Укол совести

21:01, 20 мая 2010
svg image
1313
svg image
0
image
Хави идет в печали

качестве подтверждения собственной искренности он упоминал, что родился в религиозной семье и обманывать не приучен.
Однако вчера было обнародовано официальное признание Лэндиса в письме на имя исполнительного директора Американской федерации велоспорта Стива Джонсона. Велосипедист подтвердил не только использование тестостерона во время “Тур де Франс”-2006, но и поведал, что экспериментировал с допингом начиная с 2002 года. “Я просто хочу очистить свою совесть, — объяснил Флойд перемену в показаниях. — Не желаю, чтобы эти проблемы и дальше продолжали меня преследовать”.
Самая нашумевшая часть откровений касается того, как Лэндис дошел до такой жизни. Гонщик утверждает, что с тестостероном в июне 2002-го его познакомил не кто иной, как Йохан Брюнель — бывший директор “ЮС Постал”, ныне возглавляющий “Радиошэк”. Тот самый Брюнель, который привел Лэнса Армстронга к семи титулам “Тур де Франс” и помог однажды выиграть эту супермногодневку Альберто Контадору.
Досталось и самому Армстронгу. Отметим, что Лэндис какое-то время был одним из главных оруженосцев техасца и считался его близким другом. Флойд поведал, что именно Лэнс рассказал ему, как использовать эритропоетин: “Мой первый ЭПО, который я использовал, получил прямо у дома Лэнса на глазах его тогдашней жены”. В письме также приводится ссылка на слова Армстронга о том, что у Брюнеля в УСИ все схвачено. И на случай положительного теста эту информацию можно скрыть за определенную сумму.
Глава УСИ Пэт Маккуэйд отреагировал на обвинения его организации в коррупции незамедлительно: “Это абсолютная ложь, и мы уже контактируем с адвокатами, чтобы в судебном порядке добиться опровержения”.

Неординарные события, случившиеся на одиннадцатом этапе “Джиро”, когда потерпела сокрушительное поражение вся когорта фаворитов генеральной классификации, повергли в смятение велосипедных специалистов. Как же такое могло произойти? Как пелетон мог отпустить на 13 минут внушительную группу из 56 гонщиков, в которой ехало немало теневых претендентов на титул?
КОГДА ТАКОЕ БЫЛО
Первая ассоциация возникает с “Тур де Франс”-2002. Тогда убежала внушительная группа из трех десятков гонщиков. Этап проходил в неприятных условиях, в дождливую погоду. Лэнс Армстронг считался бесспорным фаворитом гонки. Однако шла только первая неделя, и “ЮС Постал” не хотел нести на своих плечах бремя преследования, призывая включиться другие команды. Только вот большинство конюшен имели представителей впереди, другие же просто не хотели тратить силы. Благодаря безвластию группа отрыва выиграла на финише невероятно много — порядка 35 минут! Никому из ее участников не удалось удержаться в тройке общего зачета. Дольше всех сражался казахстанец Андрей Кивилев, в итоге завершивший гонку четвертым.
“Тур де Франс”-2006 стал первым за много лет без Лэнса. Шла открытая борьба с неясным раскладом сил. Этим воспользовалась пятерка беглецов во главе с Оскаром Перейро и Сирилем Десселем. Пелетон недооценил возможности смутьянов, подарив им многоминутную фору, хотя оба были гонщиками хорошего уровня. Перейро уверенно защищал желтую майку, отдав ее только Флойду Лэндису, совершившему невероятный прорыв при помощи применения тестостерона. В конце концов Перейро был коронован как чемпион “Тура”-2006.
КАК СЛУЧИЛОСЬ ВНОВЬ
Революция на 11-м этапе имеет сходство с обоими упомянутыми случаями. Погода в минувшую среду была ужасной. В отрыв уехали множество гонщиков, включая солидные фигуры. И, пожалуй, в отличие от 2006 года все отдавали себе отчет в серьезности положения.
Со стороны пелетона было ошибкой даже минимально отпускать столь большой отрыв. Такое недопустимо. Отделился фактически такой же пелетон — только более мотивированный. Подобные акции обычно подавляются в зародыше, еще до того как разрыв перевалит за минуту. Здесь же фавориты сначала проспали опасность, а потом допустили ее обострение. Главными проигравшими стали команды Винокурова и Эванса. Ключи от многодневки были в их руках, а попытки перевести стрелки на “Ликвигас”, который делегировал вперед двух не последних гонщиков, выглядят жалко. Особенно после того, как конкуренты сполна воспользовались неудачами “салатовых” на “грязном этапе”. Можно сказать, это была месть пелетона за бешеный ритм в дебюте.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Сейчас вовсю принимаются ставки, кто из неожиданных лидеров общего зачета сможет удержаться впереди. Возможностей молодого австралийца Ричи Порта не знает никто, даже он сам. Главным же фаворитом нежданно-негаданно стал Давид Арройо. Обычно место в конце первой десятки общего зачета — предел мечтаний испанца. Теперь ему выпал невиданный шанс.
Вчера Винокуров и компания устроили свою акцию возмездия. Редко приходится видеть, когда фавориты организуют отрыв на последних километрах. Правда, все больше походило на выплескивание обиды, нежели на продуманный маневр. Уступив днем ранее 13 минут, они отыграли 10 секунд.
ДЖИРО Д»ИТАЛИЯ
12-й ЭТАП. 20 МАЯ. ЧИТТА-САНТ»АНДЖЕЛО ПОРТО-РЕКАНТИ. 206 км. 1.Ф.Поццато (Италия, Катюша) — 5:15.50. 2.Т.Феклер (Франция, Бибокс), 3.Ж.Пино (Франция, Квикстеп), 4.С.Гарцелли (Италия, Аква и Сапоне), 5.А.Винокуров (Казахстан, Астана), 6.В.Нибали (Италия, Ликвигас), 7.М.Пинотти (Италия, Коламбия), 8.М.Скарпони (Италия, Андрони Джокатолли) — у всех время победителя… 63.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн) — +0.24… 95.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Квикстеп) — +0.36.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Р.Порт (Австралия, Саксо Банк) — 50:46.16. 2.Д.Арройо (Испания, Касс д»Эпарн) — +1.42. 3.Р.Кисерловски (Хорватия, Ликвигас) — +1.56. 4.Х.Тондо (Испания, Сервело) — +3.54. 5.В.Аньоли (Италия, Ликвигас) — +4.41. 6.А.Ефимкин (Россия, Ажедер) — +5.16. 7.Л.Гердеманн (Германия, Милрам) — +5.34… 45.В.КИРИЕНКО — +44.08… 61.Б.САМОЙЛОВ — +59.01.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?