Ролан Гаррос. Что “Шлем” грядущий нам готовит?

21:31, 24 мая 2010
svg image
1299
svg image
0
image
Хави идет в печали

Место дислокации

Напомним читателям, что теннисный комплекс “Ролан Гаррос” был построен еще в 1928 году как реакция на успех французских теннисистов в Кубке Дэвиса. “Четыре мушкетера” — Рене Лакост, Жак Брюньон, Жан Боротра и Анри Коше — обыграли сборную США в финале-1927 и должны были принимать американцев у себя дома на следующий год. За неимением подходящей арены французам в срочном порядке необходимо было выстроить новый корт. Собственно, с этого момента и началась история комплекса. Сам турнир впервые прошел в 1891 году среди французских теннисистов. Спустя 34 года он стал международным. На грунтовое покрытие соревнования перевели в 1928-м и, наконец, в 1968-м турниру придали статус “Большого шлема”.
А теперь вернемся к современным реалиям. Вопрос о переносе турнира в другое место назревал довольно давно. В прошлом году Роджер Федерер, как глава совета игроков при АТП, вручил директору турнира список жалоб от теннисистов. Среди них назывались тесные помещения, трибуны малой вместительности и устаревшая инфраструктура стадиона. В это же время активизировались Мадрид и Пекин, предлагая перенести турнир к ним. Словом, на “Ролан Гарросе” назревали преобразования. Несколько дней назад стало известно, что в 2016 году турнир сменит место дислокации. Открытым остается вопрос: на какое? Пока существуют три варианта: окрестности великолепного и пафосного Версаля, американизированного Диснейленда или города Сарсель. Предполагается, что ответ будет готов в феврале будущего года.

Без них

К сожалению, очень многих спортсменов мы не увидим на красном грунте “Ролан Гарроса”. К большим потерям можно отнести отказ Ким Клийстерс. Травма, полученная во время матча Кубка федерации с эстонками, все еще беспокоит бельгийку. Также отказались от участия в открытом чемпионате Франции немки Анна-Лена Гренефильд и Сабин Лисицки. Потери среди мужчин еще глобальнее. Чего только стоят идентичные травмы запястья Николая Давыденко и Хуана Мартина Дель Потро. Кроме того, в Париже мы не увидим Давида Налбандяна, Радека Штепанека, Томми Хааса, Жиля Симона, Иво Карловича, Игоря Андреева, Карлоса Мойю и Джеймса Блейка.

Полярность интриг

И все же предлагаем отвлечься от грустных мыслей и ближе присмотреться к игрокам, прибывшим в Париж. Венец грунтового сезона теннисисты встретили таким образом, что интриги в мужской части днем с огнем не найти, а в женской, наоборот, все настолько непредсказуемо, что мало кто рискует даже в теории назвать имя победительницы.
Турнир только начался, а все уже предвкушают очередной финал между Федерером и Надалем. Вторая строка рейтинга, которую испанец предусмотрительно вернул себе аккурат к “Ролан Гарросу”, дает возможность столкновения с Роджером лишь в решающем матче. Если месяц назад физическая форма Рафы вызывала опасения, то турниры в Монте-Карло, Риме и Мадриде, сквозь которые испанец пронесся с победным свистом, сняли все вопросы у скептиков. Швейцарец же не перегружал себя перед парижским турниром, а по ходу грунтового сезона позволял себе проигрывать теннисистам из второго десятка. Не далее как неделю назад в Мадриде швейцарец и испанец провели своеобразную репетицию гипотетического финала “Ролан Гарроса” — проба пера тогда лучше удалась Рафе (6:3, 7:6). Анализируя мотивацию каждого, сложно отдать кому-то предпочтение: Надалю, который спит и видит, как вернет себе титул земляного короля, или Федереру, всерьез замахнувшемуся в этом году на “Большой шлем”.
Помешать очередной испано-швейцарской битве реально могут не так уж и много игроков. Прошлогодний финалист Робин Седерлинг вряд ли повторит успех, уж больно нестабилен швед в этом сезоне. А вот Новаку Джоковичу вполне по силам наворотить здесь дел. Пропустив часть сезона, серб выглядит явно свежее соперников и вполне может замахнуться на четвертьфинал. От Энди Маррея на грунте давным-давно ничего не ждут, однако шотландец имеет шанс развеять сомнения недоброжелателей. В строку о фаворитах ради чистоты эксперимента добавим отменных грунтовиков Фернандо Вердаско и Давида Феррера.
Особый интерес в Париже вызывал Эрнест Гулбис — молодой латыш, признанный открытием грунтового сезона. В идеале парень владеет приличным арсеналом ударов: выбивающей подачей, мощным форхендом, быстрыми проникающими атаками. Чем-то Эрнест напоминает Дель Потро и в какой-то мере был призван компенсировать отсутствие аргентинца. Увы, но первый блин вышел для Гулбиса неперевариваемым комом. В начале третьего сета в поединке против француза Жюльена Беннето Гулбис при счете 4:6, 2:6, 0:1 подошел к судье и заявил о своем нежелании продолжать борьбу, сославшись на травму подколенного сухожилия.
Предсказуемость в женской части соревнований вообще сведена к минимуму. Здесь может случиться все что угодно: от очередного семейного триллера между сестрами Уильямс до какого-либо соперничества игроков второго-третьего десятка в финале. Оно и немудрено, ведь, начиная с середины февраля, турниры серии ВТА непременно выигрывали разные теннисистки, даже дублем в этот период никто не отметился. Тем не менее многочисленные эксперты и прогнозисты (а к ним примыкают и букмекеры) ставят на Жюстин Энен. Бельгийка не так давно победила в Штутгарте — впервые после возвращения в большой теннис. Ей есть что доказывать миру. Во-первых, что вернулась она не просто так, а во-вторых, кому, как не Жюстин, знать, как выигрывать парижский турнир, ведь она четырежды была здесь победительницей. В числе кандидаток на главный трофей также называют Елену Янкович, Каролин Возняцки, Саманту Стосур, осторожно намекают на Араван Резаи, наделавшей шуму в Мадриде. Заметим, нынешний турнир “Большого шлема” стал первым за последние лет шесть, на котором ни одна россиянка не значится в числе фавориток. Даже прошлогодняя победительница Светлана Кузнецова, чьи физическая форма и психологическая подготовка вызывают ныне не только сомнения, но и некоторую долю жалости. “Для наших девочек пройти круг — уже подвиг”, — резюмировала результаты жеребьевки теннисный эксперт Анна Дмитриева.

Закономерная досада

Увы, на этот “подвиг” не сподобилась первая ракетка Беларуси Виктория Азаренко, которая последний раз покидала турнир “Большого шлема” на столь ранней стадии три года назад. К слову, и тогда это был “Ролан Гаррос”. Нынешний вылет 11-й ракетки мира на стадии 1/64 финала уже и на сенсацию не тянет, поскольку явился закономерным итогом крайне невыразительных выступлений белоруски за последние месяцы. Начиная с середины апреля, Вика нигде дальше второго раунда не проходила, всякий раз рискуя собственным здоровьем из-за игры с незалеченной травмой паховых мышц. На фоне явной неготовности Виктории к “Ролан Гаррос” действия Гизелы Дулко можно считать едва ли не эталоном грунтовой подготовки, а ведь аргентинка до приезда в Париж на четырех турнирах подряд паковала чемоданы уже после стартовых поединков. Тем не менее ее уровня с лихвой хватило для того, чтобы лишить прошлогоднюю четвертьфиналистку 495 рейтинговых очков, предоставив Виктории Азаренко как минимум двухнедельный соревновательный отпуск — срок вполне достаточный для принятия правильного решения относительно путей развития ее профессиональной карьеры. Если, конечно, Вика к нему прибегнет: пока она заявлена на “Ролан Гаррос” еще и в парном разряде вместе с россиянкой Верой Звонаревой.
Г.ДУЛКО (44) — В.АЗАРЕНКО (11) — 6:1, 6:2
Суммарная статистика Дулко Азаренко
% попадания 1-й подачи 59 82
Двойные ошибки 2 1
Невынужденные ошибки 18 25
% выигрыша 1-й подачи 72 49
% выигрыша 2-й подачи 56 30
Активно выигранные очки 14 14
% выигрыша на приеме 55 37
% выигрыша у сетки 60 43
Реализация брейк-пойнтов 5 из 11 1 из 4
Выигранные очки 64 45
Макс. скорость подачи, км/ч 175 168
Продолжительность матча — 1 час 12 минут.

ROLLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 16 807 400 евро
Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й раунд. Р.Седерлинг (Швеция, 5) — Л.Рекудерк (Франция) — 6:0, 6:2, 6:3. Ж.-В.Цонга (Франция) — Д.Брандс (Германия) — 4:6, 6:3, 6:2, 6:7 (2:7), 7:5. М.Чилич (Хорватия, 10) — Р.Мельо (Бразилия) — 6:1, 3:6, 6:3, 6:1. Ж.Беннето (Франция) — Э.Гулбис (Латвия, 23) — 6:4, 6:2, 1:0, отказ. М.Южный (Россия, 11) — М.Пшисежны (Польша) — 6:1, 6:0, 6:4. Ж.Уанна (Франция) — Л.Кубот (Польша) — 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:2, 6:4. Т.Камке (Германия) — С.Робер (Франция) — 6:0, 6:4, 6:3. Т.Де Баккер (Голландия) — О.Патьенс (Франция) — 6:4, 5:7, 6:4, 6:3. А.Фалья (Колумбия) — Я.Типсаревич (Сербия) — 6:1, 6:2, 6:3. М.Чиудинелли (Швейцария) — С.Девварман (Индия) — 6:3, 3:6, 6:3, 3:6, 6:3. Х.И.Чела (Аргентина) — Р.Суитинг (США) — 6:0, 6:4, 7:6 (7:4). Г.Гарсиа-Лопес (Испания, 32) — Р.Шуттлер (Германия) — 7:5, 6:4, 6:2. Ф.Фоньини (Италия) — Н.Массу (Чили) — 6:1, 3:6, 2:6, 6:3, 6:3. Э.Роджер-Васселен (Франция) — К.Андерсон (ЮАР) — 1:6, 4:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:1. А.Монтаньес (Испания, 29) — С.Гальвани (Италия) — 6:3, 6:3, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й раунд. С.Кузнецова (Россия, 6) — С.Кирстя (Румыния) — 6:3, 6:1. А.Резаи (Франция, 15) — Х.Эль-Табак (Канада) — 6:1, 6:1. Г.Дулко (Аргентина) — В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 10) — 6:1, 6:2. Н.Петрова (Россия, 19) — Шуай Чжан (Китай) — 6:0, 6:3. В.Уильямс (США, 2) — П.Шнидер (Швейцария) — 6:3, 6:3. Ф.Пеннетта (Италия, 14) — А.Кеотавонг (Великобритания) — 6:2, 6:2. Ш.Шиперс (ЮАР) — М.Юханссон (Франция) — 6:2, 6:4. М.Кириленко (Россия, 30) — К.Шпрем (Хорватия) — 7:6 (7:5), 6:4. А.Саваи (Венгрия) — С.Форец (Франция) — 6:2, 6:2. А.Аманмурадова (Узбекистан) — М.Х.Мартинес-Санчес (Испания, 20) — 6:2, 6:4. Д.Цыбулкова (Словакия, 26) — Е.Иванова (Россия) — 6:2, 6:0. А.Кербер (Германия) — А.Чакветадзе (Россия) — 5:7, 7:6 (7:2), 6:4. В.Лепченко (США) — К.Макхэйл (США) — 7:5, 6:3. И.Меусбургер (Австрия) — К.Феерстайн (Франция) — 7:6 (7:4), 6:3. А.Петкович (Германия) — Е.Веснина (Россия) — 4:6, 6:1, 6:4. Ю.Ларссон (Швеция) — А.Севастова (Латвия) — 6:2, 6:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?