Тур 11. Анонс. Уж треть пути...

21:01, 20 мая 2010
svg image
1668
svg image
0
image
Хави идет в печали

НАФТАН = = — = =
ШАХТЕР = + — = =

Новополоцк. 21 мая. Стадион “Атлант”. Начало в 18.00. Билет — 2000 (детский — 1000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Герасимук, О.Колб (оба — Брест).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +2=7-17, 21-57 (на поле новополочан — +1=4-8, 12-29).
В чемпионате-2009: 4.04, Солигорск — 1:1 (Зуев; Ковальчук); 2.08, Новополоцк — 0:4 (Никифоренко — 2, Рындюк, Греньков).
Дисквалификации: А.Гомелько, М.Гордейчук (оба — Нафтан) — по 4 предупреждения.
Травмы: Р.Киренкин, С.Никифоренко, П.Пласконный (все — Шахтер).
Дублеры: Нафтан — Шахтер — 2:2.
Было. Удивительное дело: выиграв у “Шахтера” в обоих матчах 1996 года, дебютного для новополочан в высшей лиге (1:0, 1:0), “Нафтан” больше не побеждал неудобного соперника в чемпионатах — +0=7-17, 19-57! Правда, главный триумф в своей истории нафтановцы оформили именно в поединке с солигорцами, одолев их в прошлогоднем финале Кубка Беларуси. Завоевание трофея позволило команде участвовать в квалификации Лиги Европы, где она достойно сражалась с бельгийским “Гентом” и едва не добилась аудиенции у итальянской “Ромы”. Оставшийся без пропуска на международную арену “Шахтер” зло отыгрался на обидчиках в первой встрече второго круга, не оставив от неприятельской обороны камня на камне — 4:0!
Есть. Обе виктории в новом сезоне “Нафтан” добыл на “Атланте”. Да и в целом дела подопечных Игоря Ковалевича гораздо лучше идут в родных стенах (восемь очков против трех гостевых). Шахтерские показатели, напротив, одинаковы: по шесть баллов дома и на выезде.
Тренерские штабы конкурентов тревожит невысокая результативность. Особенно это касается новополочан, в семи последних играх забивших лишь один гол. Однако и у горняков мяч в ворота не идет, о чем свидетельствуют две нулевые ничьи кряду. Правда, последнюю мировую с БАТЭ стоит числить безусловным плюсом…
Хозяев весьма некстати настигли дисквалификации. Из-за перебора “горчичников” вынуждены отдохнуть талантливый вингер Михаил Гордейчук и основной голкипер Артем Гомелько, которого наверняка сменит Николай Романюк. Кстати, Гомелько — первый вратарь, в нынешнем году пропускающий тур не из-за удаления, но по причине четырех желтых карточек.
В общей группе занимается хавбек Филипп Рудик, которого все же поберегут.
Потери гостей остались прежними: выход на поле трио травмированных исключен.
Будет. В последнее время нафтановско-шахтерских пересечений набралось с избытком. Мы решили выделить хронологически последнее — приход в стан солигорцев перед самым началом сезона нападающего Дмитрия Комаровского. Ему и слово.
Дмитрий Комаровский: попасть в тройку
— Почему ты решил покинуть “Нафтан”? Или инициатива исходила не от тебя?
— Мне никто не предлагал продлевать контракт. А во-вторых, уже и сам хотел уйти. Тем более возник вариант в России — Юрий Газзаев позвал в “Крылья Советов”. В Самаре не сложилось только потому, что долго было неясно, позволят ли клубу заявлять игроков. Газзаев звонил, просил подождать, пока это возможно. А потом и он сдался: мол, решай сам, поскольку ситуация непонятная. В итоге мог вообще остаться без команды…
— Солигорцы давно проявляли интерес к твоей персоне?
— Юрий Вергейчик звонил с начала межсезонья, но я находился в “Крыльях”, где все вроде шло хорошо. Он не стал настаивать, сказал, что это более высокий уровень. А когда неопределенность затянулась, Юрий Васильевич опять набрал мой номер. Встретились, поговорили с ним и Эдуардом Малофеевым — вот, собственно, и все.
— Как чувствуешь себя на новом месте?
— В Солигорске все устраивает. Даже больше — приятно удивлен условиями для тренировочного процесса. И в бытовом плане никаких проблем, и команда хочет добиться серьезного результата. Единственное, что не радует — маловато набрали очков. Но в последнее время наша игра выправляется: стали выглядеть лучше.
— С кем в “Шахтере” контактируешь наиболее плотно?
— Раньше неплохо знал Колю Осиповича и Лешу Янушкевича. А с Эдиком Курскисом вместе были в “Нафтане”. Впрочем, с общением вопросов нет — на адаптацию ушла буквально неделя.
— Кстати, о Курскисе. Опытный вратарь переживает, что пока находится за спиной у Юрия Цыгалко?
— Ну, это надо у него спрашивать… Естественно, любой футболист хочет играть. В то же время Цыгалко стоит достойно и не дает особого повода его менять.
— У тебя контракт только до конца года. В перспективе хочешь перейти на более высокий уровень?
— Такую цель должны ставить все футболисты — тем более в возрасте, когда можно себя проявить. Но это ни в коем случае не свидетельствует, что я уже сейчас размышляю, как бы в перспективе уехать. Думаю о том, как выполнить задачу на сезон: попасть в тройку и принести клубу как можно больше пользы.
— В “Шахтер” ты попал с места в карьер, сыграв в кубковом полуфинале с БАТЭ. Трудно было без полноценной подготовки?
— Нет. Прошел три сбора, физически чувствовал себя нормально. Другое дело, что до сих пор не пойму, почему высокая кубковая стадия проводилась на искусственном покрытии комплекса тренировочных полей. Вот это было непривычно — за предсезонку вообще ни разу на синтетику не выходил…
— Ты исполняешь функции форварда. Лучше чувствуешь себя на острие или как в “Нафтане” — на позиции “под нападающим”?
— Когда здоров Коля Рындюк, он тоже больше впереди играет, а я располагаюсь чуть ниже. Такой вариант нравится. Хотя и когда действуем в два нападающих, мне вполне комфортно.
— Чем объяснишь, что еще до завершения первого круга твоя статистика лучше, чем за весь прошлый чемпионат?
— Не скажу, что плохо себя чувствовал в минувшем году… Скорее тогда не ощущал игрового ритма. Наверное, недоставало кондиций, да и сейчас еще нужно много прибавлять. Хотя физически готов гораздо лучше. А в таком случае и пользы больше приносишь: от “физики” даже мышление работает быстрее.
— В какой степени наладил связи с партнерами по атаке?
— К последним турам нас готовит Владимир Журавель — уже наигрываем комбинации, что-то пробуем. В “Шахтере” много опытных ребят, а если люди умеют играть, то взаимопонимание найдется в любом случае. Просто у нас есть легкая неуверенность из-за отсутствия очкового задела. Особенно обидно упустили победы с Витебском и Жодино.
— Как ты и партнеры отнеслись к уходу Малофеева?
— Он хотел чего-то добиться с “Шахтером”. Но, может, на нас давила ответственность за результат… А возможно, причина в другом. Но было видно, что игра у команды не шла. Наверное, это признал и сам Эдуард Васильевич.
— Что изменилось при Журавле?
— У каждого своя методика. Журавель — современный тренер нового поколения, и при нем больше готовимся тактически. А Малофеев напирал на эмоции и импровизацию в действиях. Но как раз ее нам в атаке и не хватало…
— Сложилась забавная ситуация: в прошлом году группа игроков перебралась из “Шахтера” в “Нафтан”, теперь получилось наоборот.
— Чистое совпадение — ничего другого в этом не вижу.
— Может, поддерживаешь дружбу с экс-солигорцами Букаткиным, Жуковским и Зюлевым?
— С этими ребятами пробыл в Новополоцке полгода и просто остался в хороших отношениях. Естественно, больше контактировал с тем, кто играл в команде еще раньше: Горбачевым, Верховцовым, Романюком, Рудиком…
— Самое памятное прошлогоднее пересечение с “Шахтером” — финал Кубка?
— Эх, не забил я тогда, а ведь имел хороший момент… Но в итоге “Нафтан” выиграл, сделав для новополоцкого футбола большое достижение. При тамошних тренировочных условиях завоевать Кубок Беларуси — это… Даже не знаю, как назвать.
— В плане условий клонишь в критическую сторону?
— Не хочу развивать тему. А то сказал два года назад, что там плохие поля — и это кому-то не понравилось: мол, такое говорить нельзя… Но ведь так и было! Команда тренировалась в непригодных для работы условиях…
— С каким настроением ждешь матча?
— С боевым. Надо побеждать новополочан, чтобы закончить первый круг на мажорной ноте. Но “Нафтан” хорошая команда, которую так просто не одолеть: в обороне действует хорошо, “стандарты” также отлажены. Наверное, это знают все. А самому — чего скрывать — хочется сыграть результативно.
— А старые счеты с кем-то остались?
— У меня ни на кого в Новополоцке обид нет. Считаю, подобным образом обижаются только слабые. Зачем? Лучше взять и все доказать в другом клубе.
— Наметил бомбардирскую планку на сезон?
— Нет. Хочется просто показывать достойный футбол. А за старанием и желанием придут и голы, и передачи. Есть шестое чувство, что так и будет.
— За кого намереваешься болеть в воскресном финале Кубка?
— Ни за кого. Хотя многие из тех, кому все равно, станут переживать за “Торпедо”. Потому что уже хочется, чтобы возникла какая-то интрига, и БАТЭ не везде и всюду выигрывал. Понятно, борисовчане мастеровитее и являются фаворитами. Если жодинцы их победят — будут вообще молодцы…

ВИТЕБСК = = — — =
МИНСК — — + = +

Витебск. 21 мая. ЦСК. Начало в 18.00. Билет — 5000-6000 (детский и льготный — 2000).
Судьи — Г.Левчук (Малорита), Г.Макась (Столбцы), Г.Игнатьев (Жодино).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +3=0-1, 4-2 (на поле витеблян — +2=0-0, 2-0).
В чемпионате-2009: 26.04, Минск — 1:0 (Целых); 30.08, Витебск — 1:0 (Сорокин).
Травмы: А.Кобец, Ю.Ксензов, Р.Сорокин (все — Витебск).
Дублеры: Витебск — Минск — 1:6.
Было. Короткая история встреч команд не фиксировала ничьих. При этом дома витебляне не теряли очков и дважды с минимальным перевесом победили минчан в прошлом сезоне. Как говорится, гостям есть за что сражаться вдвойне…
Есть. В последнее время турнирные дела конкурентов разнятся существенно. Если в апреле “Витебск” никому не уступал, то в мае ни разу не выигрывал! “Минск” же, напротив, после поражения от “Шахтера” набрал семь очков в трех матчах. Поступила из лагеря “горожан” и приятная кадровая весть: от травмы оправился страйкер Андрей Шеряков, который работал в общей группе и поехал на выезд. Резонно предположить, что нападающий будет в заявке. Но сыграет ли уже сегодня — еще вопрос.
Будет. В межсезонье из города на Двине в столицу перебрался экс-капитан витеблян Андрей Диваков. Правда, за новый клуб защитник играет нерегулярно. Но против бывшей команды вполне может появиться и со стартового свистка.

ПАРТИЗАН — — = — —
НЕМАН — = — = =

Минск. 22 мая. “Стадиум”. Начало в 18.00. Билет — 4000 (детский — 1000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский (Жодино), А.Веснов (Смолевичи).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +3=4-5, 11-13 (на поле минчан — +1=2-3, 3-8).
В чемпионате-2009: 5.07, Гродно — 1:2 (Кварацхелия; Семенов, Юзвович); 1.11, Минск — 0:2 (А.Горбач, Коваленок).
Травмы: Д.Барткус, Д.Дечко, Ф.Войтехович (все — Партизан), А.Гурко (Неман).
Болезнь: В.Надиевский (Неман).
Дублеры: 21.05, Минск, СОК “Олимпийский”, 13.00, судья — А.Евневич (Минск).
Было. Даже в благополучные времена МТЗ-РИПО (нынешний “Партизан”) имел серьезные проблемы во встречах с “Неманом”. Достаточно сказать, что минчане не побеждали гродненцев в трех последних чемпионатах: +0=3-3, 5-9 (2007 — 1:2, 1:1; 2008 — 1:1, 1:1; 2009 — 1:2, 0:2).
Есть. На “Стадиуме” сойдутся главные неудачники стартового отрезка, которые еще не выигрывали. Причем “Партизан” является единственным клубом, пропускавшим в каждом матче. А общая ахиллесова пята команд — слабая результативность: они не размочили ворота соперников в восьми поединках из десяти…
Главкома гостей Олега Радушко продолжают тревожить кадровые потери — в первом круге неманцам не суждено сыграть оптимальным составом. Проблемы со здоровьем возникли у Виталия Надиевского: капитан гродненцев угодил в больницу с инфекцией, сопровождающейся высокой температурой, и пробудет там еще неделю. Хавбек Алексей Гурко получил травму задней поверхности бедра. А нападающий Александр Захаров уехал в Москву по учебе…
Будет. В преддверии крайне важной для аутсайдеров сшибки есть повод вспомнить о Дмитрии Юзвовиче, в минувшем году защищавшем цвета “Немана”. Играл молодой нападающий маловато, практически всегда выходя на замены в концовках. Но вот с бывшим клубом проявил себя удало: в июле он похоронил МТЗ-РИПО в Гродно на 91-й минуте, а потом вернулся по прежнему месту прописки.
Тем временем партизанский отряд принял нового бойца: это — сенегальский полузащитник Паскаль МЕНДИ (1979), прибывший в Минск свободным агентом. Последним клубом футболиста являлся “Каунас” (Литва, Д2). Но известность на постсоветском пространстве он снискал во времена выступления за московское “Динамо” в сезонах 2003-2006 годов. Есть на счету Менди и пять матчей за национальную сборную своей страны. В ближайшее время игрока заявят, хотя речи об игре с “Неманом” здесь не идет.

ЕПР = + — + +
БЕЛШИНА + = + + =

Могилев. 22 мая. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 3500-5000 (детский — 1500).
Судьи — М.Лавский (Гомель), О.Маслянко (Брест), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +14=2-9, 41-36 (на поле могилевчан — +9=1-2, 25-10).
В чемпионате-2006: 18.04, Бобруйск — 2:1 (Бондарев — 2; Леденев); 23.07, Могилев — 3:3 (В.Баранов, Бурдин-автогол, Сазанков; Жуковский — 2, Парфенов).
Травмы: А.Быченок, И.Зенькович, М.Козлов, А.Лясюк, А.Тупчий (все — Днепр), А.Былина, А.Шагойко (оба — Белшина).
Дублеры: 21.05, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 16.00, судья — В.Ищенко (Речица).
Было. Как правило, в областном дерби преимущество прежде получали команды, которые выступали в статусе хозяев. Особенно это касается могилевчан, побеждавших дома шинников в среднем в каждых трех играх из четырех!
Есть. По-прежнему полон лазарет “Днепра”. Только восстановился один из лучших бомбардиров чемпионата Андрей Лясюк, как после матча с БАТЭ на тренировке усугубил травму задней поверхности бедра. Плюс ко всему герой встречи с “Торпедо” Александр Быченок из-за проблем с коленом тот поединок провел на уколах: дефицит форвардов у хозяев обострился донельзя…
У гостей защитники Александры — Былина и Шагойко — продолжают восстанавливаться после серьезных травм. Зато в строй вернется их коллега по амплуа Николай Бранфилов, отбывший дисквалификацию.
Будет. Капитан бобруйчан Виталий Ланько примерил золото в составе “Днепра” в 1998 году. А потом отыграл за команду еще сезон и перешел… в “Белшину”, откуда уехал на легионерские хлеба и куда с них же вернулся почти десять лет спустя.
Пикантна и тренерская параллель грядущего боя. В первой половине 90-х нападающий Андрей Скоробогатько являлся лидером днепровцев, а защитник Александр Седнев исполнял такую роль в могилевском “Торпедо”. У этих команд также были принципиальные дерби. Теперь молодым специалистам предстоит новая дуэль в новом качестве.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?