НАШ СОПЕРНИК. На противоходе
За свою долгую историю, которая началась 30 ноября 1872 года ничьей в товарищеском матче со сборной Англии в Глазго — 0:0, национальная команда Шотландии провела 651 матч: +310=144-197, разница мячей 1168-807. А в рамках мировых первенств шотландцы сыграли 115 матчей: +53=27-35, мячи 180-139.
Родоначальниками современного футбола являются англичане, которые в 1863 году первыми сформулировали правила игры, объединив всех заинтересованных в ее развитии и популяризации в ассоциацию. Вторыми же, спустя 10 лет, на футбольном поприще организовались и их северные соседи.
Именно национальным командам двух старейших футбольных федераций и довелось провести первый в истории международный матч на уровне сборных, состоявшийся в конце 1872 года в Глазго на поле “Крикет клаб” и завершившийся мирно — 0:0. Более полувека шотландцы, можно сказать, варились в собственном соку, регулярно встречаясь только с англичанами, валлийцами и ирландцами. До мая 1929 года сборная Шотландии сыграла 143 матча, и футболистов из других стран среди ее соперников вообще не было. А в Великобритании она в этот период доминировала, на голову превосходя Уэльс, Ирландию, Северную Ирландию и имея совокупный положительный баланс с Англией: 24 победы и 15 поражений при 15 ничьих.
Первую вылазку на континент завтрашний оппонент белорусов совершил в мае-июне 1929-го, померившись силами с Норвегией (7:3), Германией (1:1) и Голландией (2:0). Впоследствии контакты с внешним миром участились, но до второй мировой войны они ограничивались лишь товарищескими матчами. А дебют шотландцев в официальных международных соревнованиях датирован 1949 годом, когда они стартовали в отборочном турнире первенства мира.
Впрочем, поначалу выход на внешнюю арену носил формальный характер, так как в чемпионатах мира-1950 и -1954 одну из отборочных групп составлял квартет очень старых знакомых. Дело в том, что Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия начиная с 1884 года ежегодно разыгрывали чемпионат Великобритании (этот турнир канул в Лету ровно через 100 лет — в 1984-м), и ФИФА в предшествовавшие мировым форумам годы просто дополнительно придавала ему статус отборочного турнира, предоставляя участникам две путевки. Ими оба раза завладевали фавориты — Англия и Шотландия, но в 1950-м шотландцы, как упоминалось выше, до Бразилии не добрались. Их первое реальное появление на международной сцене произошло в 1954 году и обернулось конфузом. На стадионах Швейцарии они проиграли в обоих матчах: Австрии (0:1) и Уругваю (0:7), причем действующим на тот момент чемпионам мира — с катастрофическим счетом.
Через четыре года Шотландия опять отправилась на финальный турнир мирового первенства, одолев во время отборочной страды Испанию и Швейцарию. Заметим, что в середине 50-х британцы обратились в ФИФА с просьбой развести их по разным группам, иначе вечно ходившим в отстающих Уэльсу и Северной Ирландии было бы практически нереально прорваться в высшее общество, постоянно находясь в компании с Англией и Шотландией. Британские сборные прекрасно использовали первый же предоставленный шанс, дружно завоевав путевки на мировой форум. Среди 16 участников финального турнира ЧМ-58 была вся четверка из Великобритании, причем Уэльс и Северная Ирландия даже сенсационно пробились в восьмерку сильнейших (дорогу Англии в четвертьфинал тогда в дополнительном матче преградил СССР), а вот Шотландия оплошала, финишировав в своей группе последней следом за Францией, Югославией и Парагваем.
Следующий раз наши завтрашние соперники выступили на мундиале лишь спустя 16 лет, хотя 60-е годы в целом нельзя отнести к провальным в истории шотландского футбола. В 1967-м “Селтик” выиграл Кубок чемпионов, а Деннис Лоу, защищавший цвета “Манчестер Юнайтед”, в 1964-м по опросу “France football” был назван лучшим футболистом Европы (годом ранее он занял 4-е место в почетном плебисците). Лоу — единственный шотландец, удостоившийся подобного признания. Если уж речь зашла о персоналиях, то упомянем и других его соотечественников, входивших в пятерку лауреатов года согласно “France football”. Таковых всего четверо. Джимми Джонстон (“Селтик”) в 1967-м расположился на 3-й строке, Билли Бремнер (“Лидс”) в 1973-м — на 5-й, а в 1983-м, когда “Абердин” выиграл Кубок кубков и Суперкубок Европы, сразу двое шотландцев вошли в пятерку лучших. Кенни Далглиш (“Ливерпуль”) был вторым (после Мишеля Платини), а Гордон Страчан (“Абердин”) — четвертым.
Но вернемся в начало 70-х, когда “Рейнджерс” завоевал Кубок кубков, а многие ведущие игроки национальной команды (Бремнер, Лоример, Джордан, Харви, Эдвин Грей) составляли костяк сильнейшего в ту пору английского клуба “Лидс”, который в первой половине 70-х играл в финалах всех трех еврокубков. Потенциал той шотландской сборной был велик, и на ЧМ-74 она единственная из его участников не потерпела ни одного поражения, однако сошла с дистанции после начального этапа, уступив по разности мячей Югославии и Бразилии. По той же причине шотландцы выбывали из борьбы и на двух следующих мундиалях (в Аргентине-78 и Испании-82), оставаясь в группе третьими из-за худшей разности мячей. Тем не менее стоит отметить, что на протяжении четверти века сборная Шотландии стабильно входила в дюжину сильнейших национальных команд Европы, постоянно пробиваясь в финальные турниры чемпионатов мира.
Что касается континентальных первенств, то в них до середины 90-х в квалификации отбирались только 8 дружин. Шотландцы преодолели более высокий барьер и попали на EURO лишь однажды — в 1992-м. Затем представительская квота в чемпионатах Старого Света увеличилась до 16, и через четыре года присутствие сборной Шотландии среди участников EURO было уже ожидаемым. Однако “на Европе”, как и “на мире”, шотландцам также ни разу не удалось выйти из группы, хотя в 92-м они отличились тем, что, потеряв шансы и будучи в раскрепощенном состоянии, разгромили сборную СНГ — 3:0. А в 96-м снова определяющую роль сыграли дополнительные показатели: Шотландия финишировала в своей пульке третьей из-за меньшего числа забитых мячей.
Последним топ-турниром, в котором участвовал завтрашний соперник белорусов, был чемпионат мира 1998 года, и на пути во Францию шотландцам тогда довелось впервые встретиться с нашей командой, оказавшись с ней в одной отборочной группе. Обе игры завершились победами британцев: 8.06.1997. Беларусь — Шотландия — 0:1 (Минск; гол — Г.Макаллистер, с пенальти), 7.09.1997. Шотландия — Беларусь — 4:1 (Абердин; К.Галлахер — 2, Хопкин — 2; Качуро). Из футболистов, участвовавших в тех матчах, в составах сборных остались Гуренко, Штанюк, Белькевич, Кульчий, Лаврик, Островский (у наших) и Дэйлли (у гостей). Сборной Шотландии тогда руководил Крэйг Браун, возглавлявший ее на протяжении восьми лет (ноябрь 1993 — декабрь 2001). Первые два цикла он отработал относительно успешно, а следующие два — неудачно. На EURO’2000 шотландцы не попали, проиграв в плей-офф Англии (0:2, 1:0), а спустя два года не добились даже права на стыковые матчи, пропустив вперед Хорватию и Бельгию.
Двух осечек кряду в главных соревнованиях с шотландцами не случалось на протяжении предыдущих тридцати лет (забегая вперед, скажем, что далее последовала третья), и Браун ушел в отставку. Возвращать сборную на прежний уровень в начале 2002 года был приглашен уважаемый немецкий специалист Берти Фогтс, который до этого приводил сборную Германии к титулам чемпиона (1996) и вице-чемпиона (1992) Европы.
Но дела у немецкого тренера и его новых подопечных пошли через пень колоду. В преддверии старта отборочного турнира EURO’2004 шотландцы провели пять товарищеских поединков и все проиграли — Франции (0:5), Нигерии (1:2), Южной Корее (1:4), ЮАР (0:2) и Дании (0:1). Скомканным выдался и дебют в отборочном цикле — ничья с Фарерами (2:2). И только в седьмом матче под руководством Фогтса команда отпраздновала первый успех, выиграв 2:0 в гостях у Исландии. Именно та выездная победа впоследствии и предопределила финишную расстановку в не самой трудной группе (Германия, Исландия, Литва, Фареры): шотландцы набрали на очко больше, чем футболисты из Страны гейзеров, и расположились на второй позиции. Но в плей-офф команде Фогтса выпало играть против Голландии, которая в пух и прах разнесла шотландскую защиту — 6:0.
Тем не менее Фогтс сохранил свой пост, начав подготовку к квалификации чемпионата мира-2006 серией товарищеских матчей, в которых его подопечные опять чаще проигрывали, чем побеждали: 18.02.2004. Уэльс — 0:4 (в гостях), 31.03. Румыния — 1:2 (дома; Макфэдден), 28.04. Дания — 0:1 (в гостях), 27.05. Эстония — 1:0 (в гостях, Макфэдден), 30.05. Тринидад и Тобаго — 4:1 (дома, Флетчер, Холт, Гари Колдуэлл, Куоши), 18.08. Венгрия — 0:3 (дома), 3.09. Испания — 1:1 (в гостях, Макфэдден; матч не доигран).
А затем было разочаровывающее начало отборочной кампании: 8.09. Словения — 0:0 (дома), 9.10. Норвегия — 0:1 (дома), 13.10. Молдова — 1:1 (в гостях, Стивен Томпсон), и 1 ноября Фогтса отправили в отставку с формулировкой “за неудовлетворительные результаты”. На остававшийся в календаре-2004 спарринг со Швецией на своем поле (1:4, Макфэдден) 17 ноября шотландцев вывел ассистент Фогтса Томми Бернс, а нового наставника сборная обрела 1 декабря. Четырехлетний контракт на сотрудничество с ней подписал Уолтер Смит, известный по работе с “Рейнджерс” (1991-98) и английским “Эвертоном” (1998-2002).
Проблема нынешней национальной команды Шотландии заключается не столько в тренере, сколько в игроках. В отличие от прошлых лет в ней сейчас нет ярких индивидуальностей. Нужно отдать должное Фогтсу, который проделал огромную селекционную работу по поиску футболистов. За два с половиной года его пребывания у руля в форму национальной команды облачались 63 игрока, и 38 из них — впервые. К примеру, в 2004 году сборная при Фогтсе провела 10 игр, в которых выступил 41 (!) футболист. Но исполнителей международного класса тренер так и не нашел. Наверное, можно было бы пойти по иному пути: определиться с конкретной обоймой и налаживать командную игру, а то ее из-за постоянной текучести кадров тоже, по сути, нет.
Если проанализировать нынешний состав с точки зрения клубного представительства, то обнаружим, что в списке практически отсутствуют названия ведущих европейских клубов, чего раньше обычно не бывало. Есть, правда, “Манчестер Юнайтед”, но играющий за него Флетчер в основу “МЮ” не входит. Макфэдден в “Эвертоне” тоже пребывает на вторых ролях, и лишь Уэйр постоянно включается в стартовую заявку. Что уж говорить о зарубежных клубах, если даже местные гранды, “Рейнджерс” и “Селтик”, почти сплошь заполнены легионерами вследствие недостаточной квалификации собственных кадров. А представляющие их Маршалл, Барри Фергюсон и Стивен Томпсон тоже зачастую полируют лавку в своих командах.
Поэтому неудивительно, что за последние 5 лет сборная Шотландии резко сдала. Если в конце 2000 года она в рейтинге ФИФА занимала 25-е место, то по итогам 2001-го — 50-е, 2002-го — 59-е, 2003-го — 54-е, 2004-го — 86-е, сейчас — 85-е. Беларусь же за этот период совершила восхождение с 95-й позиции на 63-ю.
ШОТЛАНДИЯ | ||||
Крэйг ГОРДОН | в | 31.12.82 | 7 | Хартс (Эдинбург) |
Дэвид МАРШАЛЛ | в | 5.03.85 | 2 | Селтик (Глазго) |
Райан ЭССОН | в | 19.03.80 | 0 | Абердин |
Грэм АЛЕКСАНДЕР | з | 10.10.71 | 14/0 | Престон (Англия) |
Гари КОЛДУЭЛЛ | з | 12.04.82 | 14/1 | Хиберниан (Эдинбург) |
Стивен КОЛДУЭЛЛ | з | 12.09.80 | 5/0 | Сандерленд (Англия) |
Стивен ПРЕССЛИ | з | 11.10.73 | 22/0 | Хартс (Эдинбург) |
Энди УЭБСТЕР | з | 23.04.82 | 15/0 | Хартс (Эдинбург) |
Дэвид УЭЙР | з | 10.05.70 | 39/1 | Эвертон (Ливерпуль, Англия) |
Иан МЮРРЕЙ | з | 20.03.81 | 2/0 | Хиберниан (Эдинбург) |
Кристиан ДЭЙЛЛИ | з | 23.10.73 | 54/5 | Вест Хэм (Лондон, Англия) |
Барри ФЕРГЮСОН | п | 2.02.78 | 28/2 | Рейнджерс (Глазго) |
Даррен ФЛЕТЧЕР | п | 1.02.84 | 14/2 | Манчестер Юнайтед (Англия) |
Ли МАККАЛЛОК | п | 14.05.78 | 3/0 | Уиган (Англия) |
Джеймс МАКФЭДДЕН | п | 14.04.83 | 20/7 | Эвертон (Ливерпуль, Англия) |
Кенни МИЛЛЕР | н | 23.12.79 | 18/2 | Вулверхэмптон (Англия) |
Ли МИЛЛЕР | н | 18.05.83 | 1/0 | Бристоль Сити (Англия) |
Дерек РИОРДАН | н | 16.01.83 | 0/0 | Хиберниан (Эдинбург) |
Стивен ТОМПСОН | н | 14.10.78 | 16/3 | Рейнджерс (Глазго) |
Главный тренер — Уолтер СМИТ (24.02.48).
Тренеры — Алистер МАККОЙСТ (24.09.62), Томми БЕРНС (16.12.56).
Капитан — Барри ФЕРГЮСОН.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь