Сборные. ЧЕ. Звездные войны
бразованы шесть групп по четыре команды. Они проведут по два однокруговых турнира — 21-23 и 28-30 мая. По их результатам победители квартетов попадут на ЧЕ-2011 напрямую. А судьбу вторых команд разрешит осенний плей-офф, для игр которого будут сформированы три пары.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ВТОРОЙ РАУНД
ГРУППА “Е”
1-й ТУР. АНКАРА (Турция)
21.05. Турция — Румыния. 17.30. Италия — БЕЛАРУСЬ. 20.00. Судьи — Н.Мичевски (Македония), М.Темелис (Греция). 22.05. Румыния — Италия. 16.00. Турция — БЕЛАРУСЬ. 18.30. Судьи — М.Тодоров (Болгария), Н.Мичевски (Македония). 23.05. Турция — Италия. 16.00. БЕЛАРУСЬ — Румыния. 18.30. Судьи — В.Фельдштейн (Украина), М.Темелис (Греция).
2-й ТУР. ДЖИОЯ ДЕЛЬ КОЛЛЕ (Италия)
28.05. Турция — Румыния. 17.30. Италия — БЕЛАРУСЬ. 20.00. Судьи — М.Райкович (Хорватия), В.Симонович (Сербия). 29.05. Беларусь — Турция. 17.30. Судьи — В.Симонович (Сербия), М.Райкович (Хорватия). Италия — Румыния. 20.00. 30.05. Румыния — БЕЛАРУСЬ. 16.30. Судьи — М.Райкович (Хорватия), А.Бенитес (Испания). Италия — Турция. 19.00.
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Связующие — Артем ГОРЕМЫКИН (1985; Строитель, Минск), Алексей КУРАШ (1988; Коммунальник, Гродно); блокирующие — Сергей БУСЕЛ (1989), Артур УДРИС (1990), Анатолий КЛЫШЕВСКИЙ (1987) (все — Строитель); диагональные — Сергей ОКУЛИЧ (1986), Павел АВДОЧЕНКО (1990) (оба — Строитель); доигровщики — Олег АХРЕМ (1983; Ресовия, Жешув, Польша), Сергей АНТОНОВИЧ (1986; Нава Джиоя, Джиоя Дель Колле, Италия), Олег МИКАНОВИЧ (1975; Строитель); либеро — Дмитрий ЛИХОРАД (1977; Строитель), Станислав ЗАБОРОВСКИЙ (1988; Коммунальник).
Для мужской сборной Беларуси предыдущая отборочная сессия — к чемпионату Европы-2009 — обернулась обидным недоразумением. Подопечные Александра Сингаевского дважды как уступили фаворитам из Франции, так и обыграли аутсайдеров из Боснии и Герцеговины. Таких же результатов добились и македонцы, с которыми белорусы обменялись домашними победами с одинаковым счетом 3:2. Увы, при равном количестве очков (по девять) соотношение партий лучше оказалось у балканцев (12-12 против 11-13), которые вместе с французами вышли из группы.
Нынешний калибр соперников для столь урожайного набора очков подходит едва ли. Наиболее грозный и титулованный оппонент белорусов (65-я позиция мирового рейтинга, предыдущее обновление которого датировано 15 января нынешнего года) — сборная Италии (7). Достаточно сказать, что “Скуадра адзурра” — четырехкратный призер Олимпиад (серебро — 1996, 2004, бронза — 1984, 2000), победитель трех кряду чемпионатов мира (1990, 1994, 1998).
Однако уже сам факт нашего соперничества с этой командой указывает на ее отступление с прежних позиций. Ведь от отбора освобождены пять лучших дружин по итогам прошлогоднего чемпионата Европы. Это сборные Польши, Франции, Болгарии, России и Сербии. А итальянцам осенний континентальный форум откровенно не удался. На первом групповом этапе они уступили болгарам (0:3) и сербам (1:3), на втором — голландцам (1:3) и россиянам (0:3). При этом одолеть апеннинцы сумели лишь средних, по европейским меркам, чехов и финнов (оба раза по 3:0).
На сбор, предшествующий квалификации, Андреа Анастази, помимо молодежи, вызвал двух опытных доигровщиков. Это Матей Чернич и Кристиан Савани из “Перуджи”, которая завоевала Кубок вызова, на пути к трофею обыграв жлобинский “Металлург”. Однако такой предварительный состав вовсе не означал смену поколений. Тем более что вскоре тренерский штаб все-таки воззвал к помощи ряда матерых исполнителей из старой гвардии. Это связующий Валерио Вермилио из команды “Любе Банка”, диагональный Алессандро Феи из “Сислея”, а также блокирующие Луиджи Мастранжело из “Кунео” и Андреа Сала из “Трентино”. А их клубная прописка говорит сама за себя: на еврокубковой арене итальянские дружины — вне конкуренции, а “Трентино” и “Кунео” нынешней весной выиграли Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ.
Наряду с итальянцами матчи второго раунда квалификации примет и сборная Турции (45). Страна, к слову, являлась хозяйкой того самого чемпионата Европы-2009. Однако дома дальше первого группового этапа турки пробраться не сумели, уступив немцам (2:3), а также будущим финалистам — полякам и французам (дважды по 0:3).
Сегодня у сборной новый тренер: вместо итальянца Фаусто Полидори пост занял другой иностранец — хорват Велько Басич. Он возглавил команду несколько недель назад и тут же предложил подопечным насыщенную тренировочную программу. А на днях турки провели два спарринга со словенцами. На паркете столичного спорткомплекса “Башкент”, куда сегодня ступит нога белорусов, хозяева обменялись победами с балканцами — 2:3 и 3:0.
Наставник турок считает итальянцев безоговорочными фаворитами. А своей первостепенной задачей Басич провозгласил создание вокруг опытных игроков команды с перспективой на несколько ближайших лет. Что касается капитана Синана Таника из “Халкбанка”, то недавно он участвовал в шоу на одной из радиостанций: “Мы станем действовать по совершенно новой системе. Она обязательно понравится зрителям, поскольку основана на быстрой и динамичной игре. Хотя Румыния и Беларусь — на бумаге сравнительно легкие соперники, думаю, с ними тоже придется сражаться всерьез. Несмотря на все трудности, оцениваю наши шансы на выход из группы как вполне реальные”.
Напомним, что с турками наша команда пересекалась летом 2008 года четырежды — на предварительной стадии Евролиги. Подопечные Александра Сингаевского дома победили со счетом 3:2, а на выезде уступили — 1:3. На нейтральной же территории белорусы также были повержены. На площадках двух других наших соперников — сборных Австрии и Германии — команда Турции оказалась сильнее со счетом 3:2 и 3:0 соответственно. После чего потомки янычар на родной арене благополучно выиграли бронзу турнира.
Наконец, имя третьего нашего оппонента определялось на первом этапе отбора. Именно с него начала борьбу сборная Румынии (55), которая 9 и 15 мая обменялась домашними победами с молдаванами — 2:3 и 3:0. Вот какой состав выставил тренерский штаб на первый поединок:
РУМЫНИЯ: Беган (4 очка), Станчу (7), Олтяну (19), Барта (3), Борота (16), Кицигой (29; 4 эйса, 5 блоков), Фехер (либеро); Чортя, Войня, Шпыну (1).
Любопытно, что сразу трое игроков — Раду Беган и Флорин Войня, а также не выходивший на площадку Михай Думитраче — отлично известны тренеру белорусов Виктору Сидельникову. Ведь они являются игроками “Томиса” из Констанцы, который наш наставник недавно привел к серебру чемпионата Румынии. Заметим, что этот матч пропускал пасующий Лауренциу Лика из французского “Монпелье”. А ключевым легионером команды является ее капитан Богдан Олтяну из испанской “Уникахи” — участника Лиги чемпионов-2009/10.
Однако же главная звезда румын — их именитый наставник Стелян Мокулеску, отпраздновавший недавно 60-летний юбилей. Он выигрывал национальные чемпионаты 21 раз, причем 11 из них — у руля немецкого “Фридриксхафена”, который привел к золоту Лиги чемпионов-2006/07. Помимо того, Мокулеску дважды бывал на Олимпиадах — игроком сборной Румынии (1972) и главным тренером немцев (2008).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь