Ролан Гаррос. Расставшись с Викой, остаемся с Ольгой
При своих
Без особых проблем вошел в турнир Федерер. Еще перед началом “Ролан Гарроса” Роджер говорил, что стартовые раунды требуют особенной концентрации, ведь в матчах против первой ракетки мира у соперников всегда запредельная мотивация. На сей раз швейцарец экзаменовал австралийца Петера Лусчака. По большому счету, игрок с Зеленого континента оказался бит Федерером по всем статьям (4:6, 2:6, 1:6) и после матча посыпал голову пеплом: “Роджер водил меня на веревочке, как марионетку, и просто забавлялся со мной. Думаю, ему это нравилось”. Федерер с позиций умудренного опытом турнирного бойца предпочел не комментировать.
Новак Джокович, которого эксперты считают чуть ли не первым кандидатом на победу после Надаля и Федерера, успешно стартовал в Париже вопреки разговорам о проблемах со здоровьем. О недуге серба — сезонной аллергии — говорили последние месяца два. Серьезность заболевания подтверждало то, что Ноле пришлось совершить беспрецедентный поступок — сняться с домашнего турнира в Белграде. После победы в первом круге над представителем Казахстана российского происхождения Евгением Королевым (6:1, 3:6, 6:1, 6:3) Джокович отметил, что “аллергия еще есть, но не такая, как в предыдущие два месяца”. Тем не менее третий номер посева пообещал сконцентрироваться на игре и постараться показать лучший теннис.
Проиграла молодость
Пожалуй, наиболее неожиданным во вторничной программе оказался результат матча прошлогодней финалистки открытого чемпионата Франции, экс-первой ракетки мира россиянки Динары Сафиной и самой возрастной теннисистки ВТА- Тура 72-й ракетки мира Кимико Дате-Крумм. Поначалу 39-летняя японка не доставляла Сафиной слишком много хлопот: Динара без проблем выиграла первый сет со счетом 6:3. Однако потом россиянка явно растеряла концентрацию, упустив две партии подряд — 4:6, 5:7.
Примечательно, что в решающем сете 9-я ракетка мира вырвалась вперед на расстояние трех геймов — 4:1, но материализовать преимущество в победу не смогла, даже несмотря на колоссальное количество невынужденных ошибок (63) со стороны соперницы. Вчерашнее поражение стало для 24-летней Динары Сафиной четвертым подряд.
Подспорье для уверенности
Стартовый матч Энди Маррея (N 4 АТП) следует отнести к центральным поединкам второго игрового дня. В последнее время шотландец далек от своих лучших кондиций, и всем не терпелось увидеть Маррея в деле на грунте. Для первого раунда соперник попался — хуже некуда: любимец и все еще надежда французского тенниса Ришар Гаске. Кстати, этих двух молодых людей часто сравнивают аналитики всех мастей. Действительно, если присмотреться, можно найти сходства и во внешности, и в манере игры. К тому же на каждого из этих молодых, талантливых и амбициозных парней неимоверно давят болельщики. Череда травм далеко отбросила француза в рейтинге (68-е место), поэтому уже в первом круге он столкнулся с четвертой ракеткой соревнований. Все способствовало классному поединку: игра на центральном корте в вечернюю сессию, забитые под завязку трибуны, внимание телевизионщиков. И ребята не подвели, выдав на суд болельщиков дивный “пятисетовик”. Причем, когда Гаске повел 2-0 по сетам, показалось, что Маррею уже ничего не светит на этом “Ролан Гарросе”. Но каким-то удивительным образом шотландец сумел мобилизовать все свои силы и сконцентрировался на выполнении собственных ударов. К середине третьей партии у него стали проходить и бэкхенд, и укороченные, и приемы на вылет. Местная публика откровенно приуныла, скрестив пальцы за Ришара, но Энди был уже неудержим и недосягаем. На одном дыхании он завершил поединок в свою пользу — 4:6, 6:7 (5:7), 6:4, 6:2, 6:1. Надеемся, что подобный трудовой матч станет для Маррея хорошим подспорьем в плане возвращения себе былой уверенности.
71 гейм за 296 минут
Такая уж специфика первых раундов турниров “Большого шлема”, что самые увлекательные матчи порой выдают игроки, обитающие на дне первой полусотни рейтинга. А то и еще ниже. Этим ребятам терять нечего, вот они и сражаются отчаянно за место в следующем круге. Они малоизвестны широкой публике, зато воюют на корте от всей души. Так, в понедельник было сыграно шесть пятисетовых матчей, и один из них завершен при счете 12:10 в решающей партии. Встреча между выходцем из квалификации тридцатилетним американцем Майклом Яни и словаком Лукашом Лашко продолжалась без четырех минут пять часов и завершилась победой последнего — 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 12:10! Этот матч вобрал в себя все, что только существует в теннисе. Три партии довели до тай-брейка, а в пятом сете сыграли 22 гейма. Вообще же в поединке был проведен 71 гейм, что стало повторением рекорда открытого чемпионата Франции. До этого лишь в трех матчах после 1973 года (введения тай-брейков) было зафиксировано аналогичное количество геймов. Что касается абсолютного рекорда всех времен и народов, то он был установлен в 1957-м в поединке, состоявшим из 83 геймов.
Можно только догадываться, сколько сил положил словак на алтарь победы в теннисном марафоне. Хватит ли их на Михаила Южного — соперника Лашко по второму раунду? Россиянин, днем ранее обыгравший поляка по фамилии Пшисежны (6:1, 6:0, 6:4), остается единственной надеждой наших восточных соседей. Намедни Южный выиграл турнир в Мюнхене, так что его форма пока вселяет оптимизм. Хотя, по словам Михаила, дальше третьего круга он не заглядывает. В отсутствие опытных российских грунтовиков Давыденко и Андреева каждая победа Южного будет восприниматься как подарок.
Интересный пятисетовый матч сыграли немец Петцшнер и обладатель “уайлд-кард” австралиец Болл. Их спор рассудил решающий сет, где Болл победил со счетом 9:7. Его следующим оппонентом по всем раскладам должен был стать испанец Томи Робредо, однако типичного мастера грунтового покрытия в Париже уверенно обыграл Виктор Троицки. Серб сотворил небольшую сенсацию, выбив из розыгрыша 21-й номер посева — 6:4, 6:4, 6:3. Такая же незавидная участь постигла соотечественника Робредо, обладателя 27-го номера посева Фелисиано Лопеса, который расписался в поражении от малоизвестного немца Джулиана Райстера.
А вот опытнейшего француза Арно Клемана огорчил молодой украинский игрок Александр Долгополов. В упорной пятисетовой борьбе — 3:6, 7:6 (7:5), 3:6, 6:3, 6:3 — украинец обезоружил искушенного ветерана. Впрочем, в этом году в отличной форме пребывают еще два хозяина турнира: Гаэль Монфис и Жо-Вильфред Цонга. От этих молодцев французские любители тенниса вправе ожидать высоких результатов. Учитывая потенциал Монфиса, который ни один тренер пока так и не смог полностью вытащить на свет божий, он может проходить и до четвертьфинала. Был бы кураж, а там можно действовать по ситуации. На старте Гаэль не без труда, но все же обыграл немца Киндлманна и в следующем раунде встретится с итальянцем Фабио Фоньини. Цонга также преодолел барьер первого раунда, чтобы во втором на радость публики проэкзаменовать своего соотечественника Жосселина Уанна.
Голландия на карандаше
В свете предстоящего июльского матча плей-офф Кубка Дэвиса в Евро-Африканской группе I между сборными Беларуси и Голландии не лишним будет рассказать, как начали “Ролан Гаррос” наши потенциальные соперники. В основной сетке открытого чемпионата Франции задействованы двое представителей Страны тюльпанов. Лидер сборной Тимо Де Баккер, занимающий 50-ю строку мирового рейтинга, впервые в карьере вышел во второй круг этого соревнования. Его противником был хозяин корта, 292-я ракетка мира Оливье Патьенс, преодолевший квалификационное сито. Встреча продолжалась в общей сложности 2 часа 52 минуты и завершилась победой голландца в четырех сетах — 6:4, 5:7, 6:4, 6:3. За матч Де Баккер реализовал 4 брейка и лишь раз упустил свою подачу.
У Робина Хаасе (N 205 АТП) соперник по первому раунду был гораздо серьезнее — обладатель 19-го номера посева Николас Альмагро. Тем не менее испанец затратил уйму сил и времени, чтобы сломить сопротивление строптивого голландца. Хассе даже вел по сетам (2-1), однако дожать Альмагро у него не получилось — 4:6, 6:3, 6:4, 6:7 (3:7), 4:6.
Камбэк вторника
В женской части сетки с уходом из нее Виктории Азаренко внимание белорусских болельщиков переключилось на вторую ракетку страны Ольгу Говорцову. На прошлогоднем чемпионате Франции она дошла до третьего круга, поэтому для Говорцовой вопрос защиты очков в Париже нынче весьма актуален. Номинально со жребием нашей Ольге не подфартило — кому же захочется на старте сойтись с четвертьфиналисткой “Ролан Гарроса”? А ведь именно на этой стадии два года назад завершила французский турнир 21-летняя Карла Суарес-Наварро.
Правда, в нынешнем сезоне в преддверии “Ролан Гарроса” ее настигла серьезная травма. В конце апреля на турнире ВТА в марокканском Фесе Суарес-Наварро встречалась с британкой Энн Кеотавонг, и во время одного из розыгрышей очень сильно подвернула голеностоп. Нога практически пошла на излом. Впоследствии врачи констатировали частичные разрывы связок стопы, фактически закрыв перед Карлой двери в Париж. Однако благодаря качественным восстановительным процедурам Суарес-Наварро все-таки успела оклематься до начала второго в сезоне турнира “Большого шлема”, правда, ее игровая форма была секретом не только для соперниц, но и для самой испанки.
Белорусская теннисистка также не могла похвастаться сколь-нибудь значимыми успехами накануне старта “Ролан Гарроса”. В семи последних матчах Ольга праздновала победу лишь раз, поэтому реабилитация в собственных глазах и во всемирно известных декорациях открытого чемпионата Франции была ей жизненно необходима. Немудрено, что волнение оппоненток в первом сете зашкаливало за все мыслимые пределы. На подачах визави обе чувствовали себя гораздо увереннее, нежели на собственных. Отсюда большое количество брейковых очков, которыми соперницы будто жонглировали. В конце концов, при счете 5:4 испанка вышла подавать на сет, который могла завершить одним мячом, но белоруска выстояла, реализовав ответный брейк. В 11-м гейме Ольга вообще устроила аттракцион невиданной щедрости — 0:40 на своей подаче. Тем не менее четырех брейк-пойнтов для Суарес-Наварро оказалось недостаточно, поэтому выиграла она шестой балл в матче только с пятого. Дальше удивляла уже испанка, вновь не сумевшая подать на сет — все, что было нажито непосильным трудом, рухнуло в один миг (с 0:40 на 6:6). Тай-брейк!
Вчерашние теннисные “пенальти” Карла запомнит на всю оставшуюся жизнь. Подобных психологических ударов она еще не получала. В это трудно поверить, но наша Ольга нашла в себе силы отыграться в решающем 13-м гейме со счета 1:6, то есть при пятерном сетболе у соперницы — невероятный камбэк! На вторую партию деморализованная испанка собраться уже не смогла. Следующей соперницей Ольги Говорцовой станет представительница Словакии Даниэла Гантухова (N 26 ВТА).
О.ГОВОРЦОВА (38) — К.СУАРЕС-НАВАРРО (39) — 7:6 (11:9), 6:1
Суммарная статистика Говорцова Суарес
% попадания 1-й подачи 67 78
Двойные ошибки 4 0
Невынужденные ошибки 19 18
% выигрыша 1-й подачи 65 47
% выигрыша 2-й подачи 65 44
Активно выигранные очки 37 20
% выигрыша на приеме 53 44
% выигрыша у сетки 57 73
Реализация брейк-пойнтов 7 из 9 4 из 13
Выигранные очки 79 66
Продолжительность матча — 1 час 41 минута.
ROLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 16 807 400 евро Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й раунд. Р.Федерер (Швейцария, 1) — П.Лусчак (Австралия) — 6:4, 6:1, 6:2. Г.Монфис (Франция, 13) — Д.Киндлманн (Германия) — 6:3, 7:5, 6:7 (5:7), 6:2. Э.Маррей (Великобритания, 4) — Р.Гаске (Франция) — 4:6, 6:7 (5:7), 6:4, 6:2, 6:1. Н.Джокович (Сербия, 3) — Е.Королев (Казахстан) — 6:1, 3:6, 6:1, 6:3. О.Рошу (Бельгия) — Б.Пэр (Франция) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:5. Т.Белуччи (Бразилия, 24) — М.Ллодра (Франция) — 6:4, 6:2, 6:2. С.Вавринка (Швейцария, 20) — Я.Хажек (Чехия) — 6:1, 6:3, 6:3. М.Гранольерс (Испания) — П.-А.Матье (Франция) — 3:6, 6:3, 3:0, отказ. Т.Дент (США) — Н.Лапентти (Эквадор) — 6:3, 6:4, 7:6 (7:3). Ф.Гонсалес (Чили, 12) — Т.Алвеш (Бразилия) — 6:2, 4:6, 6:4, 6:4. Д.Химено-Травес (Испания) — Д.Турсунов (Россия) — 6:1, 6:1, 6:1. К.Болл (Австралия) — Ф.Петцшнер (Германия) — 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 7:5, 9:7. Ю.Щукин (Казахстан) — Р.Рам (США) — 3:6, 6:4, 6:2, 6:4. К.Нишикори (Япония) — С.Жиральдо (Колумбия) — 2:6, 4:6, 7:6 (7:3), 6:2, 6:4. И.Любичич (Хорватия, 14) — Енсун Лю (Тайвань) — 7:6 (7:5), 7:5, 6:3. М.Багдатис (Кипр, 25) — Д.Уиттен (США) — 6:3, 6:4, 6:3. А.Долгополов (Украина) — А.Клеман (Франция) — 3:6, 7:6 (7:5), 3:6, 6:3, 6:3. В.Ханеску (Румыния, 31) — О.Эрнандес (Испания) — 6:1, 1:6, 6:4, 6:3. П.Андуйар (Испания) — С.Болели (Италия) — 7:6 (7:2), 6:4, 6:2. А.Бек (Германия) — П.Лоренци (Италия) — 4:6, 6:3, 6:2, 6:2. Л.Майер (Аргентина) — С.Стаховский (Украина) — 7:6 (7:4), 6:3, 6:2. Д.Иснер (США, 17) — А.Голубев (Казахстан) — 6:4, 6:3, 6:2. С.Дарсис (Бельгия) — К.Флиген (Бельгия) — 6:1, 6:4, 6:4. М.Фиш (США) — М.Беррер (Германия) — 5:7, 6:4, 3:6, 6:1, 6:3. Д.Райстер (Германия) — Ф.Лопес (Испания, 27) — 6:1, 7:6 (7:5), 6:2. Н.Альмагро (Испания, 19) — Р.Хаасе (Голландия) — 6:4, 3:6, 4:6, 7:6 (7:3), 6:4. Т.Бердых (Чехия, 15) — Х.Агуилар (Чехия) — 7:6 (9:7), 6:3, 6:1. Л.Лашко (Словакия) — М.Яни (США) — 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 12:10. В.Троицки (Сербия) — Т.Робредо (Испания, 21) — 6:4, 6:4, 6:3. Ф.Вердаско (Испания, 7) — И.Куницын (Россия) — 6:4, 6:2, 6:2. Н.Маю (Франция) — М.Зверев (Германия) — 6:1, 6:2, 6:4. Р.Гинепри (США) — С.Куэрри (США, 18) — 4:6, 7:6 (7:3), 6:4, 6:2. Ю.Мельцер (Австрия, 22) — Д.Села (Израиль) — 7:5, 6:2, 6:4. Г.Земля (Словения) — Х.Монако (Аргентина, 26) — 7:6 (8:6), 3:6, 7:5, 6:3. Т.Габашвили (Россия) — Д.Коллерер (Австрия) — 6:2, 6:2, 6:1. Э.Роддик (США, 6) — Я.Ниеминен (Финляндия) — 6:2, 4:6, 4:6, 7:6 (7:4), 6:3. П.Стараче (Италия) — И.Марченко (Украина) — 6:7 (5:7), 6:1, 6:3, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й раунд. С.Уильямс (США, 1) — С.Фогель (Швейцария) — 7:6 (7:2), 6:2. К.Возняцки (Дания, 3) — А.Кудрявцева (Россия) — 6:0, 6:3. На Ли (Китай, 11) — К.Младенович (Франция) — 7:5, 6:3. А.Иванович (Сербия) — Каичен Чан (Тайвань) — 6:3, 6:3. Р.Винчи (Италия) — В.Раццано (Франция) — 7:5, 6:2. Е.Янкович (Сербия, 4) — А.Молик (Австралия) — 6:0, 6:4. К.Канепи (Эстония) — П.Парментье (Франция) — 6:3, 6:1. Е.Дементьева (Россия, 5) — П.Мартич (Хорватия) — 6:1, 6:1. С.Стосур (Австралия, 7) — С.Халеп (Румыния) — 7:5, 6:1. А.Радваньска (Польша, 8) — Е.Балтача (Великобритания) — 6:0, 7:5. К.Бондаренко (Украина, 32) — Ж.Куа (Франция) — 6:1, 6:2. Ю.Гергес (Германия) — М.Чинк (Венгрия) — 6:2, 6:3. М.Рыбарикова (Словакия) — С.Арвидссон (Швеция) — 6:7 (2:7), 6:3, 6:2. А.Возняк (Канада) — И.Бенешова (Чехия) — 6:3, 6:3. А.Парра-Сантонья (Испания) — К.Нара (Япония) — 6:2, 6:2. П.Герцог (Словения) — М.Дои (Япония) — 6:3, 6:0. Л.Шафаржова (Чехия, 24) — Е.Докич (Австралия) — 6:2, 6:2. С.Коэн-Алоро (Франция) — С.Дюбуа (Канада) — 6:7 (3:7), 6:1, 6:3. Р.Де Лос Риос (Парагвай) — Б.Захлавова-Стрыкова (Чехия) — 7:6 (7:2), 6:3. А.Медина-Гарригес (Испания) — М.Удин (США) — 7:5, 6:2. Я.Шведова (Казахстан) — С.Эррани (Италия) — 6:1, 7:5. А.Дулгеру (Румыния, 31) — Л.Градецка (Чехия) — 7:6 (7:1), 4:6, 6:3. Т.Бащински (Швейцария) — Т.Малек (Германия) — 6:2, 6:3. Т.Гарбин (Италия) — К.Барроис (Германия) — 1:6, 7:6 (9:7), 6:3. С.Фергюссон (Австралия) — П.Квитова (Чехия) — 1:6, 6:2, 6:2. Ф.Скьявоне (Италия, 17) — Р.Куликова (Россия) — 5:7, 6:3, 6:4. А.Бондаренко (Украина, 27) — В.Душевина (Россия) — 6:7 (3:7), 6:3, 6:4. А.Клейбанова (Россия, 28) — М.Корытцева (Украина) — 6:2, 6:1. Ж.Энен (Бельгия, 22) — Ц.Пиронкова (Болгария) — 6:4, 6:3. А.Павлюченкова (Россия, 29) — Э.Корне (Франция) — 6:4, 6:2. Д.Гантухова (Словакия, 23) — Т.Танасугарн (Таиланд) — 6:1, 6:1. К.Флипкенс (Бельгия) — А.Морита (Япония) — 6:1, 6:4. Д.Крэйбас (США) — К.О»Брайн (Великобритания) — 6:0, 4:6, 6:2. Я.Грот (Австралия) — Юньян Чан (Тайвань) — 6:2, 6:3. К.Закопалова (Чехия) — К.Среботник (Словения) — 7:6 (7:3), 4:6, 6:2. Ш.Пеер (Израиль, 18) — Н.Лягостера-Вивес (Испания) — 6:1, 6:4. Б.Маттек-Сандс (США) — В.Кинг (США) — 6:2, 6:2. А.Родионова (Австралия) — Е.Макарова (Россия) — 6:3, 6:2. О.ГОВОРЦОВА (Беларусь) — К.Суарес-Наварро (Испания) — 7:6 (11:9), 6:1. В.Звонарева (Россия, 21) — А.Брианти (Италия) — 6:3, 6:1. К.Дате-Крумм (Япония) — Д.Сафина (Россия, 9) — 3:6, 6:4, 7:5.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь