Гандбольный дубль "Динамо". К вопросу о столице

21:01, 20 мая 2010
svg image
2085
svg image
0
image
Хави идет в печали

И в который раз убедился: никакая телевизионная картинка не заменит живого восприятия, а главное — ни с чем не сравнимого ощущения сопричастности происходящему. А особенность предстоявших событий ощущалась еще на подходе к “Виктории”.
Брест с его населением и областным статусом при всем желании не отнесешь к разряду городов маленьких. Но даже в том, как у входа во дворец встречали гостей хозяева местного клуба, сквозили особые радушие и теплота, характерные как раз для нашей малоэтажной глубинки. Под стать был и технический персонал арены, не оставлявший без внимания ни одной самой мелкой просьбы. А впечатление сильнее всех других — конечно же, зрители, создавшие на матче атмосферу праздника и, как оказалось, тонко разбирающиеся в гандболе. Подумалось даже, что основные резервы для прогресса и популяризации белорусского спорта нужно искать именно в провинции, где неизбалованные изысками люди живо откликаются на любое приобщение к проявлениям современной цивилизации.
Про то, что гандбол на паркете “Виктории” отвечал высшим стандартам времени, говорить излишне. Пожалуй, для полной идиллии в этот вечер не хватило одного: чтобы чемпион страны определился с финальной сиреной, как это было в недавнем кубковом финале. Но таков спорт — раз на раз не приходится. Ведь и любим мы его, в особенности игровые виды, как раз за отсутствие заранее написанных сценариев.
Говоря объективно, во второй половине сезона “Динамо” было сильнее, играло интереснее брестчан. Наверное, это напрямую связано с приходом в минский клуб нового тренера. Две майские встречи непримиримых соперников оставили убеждение, что команда Сергея Бебешко прогрессирует от игры к игре. Но хочется верить, что и БГК проведет работу над ошибками, постарается не только не отстать от двукратного чемпиона, но, возможно, и перехватит пальму первенства. Для него будет непростительным расточительством не сохранить сегодняшние переполненные трибуны, накал страстей и здоровую бескомпромиссность.
А залог того, что сюжет будущего сезона окажется не менее острым, — взвешенное отношение брестской публики к поражению. От всех, с кем успел обменяться мнениями, слышал только одно: мешковцы могут обижаться только на самих себя. С этим не поспоришь. Число обидных промахов и потерь брестских игроков в решающей битве чемпионата явно не соответствовало их статусу. И все же это был один из лучших гандбольных матчей, на которых мне довелось побывать. Такое ощущение сложилось благодаря не только командам, но и внешнему обрамлению гандбольного спектакля.
В этом плане Бресту можно только завидовать. И сожалеть, что сравнимой с “Викторией” гандбольной ареной не располагает стольный Минск. Да и не только он. А примеры хоккейного “Динамо” и гандбольного БГК наглядно демонстрируют: ответ на вопрос, что первично в спортивном зрелище для современного болельщика, не так уж и очевиден. А посему, вопреки географической принадлежности чемпиона, расположение настоящей гандбольной столицы Беларуси для меня сегодня очевидно. Равно как и нет сомнений, на какой площадке должна играть домашние матчи нового отборочного цикла мужская сборная страны.
К слову, готов не пропустить ни одного. Дорогу уже знаю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?