Гандбольный дубль "Динамо". Дважды внезапно

21:01, 20 мая 2010
svg image
2205
svg image
0
image
Хави идет в печали

Год назад оправдательная аргументация уступивших золото брестчан строилась во многом на факторе внезапности. Турнирные амбиции только родившегося столичного клуба и уровень его конкурентоспособности действительно застали тогдашнего бессменного пятикратного чемпиона — БГК имени Мешкова — врасплох. Теперь же в Бресте планомерно готовили реванш, возвращение на утраченные высоты. Причем поначалу — в межсезонной гонке вооружений — пожалуй, даже перехватили инициативу.
По осени трансферный раунд, подкрепленный уверенным выигрышем первого брестского свидания, смотрелся несомненной удачей мешковцев. Все их пополнение — россияне Григорьев, Ревин и Татарин, украинец Кириленко, вернувшийся домой Громыко — благополучно и скоро вписалось в состав.
На этом фоне летняя селекция “Динамо” впечатлила разве что экстравагантным выбором: латвиец Либергс, россиянин Рубизов, хорват Маретич и украинец Онуфриенко. По большому счету, существенным кадровым усилением оказался лишь последний из перечисленных. А первых двух пришлось и вовсе выпроваживать через первое же трансферное “окно”. Причем усомниться в точности попаданий динамовскому штабу пришлось очень быстро — по ходу проваленной в сентябре лигочемпионской квалификации в Македонии.
Собственно, с этого прокола и стоит отмерять занимательный со стороны, медленный, но верный процесс динамовского расставания с иллюзиями, избавления от неадекватно взметнувшихся летом самооценок. И здесь впору говорить об очередной неожиданности, обрушенной чемпионом на главного конкурента.
Декабрьская смена на командном пункте “Динамо” — Сергей Бебешко вместо Александра Малиновского — могла показаться продолжением тогдашних шараханий. Брестский лагерь только укрепился в убеждении: неприятель не готов к масштабной войне. Похоже, такой скепсис в отношении динамовских перемен просуществовал намного дольше, чем было допустимо.
Фактор Бебешко оставался не учтенным и после рождественского — за счет сугубо тактических средств — выигрыша динамовцами минского поединка. И позже — вплоть до марта, когда неудачный визит мешковцев в столицу повторился.
Между тем молодой испано-украинский рулевой с первых дней явил норов непокорного олимпионика-игрока. Бебешко во все стороны топорщил острые локти, на уровне теоретических дискуссий уверенно противостоял даже главкому сборной Юрию Шевцову. И при этом увлеченно творил в “театре мимики”, меняя выражение игрового лица команды. При каждой новой встрече с БГК он предлагал Алексею Пчелякову порцию тактических шарад. И прежде всего за счет этого раз за разом нивелировал перевес брестчан в подборе резервистов. В гандбол ведь играют семь на семь. И те динамовцы, которые оказывались на площадке в каждую конкретную минуту, как правило, переигрывали стольких же оппонентов. И совсем не отвлекались на рассуждения о том, как соотносятся силы остальных игроков — остававшихся на обеих скамейках.
…В среду на паркете брестской “Виктории” его хозяева снова угодили в очередную западню от Бебешко — из числа наиболее изощренных. “Динамо” играло совсем не так, как от него ждали. Брестчане долго разбирались: как же? И что-то поняли примерно в одно время с осознанием жестокой очевидности: двукратных уже не догнать….

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?