Гала-Алла

21:04, 31 мая 2010
svg image
1881
svg image
0
image
Хави идет в печали

Право слово, на два десятка минут, венчавших противостояние “Минска” и “Березины”, можно было пренебречь беспредельной перекройкой регламента по ходу розыгрыша, до неприличия огромным количеством проходных встреч, слабым судейством, зашкаливавшим процентом брака даже в играх лучших коллективов… Пойти на сделку с совестью и закрыть глаза на негатив требовал Его величество баскетбол, воцарившийся на площадке в лучших своих проявлениях.

ФИНАЛ
МИНСК-2006 — БЕРЕЗИНА-РЦОР (Борисов) — 49:51(16:14, 7:19, 15:10, 11:8)
МИНСК. 29 мая. Зал “Минск-2006".
МИНСК-2006: Подобед (5), Щербакова (0), Надежко (5), Игнатович (12 + 8 под), Дубойская (5 + 7 под); Романова (12 + 8 под), Пушко (8), Гарельчик (2), Алеся Зубрицкая (0), Илькович (н.в.), Ребенчук (н.в.), Шилович (н.в.).
БЕРЕЗИНА: Яковиц (13), Анненкова (0), Муравская (14 + 9 под), Истелецова (3), Гаспер (9 + 7 под); Зюзькова (8 + 7 под), Каленто (4), Панкова (0), Гапонова (н.в.), Дударева (н.в.), Туромша (н.в.), Кальвинковская (н.в.).
Итог серии — 2:3.
Борисовская “Березина”-РЦОР стала чемпионом Беларуси.
Итоговое положение: 1.Березина-РЦОР (Борисов). 2.Минск-2006. 3.Олимпия (Гродно). 4.БелГУТ (Гомель). 5.БрГУ (Брест). 6.Виктория (Гродно). 7.РГУОР (Минск). 8.Могилевчанка (Могилев).

Правда, прежде чем порадовать на удивление многочисленную для женского чемпионата торсиду, финальный матч сурово проверил ее на излом. Вплоть до большого перерыва композиционный бал правила суета, вылившаяся в сумбурную разновидность американской схемы “беги-бросай” с обеих сторон. По идее, когда на атаку тратится восемь секунд максимум, а “оборотки” сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, зрителям это нравится. Но только при условии: мяч после молниеносных комбинаций проваливается в кольцо. В нашем же случае главенствовал принцип “мочу, куда хочу”. То ли высокие ставки и близость развязки психологически придавили прекрасных леди, то ли на твердость рук повлияла непривычная атмосфера и присутствие главного тренера национальной сборной вместе с ее стилеобразующими баскетболистками, но даже признанные снайперы соперников допускали не свойственные им обидные осечки. Не лучше обстояли дела и в оборонительных рядах, стройности которым не добавляли ни смены форм защиты, ни пробы различных разменов. Во всеобщей кутерьме чуть меньше ошибались гостьи, уже к экватору встречи фактически перешедшие на игру в шесть человек: нахватавшая авоську персональных замечаний Каленто существенно сократила и без того скудную ротационную обойму Андрея Вавлева. Тем не менее рачительное распоряжение шансами на чужой половине и подавление сумбура при разрушении, вылившееся в приятное для “Березины” снижение общего темпа, позволили борисовчанкам уйти на большой перерыв с комфортным заделом.
Однако в считанные минуты после антракта от преимущества не осталось и следа. Причиной тому — удачный тактический ход Николая Бузлякова, перестроившего заднюю линию. Ставка на Викторию Гарельчик, не гнушающуюся с высоким кпд ворочать возы черновой работы в обороне, не просто сыграла, но сорвала джек-пот. “Минск” нарушил гостевое сообщение между “верхом” и “низом”, а заодно вынудил тратить уйму сил на комбинирование — пространство для открытых бросков или коридоры для проходов в трехсекундную зону находились ценой энергозатратных стараний. Выхолощенная “Березина” предсказуемо начала сдавать, тогда как окрыленные хозяйки устремились к заветной цели, усилив натиск. Кабы не поспешность в решениях, продиктованная желанием досрочно снять вопрос о победителе, фавориты наверняка оправдали бы свое звание. Но на то он и баскетбол, чтобы враз менять человеческие судьбы, делая великое смешным, а комичное трагичным…
В последние полторы минуты у тренерского штаба “горожанок” было три (!) возможности расставить точки над “i”. Но поддавшиеся эмоциям сценарной синусоиды Бузляков со товарищи пустили их по ветру, предпочтя срывать зло на арбитрах (порой и вправду “плывших”, но ошибавшихся вне зависимости от конъюнктуры — в обе стороны в примерно равной степени), нежели концентрировать внимание на тонкостях игровых перипетий. Отсюда и потраченный впустую тайм-аут, и едва не загубленная последняя атака “Минска”, и фатальный ляп, решивший судьбу золотых медалей.
А дело было так. За двадцать с хвостиком секунд до сирены хозяйки уступали 47:48 и имели право на атаку, тогда как у “Березины” оставался про запас командный фол. После взятого Бузляковым тайм-аута минчанки десять секунд искали достойного адресата для передачи, но в итоге дождались лишь нарушения на своей центровой. Еще один ввод мяча, перепас “ты — мне, я — тебе” в попытках “дернуть” соперниц на смену, дабы освободить пространство для броска и… “сквозняк” отчаяния с периметра, явивший миру несовершенство ключевой комбинации. Вопль радости вскочившей скамейки Борисова по идее должен был венчать серию, но мгновением позже превратился в истеричный стон разочарования. Выловившая мяч Романова без сопротивления реализовала средний бросок, оставив конкуренткам на ответ две (!) секунды. Пришел черед Вавлева просить паузу и расписывать схему потенциально чемпионской атаки. Любопытно, но даже на трибунах сомнений в том, кому тренер доверит право решать судьбу золота, не было. Конечно, Алле Муравской — универсальному второму-третьему номеру, поражающему работоспособностью (постоянно проводить на площадке по 40 минут — это вам не хухры-мухры!), поставленным броском и недюжинным баскетбольным интеллектом. “Горожанки” же в это, не пойму почему, не поверили и выставили на “момент истины” вместо персональной опеки “зону”. Причем толком не разобравшись, кто должен был смещаться в угол, случись последовать туда передаче. В результате борисовчанки “купили” соперниц на пресловутую ложную смену, от которой пострадали сами секундами ранее, и без проблем скинули мяч Муравской, обосновавшейся в убойной позиции. Миг — и баскетболистка, давно стучащаяся в двери национальной команды, но так до сих пор и не получившая реального шанса закрепиться в ее составе, превратила подруг в чемпионок Беларуси. Одновременно с сиреной, аккурат по всем законам заокеанских buzzer beater»ов…
На церемонии награждения (до которой, к слову, руководитель федерации Виктор Каменков так и не добрался, бросив на амбразуру зама) столичные девушки торопились снять с шеи медали — серебро ярмом тянуло к земле. Тогда как борисовчанки, поначалу пытавшиеся сохранить стать новообретенного статуса, уже к середине вручений детьми радовались сколь невероятной, столь и заслуженной победе. А впрочем, разве стоит их за это корить? Ведь преодолевших рубеж в четверть века в юной борисовской команде можно пересчитать по пальцам одной руки…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?