Кто в роли Юпитера?
В нынешнем сезоне летом нет чемпионата мира, а на европервенстве в большинстве видов программы, особенно в беговых дисциплинах, конкуренция значительно ниже. Это дает шанс проявить себя атлетам Старого Света, в том числе белорусам. Поэтому борьба за места в национальной команде предстоит нешуточная, а результаты могут быть довольно высокими.
На президиуме БФЛА главный тренер сборной Анатолий Бадуев объявил, что участие в Кубке и чемпионате страны обязательно для всех. Исключение сделано лишь для четырех не названных атлетов. Нетрудно догадаться, что в их число входит медальное трио ядротолкателей, блистательно выступивших на зимнем чемпионате мира в Дохе.
Однако после опроса государственных тренеров, отвечающих за развитие легкой атлетики в регионах, сложилось противоположное впечатление. Выяснилось, что во втором по значимости соревновании года, к тому же носящем отборочный характер, не выступит большая группа известных атлетов. Причины называются разные: внезапные травмы, болезни, освобождение по линии национальной команды… Давайте пройдемся по видам, чтобы хотя бы приблизительно установить предстартовую картину.
Спринт, 100 и 200 м. На старт не выйдет олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. Афинский триумф потребовал запредельного напряжения сил, от которого Юлия до сих пор толком не пришла в себя. Подождем ее старта на чемпионате страны в Гродно. Остальные претендентки на места в сборной собираются выйти на старт: Анна Багданович (Минская область), Юлия Балыкина (Минск), Елена Киевич, Анна Лепешко и Ольга Осташко (все — Брестская).
Длинный спринт, 400 м. Здесь удивляет отсутствие титулованной Светланы Усович (Минская), пребывающей, по словам гостренера Виктора Бельского, на сборе в Кисловодске. Зато приятным сюрпризом станет первое после рождения детей выступление молодых мам Анны Козак и Ирины Хлюстовой, которые помогут команде Витебщины в эстафете 4х400 м. В индивидуальном беге будут соперничать участницы прошлогодних бронзовых эстафет Екатерина Бобрик (Гродненская), Екатерина Мишина (Минск), Марина Либоза (Витебская), Виктория Манько (Могилевская), Анна Ташпулатова (Брестская).
Средние дистанции, 800 и 1500 м. Пока не видно, кто может составить конкуренцию опытной минчанке Татьяне Супрун в беге на 800 м, а финалистке зимнего ЧМ Наталье Корейво (Гродненская) — на 1500 м.
Стайерский бег, 3000, 5000 м, 3000 м с/п. Главная потеря здесь — отсутствие из-за травмы ахилла финалистки чемпионатов мира и Европы Ольги Кравцовой (Гродненская). По неясным причинам не выйдет на старт призер недавнего Всебелорусского кросса Ольга Малевич (Минская). Поэтому почти наверняка можно прогнозировать успех Ирины Подобед (Могилевская) в стипль-чезе, а Светланы Куделич (Минск) — на гладкой “тройке”. Ольге Мининой (Могилевская) на “пятерке” предстоит поспорить за первенство с Ольгой Салевич (Гродненская) и Анастасией Старовойтовой (Минская).
Барьерный бег на 100 и 400 м. Здесь прогнозируется отсутствие двух известных спортсменок — призера юниорского чемпионата Европы Екатерины Артюх (Брестская) и участницы Олимпиады в Пекине Екатерины Поплавской (Гомельская). Так что у Алины Талай (Витебская) на стометровке проблем не предвидится, а с Кристиной Ведерниковой (Минск) на “длинных барьерах” будет бороться Анастасия Булдакова (Брестская).
Горизонтальные прыжки. Все четыре главные фаворитки — чемпионки страны Ксения Децук, Вероника Шуткова, а также Анастасия Мирончик и Наталья Вяткина — будут соревноваться лицом к лицу.
Вертикальные прыжки. Турнир высотниц пройдет без “зимней” чемпионки страны многоборки Яны Максимовой (Витебская), в последний момент отказавшейся выступать. Впрочем, через неделю у нее чемпионат по многоборью. Не собирается прыгать с шестом Анастасия Шведова. Как пояснил гостренер Андрей Бойша, она пока не готова к высоким результатам. Хотя, для того чтобы выиграть кубковый турнир, они и не нужны. На зимнем чемпионате страны Шведова опередила соперниц на 60 см! Возможно, дело в том, что Гродненщина не особо нуждается в командных очках?
Метания. Пропустят турнир копьеметательница Марина Новик (Минская), метательница молота Дарья Пчельник (Гродненская), олимпийская чемпионка Сиднея в толкании ядра Янина Провалинская-Карольчик (Гродненская), будто бы освобожденные от старта по линии национальной команды. В метании диска готовится стартовать чемпионка Олимпийских игр и мира Эллина Зверева.
У мужчин именитых спортсменов у нас значительно меньше. За свои коллективы выступят барьерист Максим Лынша (Брестская), стайеры Сергей Платонов (Могилевская) и Илья Славенский (Гомельская), шестовик Игорь Алексеев (Минск), дискобол Дмитрий Сиваков (Могилевская). Наиболее интересная борьба ожидается в беге на 5000 м, где будут соперничать Сергей Чеберяк (Брестская) и Игорь Тетерюков (Гродненская), в тройном прыжке, где за победу посражаются Александр Воробей (Гомельская), Дмитрий Децук и Дмитрий Плотницкий (оба — Брестская), Сергей Иванов (Минск) и Роман Пахомчик (Витебская). В сектор для толкания ядра выйдут именитые Павел Лыжин (Брестская), Юрий Белов (Могилевская), а также Андрей Синяков (Витебская).
Огорчает неучастие в Кубке гомельского копьеметателя Владимира Козлова и столичного молотобойца Юрия Шаюнова.
Таким образом, как это не раз бывало в предыдущие годы, спортивный принцип отбора на главные турниры сезона может быть нарушен. Многие “отказники” скоро будут блистать на других стартах. А слова главного тренера об “обязательном участии” могут снова остаться пустым звуком.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь