Прямя речь. Правая, левая где сторона?

21:01, 20 мая 2010
svg image
1544
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей БЕБЕШКО (главный тренер “Динамо”)
— С того времени, как я возглавил “Динамо”, мы не проиграли брестчанам ни одного из пяти матчей. Старались найти способ победить при каждой встрече. Анализировали сильные и слабые стороны мешковцев, использовали разные варианты защиты. На этот раз в дебюте дала результат оборонительная схема 5-1. Даже не ожидали такого удачного начала. Если бы не надежные действия в воротах Крайнова, в первом тайме разрыв мог быть и большим. После перерыва БГК собрался. У брестчан была возможность изменить ход поединка после того, как несколько наших бросков в упор отбил Черепенько. Но, если игроки психологически надломлены, внести перелом очень тяжело. Доволен, что мы победили при арбитраже иностранцев. Всем нашим болельщикам было важно, чтобы “Динамо” выиграло без ссылок оппонентов на плохое судейство. В такой ситуации эта победа приятна вдвойне.

— Прокомментируйте появление в воротах Валентина Кошевого.
— Кто не рискует, тот не пьет шампанского. В нашей работе есть доля риска, и она велика. Мы подписали Кошевого совсем недавно. И для соперников его выход в стартовом составе мог стать сюрпризом. Был вариант, что брестчане испугаются нового голкипера, если он начнет отбивать. Это было мое тренерское решение, за него готов был отвечать. По ходу второго тайма вышел Раповец. Он появился вовремя и тоже сделал то, что требовалось.

Алексей ПЧЕЛЯКОВ (главный тренер БГК им. Мешкова)
— Нам абсолютно не удался первый тайм. А “Динамо” — такая команда, что наказывает за каждую ошибку. Мы меняли игроков в центре обороны, но именно через эту зону было пропущено много голов. Кроме того, теряли мяч в атаке, что позволяло соперникам проводить быстрые отрывы. Все это в совокупности позволило минчанам создать серьезный перевес. Во втором тайме действительно были возможности переломить ход игры. Но надо было использовать все голевые шансы, а нам это не удалось. Соперник выдал одну из лучших игр. Есть у матча и еще один важный итог. Соперничество БГК и “Динамо” взбудоражило болельщиков. Дворец “Виктория” был забит под завязку. Было ли такое когда-нибудь на матчах чемпионата Беларуси? Это заслуга обеих команд.

— БГК проиграл все основные старты сезона: еврокубок, чемпионат и Кубок Беларуси. Не жалеете, что мимо школы главных матчей прошли молодые: Борзенков, Пракапеня и Шумак?
— Думаю, эти игроки к главным матчам — таким, как с “Динамо”, — еще не готовы: по игровой практике и по психологии. Их сезон — следующий. Сейчас парням необходимо хорошо поработать в межсезонье и заявлять о себе в полный голос.

Сергей ОНУФРИЕНКО (“Динамо”)
— Мне кажется, брестчане проиграли встречу в дебюте. Мы изменили систему защиты. Похоже, соперники готовились к 6-0 или 3-3. А мы начали играть 5-1. Пока мешковцы приноровились к такому построению, мы создали задел, а дальше уже держали все в своих руках. Не забывайте, что “Динамо” устраивало даже поражение “минус два”. Трибуны неистово поддерживали брестчан. Но тренер нас успокаивал и просил играть, как наметили. Хотя усталость давала о себе знать. Ведь это уже конец сезона. А скамейка у нас короче, чем у БГК. Правда, в итоге все сложилось благополучно, и мы стали чемпионами.

— Перед матчем динамовцы вышли первыми и заняли правую половину площадки, на которой обычно разминаются гандболисты БГК…
—- Ничего специально не планировали, так вышло. Тренер сказал на установке, что желательно начать игру на правой стороне из тактических соображений, чтобы в первом тайме дальняя замена была у нас. Ну, мы и отправились разминаться на нужную половину. А потом вышли хозяева и не захотели занимать скамейку, оставшуюся свободной. Вот так мы постояли немного, посмотрели друг на друга. Пришлось уступить. Кстати, потом, при жеребьевке начала, нам все равно досталась та сторона, какую мы хотели.

— Для вас это первый сезон в Беларуси. Какие впечатления он оставил?
— Такие игры сильно способствуют профессиональному росту. На Украине была схожая ситуация, когда мой запорожский ЗТР несколько лет соперничал за чемпионство с “Портовиком” из Южного. Однажды в финале плей-офф мы выиграли золото вообще в серии семиметровых. Поэтому к острому соперничеству был готов. Остается пожелать, чтобы в Беларуси появились другие команды, способные составить конкуренцию нам и БГК.

Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (“Динамо”)
— После игры не было сил радоваться. Ждали этого дня с нетерпением, серьезно готовились. Много внимания уделили видеозаписи последнего кубкового матча с БГК. Тогда в первом тайме у нас случился провал: уступали семь мячей. Это была, можно сказать, наша худшая игра, хотя и добились в ней ничьей. Теперь же имели четкий план, точно знали, что нужно делать. Специально настраивались на нейтрализацию Островского. Вася против нас хорошо играет. Поэтому и применили защиту 5-1, чтобы отодвинуть разыгрывающего, помешать ему взаимодействовать с линейными. И даже появление в стартовом составе Кириленко нас не смутило. Когда поймал кураж Черепенько, немного разволновался. На польском этапе карьеры у меня были случаи, когда за полторы минуты проигрывали четыре мяча. Поэтому сейчас действовал предельно собранно. Собой в принципе доволен.

— Теперь — в сборную?
— Так я же всегда готов. Правда, пока редко вызывают. Значит, нужно еще прибавить, чтобы убедить штаб национальной команды в своем потенциале. Но могу заявить предельно конкретно: играть в сборной — хочу!

Юрий ШЕВЦОВ (главный тренер сборной Беларуси)
— Результат — по игре. “Динамо” выглядело достойно и победило закономерно. Комментировать действия клубных коллег не стану. Замечу только, что минчане выглядели собраннее в первом тайме. А в том, что на каком-то отрезке хозяева к “Динамо” подтянулись, скорее недосмотр чемпионов, чем заслуга брестчан. С другой стороны, в неудаче проигравшим стоит винить себя: возможность зацепиться была. Понравились замечательная атмосфера, брестские болельщики. Хотя они могли бы и остаться на церемонию награждения. Команды того заслужили.
Скажу и о судействе. Датские рефери отработали четко и умело. Может быть, и были один-два спорных момента, но они случаются в каждой встрече. Игру свистки не искажали. У хозяев не было повода придраться к судьям, даже когда их оставили втроем. Там у БГК просто разгулялись нервы.
Выделю Никуленкова — он провел отличный матч. У БГК сражались Черепенько и Григорьев. Но стараний двух человек мало, чтобы переиграть “Динамо”. Ведь у чемпиона было гораздо больше игроков с навыками лидеров. Конечно, огорчает, что вновь не попали в заявку брестские сборники: Пракапеня, Борзенков, Шумак. Клуб вправе сам определять кадровую политику. Но, полагаю, в этом матче ребята картины, возможно, и не испортили бы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?