Анонс ТМ. Сборная на высоте. Играем в футбол!

21:08, 26 мая 2010
svg image
1940
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здесь климат иной

Альпы нашими грядущими соперниками — гондурасцами и южнокорейцами — выбраны неспроста. Здесь не только развитая инфраструктура, но и сравнимое с Южной Африкой высокое местоположение. Правда, так высоко, как над уровнем моря расположен тот же Йоханнесбург (1753 метра), никто забираться не собирается. А вот немногим ниже — самое то. Вполне хватает, чтобы перестроить дыхание на более разреженный воздух и почувствовать, как ходит кровь. При возвращении на равнину, к слову, ощущается существенный прилив сил, но, как утверждают многие медики, непродолжительный. Поэтому есть некоторый риск через определенное время оказаться в негаданной функциональной яме. В этом смысле весьма интересно будет присмотреться к белорусским сборникам через пару месяцев. Правда, доктор сборной Беларуси Тадеуш ПЕРЕХОД просит не драматизировать ситуацию:
— Доля истины в подобных рассуждениях есть, однако мы находимся на такой высоте, которая не оказывает разрушающего влияния на организм. Да, кислорода здесь меньше, а в условиях гипоксии активизируется дыхание, увеличивается количество эритроцитов в крови, улучшается минутный объем кровообращения. При возвращении на равнину это дает положительный эффект. В худшем случае его просто не будет. Внимательно посмотрите, где серьезные команды проводят предсезонную подготовку. Очень часто они, как сейчас мы, забираются на аналогичную высоту. Скажем, до тысячи метров над уровнем моря.
Заметим, лагерь нашей команды — отель “Gut Brandlhof” — находится на высоте около восьмиста метров. Он расположен аккурат у подножия горного хребта Штайнернен Меер, что означает “каменное море”. Вроде как с высоты птичьего полета рождаются именно такие ассоциации. С земли же удивляет другое — снег в горах по консистенции скорее является солью. Как рассказал работник отеля, всю предыдущую неделю в этой местности шли дожди. Во время же нашего пребывания небольшие осадки случились только в ночь на среду. И утро выдалось поистине незабываемым. Горы исчезли из видимости, так как оказались окутаны даже не туманом, а чем-то похожим на сахарную вату. Которую можно подержать в руках. В остальном — климатический режим в высшей степени курортный. Только море каменное.

Трое в лодке

С вратарями в сборной работает хорошо известный по выступлениям за минское “Динамо” Андрей САЦУНКЕВИЧ. Общие упражнения вся голкиперская компания проводит вместе, а когда вратари требуются полевым футболистам — с третьим лишним идут индивидуальные занятия. Впечатления о работе на сборе Сацункевич не стал держать при себе.

— Оцените нынешнюю форму вратарей…
— Так вы же все сами видите. Жевнов и Амельченко в белом, Веремко — в красном. А если серьезно, то не стал бы кого-то выделять. Не из корректности — сегодня сборная имеет трех примерно равноценных голкиперов, что, естественно, радует.

— Даже несмотря на то, что Веремко только недавно заиграл после травмы, а Жевнов застрял на скамейке запасных?
— Первый уже восстановился. На его игровой тонус травма никак не повлияла. В ситуации же с Жевновым ничего страшного не вижу. Скажу больше: когда вратарь не играет, он пребывает даже в лучшей форме, чем его оппонент из основного состава. На себе прочувствовал: желание обставить конкурента у людей нашего амплуа способно творить чудеса. Другое дело — психология. Здесь все индивидуально. Однако за Жевновым никакого уныния не замечал. К австрийским матчам он готов не хуже конкурентов.

— Бернд Штанге уже поделился с вами, кого он собирается использовать в ближайших встречах?
— Такого разговора пока не было. Конечно, у меня имеется какое-то предчувствие. Все-таки не первый день работаем вместе, и могу судить по косвенным признакам. Но, повторюсь, это лишь мое мнение. Непосредственно перед матчем Бернд обязательно им поинтересуется, выскажет свою точку зрения. Но последнее слово всегда остается за ним.

— А если все же за вами, кого бы вы предпочли?
— Впереди у нас три матча. Значит, можно дать шанс каждому.
Как на родине
Вечерние тренировки игрокам, безусловно, нравятся больше, чем утренние. Просто потому, что на них преимущественно идет активная работа с мячом, а также непосредственно игра. Например, Ирмшер предлагает подопечным в позе краба как можно больше и чаще набивать мяч попеременно обеими ногами. А Штанге комментирует: “Корниленко! Томск, Сибирь, морозы, холодно. Молодец!” Или так — необходимо, набивая мяч лежа на траве, резко подняться и поймать его на ногу. “Кри-вец!” — с ударениями на оба слога выделяет лучшего Штанге.
Далее футболистам предлагается как минимум 50 раз понабивать мяч головой. Это получается не у всех, и наш главком, отойдя в сторону, рассказывает историю для прессы:
— Не так давно мы ездили в Могилев, устраивали мастер-класс. Предложили пятнадцатилетним футболистам сделать аналогичное упражнение. И тоже пятьдесят раз. Это катастрофа! Даже десять ни у кого не получилось. В Германии в 12 лет ни у кого нет проблем с этим. Сказал могилевским тренерам, что через месяц мы приедем и посмотрим, как они поработали над ошибками. Если ничего не изменится, заберем все подарки — мячи, экипировку — обратно.
Особое состояние — двусторонка. Футболисты самостоятельно устанавливают ворота у линии штрафной площади, а Штанге доводит свои требования команде при помощи переводчика: “Играем в футбол! То есть без подкатов и силовой борьбы. По возможности — в одно касание. Но если я увижу, что вам это не интересно, то мы сразу же прекратим занятия. Я должен видеть, что игра доставляет вам удовольствие”.
Когда мяч уходил за линию ворот, главком предлагал выполнить не один угловой, а три. Эти функции были возложены на Кривца. Помимо того, активно шла отработка контратак, в которые попеременно должны были убегать Корниленко и тот же Кривец. “Концентрация”, — то и дело требовал Штанге, извещая о собственном недовольстве свистом по-мальчишески. У Ирмшера же для таких целей имелся более практичный свисток.
После окончания игры Бернд ШТАНГЕ предложил подопечным пробежать два круга по стадиону, известив футболистов о том, что сам он отправляется на беседу с прессой.

— Как чувствует себя команда в Австрии?
— Сбор организован очень профессионально. Никаких нареканий ни у тренерского штаба, ни у футболистов нет. Потому можно ставить высокие цели и требовать от игроков полной концентрации и самоотдачи.

— Вы никогда не рассказывали, как вообще возникла идея этого сбора.
— О нем мы задумались еще в январе. Причем именно как о десятидневном цикле с несколькими спаррингами. По своему опыту знал, что в преддверии чемпионата мира его участники будут находиться в активном поиске соперников. И оказался прав — команды Гондураса и Южной Кореи с удовольствием согласились встретиться с нами. Затем мы опросили тренеров белорусских клубов — согласны ли они с паузой именно в это время? Возражений не последовало. Поэтому теперь у нас есть такая хорошая возможность — работать здесь.

— За рамками пресс-конференции, которую вы дали в пятницу в Минске, осталась ситуация с Кульчием…
— Для меня весть о том, что Саша не сможет прибыть в Австрию, стала маленьким шоком. Однако необходимо войти в положение игрока. Жена Кульчия перенесла очень сложную операцию. А в семье трое деток. Естественно, в такой момент наш полузащитник не мог куда-то уехать. У нас состоялся откровенный разговор. Кульчий сказал, что в иной ситуации с огромным удовольствием прибыл бы на сбор. Мне кажется, он хочет сыграть сто игр за нашу сборную. Но сейчас на первом месте семья. Кульчий пообещал постараться приехать на матч со шведами, однако не все зависит от него.

— Держите ли связь с Александром Глебом?
— Да, мы ждали Глеба. Хотели, чтобы он просто приехал и побыл с командой. Однако после операции в носовой полости у него возникли осложнения, после чего Глеб снова оказался в больнице. Я поддерживаю врачей “Штутгарта” и “Барселоны”, которые решили подлечить футболиста именно сейчас. Возможно, в этой медицинской проблеме кроется причина не слишком удачной его игры в минувшем сезоне. Если посмотреть на оценки немецких журналистов, то Глеб в “Штутгарте” только на шестнадцатом месте. То есть пятнадцать игроков лучше него! Нас такой рейтинг никак не устраивает. Ему нужно начинать все сначала. И это будет очень трудно.

— Учитывая потери, перед игрой с гондурасцами вы имеете в распоряжении только четырех полузащитников.
— Увы, но мы не в силах изменить ситуацию. Кисляк, Кривец, Путило, Тигорев — это весь наш сегодняшний выбор в средней линии. Плюс Омельянчук может сыграть в опорной зоне. В нападении тоже не из кого выбирать. Но кого мы еще можем сегодня пригласить?

— Зато большой выбор в обороне.
— Как раз здесь никакой проблемы. Не забывайте, что первый матч отборочного цикла мы проводим с французами, потому именно на защитников ляжет наибольшая ответственность.

— Нет ли опять в сборной проблемы капитана? Вы не допускаете мысли, что в ближайших играх Жевнов и Омельянчук могут не выйти на поле?
— Состав мы будем определять непосредственно перед игрой. Однако не нахожу здесь проблемы. На турецком сборе мы выбрали капитана и трех его заместителей. И тогда же получили своего рода рейтинг популярности игроков. Если не будет на поле Жевнова и Омельянчука, то капитанские обязанности перейдут к Корниленко. Затем — Юревич.

— Помимо результата, какие еще цели ставите в ближайших матчах?
— Обязательно дадим поиграть всем, будет очень много замен. Нам необходимо проверить индивидуальное состояние игроков, их моральную устойчивость. К сожалению, мы ничего не знаем о команде Гондураса. Конечно, найти информацию — не проблема. Однако не стали этого делать. Попытаемся навязать им свое видение игры. Будем доминировать.

— Судя по всему, здесь, в Зальфельдене, вы нашли знакомых.
— Да, очень много. В этом регионе бываю уже двадцать лет. Приезжал сюда с различными футбольными командами. Прекрасно помню, как с днепропетровским “Днепром” играли прямо на этом поле, где сейчас мы с вами разговариваем. Недалеко отсюда находится местечко Леоганг. Очень часто наведывался туда с семьей в отпускную пору. Так что здесь — как на родине.

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 17.04.81 36 Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 18.11.09
Антон АМЕЛЬЧЕНКО в 27.03.85 2 Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) 14.11.09
Сергей ВЕРЕМКО в 16.10.82 3 БАТЭ (Борисов) 10.09.08
Игорь ШИТОВ з 24.10.86 13/1 БАТЭ (Борисов) 18.11.09
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ з 20.06.83 13/0 Богемианс (Прага, Чехия) 18.11.09
Сергей СОСНОВСКИЙ з 14.08.81 11/0 БАТЭ (Борисов) 18.11.09
Александр ЮРЕВИЧ з 8.08.79 21/0 БАТЭ (Борисов) 18.11.09
Максим БОРДАЧЕВ з 18.05.86 6/2 БАТЭ (Борисов) 18.11.09
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК з 8.08.80 57/1 Терек (Грозный, Россия) 18.11.09
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ з 10.10.86 13/2 Нафтан (Новополоцк) 18.11.09
Александр МАРТЫНОВИЧ з 26.08.87 2/0 Динамо (Минск) 18.11.09
Дмитрий МОЛОШ з 10.12.81 5/0 Сибирь (Новосибирск, Россия) 19.11.08
Ян ТИГОРЕВ п 10.03.84 10/0 Металлург (Запорожье, Украина) 12.09.07
Сергей КРИВЕЦ п 8.06.86 5/0 Лех (Познань, Польша) 18.11.09
Сергей КИСЛЯК п 6.08.87 3/0 Динамо (Минск) 18.11.09
Антон ПУТИЛО п 23.06.87 9/1 Динамо (Минск) 19.11.08
Виталий РОДИОНОВ н 11.12.83 18/4 БАТЭ (Борисов) 18.11.09
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 38/9 Томь (Томск, Россия) 18.11.09

Главный тренер — Бернд ШТАНГЕ (14.03.48).
Тренеры — Харальд ИРМШЕР (12.02.46), Андрей САЦУНКЕВИЧ (18.03.66).
Капитан — Юрий ЖЕВНОВ.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает, дата последней игры за сборную.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?