Ролан Гаррос. О Надале и 3D-формате
Стабильный пол
В отличие от женского разряда, иногда преподносящего сенсации наподобие вылета из турнира Динары Сафиной, в мужской части “Ролан Гарроса” сенсациями пока и не пахнет. Более того, к этим самым сенсациям даже не видно особых предпосылок. Из тех матчей, что прошли в Париже, ни один не вызывает споров. Те, кто должен проходить дальше — проходят, хотя порой не без скрипа, а вот “квалифаи” и обладатели счастливых билетов “уайлд-кард” дружными рядами покидают французскую столицу.
Вечерняя сессия вторника была украшена поединком Надаля и молодого француза Мина — первой ракетки мира среди юниоров. Отдадим ему должное: 18-летний теннисист вовсе не выглядел обреченным на безжалостный расстрел со стороны искушенного Рафы. Они вообще в чем-то похожи. Вспомните, нынешний властелин грунта и прочих земляных покрытий впервые победил на “Ролан Гарросе” в 2005 году, при этом он был мало кому известным парнем с Мальорки 19 лет от роду. Тогда, в день своего рождения, испанец в полуфинале обыграл Роджера Федерера, а позже в финале — аргентинца Мариано Пуэрта. Добавим, что это был первый взрослый “French Open” Надаля.
Поэтому стоит внимательнее относиться к еще вчерашним юниорам. Тем более что Мина в матче с Надалем показал совсем неплохой теннис, а счет — 6:2, 6:2, 6:2 — пусть не вводит читателя в заблуждение. Чего стоит только первый сет, в котором было разыграно всего восемь геймов, а между тем на них теннисисты затратили почти час, словно ребята сыграли партию с тай-брейком! Что и говорить, по мячу молодой француз бьет как надо, а его форхэнды с хафкорта срывали овации не единожды. Недаром пресса уже успела сравнить Жианни с его соотечественником Гаэлем Монфисом и напророчить парню блестящее будущее. Что до Надаля, то поединок первого раунда был им взят в основном на классе. В нужные моменты Рафаэль добавлял в скорости и точности ударов. После игры испанец так прокомментировал ход событий: “Я хорошо подготовился к турниру, выиграл три соревнования на грунте, но сегодня действовал не лучшим образом. Впрочем, и такой моей игры вполне хватило для победы. Надеюсь, в следующем раунде смогу показать теннис гораздо более высокого уровня”. Соперник Рафы по 1/32 финала определился в австрийско-аргентинском противостоянии между Мартином Фишером и Орасио Себалосом. Упорный пятисетовый поединок остался за аргентинцем — 7:6 (8:6), 6:7 (8:10), 1:6, 6:4, 8:6.
Без проблем выиграли стартовые матчи Давид Феррер и Хуан-Карлос Ферреро. Испанцы, что славятся своим мастерством именно на красном грунте, убедительно доказали свое превосходство. Давид Феррер, добавленный нами в число фаворитов турнира ради чистоты эксперимента, устроил мастер-класс французскому обладателю “уайлд-кард” Давиду Гезу. Здесь позволим себе отвлечься и обратить внимание на следующий факт. На нынешнем турнире шесть мало кому известных французов получили от организаторов “WC”, а вот рубеж первого круга преодолели лишь трое из них. Уместно ли так щедро одаривать своих соотечественников при 50-процентном кпд, устроителям, конечно, виднее. Возвращаясь к поединку между Феррером и Гезом, отметим, что испанцу не пришлось тратить много сил. По-гроссмейстерски, не делая лишних движений Феррер разложил французского визави на раз-два-три — 6:1, 6:3, 6:1. Аналогичным образом действовал и Ферреро. Этому парню не зря дали прозвище Москит — он цепкий, юркий и жалит остро. Пострадавшим в этот раз оказался теннисист из Уругвая Пабло Куэвас. За неполные два часа триумфатор открытого первенства Франции 2003 года оформил выход во второй круг — 6:4, 6:3, 6:1.
Отчаянно пытается вернуть себе былую славу Ллейтон Хьюитт, обитающий пока на задворках третьего десятка рейтинга АТП. Последний раз австралиец год назад выигрывал турнир в Хьюстоне. Дебютный поединок в Париже он провел успешно. Будучи 28-м сеяным, Ллейтон встречался с небезызвестным Жереми Шарди. К сожалению местной публики, уступив первый сет, француз пустил продолжение поединка на самотек — 5:7, 0:6, 4:6.
Забавы ради
Мы уже рассказывали, что в будущем турнир может радикально измениться. Пока же организаторы пошли на локальные преобразования, которые служат в большинстве случаев для привлечения зрителей. Некоторые из этих новаций довольно любопытны.
Например, чтобы зрители могли передохнуть между матчами, на “Ролан Гарросе” выстроена новая зона развлечений. На небольшом участке земли площадью 1500 квадратных метров можно ознакомиться с новыми научными и промышленными разработками. Выставки организовывают партнеры турнира. С серьезными техническими экспонатами мирно соседствуют элементы современного искусства. Например, с 22 мая работает экспозиция “30 лет, галерея Легонг — “Ролан Гаррос”, где можно проследить историю рекламных логотипов турнира за последние 30 лет.
Получив порцию эстетических впечатлений на кортах и выставках, можно продолжить наслаждаться жизнью в ресторане “Сады “Ролан Гарроса”. В нынешнем сезоне это заведение впервые работает до позднего вечера. Даже через час после завершения последнего матча посетители могут отведать блюда французской кухни в исполнении шеф-повара Бруно Керони.
Кстати, французы будут первыми, кто покажет финальный поединок на турнире “Большого шлема” в 3D-формате. Мужской финал пустят в прокат в 200 кинотеатрах Франции в трехмерном изображении. Кроме того, в 2600 магазинах по всей Европе этот поединок будет показан на телеэкранах, поддерживающих функцию 3D. Да и о качестве “плоского” изображения телевизионщики позаботились заранее. Перед началом состязаний на четырех крупных кортах организаторы установили специальные камеры, которые позволяют передавать картинку в высоком разрешении HD.
Не обойдется и без традиционного турнира легенд тенниса. В этом году среди новичков значатся Андрей Медведев, Майкл Чанг и Альберто Коста. Они составят компанию Анри Леконту, Ги Форже, Джону Макинрою, Гильермо Виласу, Матсу Виландеру и Илие Настасе. Среди женщин на турнир легенд заявлены Мартина Навратилова, Кончита Мартинес, Мэри-Джо Фернандес, Яна Новотна и Натали Тозья. Поединки этого формата всегда отличаются особым шармом.
Парный уклон
После вылета Виктории Азаренко из основной сетки одиночного разряда и выхода Ольги Говорцовой во второй раунд представители сборной Беларуси в массовом порядке стартовали в парном разряде. Среди женщин в нем было задействовано сразу пять соотечественниц, у мужчин мы традиционно ограничились Максимом Мирным.
Его дуэт с индийцем Махешом Бхупати получил от организаторов высокий 5-й номер посева и не слишком искушенных соперников в матче первого круга. Австриец Юрген Мельцер и немец Филипп Петцшнер имели лишь две возможности взять гейм на подачах Макса и Махеша, но ни одну из них не реализовали. Белорусу и индийцу хватило для победы трех брейк-пойнтов — 6:3, 6:3.
В женском разряде стартовый барьер сумели преодолеть лишь наиболее рейтинговые в парном отношении белоруски. Виктория Азаренко (37) и россиянка Вера Звонарева довольно легко переиграли венгерку Мелинду Чинк и испанку Аранту Парра-Сантонья — 6:1, 6:3. Пока без поражений выступает в Париже Ольга Говорцова (40). Ее тандем с россиянкой Аллой Кудрявцевой (15-й номер посева) не встретил серьезного сопротивления со стороны румынки Сораны Кирстя и француженки Виржинии Раццано — 6:2, 6:2. А вот Екатерина Деголевич (69) вынуждена была покинуть “Ролан Гаррос”. После неудачи в квалификации “одиночки” белоруска сошла с дистанции и в парном разряде. Деголевич вместе с чешкой Ренатой Вораковой проиграла россиянке Марии Кондратьевой и чешке Владимире Ухлировой — 4:6, 2:6.
Несмотря на стартовый проигрыш, очень хорошее впечатление произвел на публику дуэт Дарьи Кустовой (73) и украинки Марии Корытцевой. Они смогли дать бой одной из лучших пар нынешнего “Ролан Гарроса”, посеянной в Париже под 3-м номером американке Лизель Хубер и испанке Анабель Медины-Гарригес. Кустова и Корытцева буквально ошеломили фавориток, взяв первый сет при двух реализованных брейк-пойнтах. От Хубер и Медины-Гарригес потребовалась полнейшая мобилизация всех ресурсов, дабы обуздать дерзких и умелых славянок — 2:6, 6:1, 6:4.
Встреча белоруски Татьяны Пучек и турчанки Ирек Сеноглу против россиянок Веры Душевиной и Екатерины Макаровой, неоднократно прерываемая дождем, завершилась после подписания номера в печать.
ROLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 16 807 400 евро
Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й раунд. Л.Хьюитт (Австралия, 28) — Ж.Шарди (Франция) — 7:5, 6:0, 6:4. Р.Надаль (Испания, 2) — Ж.Мина (Франция) — 6:2, 6:2, 6:2. Х.К.Ферреро (Испания, 16) — П.Куэвас (Уругвай) — 6:4, 6:3, 6:1. Д.Феррер (Испания, 9) — Д.Гез (Франция) — 6:1, 6:3, 6:1. П.Риба (Испания) — М.Жикуэль (Франция) — 6:3, 6:2, 7:6 (7:5). А.Сеппи (Италия) — С.Вентура (Испания) — 7:5, 6:4, 7:5. Б.Кавшич (Словения) — Э.Шванк (Аргентина) — 3:6, 6:3, 7:5, 4:0, отказ. Д.Истомин (Узбекистан) — Б.Беккер (Германия) — 7:5, 7:5, 6:3. Ф.Серра (Франция) — М.Расселл (США) — 6:4, 6:0, 6:1. Х.Себалос (Аргентина) — М.Фишер (Австрия) — 7:6 (8:6), 6:7 (8:10), 1:6, 6:4, 8:6. 2-й раунд. Р.Седерлинг (Швеция, 5) — Т.Дент (США) — 6:0, 6:1, 6:1. Ж.-В.Цонга (Франция, 8) — Ж.Уанна (Франция) — 6:0, 6:1, 6:4. Л.Майер (Аргентина) — Ж.Беннето (Франция) — 6:7 (4:7), 6:3, 6:4, 6:4. М.Чилич (Хорватия, 10) — Д.Химено-Травер (Испания) — 6:3, 7:6 (7:4), 6:2. М.Южный (Россия, 11) — Л.Лашко (Словакия) — 6:7 (8:10), 6:3, 6:3, 6:2. В.Троицки (Сербия) — К.Болл (Австралия) — 6:4, 6:3, 6:3. К.Малисс (Бельгия) — С.Грель (Германия) — 6:4, 7:6 (9:7), 6:4. А.Монтанес (Испания, 29) — Т.Камке (Германия) — 6:3, 6:2, 6:1. Р.Федерер (Швейцария, 1) — А.Фалья (Колумбия) — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й раунд. М.Шарапова (Россия, 12) — К.Первак (Россия) — 6:3, 6:2. Я.Викмайер (Бельгия, 16) — С.Захлавова (Чехия) — 6:1, 6:1. С.Баммер (Австрия) — М.Дуке-Марино (Колумбия) — 6:0, 6:1. А.Пивоварова (Россия) — И.Р.Олару (Румыния) — 6:4, 6:3. О.Санчес (Франция) — Ш.Перри (США) — 7:6 (7:4), 6:0. Цзи Чжэн (Китай, 25) — Е.Бычкова (Россия) — 7:5, 6:4. 2-й раунд. В.Уильямс (США, 2) — А.Парра-Сантонья (Испания) — 6:2, 6:4. Н.Петрова (Россия, 19) — А.Саваи (Венгрия) — 6:1, 6:2. Д.Цыбулкова (Словакия, 26) — В.Лепченко (США) — 4:6, 6:2, 6:0. А.Дулгеру (Румыния, 31) — Т.Бащински (Швейцария) — 6:4, 6:2. А.Аманмурадова (Узбекистан) — Ю.Ларссон (Швеция) — 7:6 (7:2), 6:2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь