорд семилетней давности…
ТРИО
Если в сезоне-2008/09 участники чемпионата четко делились на два квартета, то теперь подобного водораздела не существовало — после схода “Виталюра” с высокой орбиты большая четверка “усохла” до трио. И хотя витебский “Локомотив”-КиС всячески старался насолить фаворитам, молодому коллективу Руслана Бойдакова оказалось не под силу бороться за медали. При этом перспективы северян выглядят весьма привлекательными. Главное, чтобы витебские властные структуры прониклись мыслью о необходимости помогать одному из самых успешных в недалеком прошлом белорусскому баскетболисту, а в настоящее время — амбициозному тренеру новой формации.
ЗВЕЗДНОСТЬ
Особый день баскетбольного календаря — “Матч звезд”. На этот раз федерация пошла на похвальное расширение его программы, и фактически провела две игры — среди мужских и (впервые!) среди женских сборных. Если вывести за скобки некоторые организационные недочеты, можно констатировать: праздник в столичном Дворце спорта удался и оставил в памяти приятные воспоминания.
ЛЕГИОНЕРЫ
Еще одним нововведением, придуманным БФБ, стало то, что одна из мужских сборных полностью состояла из легионеров, выступающих в белорусском первенстве. Благо в этом году когорта иностранных баскетболистов у нас собралась довольно квалифицированная. Противостояние “наших” и “приезжих” прошло на ура — это был, пожалуй, самый интересный звездный уик-энд за одиннадцать лет. Да и могло ли быть иначе, если блиставшие на площадке американцы Данте Стиггерс, Генри Харрисон, Джейсон Маккой просто обожают подобные шоу?
АРЕНА
Паркет минского Дворца спорта был использован по назначению и в ходе заключительной серии плей- офф — по инициативе БФБ. Там прошло второе финальное противостояние “Минска-2006” и “Гродно-93”. Увы, организаторы не угадали с днем: 9 мая минчане активно отмечали праздник Победы, и им было не до баскетбола — трибуны дворца заполнились лишь на треть. Уж лучше бы подгадали так, чтобы провести там третий поединок. И ажиотаж был бы на уровне, да и церемонию награждения руководители федерации провели бы нормальную. А так заключительный аккорд чемпионата (по сути, самый торжественный) вышел будничным и в какой-то степени неэтичным по отношению к медалистам.
НЕПЛАТЕЖИ
Сезон снова острейшим образом поставил вопрос о финансовой дисциплине. Едва ли не половина участников проводила чемпионат, не оплатив в полной мере заявочный взнос. Отдадим должное руководителю БФБ Виктору Каменкову, сумевшему, с одной стороны, заставить должников раскошелиться, а с другой — не довел дела до схода с турнирной дистанции некоторых дышащих на ладан команд. Однако за финишной чертой финансовая проблема не видится менее острой и может болезненно напомнить о себе в сезоне грядущем. А продолжаться это будет до тех пор, пока баскетбольные клубы не избавятся от статуса иждивенцев и не перейдут к профессиональному функционированию. Беда в том, что кое-кому удобнее посасывать государственную “сиську”, чем самостоятельно зарабатывать деньги. Голова от проблем не болит, да и всегда есть на кого перевести стрелки, если допекут с критикой.
ВЫВЕСКА
Не раз приходилось слышать сетования специалистов и болельщиков по поводу потери такой самобытной команды, как “Виталюр”. По воле учредителя и главного спонсора четырехкратный золотой медалист резко изменил свое обличие. И хотя вывеска осталась той же, теперешний “Виталюр” — продукт совсем иного качества. Фактически это юниорская сборная страны, которой в виде исключения позволили участвовать во взрослых соревнованиях. На июльском континентальном первенстве безусая гвардия Александра Борисова попытается вернуть Беларуси представительство в элитном дивизионе, и будем надеяться, что приобретенный опыт пойдет ей на пользу. А шестое место юных виталюровцев — это успех, и бесспорный.
ДЕБЮТ
В отечественном баскетболе мы наблюдаем за интересным явлением — молодое поколение тренеров все активнее наступает на пятки признанным корифеям. Второй год кряду выигрывает золото с “горожанами” Андрей Кривонос, вынудил считаться со своей моложавой дружиной Руслан Бойдаков, наконец, дебютировал в качестве главного тренера БК “Осиповичи” Игорь Голабурда. По большому счету, “блин” комом не вышел — осиповчане снова взяли бронзу. Хотя явно рассчитывали на большее: оказаться победителями в равной полуфинальной сече с “Гродно-93”. Чуточку не повезло…
ВЕРНОСТЬ
Пожалуй, ни один белорусский клуб не имеет столь дружной поддержки болельщиков, как “Осиповичи”. Его фанаты — завсегдатаи на выездных матчах, где бы они ни проходили, и частенько дают фору местным зрителям по части децибельной активности. А уж в собственном зале “Юность” стремятся создать такую атмосферу, чтобы даже превосходящий по силам соперник дрогнул.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Вопреки выражению “возвращаться — плохая примета” защитник/форвард сборной Беларуси Арсений Кучинский в январе вернулся в родной чемпионат из заграничных скитаний и усилил состав “Осиповичей”. Заметим, это уже не первый его камбэк: в прежние времена баскетболист откликался на просьбу о помощи своего первого тренера Михаила Феймана.
ГАБАРИТЫ
Партию Гулливера номер один в завершившемся сезоне с ростом 216 сантиметров исполнил центровой “Гродно-93” Илья Астафьев. Воспитанник волгоградского баскетбола в свое время прошел школу московского ЦСКА, а в Принеманье попал транзитом через “Липецк”. Несмотря на внушительные антропометрические данные, стать безоговорочным лидером в гулливерской гвардии российскому легионеру не удалось, о чем свидетельствует финальная дуэль с Александром Кулем — белорусский гигант “съел” визави не поперхнувшись. К слову, ростовые параметры Астафьева не являются исключительными для нашего чемпионата: еще свежи воспоминания, как в борьбе под щитами над соперниками возвышался 224-сантиметровый Вячеслав Мытько.
ПИКЕ
Сраженный финансовыми передрягами могилевский “Темп”-ОШВСМ финишировал последним. Болезнь подкралась к некогда колючей команде не сегодня и не вчера — последние годы она перманентно пребывала в процессе погружения в пучину турнирной таблицы. И вот достигла дна — ниже только первая лига. Три добытые виктории в 49 поединках первенства — не только прискорбный факт в истории “Темпа”, но и немой укор могилевским спортуправленцам, старательно не замечающим его нищенского существования. В свое время Могилевщина воспитала для отечественного баскетбола таких замечательных специалистов, как Александр Борисов, Семен Халипский, Константин Шереверя, Андрей Кривонос. Неужто на славных традициях будет поставлен жирный крест?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь