Публицистика. После сытного обеда

21:08, 26 мая 2010
svg image
1996
svg image
0
image
Хави идет в печали

О пребывании первой в компании сильнейших говорят как о небылице, а курсирование второй по избитому маршруту дивизион 1 — элита и обратно уже изрядно надоело. Наконец, поход минского “Динамо” в КХЛ пока можно охарактеризовать скорее как неоправданную трату денег.
Впрочем, жить не по средствам в хоккейной Беларуси уже давно привыкли и отказываться от этого не намерены. Бум строительства арен и создания команд если не остался в прошлом, то сошел на нет. И показал, что, погнавшись за красивой оберткой, о начинке в начале века не думали. Десять лет, которые вкупе с колоссальными финансовыми вливаниями могли улучшить отечественную хоккейную инфраструктуру, затем вывести этот вид спорта на качественно новый уровень, в итоге обернулись появлением прослойки тренеров и функционеров с завышенными аппетитами и лишенными хоть какого-то желания работать и совершенствоваться. Ибо чего лишний раз напрягаться, когда из закромов родины регулярно насыпают в кормушку?..
Порой дело доходило до того, что несколько лет назад в межсезонье тренеры уезжавших на заграничные сборы команд в телефонных беседах не рассказывали о проведенных спаррингах и подписанных новичках, а первым делом били в лоб вопросом: “Ну как там, продлен указ о поддержке хоккея?” Ведь чего скрывать: чемпионат Беларуси стал не теплицей, где растят новых Ковалевых, Андриевских или Салеев, а давно превратился в поле чудес из “Золотого ключика”. Без устали закапывая средства в землю — привозя (далеко не высшего и часто даже не первого сорта) легионеров, завышая (зачастую забывая об адекватном соотношении параметров “цена — качество”) зарплаты белорусских исполнителей, — управленцы отечественных клубов потеряли чувство меры и реальности. И проспали тот момент, когда родной чемпионат после всплеска пошел по нисходящей.
Объяснять упадок внутреннего первенства только уходом минского “Динамо” в КХЛ как минимум наивно. В стане “зубров” белорусов с гулькин нос, потеря такого количества исполнителей была бы не смертельна ни для какой лиги, даже если качественно они стоили бы двух Ягров и трех Ковальчуков. Дело скорее в другом: денег на поддержание мифа о прогрессе отечественного хоккея уже не хватает, а жить по средствам разучились. Воспитанием собственного резерва в большинстве случаев пренебрегали. А некоторые, как минский “Керамин”, и не стремились заниматься. Благодаря заключавшимся каждое лето с помощью высоких чиновников Мингорисполкома “фиктивных браков” (читай: договоров о сотрудничестве) со столичной СДЮШОР “драконы” получали возможность черпать кадры для своего “фарма”, наличие которого — обязательное условие для участия команды в первенстве страны. И за десять лет существования этот клуб даже не удосужился подумать о создании собственной школы. А ведь ее базирование в Минске и удобное транспортное сообщение позволяли рассчитывать на большое количество желающих заниматься хоккеем. Тогда как появившиеся на карте Беларуси одновременно с “Керамином” “Гомель”, “Брест” или “Витебск” уже получают первые плоды деятельности собственных школ.
Похмелье после финансового опьянения оказалось весьма болезненным. В одночасье забыть о вчерашних благах многим не удается. Впрочем, для некоторых тренеров уже готовы оправдания на случай неудачного выступления. Мол, сокращение бюджета не позволило подписать хороших исполнителей, а с имеющимися каши не сваришь. Правда, который год сидящие на голодном пайке новополочане давно не жалуются и ежегодно дают стране новых звездочек. К сожалению, уже не калибра братьев Костицыных, Денисова или Колосова-старшего, но все же способных и неординарных.
Вот уже два года, как появился стимул для усердной работы у ребят из гродненской школы. Вернувшийся в “Неман” Дмитрий Кравченко стеснен в средствах. Вернее, оказался заложником многолетнего выбрасывания денег на ветер своими предшественниками, предпочитавшими пригласить готовых игроков из России. Но нынешний главком преисполнен знаниями и желанием помогать молодежи пробиться в большой хоккей.
Чего не скажешь о главкоме минской “Юности”. Беда некогда гремевшей на весь Союз минской школы в том, что Михаил Захаров — это тренер для решения сиюминутных задач, а не для работы на перспективу. Каким бы одаренным ни был паренек, но он востребован “сине-красными” в основном для того, чтобы закрыть дозволенные регламентом чемпионата вакансии в заявке на матчи. Только хоккеист выходит из возрастного ограничения, как становится не нужным родному клубу и оказывается перед выбором: уходить в другую команду или, поняв тщетность попыток пробиться в основу из фарм-клуба, повесить коньки на гвоздь. Ведь когда Михаилу Михайловичу возиться с молодежью, если нужно из года в год выигрывать “регулярку” ОЧБ с впечатляющим отрывом от конкурентов и побеждать в плей-офф, поддерживая реноме самого успешного тренера Беларуси. А пока юнцов научишь держать клюшку, можно и послужной список подпортить.
Поэтому Захарову проще на пресс-конференциях критиковать воспитанников собственной школы за их технико-тактическое недостатки да зазывать разномастных легионеров для побед “здесь и сейчас”.
Сокращение финансирования вынудит пересмотреть отношение к делу многих хоккейных деятелей. Хотя первый шанс реформировать внутреннее первенство прежнее руководство ФХРБ упустило. Еще в конце апреля 2008 года, когда стало известно об уходе минского “Динамо” в КХЛ.
Ставшему недавно у штурвала отечественного хоккея Евгению Ворсину не позавидуешь. Помимо налаживания нормального рабочего диалога с руководством “Динамо”, которое в отличие от предшественников об интересах национальной дружины уже даже не заикается, необходимо в кратчайшие сроки создать институт сборных и реформировать отечественный чемпионат. Количество команд в первенстве никак не перерастает в качество. Вынуждают пересмотреть хозяйство и ежегодные межсезонные метания латвийских клубов да сегодняшняя неопределенность в киевском “Соколе”. Поэтому не пора ли разбить отечественные команды на два дивизиона и преобразовать турнир фарм-клубов (ныне именуемый высшей лигой) в собственную молодежную лигу с ужесточением возрастного ценза? Сокращение экстралиги, к примеру, до десяти команд позволит собрать в них лучших из имеющихся исполнителей. А для тех, кто по уровню мастерства уже не соответствует лучшим коллективам либо, выпрыгнув из штанишек “фарма”, еще не дорос до основы родной дружины, создать первую лигу. Благо пустующих арен хватает в Березе, Пружанах, Пинске, Барановичах. На очереди — открытие катков в Лиде, Орше, Речице. В планах — Борисов, Молодечно, Светлогорск и Мозырь. Полигоны для обкатки резерва есть, а вот желание было замечено только у наставника “Немана” Дмитрия Кравченко. Еще в марте в приватной беседе он говорил, что с радостью помог бы организовать команду в Лиде, куда откомандировал бы многих пока не дотягивающих до основы способных ребят.
Схожие схемы сотрудничества могли бы применить и клубы других областных центров. А введение ротации между лигами или создание переходного турнира вынудило бы работать тренеров и руководителей сегодняшних аутсайдеров “Химика”-СКА, “Шинника” или “Бреста”. Для которых сезон, по большому счету, часто завершается уже в декабре-январе, когда умирают последние надежды на попадание в плей-офф. К тому же второй дивизион пришелся бы по душе и соседям из Литвы, чей флагман уже который год варится в соку латвийского первенства. Тогда как для роста мастерства ребят из электренайской “Энергии”, руководимой воспитанником минской “Юности” Дмитрием Медведевым, хочется иметь более серьезных оппонентов, нежели дружины Даугавпилса или Огре.
ОЧБ в последние годы вообще скорее походил на гонку преследования за личными целями, а упадок многими отрицался. В мировом искусстве декаданс стал своего рода переходным этапом от романтизма к модернизму. В преломлении на белорусские реалии от вчерашней романтики непродолжительного пребывания родного первенства на пике популярности уже не осталось и следа — кризис налицо. Легче пустить все на самотек и наблюдать, на какой берег вынесет наш чемпионат жизнь, чем, признав тяжелое состояние пациента, заняться оздоровлением.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?