ЧМ-2010. Немецкое преображение

21:31, 24 мая 2010
svg image
1411
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем удивительнее стало преображение немецкой команды на нынешнем турнире. Не без доли везения парни Уве Круппа добрались до полуфинала. А по завершении чемпионата вскарабкались и на 9-ю позицию в рейтинге ИИХФ, потеснив с нее Беларусь.

Жажда реванша

Вечерние четверговые матчи 1/4 финала ожидались болельщиками и специалистами с огромнейшим нетерпением. Вывеска “Россия — Канада” в хоккейном мире в рекламе не нуждается. Да и февральское олимпийское избиение на той же стадии плей-офф сидело занозой не только в сердцах Вячеслава Быкова и его парней. Не потому ли в Германию за сатисфакцией приехали сразу четырнадцать униженных и оскорбленных в Ванкувере российских хоккеистов?
Однако уже в дебюте встречи едва не опростоволосились Овечкин, Семин и Федоров. Благо Варламов с первых же секунд действовал собранно и с броском соперника справился. Получив увесистую оплеуху, россияне понеслись штурмовать вотчину Криса Мэйсона. Вот только в действиях Ковальчука и компании преобладали попытки решить эпизод самостоятельно, а командная игра не просматривалась и близко. “Кленовые листья” быстро сообразили, как нейтрализовывать индивидуально сильных оппонентов, после чего стали опасно огрызаться в контратаках. Отправить дружину Вячеслава Быкова в нокдаун мог Бурк, но форвард, оставшись перед пустым углом, не попал по шайбе. Вскоре заокеанские игроки провели еще одну акцию усмирения строптивого: Овечкин, нагло и настырно без устали лезший на ворота Мэйсона, угодил под, казалось, сокрушительный силовой прием. Тем самым у Александра несколько поубавилось прыти и решительности.
К слову, дав слабину, вашингтонский супербомбардир убедил канадцев в мысли, что единственно верным рецептом нейтрализации российских снайперов является жесткая, на грани фола, силовая игра. И началось. На каждый гол в ворота Мэйсона заокеанские хоккеисты отвечали чувствительными стыками. А порой подопечные Крэйга Мактавиша переходили и грань дозволенного. Больше остальных осерчал на соперников Кори Перри. Олимпионику, который, кстати, в Ванкувере в памятном матче с россиянами оформил дубль, для вхождения в “Клуб тройных чемпионов” недостает только золота мировых чемпионатов. От бессилия изменить ход поединка нападающий “Анахайма” на исходе второго периода грубо сыграл против бедолаги Овечкина. Тем самым один из вожаков убил последние надежды на спасение канадской дружины: Малкин броском в касание прошил Мэйсона и, сделав счет 3:0, снял все вопросы относительно победителя.
В заключительной трети актуальными оставались всего два вопроса. Но какие! Первый: оформит ли Варламов второй “сухарь” подряд? И второй: порадуют ли хоккеисты зрителей дракой? В обоих случаях ответ оказался отрицательным. Как ни пытались Отт, Перри и Дауни спровоцировать даже обычно не считающего до двух казанца Емелина, россияне не отвечали на агрессию. А Варламова “размочил” Стэмкос. Восходящая звездочка мирового хоккея легко на скорости убрал защитника и хитрым кистевым броском пробил Семена. На падающем флажке привет стражу передал еще один юный канадский талант — Дюшен.
Не меньшие страсти, несмотря на скромный счет, кипели и в параллельном поединке сборных Швейцарии и Германии. Год назад в Берне эти дружины встречались на предварительном этапе, и тогда альпийцы благодаря точному броску Марка Штрайта отправили “бундестим” в “релегейшн”. В мае 2010-го немецкая дружина взяла реванш.
В матче, где балом правили вратари, все решила одна ошибка. Скорее даже не ошибка, а банальная секундная потеря шайбы из виду. Гербер, парировав бросок Хоспельта, сразу и не сообразил, куда отлетела шайба. А когда разобрался, Гогулла уже праздновал взятие ворот.
Не менее важным эпизодом в матче стало удаление Плюсса до конца встречи. На исходе стартовой трети швейцарский форвард, укатываясь за ворота, отмахнулся клюшкой от преследовавшего его Эрхоффа и угодил тому в область паха. Потеря ведущего нападающего сказалась на атакующей мощи швейцарцев. Правда, в ряде эпизодов, особенно в третьем периоде, на стороне немцев оказывалась и фортуна. Напряжение, витавшее в воздухе, соперники разрядили после финальной сирены. В конфликт Дерунса и Хольцера вначале вмешался Безина. Численное превосходство швейцарцев вызвало гневную реакцию у Эрнста Хофнера: ассистент Уве Круппа о чем-то эмоционально поспорил с Тимо Хелблингом. Кто знает, возможно, именно отсутствие помощника в следующих матчах первенства и стало причиной двух поражений “бундестим”? Ведь в пятницу оргкомитет чемпионата дисквалифицировал 52-летнего наставника на три матча.

Чудесное спасение

Семь с половиной секунд не дотянула сборная Швеции до финала. Когда казалось, что только чудо способно помешать парням Бенгта-Оке Густафссона впервые за четыре года сыграть в главном матче чемпионата мира, чехи сравняли счет. Скандинавов подвел капитан Магнус Юханссон. Опытный защитник, вместо того чтобы выбросить шайбу по борту, замешкался и позволил Клепишу обокрасть себя. Чешский форвард в мгновение ока отпасовал на накатившего Рахунека, который мощным броском перевел выяснение отношений в овертайм. Десять дополнительных минут пролетели довольно быстро: как северяне ни пытались избежать буллитной лотереи, в которой соперник поупражнялся в четвертьфинальной баталии с финнами, ничего у них не вышло. Деморализованная “Тре крунур”, за исключением разве что хладнокровного Умарка, не смогла собраться и в серии штрафных бросков, позволив славянам вновь вытянуть счастливый билет и седьмой раз в новейшей истории пробиться в финал.
Хотя перед матчем фаворитами выглядели шведы. Во-первых, при всем уважении к датчанам, это не тот противник, способный подставить подножку “желто-синим” на стадии плей-офф. Заполучив комфортный перевес к экватору поединка, Мортенссон и компания попросту перешли в режим доигрывания, дабы поберечь силы в преддверии более важных баталий. Чего нельзя сказать о чехах, которые приложили куда больше усилий, чтобы повалить неуступчивых и вязких финнов. Во-вторых, пословица “снаряд дважды в одну воронку не падает” играла против парней Владимира Ружички, на предварительном этапе одолевших скандинавов 2:1. К слову, та неудача была единственной для шведов на турнире: в остальных поединках команда не потеряла ни очка. Наконец, в-третьих, история взаимоотношений полуфиналистов в последнее время свидетельствовала о доминировании северян: четыре последних свидания на чемпионатах мира всякий раз оборачивались поражением славян.
Да и в субботу “Тре крунур” начали активнее, в два раза перебросали оппонентов в стартовой трети и заслуженно повели в счете: Харью первым сориентировался в сутолоке на пятачке и со второй попытки пробил потерявшего шайбу Вокоуна. Сколь закономерным виделся успех скандинавов, столь же нелогичным получился ответ чехов. Атаковавший от синей линии Мойжиш должен сказать спасибо Густавссону, оставившему открытым ближний угол. Не стоит также умалять заслуг и маячившего на пятачке и закрывавшего обзор голкиперу Новотного. Гол Энгквиста в середине матча не только снова нарушил паритет, но и стал своеобразной отмашкой: поведшие в счете шведы исключили из своих действий всякий риск и окопались у ворот, не забывая при этом остро контратаковать, а вынужденные отыгрываться чехи пошли вперед большими силами. Порой Ягр со товарищи действовали чересчур активно и зарабатывали ненужные удаления, тем не менее своего добились.
А ведь несколькими мгновениями ранее до спасительного выстрела Рахунека лишь счастье спасло чехов, когда пущенная через всю площадку шайба в сантиметрах разминулась с пустой “рамкой”. Получился проброс, и опытный Густафссон взял тайм-аут за пятнадцать секунд до сирены. Знай наставник, чем обернется это решение, наверняка поступил бы иначе, ведь во время паузы чехи еще раз смоделировали комбинацию, впоследствии приведшую к повторному уравниванию цифр на табло.

В шаге от сенсации

Во втором полуфинале ожидавшейся легкой прогулки для очевидного фаворита — сборной России — не получилось. Виной тому не столько беззубые и безыдейные действия суперзвезд Вячеслава Быкова впереди, сколько грамотная оборона немцев. Для последних выход в полуфинал — уже достижение, а потому хозяева не испытывали дискомфорта относительно исхода битвы. Проиграй “бундестим” — никто бы этому не удивился, а вот выигрыш у чемпионов мира двух последних лет был бы сродни подвигу.
И, надо сказать, к самой громкой сенсации турнира парни Уве Круппа были близки как никогда. С точки зрения командных взаимодействий они провели едва ли не идеальный первый период. Конечно, необходимо сделать скидку на уровень индивидуального мастерства каждого отдельно взятого исполнителя, в этом компоненте заметно уступавшему любому из визави. Впрочем, подгоняемые огромной армией болельщиков немцы свели преимущество россиян на нет, своей активностью вынудив соперника фолить. А здесь еще Кулемин не смог сдержать эмоций и впечатал в борт Хольцера. Защитник немцев был отправлен в нокдаун, а напортачивший форвард — досрочно в раздевалку с охапкой в 25 минут штрафа. Дисциплинарное прегрешение Кулемина вынудило Вячеслава Быкова спешно искать варианты перегруппировки атакующей линии, которая недосчиталась важного винтика при игре в меньшинстве.
Немудрено, что первая половина матча прошла под диктовку немцев. Не в том смысле, что они владели инициативой — просто вели в счете и занимались излюбленным делом: без паники сдерживали натиск фаворита. Гол стал следствием ничем не примечательного (кроме того, что хозяева имели перевес в двух полевых хоккеистов) розыгрыша большинства: Эрхофф мощно щелкнул от синей линии, а Марсель Гоц сработал на пятачке. Всякий раз, когда немцы открывали счет (таких случаев было четыре), они доводили дело до победы, а россияне, в свою очередь, впервые на турнире оказались в положении отыгрывающихся.
Однако статистика — всего лишь третий вид лжи. Хотя, реализуй Шютц выход “один в ноль” в меньшинстве во втором периоде, еще не известно, чем бы все закончилось. Надвигавшуюся катастрофу предотвратила питтсбургская связка Гончар — Малкин. Последний ювелирным броском впритирку со штангой восстановил паритет. Предтечей голевого выстрела Евгения стало тотальное доминирование россиян, “возивших” соперника в чужой зоне более минуты. Тем не менее, даже пропустив, дружина Уве Круппа продолжила терпеть и отбиваться от ястребиных наскоков Овечкина и компании. Хозяева не дотерпели до овертайма совсем чуть-чуть, допустив, пожалуй, единственную за матч ошибку. Герой четвертьфинала Гогулла в чужой зоне небрежным пасом на Крюгера обрезал всех партнеров, а перехвативший шайбу Дацюк сыграл не в свойственной себе манере: не стал делать передачу на Малкина, а завершил выход “два в одного” прицельным выстрелом в ближнюю “девятку”.

Прощальная гастроль

Максималисты шведы в поединке за бронзу могли запросто отбыть номер, но не стали этого делать по простой причине: для Бенгта-Оке Густафссона то была последняя игра в роли главкома национальной сборной. Тем более что соперник, пусть и достаточно мотивированный (последний раз немцы поднимались на пьедестал в далеком 1953-м), оказался вполне по зубам.
Скандинавы достигли своей цели, но для этого им пришлось немало потрудиться. Одно из открытий нынешнего первенства Свенссон-Пяяярви довольно быстро открыл счет, но развить успех северяне долгое время не могли. Все потому, что в хозяйской “рамке” геройствовал Эндрас, впоследствии признанный самым полезным игроком чемпионата мира. Усугубила положение “Тре крунур” шайба Барты незадолго до второго перерыва. Благо вовремя вдохновение снизошло на минского динамовца Андерссона, в заключительной трети оформившего дубль и выбившегося в лучшие снайперы своей сборной. Причем победная шайба шведов целиком на совести Эндраса, не справившегося с несложным броском минского динамовца, — шайба прошла в “домик”.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
1/4 ФИНАЛА
РОССИЯ — КАНАДА — 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
КЕЛЬН. 20 мая. “Ланксесс-Арена”. 12274 (18500) зрителя.
СУДЬИ: К.Ларкинг (Швеция), В.Шиндлер (Чехия), Р.Арм, Т.Верли (оба — Швейцария).
РОССИЯ: Сем.Варламов; Корнеев — Гребешков, А.Семин — С.Федоров — Овечкин; Гончар — Калинин, Малкин — Дацюк — Ковальчук (к); И.Никулин — А.Емелин, Вик.Козлов — Терещенко — Фролов; Атюшов — Куликов, Афиногенов — Арт.Анисимов — Н.Кулемин.
КАНАДА: К.Мэйсон (56.44-56.56); Бернс — М.Стаал, Рене Бурк — Стэмкос — Перри; Т.Майерс — Камиски, Рэй Уитни (к) — Дюшен — Рэймонд; Джордано — Расселл, Дауни — Лэйч — Э.Кейн; Отт — Таварес — Певерли; Бошмен, Дж.Эберле.
ШАЙБЫ: 1:0 — Афиногенов (Куликов, Атюшов, 19.02). 2:0 — Дацюк (Гончар, Ковальчук, 21.45 — бол.). 3:0 — Малкин (Калинин, Ковальчук, 37.31 — бол.). 4:0 — С.Федоров (Атюшов, 47.31). 4:1 — Таварес (Бернс, 53.52). 5:1 — Малкин (Ковальчук, И.Никулин, 56.56 — п.в.). 5:2 — Дюшен (Камиски, Т.Майерс, 59.46).
БРОСКИ: 30:27 (11:4, 10:10, 9:13).
ШТРАФ: 30 (А.Семин, И.Никулин, А.Емелин, Арт.Анисимов, Корнеев, Малкин — 4, Афиногенов — 12, С.Федоров — 4) — 48 (Дауни — 18, Перри — 6, Отт — 14, Стэмкос — 4, Бернс, Таварес, Э.Кейн).
ШВЕЙЦАРИЯ — ГЕРМАНИЯ — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
МАНГЕЙМ. 20 мая. “САП-Арена”. 12500 (13560) зрителей.
СУДЬИ: Т.Лааксонен (Финляндия), Т.Стернс, Д.Браун (оба — США), Ю.Терхо (Финляндия).
ШВЕЙЦАРИЯ: Гербер (58.36); Воклер — Зегер (к), Дерунс — Мартин Плюсс — Рютеманн; Дю Буа — Жози, Амбюль — Брюннер — Монне; Безина — Хирши, Дука — Лемм — Савари; Кристен — Дженни — Трашслер; Хелблинг, Роми.
ГЕРМАНИЯ: Эндрас; Дитрих — Эрхофф (к), М.Гоц — Шютц — Ранкель; Крюгер — Зульцер, Вольф — Ульманн — Мюллер; Хольцер — Браун, Хоспельт — Хагер — Гогулла; Фельски — Барта — Кройцер; Н.Гоц, Трипп.
ШАЙБА: 0:1 — Гогулла (Хоспельт, Зульцер, 30.46).
БРОСКИ: 41:25 (12:6, 10:14, 19:5).
ШТРАФ: 80 (Безина, 16, Мартин Плюсс — 25, Дерунс — 14, Хелблинг — 25) — 41 (Марсель Гоц, Хольце — 16, командный штраф — 25).
1/2 ФИНАЛА
ШВЕЦИЯ — ЧЕХИЯ — 2:3 (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
КЕЛЬН. 22 мая. “Ланксесс-Арена”. 13437 (18500) зрителей.
СУДЬИ: Р.Лукер (США), К.Сэвидж (Канада), М.Валах (Словакия), И.Дедюля (Беларусь).
ШВЕЦИЯ: Юн.Густавссон; Магн.Юханссон (к) — Хедман, Нильсон — Мортенссон — Свенссон-Пяяярви; Э.Карлссон — Юн.Эрикссон, М.Бэклунд — Перссон — Юн.Андерссон; Бэкман — Экман-Ларссон, Умарк — Харью — Энгквист; М.Нюландер — Р.Валлин — Петтерссон; К.Гуннарссон.
ЧЕХИЯ: Вокоун (58.14-59.52); Розшивал — Мойжиш, Ягр — Вампола — Клепиш; Немец — Блатяк, Ворачек — Марек — Ролинек (к); Рахунек — Часлава, Новотны — Червенка — Кашпар; Квапил — Коукал — Губачек; М.Ружичка.
ШАЙБЫ: 1:0 — Харью (Э.Карлссон, Умарк, 8.29 — бол.). 1:1 — Мойжиш (Кашпар, Ролинек, 17.28). 2:1 — Энгквист (Мортенссон, Экман-Ларссон, 31.25). 2:2 — Рахунек (Ворачек, Клепиш, 59.52). 2:3 — Марек (70.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Магн.Юханссон — 0:0. Кашпар — 0:1. Умарк — 1:1. Марек — 1:2. Мортенссон — 1:2.
БРОСКИ: 35:33 (11:5, 14:11, 8:9, 2:7, 0:1).
ШТРАФ: 10 (Мортенссон, Бэкман, Умарк, Юн.Эрикссон, Нильсон) — 12 (Ягр — 4, Новотны, Клепиш, Вампола, Блатяк).
РОССИЯ — ГЕРМАНИЯ — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
КЕЛЬН. 22 мая. “Ланксесс-Арена”. 18734 (18500) зрителя.
СУДЬИ: В.Балушка (Словакия), Я.Левонен (Финляндия), Р.Арм (Швейцария), Ф.Каливода (Чехия).
РОССИЯ: Кошечкин; Корнеев — Гребешков, Сушинский — С.Федоров — Овечкин; Гончар — Калинин, Малкин — Дацюк — Ковальчук (к); И.Никулин — А.Емелин, Вик.Козлов — Терещенко — Фролов; Атюшов — Куликов, Афиногенов — Арт.Анисимов — Н.Кулемин.
ГЕРМАНИЯ: Зепп; Дитрих — Эрхофф (к), М.Гоц — Шютц — Ранкель; Крюгер — Зульцер, Вольф — Ульманн — Мюллер; Хольцер — Браун, Фельски — Барта — Кройцер; Бутеншон — Н.Гоц, Хоспельт — Трипп — Гогулла.
ШАЙБЫ: 0:1 — М.Гоц (Шютц, Эрхофф, 15.30 — бол.). 1:1 — Малкин (Гончар, Ковальчук, 31.07). 2:1 — Дацюк (58.10).
БРОСКИ: 32:27 (9:13, 6:7, 17:7).
ШТРАФ: 31 (Малкин, Н.Кулемин — 25, А.Емелин, Овечкин) — 8 (Кройцер, Трипп, Фельски — 4).
ЗА 3-е МЕСТО
ШВЕЦИЯ — ГЕРМАНИЯ — 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
КЕЛЬН. 23 мая. “Ланксесс-Арена”. 15873 (18500) зрителя.
СУДЬИ: К.Сэвидж (Канада), В.Шиндлер (Чехия), М.Валах (Словакия), Ю.Терхо (Финляндия).
ШВЕЦИЯ: Юн.Густавссон (Линдбак, 59.59); Магн.Юханссон (к) — Хедман, Нильсон — Мортенссон — Свенссон-Пяяярви; Э.Карлссон — Юн.Эрикссон, М.Бэклунд — Р.Валлин — Юн.Андерссон; Бэкман — Экман-Ларссон, Умарк — Перссон — Харью; К.Гуннарссон, М.Нюландер, Петтерссон.
ГЕРМАНИЯ: Эндрас (58.56-59.27, 59.37-59.59); Дитрих — Эрхофф (к), М.Гоц — Шютц — Ранкель; Крюгер — Зульцер, Вольф — Ульманн — Мюллер; Н.Гоц — Браун, Фельски — Барта — Кройцер; Хоспельт — Трипп — Гогулла; Бутеншон.
ШАЙБЫ: 1:0 — Свенссон-Пяяярви (Бэкман, 2.56). 1:1 — Барта (Кройцер, 36.03). 2:1 — Юн.Андерссон (Р.Валлин, Магн.Юханссон, 43.57). 3:1 — Юн.Андерссон (Магн.Юханссон, 59.27 — п.в.).
БРОСКИ: 42:21 (16:4, 14:10, 12:7).
ШТРАФ: 4 (Магн.Юханссон, Хедман) — 6 (Браун, Кройцер — 4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?