Исполком ФХРБ. Повестка дна
“Уд.” + карт-бланш
Первым в обширной четверговой программе значилось заседание исполкома. Которое было призвано рассмотреть десять (тоже нетривиально большое количество) вопросов повестки дня. От дежурных, вроде утверждения структуры исполкома, штатного расписания ФХРБ или принятия в ее ряды новых членов (точнее члена — солигорского “Шахтера” как самостоятельной от динамовской опеки единицы), до судьбоносных — вроде оценки выступления национальной и юношеской сборных на мировых чемпионатах, определения того, с кем им идти дальше и утверждения концепции развития отечественного хоккея, разработанной по прямому указанию президента страны.
Начали по ранжиру, то есть с доклада главкома взрослой сборной, отчитавшегося о ее выступлении в Кельне. Спич Эдуарда Занковца получился дежурным: он изложил хорошо известные статистические факты, признал минусы (в числе которых — слабые действия в неравных составах, оставляющий желать лучшего уровень подготовки защитников), подчеркнул плюсы (стабильность вратарей, ровность (в смысле отсутствия разгромов) результатов дружины, введение в обойму трио молодых (до 20 лет) игроков). Неизменной осталась и “самооценка” выступления команды главой ее тренерского штаба — “три с плюсом, для оптимистов — четыре с минусом”.
После чего председательствующий предложил задавать докладчику вопросы. В аудитории повисла пауза, характерная скорее для поздненаумовских времен. Ворсин попытался подстегнуть активность собственными репликами. Например, с сожалением отметив, что в отличие от канадцев, состав которых в Германии более чем наполовину состоял из игроков до 24 лет, средний возраст нашей дружины был выше. Правда, все же не таким, как самые “старые” в Кельне сборные России и Латвии. Председатель подхлестнул активность “на местах”, прозвучали вопросы об оптимальности состава (ответ — помимо травмированных и занятых в Кубке Стэнли, состав был оптимальным), подтягивания уровня защитников (проблемы в их воспитании в школах и клубах, сборная не может научить), того самого среднего возраста сборной (проблема существует, особенно во вратарской линии, но круг молодых игроков на смену уже определен).
В вопросе же оценки выступления сборной федерацией вновь пошли по демократическому пути голосования. Правда, варианты были уже “не занковцовские”, выбирали между тройкой и двойкой. Большинством голосов (11 против 5), команде и ее руководству была поставлена оценка “уд”. Интересно, что в числе поднявших руку за “неуд.” был и Евгений Ворсин. Как он позже пояснил, эту двойку он разделяет с командой. Но идее не менять пока тренерский штаб сборной шеф ФХРБ остался верен. Громко возражающих в числе членов исполкома также не нашлось. Единственное, срок и условия сотрудничества со штабом будут определены “в рабочем порядке” руководством федерации и тренерами. К условиям относилась освобожденность наставников сборных или их занятость в других командах (Цыплаков и Занковец, как известно, пока не определились с клубным будущим), а также наличие контрактов тренеров сборной с федерацией. Главным проводником идеи их необходимости выступил гендиректор “Юности” Сергей Солонец. Лейтмотивом его речи было следующее: человек без контракта с одной стороны беззащитен, а с другой — юридически безответственен. Аргументы были признаны разумными. А учитывая, что бюджет федерации скромный (как было объявлено — 2,5 миллиарда рублей в год на хознужды федерации и всех сборных), глава ФХРБ высказал намерение обсудить этот вопрос на высшем государственном уровне.
“Неуд.” + туман
Что подкупило при рассмотрении первого вопроса, так это явное нежелание ретушировать действительность. Поневоле задумаешься: а может, и к счастью, что сборная в этом сезоне не блеснула на обоих (олимпийском и чемпионате мира) фронтах? По крайней мере пришло четкое осознание, что наше хоккейной благополучие по большому счету мнимое и нужно срочно что-то предпринимать. Чтобы уже отраженное новым рейтингом ИИХФ движение ко дну не продолжилось.
Тем более что выступление юношеской сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира как нельзя лучше способствовало обдиранию идеалистической позолоты. Мы просто провалились, уступив даже вылетевшим вместе с нами в дивизион 1 латышам в уже ничего не значащем поединке, пусть и по буллитам. Доклад Владимира Сафонова также не отличался новизной изложенного. Был отмечен пристойный, на уровне финишировавших седьмыми канадцев, процент реализации численного преимущества. Зато поводов для пессимизма куда больше. Даже в плане антропометрии отечественных подрастающих звезд. “О чем говорить, если наши игроки, как правило, на 10-15 сантиметров ниже соперников и на 15-20 килограммов легче. Что они могут показать в силовой борьбе? — задал риторический вопрос главком юниоров. — Мы же уступаем даже латышам, которые используют свое участие в открытом чемпионате Беларуси с большей пользой, чем мы, его хозяева. В группе 1994 и 95-го годов рождения соседи — первые. А среди ребят 1991-92 годов рождения — вторые”.
“Латвийскую” волну подхватил и Ворсин: “Положение в нашем детском хоккее сложное, местами катастрофическое. Я смотрел игры наших детско-юношеских команд со сверстниками из Латвии. Вы себе представляете, что они нас обыгрывают 38:0 и 24:0! Что мы получим в сборные через 5-6 лет?!”
За оценкой выступления юношеской дружины дело не стало: безальтернативный “неуд.” Сафонов выставил себе и подопечным сам. И, судя по всему, намерен сложить полномочия. В обойме его возможных преемников, а также до сих пор не назначенного главтренера молодежной сборной, по словам Ворсина, знакомые фамилии ставших на тренерскую стезю недавних звезд национальной сборной: Ковалев, Расолько, Микульчик-старший, Скабелка. Плюс прозвучало предложение Занковца включить в штаб “молодежки” кого-либо из квартета наставников национальной команды — для преемственности. Вопрос, кого конкретно и кто все же примет бразды правления юношеской и молодежной сборных, должен быть решен в ближайшие недели.
Прогноз экстралиги: до минус трех
Закругляло заседание, уже впритык к началу работы конференции, обсуждение регламента грядущего чемпионата Беларуси и розыгрыша национального Кубка. Со вторым все ясно и отработано: белорусские клубы экстралиги будут разбиты на две группы, победители круговых турниров в которых разыграют трофей в финале. С чемпионатом дела обстоят куда сложнее. Известно, что он останется открытым: лиепайский “Металургс” остался верен ОЧБ. Равно как и известно, что лигу покидают рижские соотечественники лиепайчан — “Динамо-Юниорс”: руководство латвийского “Динамо” решилось-таки заявить и свой фарм-клуб в чемпионат МХЛ. В привычном для него подвешенном состоянии продолжает пребывать украинский “Сокол”: прежде давшие предварительное согласие выступить в ОЧБ-2010/11 киевляне обещали определиться с окончательным “да” или “нет” до конца первой декады июня.
Тогда же должен наконец сделать это и бобруйский “Шинник”. Понимая, что в отсутствии у бобруйчан на данном этапе фарм-клуба вселенской катастрофы нет, члены исполкома решили не отступать от буквы регламента, предписывающего иметь “фарм” во втором по рангу дивизионе всем клубам экстралиги. Исключение пока сделано лишь для “Шахтера”, дебютирующего в роли самостоятельного клуба ОЧБ. Бобруйские поблажки закончились, и на Березине возможен вариант, при котором клубу придется спуститься дивизионом ниже: ни средств, ни кадров для создания молодежной дружины у “Шинника” нет.
Учитывая, что таким образом даже количественный состав национального чемпионата в элитном дивизионе остался неопределенным, обсуждение прочих тонкостей регламента уже воспринималось как менее важное, хотя и продлилось аккурат до 15.00 — времени начала конференции ФХРБ. О ней — на следующей странице этого номера.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь