НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕГА. Безоблачное настроение

15:24, 6 октября 2003
svg image
930
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первые десять стартов неизменно проходили в деревне Языль, но в 1997 году, в канун десятилетия фестиваля, управление по физкультуре и спорту Миноблисполкома совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики приняло решение проводить “Десятку” поочередно во всех городах Минской области, лишь в годы юбилеев возвращаясь в Языль. Еще через год эти соревнования были включены в календарь ИААФ. Тогда они впервые прошли в Солигорске, затем настал час Несвижа, Слуцка, Молодечно. В 2002 году фестиваль оказался в Старых Дорогах. Основным организационным “мотором” тогда стал депутат Национального собрания Иван Семененя. Совместно со своим коллегой Николаем Сергеенко он учредил призы для победителей от имени белорусского парламента. Похоже, это в немалой степени поспособствовало тому, что следующее действо было решено провести в Любани — на родине Ивана Георгиевича.

Любопытно наблюдать, как в ряды энтузиастов народных праздников вливаются новые избранники того самого народа. Ныне в Любани довелось увидеть Ивана Семененю, Николая Сергеенко, Владимира Морозова, Сергея Порошина и Андрея Лосева. И не просто увидеть, а сопереживать их соперничеству на одной из дистанций. Естественно, в трусах и майках они смотрелись не так внушительно, как на заседаниях в парламенте, зато помолодели, по меньшей мере, лет на десять. Как водится, ими вновь были учреждены сладкие призы в количестве 25 комплектов для лауреатов “Олимпийской версты” (1097 м). Титульные призы были разыграны на пятисотметровке. Их организаторам любезно предоставила олимпийская чемпионка Сеула Татьяна Ледовская.

Помимо депутатов, Любань посетили многочисленные почетные гости, среди которых особой активностью выделялись замминистра спорта Галина Забурьянова и олимпийский чемпион Токио Ромуальд Клим. Кстати, последнему даже выделили специальное место, где он мог раздавать автографы. Такая предосторожность оказалась отнюдь не лишней, так как центральная городская площадь с трудом вместила сонмище участников фестиваля. Достаточно сказать, что в одной лишь эстафете для сельских школ приняли участие 25 команд (по 10 человек в каждой)! Для победителей в 27 видах программы пришлось установить два пьедестала, которые принимали счастливых детей с периодичностью интенсивного конвейера. Благо погода не подвела. И утренний влажный туман сменился приятным осенним солнышком. Оказывается, для хорошего дела не всегда приходится прибегать к ухищрениям московского мэра, иногда отвечающего за состояние неба над российской столицей. Порой природа сама идет навстречу людям. Умным, деятельным, искренним…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?