Эпилог. Столичный вектор

21:13, 27 мая 2010
svg image
1598
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ГРУППА “А”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Динамо 20 19 0 1 707-481 38
2. БГК им. Мешкова 20 17 0 3 689-497 34
3. Машека 20 9 2 9 552-606 20
4. СКА 20 7 2 11 608-600 16
5. Аркатрон 20 3 1 16 537-744 7
6. Виктория-Регия 20 2 1 17 544-709 5

БОМБАРДИРЫ: Виктор Недоливко (Виктория-Регия) — 195, Сергей Онуфриенко (Динамо) — 164, Евгений Семенов (СКА) — 154, Роман Колеснев (Машека) — 149, Дмитрий Чистобаев (СКА) — 142, Дмитрий Камышик (Аркатрон) — 138, Борис Пуховский (Динамо) — 135, Григорий Благонадеждин (БГК им. Мешкова) — 102, Алексей Труханович (Виктория-Регия) — 101, Алексей Григорьев (БГК им. Мешкова) — 98.

ГЕГЕМОНИЯ СЕЗОНА
Эффектно повторив прошлогодний золотой успех, столичное “Динамо” окончательно утвердилось в полномочиях флагмана. И если в минувшем сезоне главный и единственный конкурент минчан в борьбе за звание примы мужского белорусского гандбола брестский клуб имени Мешкова подсластил-таки горькую для амбициозной дружины серебряную чемпионатную пилюлю завоеванием Кубка страны, то давеча и второй по значимости трофей украсил музей динамовской славы. Таким образом, всего за два года существования “бело-синяя” команда вернула столице статус законодательницы гандбольных мод и, несомненно, оживила и усилила первенство страны, добавив ему зрительского интереса. Однако — вот парадокс — при всех достоинствах и положительных деяниях не снискала горячей болельщицкой любви. Хотя и успела обзавестись горластым фан-сектором. Характерная деталь из личных наблюдений: даже в минских сверхрейтинговых поединках с БГК, проходивших в пышном антураже Дворца спорта, едва ли не половина внушительной аудитории сопереживала брестчанам. Впрочем, парадокс ли это? В свое время в такой же шкуре побывали и пятикратно подряд коронованные мешковцы. Такова уж наша ментальность: слишком благополучных не жалуем. Справедливости ради заметим: в Бресте за своих гандболистов болеют тысячеголосо и с душой. Динамовцам же, чтобы обрасти искренней торсидой и заслужить симпатии болельщиков-нейтралов, необходимо выстрелить на международном уровне. Читай: как минимум пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов. Прошлой осенью не получилось…

РОКИРОВКА СЕЗОНА
А вот кто неизменно вызывает сочувствие в народных сердцах, так это минский СКА. Годы летят неумолимо, но подаренный нам некогда сильнейшим клубом Европы бриллиантовый век белорусского гандбола из памяти не стирается. Увы, сегодня гвардия полководца Спартака Мироновича и его ассистента, лучшего крайнего прошлого столетия Александра Каршакевича, переживает смутные времена. Бремя финансовых проблем, поточный уход ключевых игроков, вечная молодость короткой скамейки… Как следствие — в завершившемся чемпионате армейцы второй раз в истории остались без медалей.
Призовое свято место пусто не бывает. На бронзовую ступень пьедестала вторично за трехлетку взобрался “Машека”, выдав весьма содержательный сезон. “Разбойники” образца-2010 — лучшее могилевское творение мудрого Леонида Бразинского. Под управлением опытного дирижера скроенный из бывалых музыкантов оркестр зазвучал ладно и стройно. Яркий год провели диспетчеры — сборник Роман Колеснев и возвратившийся на родину после долгой отлучки Александр Подосинов. Здорово вписался в коллектив и принес ему ощутимую пользу вернувшийся в большой гандбол после затяжной паузы универсал Сергей Жиркевич. Без срывов держали достойную планку видавшие виды голкипер Николай Зенько, линейный Антон Теренько, крайние Максим Максимов и Максим Каршакевич… В общем, “Машека” потеснил СКА с третьей позиции абсолютно законно. Все бы хорошо, да только велика вероятность, что в новом сезоне “разбойничий” отряд недосчитается многих бойцов, потери которых не заметить будет невозможно. Так, уже перебрался в город над Бугом и заключил контракт с БГК Колеснев. И это наверняка лишь первая ласточка. Во всяком случае, Бразинский тревоги за будущее команды не скрывает. Не имея возможности прикормить зрелых гандболистов калорийным материальным жирком, быть бы самобытной могилевской дружине просто живу…

ПРОГРЕСС СЕЗОНА
О сколько нам открытий чудных готовит едва ли не ежегодно “Аркатрон” — стабильная кузня талантов всея Беларуси! Даровитых аркатроновских персоналий мы еще коснемся. Пока же констатируем: прогресс “Аркатрона”, отправившего в заключительном туре на табличное дно совсем сдувшуюся на втором этапе “Викторию-Регию”, — процесс перманентный. Это прекрасно иллюстрирует и нынешнее первенство. Репутацию дерзких кусачих волчат минчане снискали еще в “предвариловке”. И пусть у них до поры не было побед над представителями фаворитского пула, зато в борьбе “низов” за последний пропуск в группу “А” аркатроновцы своего не упустили. А те, кому посчастливилось видеть решающую битву за этот самый пропуск, не забудут трогательных слез радости и гордости за ребят Владимира Азова, смущенно прятавшего эмоции в закутке после виктории над гродненским “Крононом”.
Второй этап Владимир Григорьевич начинал уже в ассистентской должности — на капитанский мостик “Аркатрона” был отряжен сверху Юрий Карпук. Фактически равнозначный в правах тренерский тандем состоялся: в элитном секстете “пацаны”, как по-простецки обращается к подопечным Карпук, пошумели изрядно. Чего стоят ничья и победа над тогда еще не побронзовевшим “Машекой”, два выигрыша у “Виктории”. Коли “Аркатрону” удастся сохранить теперешнюю обойму — то ли еще будет.

ЛИЧНОСТЬ СЕЗОНА
За плечами олимпийского чемпиона Барселоны-92 украинца Сергея Бебешко успешная игроцкая и тренерская карьера. А в наши палестины судьба забросила его в начале декабря 2009-го, когда Бебешко после продолжительной работы в Испании был рекрутирован на главкомовский пост “Динамо” вместо Александра Малиновского, не прощенного руководством “бело-синих” за лигочемпионский пролет и первоэтапную чемпионатную пробоину в Бресте. Новый наставник за без малого два десятка лет жизни и практики за границей обрел европейскую ментальность и в одночасье привнес свежую струю и дух бунтарства в белорусский гандбол. В первом же интервью, данном “Прессболу”, Бебешко подверг критике программу подготовки сборной Беларуси, идущую, по его мнению, вразрез с интересами клубов и рушащую планы их тренировочного процесса. Из уст едва прибывшего в страну специалиста это прозвучало неожиданно резко. Посему многие посчитали, что новичок слишком уж рьяно суется в чужой монастырь со своим уставом. К счастью, конфликт не вызрел. С главным тренером сборной Юрием Шевцовым у Бебешко наладился компромисс.
Не было скучно с динамовским рулевым и впоследствии. С ним, безотказным в общении с журналистами, интересно говорить. Еще интереснее наблюдать за его работой. А ее результат налицо: за время, проведенное на командном пункте минчан, незаурядный тактик не проиграл ни одного официального матча. Впрочем, дождемся еврокубковой осени. Кто знает, в какой тональности мы оценим тренерское творчество Сергея Бебешко в пору очарования очей…

ИГРОК СЕЗОНА
Бросьте взгляд на список бомбардиров чемпионата. Его, не дотянув всего пять мячей до двух сотен точных попаданий, возглавляет викторианец Виктор Недоливко. По амплуа — линейный! В росте — по гандбольным меркам, коротыш. По характеру — боец, каких поискать. Витя вершит снайперские подвиги второй год кряду, являясь для “Виктории-Регии” фигурой поистине незаменимой. Казалось бы, защитники и вратари досконально изучили таранную игровую манеру двужильного минского крепыша. А тому все нипочем — кладет по “червонцу” за матч. Немудрено, что своей игрой Недоливко заслуживает карьерного роста. Не утверждая наверняка, озвучим слухи: Виктором всерьез интересуется само “Динамо”.

ЛЕГИОНЕР СЕЗОНА
Бросьте взгляд на снайперский реестр еще раз. Вслед за Недоливко там разместился динамовец Сергей Онуфриенко — отличное приобретение чемпиона и, без сомнения, самый квалифицированный варяг нашего первенства. Украинского левшу-полусреднего к гренадерам не отнесешь. Но он прекрасно сложен и координирован, поразительно прыгуч и техничен. А главное — устойчив психологически и результативен. Иными словами, настоящая звезда чемпионата Беларуси.

ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА
Не сказать, что ушедший сезон подарил россыпь молодых звездочек. Но те же аркатроновцы Дмитрий Камышик, Алексей Ушал, Кирилл Князев, Эдуард Стрелец, Иван Мацкевич, викторианец Алексей Труханович к двадцати годам уже наработали на щедрые авансы. Равно как и лидер юношеской сборной Беларуси 18-летний полусредний Андрей Ященко из гомельского клуба. Следить за развитием этих парней отрадно и интересно. Только бы не остановились в росте. Селекционеры, думается, в шапку не спят…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?