Козлы отпущения. Шаги после Ванкувера. Конь в коньках не валялся
Эксперименты на лыжне
Председатель федерации лыжных гонок Александр Павловский еще на мартовском заседании коллегии Минспорта и НОКа объявил, что подал заявление об отставке. Белорусский лыжный союз, руководимый Натальей Петкевич, подобрал кандидатуру преемника — из банковской среды. Вместе с тем специалисты вида спорта из регионов решились выдвинуть альтернативу незнакомому чиновнику и предложить занять этот пост Владимиру Алешкевичу, первому замминистра, который досконально знаком с ситуацией в лыжах. Внеочередная конференция была назначена на начало мая. И с большой вероятностью можно было предположить, что общественность предпочтет именно Алешкевича. Видимо, кого- то это не устроило.
Поэтому маховик заскрежетал и дал обратный ход: за несколько дней до конференции ее вдруг отменили. А через неделю на заседании президиума федерации генсек НОКа Георгий Катулин проинформировал собравшихся, что принято решение дать Павловскому продолжить работу.
Тренерский же штаб обновлен. Еще зимой упоминалось, что Белорусский лыжный союз заключил двухлетний договор с Виктором Камоцким. А в мае приказом по министерству Виктор Евгеньевич назначен главным тренером национальной команды (сроком на один год). Камоцкий рьяно взялся за работу. Хотя, надо сказать, в лыжных кругах его новое появление вызывает определенную долю скепсиса, ведь еще не было прецедентов, чтобы человек трижды (!) входил в одну и ту же реку. В середине 90-х он обещал завоевать медаль на Олимпиаде в Нагано — на деле вышло 12-е место у Елены Синкевич и 18-е — у Алексея Трегубова. Уехал в Австрию. Вернулся. В 2003-м взялся готовить команду к Турину. Но не продержался в должности более года. Снова отбыл в Австрию. Когда там из-за допинговых скандалов практически разогнали команду, опять прибился к родному берегу. Теперь остается только надеяться, что набранный им в разных ипостасях богатый опыт пойдет-таки на пользу нынешнему поколению белорусских гонщиков.
Впрочем, верят в это далеко не все. Вследствие чего кое-кто уже отказался работать с Камоцким в одной упряжке. Поэтому на аттестацию лыжные гонки выходят только с двумя кандидатурами наставников национальной сборной — Николая Терещенко (тренер по спринту) и, как ни странно, биатлониста Александра Акулевича (старший тренер у мужчин). В настоящее время идут переговоры с гражданином России Евгением Нефедовым на предмет его работы на посту женского тренера. Есть еще ставка, которую Камоцкий хотел бы отдать специалисту, способному вести научно-методическое обеспечение всей команды — она пока свободна. Кроме того, напомним, свой интерес к “чистым" лыжам обозначил еще один биатлонист — Александр Попов.
Кадровый взаимообмен биатлона и лыжных гонок нынче просто поразителен. О желании Михаила Семенова перейти в команду лыжников мы уже рассказывали. Наблюдается и обратный отток. Со слов Камоцкого, Анастасия Дуборезова и Ирина Нафранович обратились с просьбой отпустить их попытать счастья с винтовками в руках: обе гонщицы уже уехали в Германию на подгонку оружия.
По всей видимости, не будут готовиться с Камоцким и лидеры сборной — Сергей Долидович и Елена Санникова. Витеблянка предпочла тренироваться с личным наставником Юрием Абросимовым. С Долидовичем, о котором запустили слух о якобы смене им гражданства, все сложнее. Участника пяти Олимпиад не устраивает резкое понижение зарплаты. Если в ближайшее время он не достигнет с Минспорта и федерацией взаимопонимания по данному вопросу, то, по информации главного тренера, лыжник собирается двигаться дальше по собственной программе. А та предполагает прежде всего участие в российских марафонах, успешное выступление в которых подразумевает неплохой заработок.
Добавим также, что как снег на голову на прошлой неделе на лыжные гонки “свалился” новый гостренер: бывший легкоатлет Андрей Коваленко последние десять лет проработал начальником отдела спорта в администрации Советского района.
К чему приведут все эти, с позволения сказать, эксперименты, покажет уже, наверное, только Олимпиада в Сочи.
Пауза на овале
В коньках же творится такое, что неприятно поразились даже представители Министерства спорта. Так, Владимир Плаксин в понедельник в присутствии тренерского совета не сдержался: “Уже вовсю должна идти подготовка, а у вас еще конь не валялся!”
И это действительно непонятно, ибо на заседании коллегии Мин- спорта помощник президента Игорь Заичков прямо поинтересовался мнением председателя федерации Михаила Юспы насчет руководителя национальной команды Игоря Погорелова и гостренера Ольги Купчени. И Юспа тогда ответил: “Мое мнение — надо менять!” Однако с тех пор Белорусский союз конькобежцев, как выяснилось в понедельник, так и не предпринял конкретных шагов по формированию нового тренерского штаба. Вполне вероятно, это связано с тем, что нет никакой ясности по поводу своего будущего в федерации у самого ее председателя — отчетно-выборная конференция намечена только на конец сентября. Кто же станет делать резкие движения сейчас!
Впрочем, часть наиболее активных наставников из регионов попыталась было выбрать новый тренерский совет, который действовал бы в открывающемся олимпийском цикле и в преддверии аттестации проголосовал бы за кандидатуры в сборную. Однако инициаторы натолкнулись на сопротивление как со стороны зампреда директората национальных команд Дмитрия Довгаленка, сославшегося на незнание им устава БСК, так и со стороны ответственного лица в директорате союза Погорелова, который заявил: “Когда уберете меня, тогда переизберете и тренерский совет!”
Поскольку голосование оказалось невозможным, пошли единственно приемлемым путем: рекомендовали Минспорта для рассмотрения на пост главного тренера троих. Могилевская и минская федерации предложили Александра Новаковича. Гостренер Купченя — тренера РЦОПа “Раубичи” Владимира Ильича. А уволенный из министерства Погорелов — свою супругу Анжелику Котюгу.
С гостренером тоже пока неопределенно: обе названные региональные федерации выразили Купчене недоверие, а Котюга полагает, что надо дать чиновнице доработать до сентябрьской конференции.
В общем, БСК самоустранился от решения проблем (неужели как минимум до сентября?), а министерству предстоит нелегкая задача в ближайшее время найти человека, способного консолидировать все здоровые силы вида спорта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь