ТМ. Здесь вам не равнина. Бывших голкиперов не бывает
Переход через Альпы
Лучше гор могут быть только Альпы, на которых еще не бывал. Да простит Владимир Высоцкий за легкое его перефразирование. Ибо душа поет, а так слегка страшновато — еду на взятом в прокат велосипеде. Спору нет: до Альберто Контадора — как до самой высокой точки Австрии горы Гроссглокнер. Разделка получается явно смазанной. С другой стороны, Контадору нет необходимости возить с собой ноутбук. А это уже совершенно другой вид спорта. От центра Зальфельдена, где расположен мой отель, до места дислокации сборной, если верить гугловской карте, 6 километров 150 метров. Это, видимо, если знать прямую дорогу. Ежели нет, как в рассматриваемом случае, то получается несколько больше.
Белорусским футболистам предоставлено в распоряжение поле, на котором выступает местная команда “Пинцгау”. Городские афиши извещают, что в пятницу ей предстоит матч австрийского первенства. У наших на этот день занятий не запланировано вообще (будем отдыхать после игры со сборной Гондураса), так что разойдемся без проблем. В первые же дни пребывания белорусский график таков: в день прилета была единственная тренировка, а вчера — утренняя и вечерняя.
От певческого ритуала сборная нынче избавлена. Штанге постоянно подчеркивает, что эксперименты позади, потому, естественно, новичков в коллективе нет. Как не было на понедельничном занятии и футболистов борисовского БАТЭ. Здесь весьма кстати оказался комментарий врача сборной Беларуси Тадеуша ПЕРЕХОДА:
— По приезде команды мы провели традиционные медицинские тесты, и по этому поводу, даже не вдаваясь в подробности, могу сказать только одно: “Молодцы!” Практически все футболисты находятся в отличном физическом состоянии. У некоторых, конечно, имеются отклонения, но это связано с разными графиками последних игр. Естественно, футболистам БАТЭ, которые перед самым отлетом в Австрию провели финальный матч Кубка Беларуси, мы предоставили небольшой отдых. На первой тренировке они не присутствовали, потому как находились на восстановительных мероприятиях — сауна, массаж. Кроме того, предложили им немножко другую программу по витаминам — чуть более насыщенную.
На вторничных занятиях все — в том числе шестеро батэшников — тренировались в общей группе. И доктор с удовольствием подтвердил, что противопоказаний ни у кого не имеется.
Форма и содержание
Новенькая “пумовская” форма — просто блеск. Штанге и Ирмшер примеряли красные тренировочные куртки прямо в холле гостиницы. При этом главком с удовольствием поработал на камеру. Правда, с тапочками вышла небольшая промашка, но ее быстро ликвидировали при помощи запасных вариантов. На тренировочных занятиях футболисты предстали в темно-зеленых трусах, белых майках и гетрах. На фоне отличного газона все смотрелось просто с иголочки. К слову, Сергей Корниленко и Дмитрий Верховцов на утреннем занятии решили не снимать красные куртки. “Видимо, вес гоняют”, — предположила пресс-атташе сборной Юлия Зенькович.
В это время подошел тот самый работник гостиницы, который накануне честно служил мне водителем и гидом. И попросил показать ему, кто из занимающихся на поле Виталий Родионов. Правда, от ответа на встречный вопрос — “Чем вызван персональный интерес к нападающему?” — австриец дипломатично уклонился. Зато с удовольствием рассказал кое-что из местной футбольной жизни:
— Клуб “Пинцгау” образован совсем недавно, три года назад. Однако может похвастаться определенными успехами, особенно на юношеском уровне. Команда выступает в четвертом дивизионе, но здесь необходимо учитывать систему розыгрыша. В Австрии есть бундеслига, вторая, третья, а затем — региональная. “Пинцгау” выступает в региональной лиге, в чемпионате земли Зальцбург. Если хотите оценить его уровень, приходите на стадион послезавтра. Тем более и соперник довольно серьезный.
Сложно сказать, каков в действительности ближайший оппонент команды из Зальфельдена, однако за сам “Пинцгау” можно только порадоваться. Переводчик Бернда Штанге Александр Рухля предложил обратить внимание на огромный стенд у входа на стадион, внизу которого большими синими буквами написано “Danke” (“Спасибо”). Благодарность выражается 46 компаниям, которые являются спонсорами команды. И это в городке, население которого, согласно недавней переписи, составляет чуть более 15 тысяч человек!
К слову, во время тренировочных занятий помощь Рухли практически не требуется — Штанге справляется сам. Помощник главкому необходим только в тех случаях, когда надо пояснить тактические нюансы.
В остальном же Бернда понять несложно: “быстро”, “аккуратно”, “точно”, “касание” — таков стандартный набор требований к футболистам. Все на личном примере и эмоциях. Когда игроки делают не то, что от них требуется, Штанге обижается с детской непосредственностью: “Стоп! Быстрее надо. Качество. Ка-че-ство!..”
Дела вратарские
В разгар вторничной утренней тренировки на поле появился заместитель председателя БФФ Михаил Вергеенко. В форме цветов, аккурат как у Штанге с Ирмшером, только вместо трусов подкатанные штаны. Поздоровавшись со всеми, кто был на его пути, он отдельно, за руку, по-отечески поприветствовал Антона Путило и вызвал его на непродолжительную беседу. Рассчитывая на аналогичную любезность, подошел к Михаилу Никифоровичу и корреспондент “ПБ”:
— Почему вы прилетели не вместе с командой?
— В Минске задержали рабочие дела. Принимал экзамены у тренеров, которые были слушателями курсов по так называемой программе “А”. В понедельник, когда сборная уже была здесь, как раз вручали специалистам соответствующие сертификаты и свидетельства. Сегодня самостоятельно долетел до Вены, оттуда поехал на Зальцбург — и потом сюда.
“Слушай, корреспондент, а ты видел когда-нибудь, как я бью по воротам?” — не дав задать следующий вопрос, спросил Вергеенко. “Знал только, что вы неплохо играете в воротах”, — последовал абсолютно честный ответ. “Ну, тогда становись, побудь в моей шкуре. Ты ж тоже вратарь, верно?” — вошел в раж Михаил Никифорович. И мы заняли площадку, где незадолго до того тренер голкиперов Андрей Сацункевич поочередно проводил занятия с тремя стражами ворот белорусской сборной.
“Ты из “Прессбола”, да?” — поинтересовался Путило. “Откуда же еще ему быть, — ответил Вергеенко. — Они над нами постоянно издеваются, а теперь мы возьмем небольшой реванш”.
Первый удар пришелся в штангу. Но в следующей серии шансов у вратаря практически не было. Тем более кто-то из полевых футболистов, отрабатывавших удары на основном поле, проявил особую меткость и угодил мне в спину. Подумалось: “Хорошо, что это был не Молош”. “Вратарь должен ждать опасности со всех сторон”, — подбодрил Сацункевич. Вергеенко же предложил заключительную серию из четырех ударов. “Беленькому заодно расскажешь о собственных успехах”, — с усмешкой добавил он. Нет проблем. Тем более что у дорогого Ильича как раз день рождения (“Я тебя умоляю” — стандартный рефрен замглавреда по этому поводу). По итогам передаю: спор был жарким. Настолько, что после второго удара Переход не выдержал: “Осторожно, пальцы!” Послушавшись доктора, пришлось отбивать ногами. Однажды получилось. Еще один удар пришелся мимо. Итого: два из четырех. “Нормальный показатель, можно рассмотреть его четвертым вратарем”, — заключил кто-то из стоявших за “рамкой”.
К слову, парой десятков минут раньше в непростой ситуации оказался всамделишный голкипер — Амельченко. Игровая сессия Антона как будто подошла к концу, но Жевнов все не возвращался с индивидуальных занятий. Бьющие же, почувствовав слабину, палили без жалости (так оно всегда и случается). В сетку попало почти все, что могло. “Юра, вернись!” — как можно менее серьезным голосом попросил Амельченко. “Юра, выручай Антоху!” — почти передразнил его Корниленко, вколачивая очередной гвоздь. Довольный собственной востребованностью, Жевнов дважды забросил мяч дальними и ювелирно точными передачами Родионову, после чего заменил-таки измученного коллегу по амплуа.
Дыхание в норме
Своими ощущениями о первых двух днях пребывания в Альпах поделился нападающий Сергей КОРНИЛЕНКО.
— Как дышится в условиях среднегорья?
— Понемногу втягиваемся. Главное, что настроение отличное: погода хорошая, условия для тренировок прекрасные, природа радует глаз. Конечно, пару дней необходимо, чтобы привести себя в порядок. У тех, кто, как я, играет в чемпионате России, была небольшая пауза. Отдыхал около недели, поэтому сейчас надо немного нагрузиться.
— То есть никакой акклиматизации не потребовалось?
— Так категорично сказать нельзя. Наверное, все же ощущается, что мы не на равнине. Тут даже не об акклиматизации речь, а, скорее, об адаптации к не совсем привычным условиям. Но никто из игроков серьезных жалоб не имеет. А у кого вдруг появятся, тренер и доктор приведут состояние в порядок. Даже не сомневайтесь.
— Значительную часть тренировки вы провели в куртке. Гоняете вес?
— Ничего лишнего у меня нет. Но немножко пропотеть не помешает.
— Ведется ли уже какая-то направленная работа к поединку со сборной Гондураса? И как вам соперник?
— Нет, разбор спарринг-партнера и теоретические занятия еще впереди. Пока говорили только о ближайших планах. Что касается сборной Гондураса, то не очень понимаю тех, кто считает ее уровень невысоким. Команда пробилась на чемпионат мира — какие тут могут быть вопросы? Нам пока только мечтать об этом приходится.
— Но в ЮАР вы явно не за гондурасцев переживать будете…
— Мои симпатии на стороне англичан. Хотя это никак не связано с тем, что они играли с нами в одной отборочной группе. Просто с детства болею именно за британскую команду. Да и чемпионат Англии мне нравится.
— В финале Лиги чемпионов играли итальянская и немецкая команды. Здесь за кого?
— За “Интер”. Но скорее не за команду, а за тренера — нравится, как Муринью работает. Нестандартно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь