Человек на пьедестале. Сергей Бебешко: не до пляжа. А чемоданы наготове...

21:14, 27 мая 2010
svg image
2433
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Начинать отдых сразу после заключительной игры — не лучший вариант. Вот отправили сборников в национальную команду. А с остальными ребятами поработаем еще неделю в режиме двухразовых тренировок, планомерно сбрасывая нагрузки. Параллельно решаем организационные задачи, нацеленные уже в следующий сезон. Думаю, утрясем все вопросы не раньше 10 июня. Тогда можно будет и мне уехать подальше, отдохнуть.

— Не секрет, куда?
— Обычно выбираем с семьей Малагу. Там у нас очень много испанских друзей. Моя жена — бывшая волейболистка. По традиции затеваем турниры на пляжном песке. Но это дней десять, не больше. Потом на недельку загляну в Сьюдад-Реаль. Там хватает неотложных дел. Нет, с “Динамо” и со спортом они вообще никак не связаны.

— Сейчас у вас есть точка на планете, куда приезжаете как домой?
— Сьюдад-Реаль и есть такое место. Прожил там пятнадцать лет. Даже когда пять сезонов играл во Франции, дом и семья оставались в Испании. Моей дочке уже пятнадцать, ей надо закончить учебу — так что ближайшие пару лет для нас очень значимы. Тренеру вообще, считаю, важно иметь такое родное гнездо. Ведь мы всю жизнь проводим с собранными чемоданами. У меня в карьере был показательный опыт, когда в Уэске сказали: “Извини, но проще отказаться от одного тебя, чем заменить пятнадцать игроков…” Там не было результата — пришлось и через такое пройти. Считаю, хорошая школа…

— А как Украина? Ведь ее паспорт на испанский вы не меняли…
— У меня есть квартира и в Киеве. А родня — отец и старший брат — живут в Новой Каховке. Там и я родился. И туда тоже планирую заглянуть, денька на три-четыре. Но в принципе меня теперь мало что связывает с этой страной…

— Фраза о собранных чемоданах в контексте ваших динамовских успехов прозвучала пикантно. В Минске чемоданы тоже стоят наготове?
— Когда мы подписывали здесь контракт на полтора года, сразу сказал Андрею Паращенко и Михаилу Маевскому, да и Юрию Бородичу при первой встрече повторил: контракт контрактом, но в случае если у меня не сойдется с ответом решение задачи, то и смысла оставаться не будет. Приехать в Беларусь и просто потренировать “Динамо” — для меня не вариант. Можно сказать, что и здесь постоянно жил с собранными чемоданами. Но, слава богу, все сложилось удачно. Взаимопонимание в клубе у нас полное. И, честно говоря, мне сильно повезло.

— Декабрьское приглашение сюда было внезапным?
— Как снег на голову. Правда, тесные отношения с “Динамо” завязались со времени его создания. Немного помогал комплектовать состав, был советчиком, консультантом. Но все же не мог представить, что буду “Динамо” тренировать. Ведь Александр Малиновский — сильный тренер. И в принципе здесь была хорошая команда.

— Но вот зазвонил телефон, и…
— На то время я не имел хороших предложений. А с Паращенко сдружились еще в бытность игроками. От Андрея знал, что минским клубом руководят настоящие профессионалы. Это была возможность поработать с командой, которая ставит задачей брать титулы и играть в еврокубках. Поначалу приехал просто посмотреть, не давая ответа. Однако пришлось принимать решение в два дня. Тогда все сбежалось: после проигрышей БГК и “Дюнкерку” ситуация в “Динамо” сделалась напряженной. Вот и высказал мнение, что чем раньше возьму команду, тем будет лучше. И для меня, и для клуба.

— Со стороны на ту пору было очевидно, что динамовцы проиграли разгонный этап сезона Бресту по всем статьям: и по результату, и в комплектовании, и в имиджевом плане. А уже через пару недель предстояла новая встреча с мешковцами…
— Знаете, это были самые сложные для меня две недели за последние лет десять. Новая страна — ведь не был в Беларуси восемнадцать лет, а она очень изменилась. Смена образа жизни. Двадцатиградусные морозы, которые уже плохо себе представлял. А главное — две недели до матча, который при неудаче, по всем раскладам, вообще решал судьбу чемпионата. Было важно, чтобы с первой тренировки игроки поверили. В тренера и в то, что он делает. Команда нуждалась в стрессе, причем позитивного характера. Необходимо было что-то резко поменять.

— И вы выбрали тактику?
— Выиграть второй дивизион в “Толедо” мне удалось за счет защиты 3-3. В “Динамо” сразу увидел ребят, которые тоже могли так сыграть. Знал, что Нежура в Италии играл активную схему 3-2-1. Маретич был в прежних клубах передним защитником. Рубизов — хороший второй линейный защитник. Пуховский тоже мог так обороняться. Логика была простой. Если даже мы не успеем наладить комбинационные действия в нападении, то успешная оборона всегда оставит шанс на контратаки. Ставка была на это, на фактор неожиданности. Ведь, меняя защиту, мы не особенно рисковали, потому что вариант 6-0 у команды наигран уже был, к нему могли легко вернуться. Плюс форсированно поработали над физподготовкой. И еще требовалось ребят немного раскрепостить. Потому что активно обороняться надо не только с легкими ногами, но и с легкой душой. Здесь мне здорово помогли руководители клуба. Тот матч нам удался. Произошел перелом в психологии. Парни поверили, что могут обыграть Брест, причем уверенно. Это было начало. Потом отправились на новогодний турнир в Ригу. Там в последнем матче произошло невероятное. Выигрывали десяток мячей у сборной Латвии, но в итоге уступили. Такое в моей жизни случилось впервые. И очень вовремя. Та неудача тоже помогла разобраться в игроках, разглядеть их слабые стороны. Короче, пошла впрок.

— Под вашим управлением “Динамо” провело пять встреч с БГК. Ни разу не проиграло. И каждый раз преподносило сопернику порцию тактических сюрпризов. Признаюсь, что со столь активным манипулированием игровыми схемами столкнулся впервые. Это у вас откуда?
— Думаю, тягу к организации командных действий вынес еще из советской сборной, где делил позицию разыгрывающего с Талантом Дуйшебаевым. Он стремился больше действовать индивидуально, а мне лучше удавался подыгрыш партнерам. Еще тогда решил, что, став тренером, буду делать акцент на командных действиях как в защите, так и в нападении. В “Сьюдад-Реале” довелось помогать Веселину Вуйовичу. Многому у него научился. Ему нравилось варьировать активные формы защиты в течение матча. Порой это было чересчур. Однажды он поменял защиту шестнадцать раз за игру! Все это помогло прийти к убеждению: если у меня есть гандболисты, которые могут исполнить четыре или пять вариантов защиты, то почему бы это не использовать? Только над этим нужно работать. То же самое — в атаке. Там коллективная игра должна разумно дополняться индивидуальными действиями. Считаю, БГК изначально был укомплектован лучше, чем мы. Но, думаю, его перевес нам удалось нивелировать за счет тактического разнообразия, к которому соперник не приспособился.

— Замечу, по ходу сезона вам удалось превзойти брестчан и в функциональной готовности.
— Физподготовка интересовала меня всегда. Когда играл во Франции, довелось сотрудничать со специалистом, работавшим со сборной в бригаде Даниэля Костантини. Многое переписал, выведал у него. Добавьте опыт выступлений в Испании. Плюс все, чему учился еще у Спартака Мироновича. Стараюсь все это объединить, выделить самое полезное.

— Однако, согласитесь, любое увеличение тренировочных нагрузок — это неизбежное недовольство, ропот игроков.
— В январской паузе мы устроили мини-предсезонку. Утренние тренировки продолжались долго, порой без малого три часа. Видел, что ребята по этому поводу недоумевали. Оно и понятно: сам прошел через что-то похожее. Надо было проявить терпение, дать им дождаться результатов труда. А вскоре они перестали уставать в матчах, как прежде. Помню, Дима Никуленков, Саша Титов даже удивлялись: “Надо же, мы бы еще тайм сыграли…” То есть стал действовать фактор убеждения. Когда игроки начинают верить в то, что делают, тогда уже проще. Кстати, в белорусском чемпионате работать в этом плане гораздо легче, чем где бы то ни было. Серьезный соперник только один, все другие матчи — промежуточные, не очень высокого уровня. Поэтому у нас было время. Первый шаг сделали в декабре, а потом до марта планомерно прибавляли.

— Не думаю, что такая планомерность вас как-то вдохновляла…
— По правде, в целом чемпионат показался мне слабым. Причем его уровень ощутимо падал по ходу сезона, с утратой командами второго ряда соревновательной мотивации. Хочется, конечно, турнира более напряженного и интересного. Потому что, если все продолжится в том же ключе, болельщики станут ждать только встреч БГК и “Динамо”, а остальное не вызовет у них никакого интереса. Плюс ко всему сезон не был четко спланирован. Даже в декабре, когда я приехал, оставалось множество календарных неясностей, белых пятен. Из-за этого невозможно было расписать и план клубной работы.

— Вы приняли “Динамо” с очевидными прорехами в составе. Некоторые удалось устранить, другие сохранились до самого финиша…
— Глобальные правки были уже невозможны. Думаю, состав подбирался в расчете на попадание в Лигу чемпионов. Стремились к быстрому усилению, однако произошло слишком резкое обновление. Сменилась практически вся задняя линия. За два месяца предсезонки наладить связи было трудно. Поэтому и проиграли лигочемпионскую квалификацию. И от этого пошли все проблемы. Мне кажется, игроки-старожилы потеряли доверие к некоторым новобранцам. Либергса команда попросту отторгла. Рубизов не нашел общего языка с руководством. Причем эти ситуации вызрели еще до моего прихода. И январское расставание с упомянутыми игроками было, пожалуй, предопределено. Ну а возвращение Онищука объясняется серьезной травмой Бабичева. И оно себя оправдало — надо было латать оборону.

— Не обойти тему отношений “Динамо” и сборной. Порой они выяснялись на повышенных тонах…
— Честно сказать, согласившись возглавить “Динамо”, не до конца вник в ситуацию с организацией сборов национальной команды. То, что сборная должна работать ежемесячно по десять-двенадцать дней, стало для меня сюрпризом. И то, что поначалу не придал этому большого значения, было ошибкой. Ни в одной стране ведущие игроки клубов не проводят тридцать процентов рабочего времени в национальной команде. Если в Беларуси сочли такую практику единственно верной, то очевидно, что тренеры сборной и клубов должны работать в тесном контакте, сообща. Мне важно знать, чем занимаются и чем будут заниматься вне клуба мои игроки, чтобы подстроить под эту программу свою подготовку к решающим матчам. Причем ясно, что полного совпадения взглядов и интересов здесь быть не может. Каждый тренер уверен, что он работает правильнее всех. Но, думаю, шаги навстречу необходимы. В этом плане переговоры с Юрием Шевцовым у нас не сложились. Он считает, что в первую очередь мы должны подстраиваться под сборную.

— Признаться, плохо представляю такой режим сотрудничества в том случае, если “Динамо” попадет в Лигу чемпионов, где придется играть чуть ли не еженедельно. Готовы предложить какой-то вариант решения?
— В плане физподготовки мы выглядим неплохо. И все это видят. Так, наверное, на некоторые сборы, где планируется работа в этом направлении, игроков “Динамо” можно и не привлекать? Видимо, поработать лучше с представителями тех клубов, которые не проводят в чемпионате таких матчей, как мы и брестчане?

— Насколько сегодня команда отвечает задачам, которые вырастут перед ней осенью?
— Ясно, что предстоит доукомплектоваться. Думаю, ни для кого не секрет наша самая большая проблема — это позиция левого полусреднего. Активно работаем, подбирая пару исполнителей на эту роль — в расчете, чтобы Пуховский и Никуленков играли на подмену в основном в центре, занимаясь организаторской работой. Необходимы и крайние игроки — дублеры для Коженевского и Рутенко, сопоставимые с ними по классу. Нуждается в пополнении и вратарское звено. Подписанный в конце сезона Кошевой в команде остается. Но ему нужен опытный напарник, потому что Раповец переходит на тренерскую работу — он будет моим ассистентом, а Шипенко из клуба уходит. Расстаемся также с игроками других амплуа: Якимовичем, Маретичем, Эспино.

— Прошлая предсезонка, на мой взгляд, поставила ребром вопрос качественной игровой практики. Тогда, в преддверии лигочемпионского отбора, ее “Динамо” явно не хватило…
— Мы соберем команду 15 июля и будем закладывать функциональную базу на весь сезон, тренируясь в Стайках и динамовском манеже. С 10 по 15 августа сыграем дома тур возрождаемой межнациональной лиги. А 18-го улетаем в Испанию. Сначала турнир на Канарских островах, потом — два спарринга в Мадриде и еще один турнир — в Торревьехе. Итого турне из восьми матчей на высоком уровне — против соперников из сильнейшего испанского дивизиона. Полагаю, они помогут реально оценить наш потенциал.

— Для вас ведь это тоже будет важной оценкой — и прошедшего белорусского полугодия и дальнейших перспектив ваших всегда собранных чемоданов…
— Говоря по правде, хотелось бы остаться в “Динамо”. И не на один год. Даже не предполагал, что настолько хорошо буду чувствовать себя здесь в профессиональном и ментальном плане. Немного странно: все стремятся уехать за рубеж, а я вот вернулся — и доволен. Неделю назад получил интересное предложение из Испании. И сразу отказался, даже разговаривать не стал. Потому что уверен: так интересно, как в Минске, мне не будет сейчас нигде. Здесь есть отменный тренерский шанс: и свои умения показать, и добиться чего-то значимого. Причем не только в национальных турнирах, но и на международном уровне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?