Медали Парижа — в прошлом, в настоящем — дисквалификация

16:06, 10 сентября 2003
svg image
2373
svg image
0
image
Хави идет в печали

Двоякое впечатление

Председатель БФЛА Леонид Михайловский начал с сообщения о приеме легкоатлетов президентом страны Александром Лукашенко. Леонид Евгеньевич заметил, что это мероприятие оставило у него двоякое впечатление. С одной стороны, по словам Михайловского, радует то, как доброжелательно настроено руководство страны по отношению к легкоатлетам. Кстати, нашему президенту Александру Лукашенко звонил президент Украины Леонид Кучма и поздравлял с успехом, достигнутым на чемпионате мира в Париже. С другой — председатель БФЛА огорчен тем, как обмельчали просьбы, с которыми участники встречи обращались к президенту. Такие проблемы можно было бы решить, не выходя из кабинета.

На приеме у президента, кроме Михайловского и Рудских, были шесть лауреатов Парижа — Ирина Ятченко, Иван Тихон, Андрей Михневич, Надежда Остапчук, Наталья Сазанович, Валентина Цыбульская (не было Василия Каптюха), наставники медалистов Владимир Сивцов и Александр Ефимов. Значит, даже те, кому созданы неординарные условия, не слишком доверяют своему начальству. Видимо, кое-кому впору задуматься кое о чем.

Без фанфар

Главный тренер сборной легкоатлетов Александр Рудских совсем не выглядел именинником, как это было после Гетеборга или Сиднея. Наоборот, на его лице явственно проступала глубокая озабоченность. Кстати, точно так же Александр Григорьевич выглядел на приеме у своего двойного тезки.

Рудских заявил, что национальная команда Беларуси продемонстрировала лучшее выступление на чемпионатах мира. Семь медалей у нас уже было, но при этом трех золотых прежде не бывало. Однако с позиций сегодняшнего дня — это уже история. Рудских, как ни удивительно, не стал останавливаться на выступлении героев Парижа, что было бы вполне объяснимо, а сразу перешел к характеристике остальных членов команды.

Высокую оценку заслужила Наталья Сафронникова, которая впервые пробилась в финал спринта (7-е место). В таких же тонах было сказано об эстафетном квартете 4х100 метров (7-е место). Рудских полагает, что Юлия Нестеренко, Оксана Драгун, Елена Невмержицкая и Наталья Сафронникова могут к Олимпиаде улучшить свой парижский рекорд (43,11) на целую секунду, а это уже медали. Но для этого надо передавать эстафетную палочку не на пятом, а на 15-м метре коридора.

Женская эстафета 4х400 метров подверглась жесткой критике, так как при ее подготовке не были выдержаны установки главтренера и тренера по методической работе. По словам Рудских, подопечные Бориса Хачатуряна из года в год показывают лучшие результаты в начале сезона, а на главные старты их не хватает. Выступавшая на первом этапе воспитанница Владимира Храмова Екатерина Бобрик скрыла от руководства сборной травму и потому пробежала ниже своих возможностей.

Тактика бега Алеси Туровой (тренеры Татьяна Нарейко, Владимир Пологов) никуда не годится. Нельзя отпускать равных соперниц на 20 метров вперед, а потом пытаться их догнать. Мы поинтересовались мнением самой Алеси.

Алеся ТУРОВА:

— Если Александр Григорьевич так считает, значит, он прав. Он — специалист высокого класса. Но у меня на этот счет есть своя точка зрения.

Наталье Сафроновой было рекомендовано не ехать на чемпионат мира, но Рудских уговорили ее взять. Ничего хорошего из этого не вышло.

Вот как прокомментировал ситуацию один из ее наставников.

Игорь ЛАПШИН:

— Год назад Наташе сделали операцию на колене и связках. Три месяца после этого ей нельзя было тренироваться. Она выдержала этот срок до единого дня. Вероятно, поэтому быстро восстановила физические кондиции. На тренировках во всех тестовых и подводящих упражнениях показывала свои личные достижения. Но главного — далеких прыжков — не было. Причина в том, что после операции у спортсменки появился страх, она интуитивно боится получить новую травму. На мемориале Аглетдиновой прорезался прыжок на 14,08. А на чемпионате страны ничего не получилось. На мемориале Овсяника — шесть заступов. Это встревожило Рудских, и он не рекомендовал Сафроновой участвовать в чемпионате мира. Однако мы вместе с Наташей и Вячеславом Сафроновым (это ее муж, с которым мы работаем в одной тренерской бригаде) решили, что на соревнованиях в стрессовых условиях произойдет встряска, необходимая для реализации накопленного потенциала. Я убедил Рудских взять Наталью в Париж. Но там только в третьей попытке квалификации наметилось нечто похожее — 14,05. Однако при возросшем уровне конкуренции такой результат оказался лишь 18-м. Этим Наталья сильно осложнила свои олимпийские перспективы. Теперь нужно стабильно прыгать в район 14,50.

Эмоциональные оценки главного тренера прозвучали в адрес прыгунов тройным Александра Главацкого и Дмитрия Валюкевича, тренера высотников Владимира Фомичева, метательницы молота Светланы Судак, дискобола Леонида Черевко. В то же время работа ходоков Ивана Троцкого и Евгения Мисюли, молотобойцев Вадима Девятовского и Игоря Астапковича была оценена положительно. Как сказал Рудских, Астапкович потянул мышцы шеи, этим и объясняется его неспособность в основных соревнованиях показать свой результат.

Рудских обнародовал основной, резервный и молодежный составы национальной команды, которые будут готовиться к олимпиаде в Афинах. Но об этом у нас еще будет повод поговорить.

Об уставе

Михайловский доложил членам президиума о том, что 4 августа устав БФЛА прошел перерегистрацию в Минюсте на предмет изменения названий руководящих должностей: президент БФЛА отныне председатель, вице-президент — заместитель председателя. В то же время Леонид Евгеньевич напомнил, что собирал во время чемпионата страны государственных тренеров и просил их делать предложения по совершенствованию действующего устава федерации. Однако никто, по его словам, на это не среагировал. Нет предложений и в тот вариант устава, который представили сторонники Михайловского, еще когда он был кандидатом в лидеры БФЛА.

Рискнем напомнить главе БФЛА, что вслед за чемпионатом страны последовала серия международных и внутренних турниров, а также сезон отпусков. Было не до того. И еще одно. Весной, когда Леонид Евгеньевич еще не был даже кандидатом на высокий пост, устав активно обсуждался на страницах “ПБ”. Еще важнее: гостренеры по Могилевской и Брестской областям Владимир Борознов и Леонид Зубрицкий внесли целую систему поправок и предложений, которые должны находиться у тогдашнего генерального секретаря организации Бориса Криштановича. Он свой пост сохранил, следовательно, Михайловскому достаточно обратиться к своему соратнику. Неужто и Криштанович не совсем доверяет своему новому шефу?

Размышления о разном

В повестке дня заседания президиума БФЛА третьим вопросом значилось всегда самое любопытное “Разное”. Именно перед этим загадочным “Разным” журналистам было предложено покинуть зал… Мол, “десерт” откушаем без вас.

Вообще-то здорово, что Михайловский стремится сделать гласной работу возглавляемой им общественной организации. Журналисты всегда благодарны, когда им идут навстречу. Но вот то, как нас пригласили, граничит с неуважением. Еще 3 сентября, в среду, зампред федерации Бадуев сказал главному редактору “ПБ” о предстоящей в понедельник пресс-конференции и добавил, что подробности (где и когда) сообщит пресс-атташе. Время шло, а приглашения не было. И тогда на понедельник были назначены другие мероприятия. Звонок прозвучал поздним воскресным вечером. Пришлось ломать весь график. Такие услуги обычно называют медвежьими.

А теперь вернемся к разному. Среди массы обсуждаемых вопросов наше внимание привлекли два.

Бегунья из Гродно Наталья Дедкова, с которой еще в прошлом сезоне связывались определенные надежды, уличена в применении запрещенного препарата кленбутерола и дисквалифицирована на два года. Дедкова, воспитанница известного специалиста Владимира Романовского, на чемпионате Европы-2002 в Мюнхене успешно преодолела четвертьфинальный и полуфинальный забеги на 800 м и вышла в финал, где, правда, финишировала последней, восьмой. Но зимой и весной результаты и сам бег Наташи были далеки от мюнхенских стандартов. Дедкова не сумела победить ни в одном старте зимой и летом. Тем не менее в Дортмунд ее как финалистку чемпионата Европы пригласили. Именно там она подверглась соревновательному допинг-контролю. Там же и тогда же под тест угодила олимпийская чемпионка Янина Корольчик. В организме обеих обнаружен кленбутерол, средство, применяемое как отхаркивающее. Вообще-то странно, что один и тот же препарат оказался у бегуньи и толкательницы ядра. По некоторым данным, кленбутерол сам не является стероидом, но маскирует следы других стимуляторов. Впрочем, остережемся что-либо утверждать по этому поводу. Тем более что в истории Яны Корольчик точка пока не поставлена. А значит, есть надежда на благополучное разрешение ситуации.

Михайловский сообщил, что главный тренер Рудских желает приобрести у федерации подержанный автомобиль “Форд Гэлакси”. Машиной этой Александр Григорьевич и так управляет сам и вряд ли никогда не использовал ее для своих надобностей. Едва ли тут есть криминал: человек много лет руководил крупной организацией, решал тысячи вопросов. Наверняка с талонами на топливо все в порядке. Еще Эрнест Еременко говорил: нарушений в БФЛА нет! Чего же покупать, если машина и так под рукой? Среди множества вариантов ответов может быть и такой. Рудских, что-то предчувствуя, готовит себе пути к отступлению. Если сопоставить это с его нескрываемой озабоченностью, можно предположить, что в Париже что-то стряслось… Суммируя нехорошие предчувствия с еще не решенной ситуацией с Корольчик, начинаешь понимать, что может произойти что-то действительно страшное, последствия чего трудно предсказать. Злые языки говорят, что как минимум две белорусские медали Парижа находятся под реальной угрозой допинговой дисквалификации. Если это правда, то становится понятным и желание Рудских приобрести “Форд Гэлакси”. Кстати, машины подобного класса и возраста продаются на рынке за 7800-8500 у.е. Правда, некоторые предлагали и так отдать машину Александру Григорьевичу как приз за Париж.

Но Михайловский поступил мудро: будет создана оценочная комиссия, которая и определит, сколько стоит “Форд Гэлакси”.

Вот такие разные мысли рождаются, когда размышляешь о “Разном”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?