Кубок Беларуси. Особенности национального отбора

21:31, 24 мая 2010
svg image
1874
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первая серия. Вне принципов

Забеги на 5 тысяч метров организаторы резонно назначили на 9.00 и 9.25 — чтобы стайерам было не так жарко. Но уже к этому времени столбик термометра в тени подкрался к 25-градусной черте. А бежать пришлось по залитой солнцем дорожке. Утренний воздух еще был полон влаги, и дышалось тяжеловато: после финиша это отметили почти все участники.
Ожидалась дуэль между многократными чемпионами страны Игорем Тетерюковым и Сергеем Чеберяком. Третий претендент на победу — Степан Роговцов — на старт не вышел, ибо готовится к выступлению на Кубке Европы в беге на 10 тысяч метров. Вперед сразу выдвинулось трио: Тетерюков, Верховодкин, Чеберяк. В таком порядке они преодолели три километра, затрачивая на каждый от 2.52 до 2.56. В начале четвертого из засады выскочил Чеберяк и резко взвинтил темп — 2.45. Конкуренты стали отставать, и до самого финиша лидер бежал в одиночестве. Время 14.17,29 отражает тактический характер борьбы за первенство.
Неожиданное продолжение тема получила на итоговом собрании, где объявлялись имена атлетов, включенных в состав для выступления на командном чемпионате Европы в Бергене. Старший тренер сборной Владимир Казанцев на “пятерке” назвал Роговцова, а выигравшего Чеберяка определил в резерв (то же самое за день до старта озвучил на судейском совещании главтренер Анатолий Бадуев.) Наставник брестчанина Леонид Зубрицкий возмутился: “По какому принципу вы формируете команду? У Чеберяка лучшее время сезона на 1500 метров — 3.45 и кубковая победа с лучшим результатом на 5000 метров. Он попадает по любым критериям! Почему же вы его отправляете в резерв? Где же спортивные принципы?!” Его поддержали авторитетные коллеги по тренерскому цеху Андрей Гордеев, Сергей Давыдик, Николай Толстопятов, Сергей Давыдько. Встретив единое противодействие специалистов, Бадуев ретировался, оставив разбираться с проблемой Казанцева. Дабы восстановить справедливость, тренеры подписали заявление, в котором высказались за включение Сергея Чеберяка в основной состав для выступления на командном чемпионате Европы в беге на 5000 м. Исключением стал наставник Роговцова Александр Киценко. Кстати, другой его ученик — Сергей Платонов — отлично пробежал 3000 м, едва не разменяв 8 минут.
КУБОК БЕЛАРУСИ
Брест. 22 мая
МУЖЧИНЫ. 1500 м. 1.Д.Граматовский (Гродненская) — 3.48,14. 2.А.Подольский (Гомельская) — 3.51,66. 3.А.Шабан (Минск) — 3.52,62. Вне конкурса. М.Романчук — 3.49,39. В.Купревич — 3.50,09. 3000 м. 1.С.Платонов (Могилевская) — 8.00,17. 2.М.Панкратов (Витебская) — 8.14,44. 3.Л.Береснев (Минская) — 8.34,82. 5000 м. 1.С.Чеберяк (Брестская) — 14.17.29. 2.И.Тетерюков (Гродненская) — 14.26,88. 3.А.Санько (Минск) — 14.48.12. В/к. Г.Верховодкин — 14.38,98.
ЖЕНЩИНЫ. 1500 м. 1.Н.Корейво (Гродненская) — 4.12,06. 2.Е.Шабан (Могилевская) — 4.31,04. 3.В.Кнор (Брестская) — 4.33,19. 3000 м. 1.С.Куделич (Минск) — 9.22,67. 2.А.Дулиба (Минск) — 10.01,47. 3.А.Колодич (Брестская) — 10.09,39. 5000 м. 1.А.Старовойтова (Минская) — 16.00,75. 2.О.Минина — 16.09,65. 3.О.Салевич (Гродненская) — 16.43,19.

Вторая серия. Отбор для Михневича

В анонсе Кубка, размещенном на сайте БФЛА, имя Андрея Михневича среди возможных участников не называлось. Потому его появление в секторе оказалось приятным сюрпризом и подстегнуло главного оппонента Павла Лыжина к решительным действиям. Первая попытка Павла хороша — 20,87. Ответ Андрея великолепен — 21,41! Тут и Лыжин раззадорился — 21,13, личное достижение. Но и Михневич не собирался успокаиваться — 21,49. Лыжин не опускает рук и отодвигает черту персонального рекорда еще на 8 см — 21,21! В этой ситуации Михневич, как это бывало неоднократно, снова продемонстрировал всю мощь своего таланта — 21,81, второй результат сезона в мире! Дальше толкал лишь трехкратный чемпион планеты Кристиан Кэнтуэлл.
Андрей МИХНЕВИЧ:
— Опять напишете, что меня заставили сюда приехать, как это было с Кубком Европы по зимним метаниям?
Здесь мы прервем прославленного атлета и напомним читателям, о чем идет речь. В материале “Фанфары для прикрытия” (“ПБ” от 23.03.2010) написано следующее:
“На Кубок Европы — состязание второго плана, введенное в календарь ЕАА как плацдарм для развития второго эшелона метателей и роста молодежи, вдруг отправили всех трех медалистов Дохи. В Арле соревноваться им было не с кем. В мужском толкании ядра не было ни бронзового медалиста ЧМ немца Бартельса, ни олимпийского чемпиона поляка Маевского. Удивительно, что в этой ситуации Андрей Михневич сумел отправить ядро за 21 метр — 21,04. Его ближайшие конкуренты серб Асмир Коласинач и венгр Лайош Курти отстали едва ли не на целый метр!.. Совершенно ясно, что “массированная бомбардировка” второразрядного пьедестала организована исключительно для создания шумового эффекта.
А ведь и в других видах метаний звезды первой величины не заметили турнира в Арле… Это не к тому, чтобы наших уколоть. Они поступили как солдаты, которым, скорее всего, приказали закрыть брешь, что они с присущим им блеском и сделали”.
Михневич:
— Поймите, Михневича нельзя заставить, попросить — можно. Кроме того, выступление на зимнем Кубке Европы было еще осенью внесено в наш план на 2010 год. Планировали победить командой, что в итоге и сделали. Не наша вина, что другие оказались к этому соревнованию не готовы. И сюда я приехал отбираться в Берген, на командный чемпионат Европы.
— Раз так, Андрей, извините за неверное предположение… Ваше имя почему-то не было названо в кубковом анонсе на сайте федерации…
— За это отвечает пресс-атташе БФЛА Маринина, у нее и спросите. Повторяю: я приехал сюда отобраться в Норвегию. Видите, как здорово толкает Паша Лыжин?! В такой ситуации я не могу сказать: хочу ехать в Берген. Я должен это право завоевать в честной борьбе.
— Речь идет об уважении к соперникам?
— Да, об уважении, в первую очередь к Лыжину.
Здесь к беседе присоединился наставник Михневича заслуженный тренер страны Владимир СИВЦОВ.
— Вы планировали такие высокие результаты в первом же летнем старте?
— В какой-то степени они неожиданны. Но в то же время в третьей попытке, если бы Андрей точно попал в снаряд, результат мог быть почти на метр дальше!
Михневич:
— Пожалуй, не на метр, но на полметра — точно.
— Выходит, с возрастом Андрей соревнуется не реже, что было бы закономерно, а чаще.
Сивцов:
— Видите ли, дело в том, что тренировочная и соревновательная техника движений различаются. Мы с Андреем пришли к выводу: для того чтобы их сблизить, нужно чаще соревноваться в сильных компаниях. Поэтому последние три года так и поступаем. А нас обвиняют в том, что мы преследуем только коммерческие цели. Это не так. Для нас патриотизм — не пустой звук, что Андрей успешно доказывает в течение многих лет.
Михневич:
— Когда биатлонисты выступают на этапах Кубка мира, это считается нормальным, а у нас такие же соревнования просто по-другому называются. А кто-то думает: раз “Бриллиантовая лига”, значит, нам бриллианты с неба падают. Абсурд!
Согласимся с Михневичем и Сивцовым. Когда белорусы отсутствуют на этапах “Бриллиантовой лиги”, это отрицательно сказывается на имидже отечественного спорта и страны в целом.
КУБОК БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ. Ядро. 1.А.Михневич (Минск) — 21,81. 2.П.Лыжин (Брестская) — 21,21. 3.А.Синяков (Витебская) — 18,30.
ЖЕНЩИНЫ. Ядро. 1.В.Епимашко (Минск) — 18,95. 2.Е.Копец (Брестская) — 17,52. 3.А.Гришко (Гродненская) — 17,44.

Третья серия. Возвращение звезд

Помню, с какой тоской глядела Лена Невмержицкая на коллег по спринту: ей после тяжелой болезни нельзя было переносить высокие нагрузки. Мало кто верил, что она сумеет вернуться к прежним скоростям. Еще в прошлом году ее результаты вызывали сочувствие. Однако на зимнем чемпионате в Могилеве появились первые признаки того, что Лена не сломлена, что к ней постепенно возвращается былая мощь. Нынче в Бресте наступил настоящий ренессанс. На стометровке Невмержицкая уступила лишь Юлии Балыкиной, а на 200 м ей, как и в лучшие годы, не оказалось равных. При этом она привезла ближайшим конкуренткам полсекунды и показала время, близкое к ее лучшим результатам — 23,37. Тем самым Елена напомнила всем, что она призер чемпионата мира в эстафете 4х100 м. Ее возвращение в эстафетную команду станет реальным усилением квартета.
Еще одной его частью может стать Анна Лепешко, добившаяся ощутимого прогресса. Так, на 200 м она впервые разменяла 24 секунды — 23,85.
Вернулись на дорожку еще три титулованные спортсменки: звенья многократно медальной эстафеты 4х400 м Анна Козак, Ирина Хлюстова и Юлиана Ющенко. Они выступали на этапах за команды своих регионов, а ведь стали мамами совсем недавно — 7-8 месяцев назад. Есть все основания думать, что в следующем году они вернутся на привычную орбиту. И тогда у нас снова появится интересная команда в “длинной” эстафете. Тем более, что к тому времени, возможно, побегут быстрее девушки нового поколения — Анна Ташпулатова, Екатерина Мишина и Марина Либоза.
Кстати, в эстафетах вне конкуренции оказались брестчанки, причем для областных команд они показали очень быстрые секунды.
Успешно восстановилась после травмы средневичка Татьяна Супрун. Еще неделю назад были большие сомнения в том, сумеет ли она выйти на старт. Но старания известного спортивного доктора Аркадия Кириллова и его брестских коллег не пропали даром. Минчанка сразу же взяла ураганный темп и удерживала его до самого финиша. Чуть более полсекунды ей не хватило, чтобы преодолеть знаковый двухминутный рубеж в беге на 800 м — 2.00,64. Ближайших конкуренток Супрун опередила почти на восемь секунд!
В мужском спринте приятное впечатление оставили стиль бега и секунды, продемонстрированные Александром Линником из Минской области — 10,59 и 20,99.
КУБОК БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.Ю.Балыкина (Минск) — 11,67. 2.А.Лепешко (Брестская) — 11,72. 3.Е.Невмержицкая (Гродненская) — 11,73. 200 м. 1.Е.Невмержицкая — 23,37. 2.Ю.Балыкина — 23,83. 3.Е.Гончар (Гомельская) — 23,87. В/к. А.Лепешко — 23,85. 400 м. 1.А.Ташпулатова (Брестская) — 53,51. 2.Е.Мишина (Минск) — 53,54. 3.М.Либоза (Витебская) — 54,81. 4х100 м. 1.Брестская (О.Осташко, Е.Киевич, Е.Шумак, А.Лепешко) — 44,72. 2.Гродненская — 46,63. 3.Гомельская — 47,23. 4х400 м. 1.Брестская (Н.Власова, Ю.Ющенко, А.Булдакова, А.Ташпулатова) — 3.35,47. 2.Витебская — 3.43,89. 3.Минск — 3.45,29. 800 м. 1.Т.Супрун (Минск) — 2.00,64. 2.И.Полонникова (Гродненская) — 2.08,36. 3.В.Шевчук (Брестская) — 2.08,52.
МУЖЧИНЫ. 100 м. 1.А.Линник (Минская) — 10,59. 2.И.Дымар (Брестская) — 10,75. 3.Н.Гомон (Минск) — 10,83. 200 м. 1.А.Линник — 20,99. 2.В.Роготнев (Витебская) — 22,17. 3.В.Рябов (Брестская) — 22,22. 400 м. М.Ратников (Гомельская) — 47,97. 2.Д.Полуян (Витебская) — 48,03. 3.А.Потиенко (Могилевская) — 48,13. 4х100 м. 1.Брестская (Д.Жук, В.Рябов, С.Старинский, И.Дымар) — 41,68. 2.Минск — 42,27. 3.Витебская — 42,61. 4х400 м. 1.Могилевская (А.Потиенко, С.Серков, А.Ананенко, А.Кебец) — 3.13,21. 2.Гомельская — 3.16,02. 3.Минск — 3.17.19. 800 м. 1.А.Ананенко (Могилевская) — 1.50,53. 2.М.Ющенко (Гомельская) — 1.51,21. 3.С.Пешко (Гродненская) — 1.51,93. 4.Е.Юхник (Брестская) — 1.52,19.

Четвертая серия. Прыжки в Европу

Почти все горизонтальные прыжки прошли увлекательно и принесли серию высококлассных результатов. Первой распечатала международный стандарт участница Олимпийских игр Ксения Децук (Приемко). Две недели назад в Витебске она улетела тройным на 14,43. И на Кубке гомельчанка подтвердила, что находится в блестящей форме. Первая попытка совсем не заладилась, зато вторая вышла на славу — 14,35! Удалось преодолеть заветный 14-метровый рубеж и минчанке Наталье Вяткиной — 14,02.
Ксения ДЕЦУК:
— Хотелось выполнить норму мастера спорта международного класса. Результат на первенстве вузов в расчет на принимается… А ведь норматив — 14,20, я его перепрыгнула! Просто сама поставила себе задачу показать не меньше чем 14,40. До своего плана чуть не дотянула. Пока не все в порядке с разбегом. Да и ветер мешал нормально разгоняться: по ходу разбега он менял направление, поэтому, наверное, меня и разворачивало.
Еще интереснее прошли прыжки в длину. Поначалу очень уверенно лидировала многократная чемпионка страны Вероника Шуткова. Ей сразу удался отличный полет на 6,68. И позже она прыгала довольно далеко — 6,53, 6,63. Анастасия Мирончик из Минской области как будто не могла распрыгаться — 6,31, 6,43. Однако в заключительной, четвертой, попытке Настя сразила всех наповал — 6,84! Это третий результат сезона в мире!
У мужчин сразу пятеро прыгунов тройным улетели за 16 метров, причем победитель — олимпиец Дмитрий Плотницкий — был близок к покорению 17-метрового рубежа — 16,91.
КУБОК СТРАНЫ
ЖЕНЩИНЫ. Тройной. 1.К.Децук (Гомельская) — 14,35. 2.Н.Вяткина (Минск) — 14,02. 3.И.Васьковская (Минская) — 13,06. Длина. 1.А.Мирончик (Минская) — 6,84. 2.В.Шуткова (Минск) — 6,68. 3.К.Децук — 6,28. Высота. 1.М.Нестерчук (Витебская) — 1,83. 2.В.Богданович (Минск) — 1,80. 3.Е.Денисенко (Минская) — 1,70. В/к. Т.Рослова — 1,75. Шест. 1.Н.Кахович (Брестская) — 3,70. 2.В.Давыденко (Гомельская) — 3,40. 3.А.Вишневская (Минск) — 3,40.
МУЖЧИНЫ. Тройной. 1.А.Цапик (Могилевская) — 16,46. 2.С.Иванов (Минск) — 16,33. 3.Р.Пахомчик (Витебская) — 16,18. 4.Д.Децук (Брестская) — 16,15. В/к. Д.Плотницкий — 16,91. Высота. 1.А.Зайцев (Минская) — 2,20. 2-3.С.Кабяк (Витебская) и А.Чубса (Гомельская) — по 2,15. 4.Д.Городецкий (Минск) — 2,15. В/к. А.Наумович — 2,15. Длина. 1.В.Кобец (Гомельская) — 7,47. 2.Д.Островский (Брестская) — 7,45. 3.А.Поступайло (Могилевская) — 7,24. Шест. 1.И.Алексеев (Минск) — 5,20. 2.С.Тивончик (Брестская) — 5,00. 3.И.Веремеенко (Витебская) — 4,90.

А в метаниях наиболее ярко развивались события у молотобойцев, соревновавшихся на стадионе “Локомотив”. Юрий Шаюнов, вернувшийся домой после серии успешных выступлений за границей, совсем не разочаровал — 78,73. Однако финалист чемпионата мира Павел Кривицкий, выигравший недавно здесь же турнир на призы заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича, сумел не только опередить грозного оппонента, но и послать снаряд за 80 метров — 80,44! Не сплоховал и третий призер Дмитрий Шако, метнувший на 77,31.
А вот у женщин в отсутствие Дарьи Пчельник, девушки метали относительно недалеко. Здесь явно наблюдается определенный кризис. Что касается Пчельник, то она выиграла два престижных старта в Бразилии с очень хорошими показателями — 75,42 и 73,01.
Сотрудники НАДА взяли группу спортсменов на допинг-контроль. Однако по какому принципу выбирали атлетов, для всех осталось загадкой. Другой вопрос: узнает ли общественность о его результатах? Ведь история с барьеристкой Екатериной Артюх, провалившей допинг-тест на зимнем Кубке страны в Могилеве, все еще покрыта мраком.
В целом турнир подарил серию обнадеживающих результатов и благодаря слаженной работе сотрудников спорткомплекса “Брестский” (директор Казимир Рингевич) и судейской коллегии (главный судья — Александр Голенко) стал праздником королевы спорта.
КУБОК БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ. Диск. 1.Д.Сиваков (Могилевская) — 61,25. 2.Р.Хлыбов (Гродненская) — 56,50. 3.О.Резанович (Брестская) — 50,07. В/к. С.Рогонов — 60,10. Копье. 1.А.Адаховский (Витебская) — 76,00. 2.Н.Васильцов (Минская) — 71,40. 3.Д.Гулевич (Гомельская) — 67,32. 110 м с/б. 1.П.Матюшов (Витебская) — 14,89. 2.К.Зиновенко (Гомельская) — 15,21. 3.А.Пархоменко (Минск) — 15.28. В/к. В.Денис — 14,84. 400 м с/б. 1.С.Серков (Могилевская) — 50,96. 2.Н.Яковлев (Витебская) — 51,21. 3.С.Воробей (Минск) — 53,51. 3000 м с/п. 1.И.Славенский (Гомельская) — 8.44,37. 2.С.Бердник (Брестская) — 8.47,91. 3.И.Жаворонок (Гродненская) — 9.03,97. В/к. С.Литовчик — 8.49,11.
ЖЕНЩИНЫ. Диск. 1.А.Каштанова (Минск) — 56,74. 2.С.Струкова (Могилевская) — 56,35. 3.О.Гончаренко (Витебская) — 46,73. В/к. Э.Зверева — 56,56. Копье. 1.М.Букса (Брестская) — 53,06. 2.С.Кулич (Минская) — 49,24. 3.С.Зайцева (Минск) — 49,04. Молот. 1.Е.Матошко (Витебская) — 67,16. 2.О.Цандер (Гродненская) — 65,44. 3.А.Кострова (Минск) — 61,36. 100 м с/б. 1.А.Талай (Витебская) — 13.22. 2.Е.Поплавская (Гомельская) — 13,47. 3. И.Бутор (Минская) — 13,79. 400 м. с/б. 1.А.Булдакова (Брестская) — 57,24. 2.Е.Веремеенко (Гродненская) — 1.02,00. 3.Л.Халязникова (Гомельская) — 1.05,09. 3000 м с/п. 1.И.Подобед (Могилевская) — 10.15,85. 2.Н.Цицорина (Гродно) — 10.45,56. 3.Н.Григорьева (Брестская) — 10.51,36.
Командные итоги. 1.Минск. 2.Брестская. 3.Гродненская. 4.Витебская. 5.Гомельская. 6.Минская. 7.Могилевская.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?