Новости. Евробаскет-2013 с Беларусью?

21:04, 31 мая 2010
svg image
2551
svg image
0
image
Хави идет в печали

По новым правилам, число участников топ-турнира расширено с 16 до 24 команд, что ведет к упразднению системы деления сборных на дивизионы “А” и “В”. Поясним: после континентального форума-2011 для всех (!) старосветских желающих будет устроен общий групповой “прогон”, по итогам которого сильнейшие две дюжины коллективов напрямую (!) квалифицируются в финальную стадию. То бишь при удачной жеребьевке и успешном выступлении на квалификационной стадии сборная Беларуси разом может преодолеть все препоны, прежде отделявшие ее от элиты, и вступить в борьбу за чемпионский титул на общих основаниях с остальными отобравшимися в топ-24. Как выяснил “ПБ”, эта поправка не согласована с клубами Евролиги, а значит, прямого возврата к полуфинальным раундам с матчами осенью и зимой не будет. Скорее всего, квалификационный турнир пройдет в августе — примерно в те же сроки, что и по существующей схеме.
С чего бы ФИБА-Европа идти на такой нелогичный шаг, открывающий путь в большой баскетбольный мир для держав второго-третьего эшелонов? Все просто. На недавних выборах в руководящие органы организации победили представители, мягко говоря, далеких от громких “оранжевых” успехов государств (помазание на “царство” делегата от Исландии — лучший тому пример). Тогда как функционеры России, Израиля, Греции и прочих ведущих держав, наоборот, оказались отлучены от управления делами и выведены из руководящего состава. Проще говоря, дорвавшись до власти, “бедные” мгновенно придумали себе лазейку, позволяющую разрушить устоявшуюся иерархию, и провели ее в жизнь большинством голосов.
Впрочем, сидеть без дела униженные гранды не собираются. Намедни они провели в Киеве встречу глав федераций “большой десятки”, на которой приняли протестную резолюцию. В ней выражается недовольство новым курсом политики: “Сложившаяся ситуация фактически провоцирует разделение европейского баскетбола и является крайне опасной в свете репрезентативности и успешного функционирования ФИБА-Европа. Мы призываем членов бюро воздержаться от принятия любого решения, которое может в будущем подвергнуть организацию риску с административной точки зрения”. Но, похоже, их призывы так и остались не услышанными…
Заметим, формат женского Евробаскета (в финальную стадию допускаются топ-16) не изменился.

Скончался Анатолий Комлев
Скорбная весть пришла вчера в редакцию “ПБ”: на 65-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Анатолий КОМЛЕВ. Имя этого не знавшего покоя человека прекрасно знакомо всем любителям баскетбола нашей страны. Анатолий Владимирович в разное время возглавлял Могилевскую областную баскетбольную федерацию, успешно справлялся с функциями директора СДЮШОР, работал главным тренером “Темпа”-ОШВСМ, а в период с 1998 по 2001 год был заместителем председателя Белорусской федерации баскетбола. Эмоциональный, не умеющий экономить силы и беречь здоровье, полностью отдающий себя любимой работе, он слишком быстро “сжег батареи”. Болезни одна за другой стали атаковать, пока не довершили свое черное дело — сердце дало сбой. Вечная благодарность многочисленных учеников — лучшая память Мастеру!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?