Анонс финала. Кубок содружества. Ставок больше нет
БАТЭ — ТОРПЕДО
Минск. 23 мая. Стадион “Динамо”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — С.Сахаревич, С.Гидревич (оба — Гродно), Д.Клепча (Лида).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Делегат БФФ — Е.Шунтов (Минск).
В Кубке прежде не встречались.
Дисквалификация: С.Концевой (Торпедо) — два предупреждения.
Травмы: О.Гоарян, М.Скавыш (оба — БАТЭ), А Козлов, В.Мороз (оба — Торпедо).
К кубковому финалу дорожки вились на неделе затейливо. И борисовчане, и жодинцы заблаговременно отдали долг чемпионату. Отдали по-разному. Чемпионы в привычной для сего времени сдержанной манере обогатились очередной победой — над брестским “Динамо”. Жодинцы же были нещадно биты в Кунцевщине разохотившимся после тренерской ротации другим “Динамо” — минским. Еще в трудовые будни кубковый интерес подогревала БФФ — на ниве популяризации. С подачи Дома футбола в вагонах минского метро звучали из динамиков голоса борисовчан-сборников — те настойчиво зазывали мещан на воскресный футбол. Впрочем, какую аудиторию стянет на динамовские трибуны живой интерес к воскресной игре — сейчас не угадаешь. Но ниже “определенного уровня” зрительское внимание, думается, не падет — уже потому, что и день выходной, и вход свободный, и погода наверняка будет шептать.
Однако есть и факторы, наотмашь бьющие по финалу. Как ни крути, а назвать соперников яблоками из одной корзины язык не повернется. БАТЭ есть наше футбольное все — он не проигрывает и даже не пропускает. “Торпедо” же нынче больше жизнью бито, а не довольно — в чемпионате его место третье с конца, а следовательно, насущна задача сохранения элитной прописки.
Вдобавок не Борисов, а Жодино теснее стреножено и текущими кадровыми недоимками. У БАТЭ на всякий шесток есть два сверчка, а у “Торпедо” выбыл Концевой — и нет ему равноценной замены. Кроме того, нет и встречи по разные стороны баррикад двух Концевых-братьев: защитника Сергея и форварда Артема. Эта дуэль родственников могла бы вкрапиться изюминой в воскресный сюжет — да не судьба.
Стало быть, все прогнозы сегодня — с ярким “желто-синим” отливом. Согласно им, автозаводу остается уповать на великую милость фортуны и известный тезис об особом характере кубковых матчей. К слову, эта самая “особость” теперь заключается и в том, что победа в предстоящей битве за трофей не отворит окна в Европу. Все еврокубковые путевки уже давно в нужных карманах — и у Жодино она также имеется. Как у финалиста — ибо другой финалист лелеет лигочемпионскую бронь. То есть иных ставок, кроме номинала, решающий спор за Кубок-2010 не несет.
Визитные карточки
БАТЭ
В финале Кубка Беларуси сыграет пятый раз (первый — в 2002 году, второй — в 2005-м, третий — в 2006-м, четвертый — в 2007-м). Кубок страны выигрывал однажды (2006). Общий баланс выступлений в Кубках (в игровое время): +48=6-18, 146-58. В дополнительное время играл 4 раза (+2=2-0). Послематчевые пенальти в поединках с его участием пробивались трижды (+2-1). Самая крупная победа — 9:0 (18.07.98, 1/16 финала, Ведрич-97). Самое крупное поражение — 1:4 (11.10.08, 1/8 финала, Минск). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел Д.Лихтарович (40 игр). Лучший бомбардир команды в Кубках — А.Концевой (12 голов).
ПУТЬ В ФИНАЛ
8.08.09 — Барановичи — 4:0 (А.Алумона, В.Родионов — по 2), 22.11.09 — Минск — 1:0 (П.Нехайчик); 27.11.09 — Минск — 2:0 (П.Нехайчик, А.Алумона); 13.03.10 — Партизан — 7:0 (А.Концевой, Р.Брессан — по 2, П.Нехайчик, Э.Олехнович, А.Алумона); 17.03.10 — Партизан — 0:1; 24.03.10 — Шахтер — 2:1 (А.Алумона, Д.Бага); 28.03.10 — Шахтер — 1:0 (А.Концевой).
ТОРПЕДО
В финале Кубка Беларуси сыграет впервые. Общий баланс выступлений в турнире (в расчет принимается игровое время): +16=4-19, 64-55. В дополнительное время играло 4 раза (+0=3-1). Послематчевые пенальти в играх с его участием назначались три раза (+2-1). Самая крупная победа — 8:2 (24.07.05, 1/16 финала, Орша). Самое крупное поражение — 1:8 (5.08.95, 1/16 финала, МПКЦ). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел А.Греньков (14 игр). Лучшие бомбардиры команды в Кубках — В.Бойко и Е.Зуев (по 4 гола).
ПУТЬ В ФИНАЛ
8.08.09 — Белкард — 1:0 (И.Воронков); 11.11.09 — Верас — 5:0 (В.Бойко — 3, А.Урупин, П.Евсеенко); 15.11.09 — Верас — 3:0 (А.Брусникин, И.Алексиевич, В.Бойко); 13.03.10 — Нафтан — 2:0 (А.Челядинский-автогол, И.Кривобок); 17.03.10 — Нафтан — 3:1 (А.Брусникин, А.Козлов — 2); 24.03.10 — ДСК — 2:1 (С.Концевой, А.Левицкий); 28.03.10 — ДСК — 0:1.
СЛОВО РУЛЕВЫМ
Анонс знакового матча без тренерского интервью — как брачная ночь без невесты. Слово рулевым БАТЭ и “Торпедо”.
Виктор Гончаренко: прочь предрассудки!
— Часто в матчах, предваряющих кубковые финалы, тренеры проводят своеобразные репетиции. Вы рассматривали игру с брестским “Динамо” под таким углом?
— Нет. Кубковые встречи имеют свою отдельную историю. Чересчур увлекаясь будущей игрой, можно остаться ни с чем в текущем матче. А допускать очередную потерю очков в чемпионате нам не хотелось.
— И все же в двух последних турах вы дали возможность перевести дух ряду ведущих игроков. Не боялись, что изменения в составе могли привести к отрицательным последствиям в чемпионате?
— У нас весьма квалифицированная скамейка запасных. А учитывая напряженный календарь, ротация состава была попросту необходима. Не считаю, что мы чем-то рисковали. Осуществили элементарное перераспределение нагрузки.
— В мае отменно выглядел Гутор. Однако в последнем матче несколько неожиданно место в воротах занял Веремко…
— Мы стояли перед сложным выбором. Действительно, Гутор безболезненно заменил Веремко. К Саше у нас нет никаких претензий. Но и Сергей до травмы не давал ни малейшего повода усомниться в своей надежности.
— В пяти матчах последнего месяца весны ваша команда забила всего пять голов. Бесспорно, в контроле мяча БАТЭ нет равных в Беларуси. Но уж больно академично действуют ваши подопечные…
— Нам хочется играть острее. Несмотря на плотный график, нагрузки не снижаем, на тренировках много работаем на перспективу. Возможно, это сказывается. Но мы убеждены, что эффект постоянной тренировочной работы принесет плоды в скором будущем. Тем не менее, располагая столь грозной группой атаки, даже в таком состоянии должны забивать чаще. Надеюсь, невысокую результативность поправим.
— Львиную долю остроты у вас создает новобранец Брессан. Но ресурсы бразильца небезграничны, да и соперники ищут пути нейтрализации вашего плеймейкера. Как разнообразить игру в атаке?
— Брессан — важная фигура в организации наших командных действий. Но я не согласен, что опасные моменты способен создавать только он. У нас много ребят с лидерскими задатками. Уверен, если вдруг не пойдет игра у Ренана, то найдутся футболисты, готовые не просто подменить его, но и сыграть эффективно.
— С “Торпедо” вы играли в стартовом туре чемпионата. Насколько пристально следили за жодинцами в дальнейшем?
— По мере возможности за соперником наблюдали. После той нашей игры у них появились два неплохих новичка — Огар и Соловей. Тренерский штаб по ходу чемпионата вносил определенные изменения. Но более подробно об игре “Торпедо” мы расскажем футболистам.
— Стоит ли перед вами вопрос, как сдержать натиск лучшего бомбардира чемпионата Беганского?
— Нет. Если уделять персональное внимание кому-то одному, то можно упустить кого-то другого. Мы довольно хорошо знаем манеру игры Павла, и представляем, как ему противостоять.
— Скорее всего, “Торпедо” поведет себя так, как большинство соперников БАТЭ. А именно сделает ставку на эшелонированную оборону и будет терпеливо выжидать ваших ошибок. Удалось ли вам на весеннем отрезке сезона нащупать способы эффективной борьбы с такой манерой действий?
— Мы находимся в поиске. Пока выход один — забить гол. Он вынудит соперника раскрыться.
— Еще совсем недавно качество газона на стадионе “Динамо” вызывало немало нареканий…
— По располагаемой нами информации, поле хорошо восстановили.
— Не настораживает ли то, что БАТЭ побеждал в Кубке Беларуси лишь тогда, когда не был фаворитом пары — в 2006 году, когда выше котировался “Шахтер”? В трех других случаях специалисты отдавали преимущество борисовчанам, но трофей доставался сопернику…
— Прочь предрассудки!
Александр Бразевич: шансы есть
— Разгромное поражение от “Динамо” сильно испортило настроение?
— Да уж. Но не сказал бы, что произошло нечто фатальное или из ряда вон выходящее. К такому исходу привели проблемы, касающиеся прежде всего действий задней линии. Однако они отнюдь не новы — сталкиваемся с ними постоянно. Эти трудности и пришлись на первый тайм встречи с “Динамо”. Причем самый нелепый эпизод случился уже на 3-й минуте. После всего этого оправиться было тяжеловато.
— Два ваших матча кряду обернулись удалениями вратарей. Это частности или нечто более серьезное?
— Можно оценить это как систему и следствие слабой игры защитников. Но удаления получились абсолютно разными. Бушма не доиграл до конца матч с “Днепром”, когда мы всей командой были впереди и умышленно оголили тылы. А удаление Паречина лежит скорее на его совести.
— Как собираетесь решать вопрос дисквалификации Концевого — столпа вашей обороны?
— Исходя из наших проблем, заменить Сергея трудно, как ни старайся. Нам будет очень не хватать его как личности и человека с характером. Надеюсь, после встряски от “Динамо” команда сплотится и общими усилиями восполнит эту потерю.
— Как после повреждений восстанавливаются защитник Пономаренко, а также крайние хавбеки Козлов и Мороз?
— Травма Пономаренко позволяла ему сыграть против “Динамо”. Но мы не хотели усугублять серьезный ушиб плеча и решили поберечь игрока. А на двух остальных ребят пока не рассчитываем. Мороз еще не приступал к тренировкам — вскоре начнет работать по индивидуальному плану. А Козлов три матча пропустил из-за болезни, которая не позволяет быть полностью готовым к играм.
— Плотный график матчей на вашей команде сказывается?
— Естественно, однако жаловаться грех — игровой режим одинаков для всех. Отдых нам необходим. Ведь из-за столь насыщенного календаря мало того, что футболисты не успевают восстанавливаться, так еще и тренировочный процесс изменить довольно трудно.
— Насколько эту проблему позволяет решать варьирование состава?
— С нашей скамейкой запасных это вполне возможно. Но психологическое состояние резервистов таково, что при ротации их, не имевших практики, сковывает ответственность за результат. А это лишь усугубляет ситуацию.
— Арена “Динамо” для команды удобная или, напротив, чужая?
— Важно, чтобы ребята отрешились от внешней обстановки. Ведь, к примеру, тот же стадион “Динамо-Юни”, на котором уступили 1:5, с его близостью трибун к полю стал непреодолимым психологическим барьером для нашего защитника Каршакевича.
— Раньше вам доводилось выводить команды на столь значимые матчи?
— Становился двухкратным чемпионом и обладателем Кубка Литвы. Кроме того, с “Каунасом” по сумме двух матчей обыгрывал шотландский “Глазго Рейнджерс” на втором квалификационном этапе Лиги чемпионов. Однако тогда я был ассистентом главного тренера. Сейчас — иной случай. Это приятно, почетно и ответственно. Но сегодня для меня финал Кубка — такой же важный матч, как и все остальные.
— К весенним кубковым матчам вам помогал готовить команду Леонид Кучук. Сейчас его наработки востребованы?
— Леонид Станиславович действительно консультировал нас, за что ему спасибо. Но та его методическая помощь носила разовый характер.
— БАТЭ — безусловный фаворит встречи? Или вы не стали бы утверждать столь категорично?
— Какую из версий ни возьми, одна будет звучать банально, а вторая — высокопарно. Скажу честно: БАТЭ — фаворит. Однако это не значит, что у нас нет шансов. Конечно, у соперника есть недостатки. Но этого мало — нужно уметь ими воспользоваться.
— Часто ли вспоминали домашний матч первого тура с БАТЭ?
— Тогда борисовчане владели территориальным преимуществом, но моменты были и у нас. Гости одержали победу с минимальным счетом, забив с помощью рикошета. Тогда как один из наших ударов приняла на себя штанга. Сыграй мы тогда вничью, старт чемпионата мог сложиться более успешно. Возможно, и сейчас все было бы совсем иначе…
БАТЭ — ТОРПЕДО: МАТЧ-ПРОГНОЗ | |||
ПРЕССБОЛ | КАПИТАНЫ | ||
Егор БАЧИЛО | 3:0 | Роман ВАСИЛЮК (Динамо Бр) | 1:0 |
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ | 5:0 | Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (Нафтан) | 2:0 |
Алексей ВЕРЕМЕЙ | 4:0 | Евгений КАПОВ (Днепр) | 2:0 |
Александр ДОБРИЯН | 3:0 | Сергей КИСЛЯК (Динамо Мн) | 2:0 |
Виктор КАЗЮЛИН | 3:1 | Виталий ЛАНЬКО (Белшина) | 3:0 |
Сергей КАЙКО | 3:2 | Андрей ЛЕОНЧИК (Шахтер) | 2:0 |
Сергей НОВИКОВ | 2:0 | Виталий НАДИЕВСКИЙ (Неман) | 3:1 |
Владимир ПИРОГ | 1:0 | Андрей РАЗИН (Минск) | 2:0 |
Василий САРЫЧЕВ | 2:0 | Александр СТАЩЕНЮК (Партизан) | 1:1, +:- |
Александр ШИЛОВИЧ | 1:2 | Игорь ТРУХОВ (Витебск) | 1:1, +:- |
ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ | ||||||
I | 24.06.92 | Динамо Мн — Днепр | 6:1 | Минск. “Динамо” | 2500 | В.Жук |
II | 22.06.93 | Неман — Ведрич | 2:1 | Минск. “Динамо” | 11000 | В.Жук |
III | 24.06.94 | Динамо Мн — Фандок | 3:1 | Минск. “Динамо” | 3000 | В.Жук |
IV | 28.06.95 | Динамо-93 — Торпедо Мг | 1:1 (пенальти — 7:6) | Минск. “Динамо” | 2500 | В.Жук |
V | 17.05.96 | Динамо Мн — МПКЦ | 1:4 | Минск. “Динамо” | 7600 | Е.Сережкин |
VI | 25.05.97 | Белшина — Динамо-93 | 2:0 | Минск. “Динамо” | 7000 | С.Шмолик |
VII | 26.05.98 | Динамо Мн — Локомотив-96 | 1:1 (в доп. время — 1:2) | Минск. “Динамо” | 4000 | С.Шмолик |
VIII | 29.05.99 | Белшина — Славия | 1:1 (пенальти — 4:2) | Минск. “Динамо” | 4500 | В.Жук |
IX | 28.05.00 | Торпедо-МАЗ — Славия | 1:2 | Минск. “Динамо” | 4000 | О.Чикун |
Х | 27.05.01 | Белшина — Славия | 0:0 (в доп. время — 1:0) | Минск. “Динамо” | 8000 | В.Суховаров |
XI | 26.05.02 | Гомель — БАТЭ | 2:0 | Витебск. “Динамо” | 3600 | В.Жук |
XII | 24.05.03 | Динамо Мн — Локомотив Мн | 2:0 | Минск. “Динамо” | 12000 | А.Жуков |
XIII | 16.05.04 | Гомель — Шахтер | 0:0 (в доп. время — 0:1) | Минск. “Динамо” | 8500 | С.Шмолик |
XIV | 22.05.05 | МТЗ-РИПО — БАТЭ | 2:1 | Минск. “Динамо” | 15500 | А.Кульбаков |
XV | 27.05.06 | Шахтер — БАТЭ | 1:1 (в доп. время — 1:3) | Минск. “Динамо” | 5200 | С.Шмолик |
XVI | 27.05.07 | Динамо Бр — БАТЭ | 0:0 (пенальти — 4:3) | Минск. “Динамо” | 9500 | А.Чебыкин |
XVII | 18.05.08 | Шахтер — МТЗ-РИПО | 1:2 | Минск. “Динамо”. | 8500 | А.Кульбаков |
XVIII | 31.05.09 | Нафтан — Шахтер | 1:1 (в доп. время — 2:1) | Минск, “Динамо” | 9000 | А.Жуков |
ФИНАЛИСТЫ-2010 В КУБКАХ БЕЛАРУСИ | ||||||||||
В приведенной таблице указаны кубковые стадии, до которых удавалось добраться нынешним финалистам в 10 предыдущих розыгрышах. | ||||||||||
99/00 | 00/01 | 01/02 | 02/03 | 03/04 | 04/05 | 05/06 | 06/07 | 07/08 | 08/09 | |
БАТЭ | 1/8 | 1/4 | Фин | 1/4 | 1/2 | Фин | Куб | Фин | 1/2 | 1/2 |
ТОРПЕДО | 1/16 | 1/16 | 1/16 | 1/8 | 1/8 | 1/16 | 1/8 | 1/4 | 1/16 | 1/8 |
БОМБАРДИРЫ
1. С.Заболоцкий (ДСК) 6
2. А.Алумона (БАТЭ) 5
3. Ю.Алещенко (Полоцк) 4
В.Бойко (Торпедо) 4
С.Кисляк (Динамо Мн) 4
А.Урупин (Торпедо, Спартак Ш) 4
7. Р.Брессан (БАТЭ, Гомель) 3
А.Гаврюшко (Динамо Мн) 3
А.Клоп (Ведрич-97) 3
А.Концевой (БАТЭ) 3
А.Лужанков (Барановичи) 3
П.Нехайчик (БАТЭ) 3
Н.Рындюк (Шахтер) 3
В.Стрипейкис (Нафтан) 3
Р.Усов (Белшина) 3
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь