Дела судейские. Пенальти: новая трактовка
— Вадим Дмитриевич, основная поправка, как мне кажется, касается процедуры исполнения пенальти?
— Пожалуй. В новой редакции часть текста правил об этом теперь звучит так: “При исполнении одиннадцатиметрового удара во время разбега разрешаются обманные движения с целью запутать соперника. Однако если игрок делает их, уже закончив разбег к мячу, это является нарушением пункта 14 правил. В этом случае футболисту должна быть предъявлена желтая карточка за неспортивное поведение”.
— Что это означает на практике?
— Дело в том, что раньше футболисту, выполняющему пенальти, разрешалось делать обманные движения, ложные замахи, даже приостанавливаться перед пробитием. Сейчас же — лишь во время разбега. Как только футболист подбежал к мячу, всяческие ложные движения запрещаются.
— А если пенальтист все-таки выполнит удар по-старому, какие санкции ему грозят?
— Здесь возможны два варианта. Первый: если мяч оказывается в воротах, то арбитр обязан предъявить бившему желтую карточку за неспортивное поведение, а удар должен быть повторен. Кстати, не обязательно этим же футболистом — его может подменить любой партнер. Второй вариант: мяч не пересек “ленточку” ворот, так как попал в стойку, перекладину либо парирован голкипером, — в таком случае игра останавливается, бившему футболисту выносится предупреждение за неспортивное поведение и назначается свободный удар в противоположную сторону с места нарушения, то есть с одиннадцатиметровой отметки. Собственно говоря, мы возвращаемся к тому, что было в советские времена, ведь понятие “ложный замах” при выполнении пенальти внесено в правила не так уж давно — в 2000 году.
— Забавно, что, отправляясь наказать голом проштрафившегося соперника, пенальтист сам может угодить в комическую ситуацию. Предположим, к “точке” подойдет футболист, уже имеющий в пассиве “горчичник”. И если он неправильно, с точки зрения нововведения в правилах, выполнит одиннадцатиметровый, то будет удален с поля за вторую желтую карточку…
— Именно так. Хотя это действительно будет выглядеть конфузно.
— Когда поправка начнет действовать?
— Обычно изменения в правилах Международным советом футбольных ассоциаций вводятся с 1 июля. Однако в связи с тем, что в этом году пройдет чемпионат мира, ИФАБ решил узаконить их на месяц раньше — они вступят в силу с 1 июня. И уже будут применяться на мировом форуме в Южной Африке. Это же касается чемпионата Беларуси и всех матчей, проводимых под эгидой нашей федерации.
— Готов ли ИФАБ прислушаться к мнению многих футбольных специалистов, недовольных тем, что за “фол последней надежды” в пределах штрафной провинившийся игрок подвергается тройному наказанию?
— Дискуссия по этому вопросу ведется острая. Действительно, сейчас за срыв “явной голевой возможности”, как это формулируется в правилах, игрок наказывается трижды. Во-первых, назначается одиннадцатиметровый удар. Во-вторых, ему предъявляется красная карточка. А в-третьих, дисциплинарный орган федерации дисквалифицирует его на следующий матч. Большинство ассоциаций ратуют за то, чтобы в подобных ситуациях нарушителю предъявлялась желтая карточка, ну и, естественно, назначался пенальти. Думаю, ИФАБ на следующем заседании примет подобную поправку. Пока же совет создал специальную группу, которая будет тщательно следить за такими эпизодами на первенстве планеты в ЮАР, а после его окончания представит подробный доклад.
— Похоже, ИФАБ так и не определился, сколь действенным оказалось введение двух дополнительных судей на матчах Лиги Европы?
— Да, эксперимент решено продлить еще на два года. Совет тщательно изучил рапорты инспекторов 146 встреч на групповом этапе и 61 — в серии плей-офф Лиги Европы, однако к однозначному решению не пришел. И потому предложил международным конфедерациям и 208 национальным ассоциациям по договоренности с ФИФА в рамках внутренних чемпионатов прибегнуть к помощи двух дополнительных помощников рефери. Но дело это добровольное, ведь целенаправленно под сей эксперимент ФИФА не выделяет национальным ассоциациям никаких денежных средств.
— Будет ли экспериментировать БФФ?
— Все зависит от желания и финансовых возможностей нашей федерации. Полагаю, в настоящих экономических условиях Беларусь не готова участвовать в эксперименте. Так что будем наблюдать за ним со стороны. А еще глазами белорусских футболистов и тренеров, которые примут участие в матчах Лиги Европы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь