Конференция ФХРБ. Минимум воздержания

21:14, 27 мая 2010
svg image
1451
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первая, напомним, приняла отставку Владимира Наумова, но не утвердила его преемника у руля главы ФХРБ за неимением желающих. Вторая, мартовская, безальтернативно избрала Евгения Ворсина. И, наконец, вчерашняя была созвана уже им для утверждения новой редакции устава федерации, как утверждается, значительно доработанного по сравнению с предыдущим.
Документ уже прошел экспертизу в Минюсте, где не вызвал нареканий. Учитывая, что доступ к его тексту был получен лишь вчера, от общественной экспертизы также пока уклонимся, а заострим внимание лишь на наиболее примечательных новшествах.
Во-первых, отныне федерации дозволено зарабатывать деньги, занимаясь хозяйственной деятельностью. “Именно хозяйственной, а не коммерческой”, — пояснил Евгений Ворсин. Правда, для дилетанта, вроде автора этих строк, разница уловима слабо.
Также предполагается полностью изменить состав членов исполкома (выбор нового тоже значился в повестке дня работы конференции). Если прежде представительство в нем имели главным образом директора хоккейных клубов, то отныне таковой будет один — председатель совета руководителей. Вернее — два, но об этом чуть ниже. Остальные голоса будут распределены следующим образом: глава ФХРБ и два его зама, председатели областных и минской городской хоккейных федераций, председатель тренерского совета, главы научно-методического комитета, коллегии судей, отдела детско-юношеского хоккея ФХРБ, комитета любительского хоккея. Плюс — по предложению приглашенного в президиум главы БФСО “Динамо” Юрия Бородича — представитель Президентского спортивного клуба.
Формат четко прописан в должностях, но слабо — в лицах. В частности, Гродненская, Могилевская и Минская области пока не имеют региональных хоккейных федераций. Равно как не существует и комитета любительского хоккея. Да и очередную попытку реанимировать в качестве дееспособного органа отдел детско-юношеского хоккея при ФХРБ еще лишь предстоит предпринять.
Еще одним новшеством стало учреждение института заместителей председателя федерации. Кандидатуру гендиректора “Юности” Сергея Солонца в этой роли собрание поддержало безоговорочно. Именно он и станет вторым представителем клубов экстралиги в новом составе исполкома. А вот со вторым замом вышла заминка. Если Солонцу Ворсин намеревается поручить помощь на спортивном направлении, то второму заместителю — на маркетинговом. И в этой роли Евгений Николаевич видел Виктора Мельникова — заместителя гендиректора ХК “Динамо- Минск”. По мнению шефа ФХРБ, Виктор Владимирович зарекомендовал себя на этом поприще в клубе с отличной стороны.
Последнее утверждение вызвало некоторое недоумение Юрия Бородича: “Вообще-то у нас в клубе Мельников отвечает скорее за снабжение. Маркетингом же занимается иной отдел, в который недавно на конкурсной основе приглашен высококлассный специалист. Вообще, проводя конкурс, мы с удовольствием отметили, что специалистов такого профиля в нашей стране достаточно. Возможно, и федерации стоит обратить на них внимание”. Ворсин не стал возражать, попросив конференцию наделить его полномочиями назначить своего второго зама позже самостоятельно. Собрание не возражало.
Вообще, делегаты конференции в четверг возражали мало. За час с небольшим ее работы было зафиксировано лишь одно “воздержание”. Гендиректор “Динамо” Сергей Катков предпочел занять нейтральную позицию при голосовании по вопросу принятия новой редакции устава ФХРБ. То ли подчеркнув тем самым, что в тонкости документа он не вдавался, то ли, напротив, отлично его изучив. Второе вернее: динамовский клуб, говорят, принял самое живое участие при разработке документа и внесение в него исправлений и дополнений. Впрочем, возможно россиянин просто решил дипломатично не вмешиваться во внутрибелорусские дела.
Все остальные локальные и глобальные вопросы решались абсолютным “за”. Правда, все же не без дискуссионной составляющей, старательно вносимой шефом БФСО “Динамо” Юрием Бородичем. Следующий спор разгорелся вокруг состава апелляционного комитета. В его обязанности входит фактически исполнение судебных обязанностей в хоккейном хозяйстве, разбирательство тяжб клубов между собой и игроков с ними. Исходя из этого федерация предложила и состав комитета, в который наряду с давно заведующим юридическими вопросами ФХРБ Сергеем Стрельчиком было предложено ввести еще пять профессиональных юристов (четверо из которых присутствовали на конференции) плюс главу тренерского совета Владимира Сафонова в роли связующего звена между хоккейным миром и сферой законодательства. Такая связка показалась Бородичу недостаточной: “Вы понимаете, что юрист, каким бы квалифицированным он ни был, может не разобраться в хоккейной специфике? Да, спортивного законодательства, как отдельной отрасли, у нас пока нет, но работа по ее созданию активно ведется. Уже сейчас и в Минспорта, и у нас в БФСО есть юристы, набившие руку в спортивной сфере, почему бы не пригласить их?”
Но здесь федерация уже не уступила: “Во-первых, состоящие на госслужбе судьи и юристы могут не согласиться работать в нашем комитете в силу статуса и отсутствия свободного времени. И потом предлагаемый нами состав избирается не на века. Возможно, кто-то не справится и попросит самоотвод, возможно, у нас и правда появится отдельная спортивная судебная отрасль. Наконец, на следующей конференции и состав комитета будет переизбираться. Поймите, мы не преследуем никаких меркантильных интересов. Хотя в России, например, члены аналогичного органа получают за рассмотрение каждого дела 30 тысяч российский рублей — считай, тысячу долларов”, — парировал Стрельчик. Его оппонент не стал настаивать. На том и порешили, утвердив изначально предложенный федерацией состав “хоккейного суда”.
Повестка конференции была исчерпана, но под занавес Юрий Бородич выступил с очередной инициативой, которая способна улучшить благосостояние ФХРБ. Последнее и правда нынче не ахти, учитывая, что после передачи ХК “Динамо” из-под крыла федерации в ведение БФСО “Динамо” в ту же сторону были развернуты и питавшие белорусский клуб КХЛ мощные финансовые потоки. “Почему бы не вернуться к практике членских взносов? У нас в БФСО около 70 тысяч членов, и эта статья приносит обществу в сумме порядка миллиарда рублей в год, не являясь очень обременительной для вносящих”. Идея была признана перспективной, в конце концов как минимум для зарегистрированных в ИИХФ отечественных хоккеистов федерация действительно кое-что делает. “Будем голосовать, или все углубились в подсчеты, что на этом можно заработать, а что потерять?” — пошутил Ворсин. Руки потянулись вверх. “Александр Вячеславович, а вы против?” — прозвучало с передних рядов в адрес Летецкого. Гендиректор “Керамина” тут же присоединил свою руку к уже поднятым…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?