Заветный перстень Елены Левченко. Скромные поступки выше пышных слов
Несмотря на адаптационную суматоху, гомельчанка, на счету которой два матча в составе “мечтательниц” за неполную неделю, нашла время для эксклюзивного интервью “ПБ”, в котором рассказала о самых актуальных событиях, сопутствовавших ее камбэку за океан.
— Первые дни после возвращения в Штаты. Какими они выдались?
— Ох, лихорадочными, если честно. Приземлилась в Атланте вечером вторника, а уже в пятницу дебютировала в составе “Дрим”. Было очень трудно привыкать к смене часовых поясов, аномальному биологическому графику и тренировочным нагрузкам одновременно. Разница во времени напрочь выбивала из колеи, поэтому перед поединком с “Коннектикутом” испытывала ощутимый дискомфорт. Зато ни капельки не волновалась: старалась удержать в памяти новые комбинации и концентрироваться на взаимодействиях в защите, что отрабатывали на занятиях.
Сумасшествие продолжилось в матче против “Нью-Йорка”: неудачно приземлилась на колено, что вызвало опухоль. Доктора и тренеры по физподготовке, правда, уверяют, что это растяжение связок, которое обойдется без негативных последствий. Но все равно неприятно. Надеюсь, диагноз подтвердится и о неприятностях, равно как о кутерьме первых дней, смогу позабыть и сосредоточиться на баскетболе.
— Как быстро приспособилась к схемам Мэринелл Мидорс? Ведь вписывалась в них без предварительной подготовки в тренировочном лагере “Дрим”…
— Знаешь, в любом коллективе трудно начинать с листа, особенно если приезжаешь непосредственно к старту чемпионата. На тот момент состав обычно уже сформирован. Костяк, на который возлагаются основные надежды, определен, да и отдельные связи в выставочных поединках наиграны. Так что приходится принимать эти условия как данность и выжимать из себя максимум, чтобы соответствовать вызовам, доказывать свои притязания на место в обойме. Что до “Атланты”, то ее стиль — скоростное движение мяча, активное заигрывание “низа”, повышенное внимание к разрушению — мне импонирует. Стараюсь в него вписаться на сто процентов и приносить пользу.
— Изменился ли твой подготовительный процесс по сравнению с прежними комплексами времен выступлений в США?
— Радикальных отличий нет. Просто сейчас являюсь более зрелой и опытной, что сказывается само по себе. Но это не говорит о самоуспокоении. Ежедневно стремлюсь стать лучше, постоянно повторяя: “Кто-то где-то в эту минуту работает над собой лучше, чем я”.
— Общий язык с новыми партнерами уже нашла?
— В процессе. Поскольку ни с кем прежде вместе играть не доводилось, сейчас знакомлюсь и ищу точки соприкосновения с каждой из девушек. Вроде бы очень душевный и молодой коллектив подобрался. Чуть чаще общаюсь с бразильянкой Эрикой де Соузой, против которой сражалась в топ-чемпионатах и на олимпийской квалификации.
— Кого назовешь главными фаворитами сезона WNBA?
— Первым делом, конечно же, “Атланту”! Мы здорово начали сезон, одержав четыре победы кряду, имеем отличный молодой состав с несколькими опытными баскетболистками во главе, голодны до побед. В общем, если продолжим в том же духе, не вижу проблем, почему бы не замахнуться на чемпионские перстни. По крайней мере моя личная задача-минимум именно такова. На Востоке также обращает на себя внимание “Вашингтон”, демонстрирующий отличный баскетбол. В соседней же конференции выделить пока кого-то сложно — “Атланта” еще не встречалась с представителями Запада. Но, думаю, чемпионы из “Финикса” непременно поведут борьбу за самые высокие места.
— Насколько тебе пришлась по душе Атланта?
— Город еще толком не видела, потому как по прилете все время уходило на подготовку к игре с “Коннектикутом”. А сразу после нее “Дрим” отправились в четырехматчевое выездное турне. Однако местные утверждают, что Атланта — отличное местечко, так что с нетерпением жду возможности в этом убедиться лично.
— Тяжело было возвращаться к американской ментальности после столь длительного перерыва?
— Ничуть. И это несмотря на то, что не была в Америке уже тысячу лет! Видимо, годы, проведенные в колледже, не прошли даром — теперь переживаю своеобразное “дежа вю”, словно время повернуло вспять и окунуло меня в тот уникальный период.
— Слыхала последние новости с родины о том, что Беларусь претендует на право проведения женского чемпионата Европы- 2013?
— Да, стараюсь быть в курсе событий. Считаю, победа в тендере станет великим событием не только для белорусских баскетболисток, но и для молодежи, любителей игры да и для страны в целом. Правда, при этом следует понимать: принятие столь престижного форума еще и огромная ответственность для тех, кто берется за его организацию. К примеру, есть ли уверенность в том, что ФИБА одобрит дворцы, имеющиеся в нашем распоряжении? Положа руку на сердце, вряд ли. Лишь “Минск- Арена” не вызовет нареканий. Видела эту махину только снаружи, но даже в таком виде она производит впечатление. Хочется верить, перед осенним чемпионатом мира в Чехии нашей сборной доведется потренироваться в стенах этого замечательного комплекса.
Так что если в Беларуси и вправду загорелись идеей принять женский Евробаскет, самое время начинать действовать. До старта-то всего три года осталось! Конечно, можно продолжать разглагольствовать, дескать, мы все построим и успеем. Но ведь даже самые скромные поступки, совершенные в реальной жизни, значат стократ больше любых пышных и патетичных слов.
— Раз уж вспомнила о мировом форуме, грех не спросить. Нет боязни “накушаться” баскетболом до осени? Все-таки год получился изнурительным, а перерыва ты себя сознательно лишила…
— Согласна, сезон действительно выдался длинным. Но единственное, что волнует в связи с этим, здоровье. Если обойдусь без травм, все будет в порядке. При этом ничуть не жалею, что пожертвовала отпуском ради женской НБА. Когда у тебя есть мечта и шанс ее осуществить, идешь к цели, сколь бы трудной и извилистой ни являлась дорога… Да и как можно “накушаться” баскетболом, когда есть шанс выступить на чемпионате мира с такой клевой командой, как наша национальная сборная. Америка Америкой, но в душе жду не дождусь новой встречи с девчонками и поездки в Чехию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь