Ролан Гаррос. Падали звезды, падали

21:04, 31 мая 2010
svg image
1932
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заземление подачи

Одна из сенсаций на счету россиянина Теймураза Габашвили. Этот парень установил личный рекорд, добравшись до третьего круга, где вдребезги разбил оборонительные сооружения Энди Роддика. Дерзкий россиянин, прошедший квалификацию, в Париже играл уже шестой матч, при этом никому из соперников не отдал ни сета. Очередной жертвой Теймураза стал американец. Спасительная подача Роддика на этот раз не сработала — скорость отскока мяча на грунте значительно ниже, чем на других покрытиях. Если главный козырь не помогает, а противник играет на каком-то немыслимом кураже, то хочешь не хочешь, а проблемы возникают. Габашвили смело рвал дистанцию, менял ритм так часто, что приспособиться к его манере игры было крайне сложно. Уже в третьей партии россиянин взвинтил темп настолько, что сам еле поспевал за собой. Позже он скажет, что этот поединок не лучший в жизни. Хотя экс-первых ракеток мира с таким исчерпывающим счетом (6:4, 6:4, 6:2) он еще никогда не обыгрывал. Соперником россиянина по 1/8 стал Юрген Мельцер, разгромивший крепкого грунтовика Давида Феррера.
Нельзя сказать, что в игре австрийца есть что-то выдающееся. В Париже он получил 22-й номер посева, по ходу турнира обыграл Дуди Села и Николя Маю. Но встреча с Феррером у него вышла блестящей. Во-первых, австриец владеет прекрасным приемом подачи, а во-вторых, он ни разу не позволил сопернику сделать брейк. Также Мельцер ошибался меньше испанца, а виннерсов набрал больше. Из этих элементов и сложилась его общая победа. Лишь в третьей партии Феррер смог немного выравнять игру, но этих усилий было недостаточно. За неполных два часа австриец вошел в число шестнадцати сильнейших на “Ролан Гаррос” — 6:4, 6:0, 7:6 (7:1).

Тактика клеща

Так уж сложилось, что еще перед началом турнира российских теннисистов предали забвению. Тем не менее после первой игровой недели двое из четырех стартовавших россиян сумели прорваться в 1/8 финала в одиночном разряде. В субботу матч третьего круга выиграл Южный. Михаил выступил против серба Виктора Троицкого, выбившего в первом круге не кого-нибудь, а Томми Робредо. Поединок вызывал интерес хотя бы потому, что ни одного из соперников на стадии 1/16 финала особо не ждали. Но, проигнорировав все прогнозы, ребята провели отличный матч. Здесь не было очевидного фаворита, способности обоих почти равны. Если основным козырем Южного были мощные комбинационные атаки, то Троицки отыгрывался благодаря невообразимой цепкости. По ходу выступления сербского теннисиста пришло невольное сравнение его игры с поведением клеща — он тоже цепляется и ждет удобного для себя момента. Для примера, реализация брейковых мячей сербом — 83%. Помножьте такую напористость на выбивающую подачу, временами доходившую до 220 км/ч, и получите представление об игре второй ракетки Сербии.
Однако Южный довольно быстро нашел противоядие. Удачу в основном приносили выходы к сетке. Россиянин не ленился бегать за каждым укороченным, что принесло успех — 2:6, 7:6 (7:4), 6:2, 6:3. Далее Южного ожидал 8-й сеяный Жо-Вильфред Цонга. Увы, битвы титанов мы в воскресенье не увидели. Француз еще в середине первой партии почувствовал боль в паху и был вынужден взять медицинский перерыв при счете 2:5. Проиграв партию, Цонга вообще отказался от борьбы.
Противостоять россиянину в четвертьфинале будет чешский теннисист Томаш Бердых. Обладатель 15-го номера посева довольно неожиданно выбил из борьбы Энди Маррея. У шотландца не оказалось ни сил, ни желания что-либо противопоставить чеху. На лице четвертой ракетки мира отпечаталось недовольство и парижской погодой, которая не давала играть полноценно, и затяжными поединками, что Энди проводил на этом турнире. Словом, нежелание каким-либо образом затягивать поединок читалось у шотландца определенно — 4:6, 5:7, 3:6.

Потом и кровью

Чуть было не зачехлил ракетку седьмая ракетка турнира Фернандо Вердаско, сражавшийся в субботу с немцем Филиппом Кольшрайбером. Последний раз теннисисты встречались на Кубке Дэвиса, где испанец был бит в пяти партиях. Видимо, нынешнюю встречу Фернандо задумал как реванш. Само по себе возмездие удалось, но каких трудов это стоило! Владея преимуществом по сетам, Вердаско был близок к общей победе, но резко начал хромать. Врач, менявший испанцу повязки, явил миру весьма специфичное зрелище — разутые ноги теннисиста. Стертые до крови ступни, перебинтованные пальцы ног: именно такую цену заплатил Вердаско за тяжелейшую пятисетовую победу — 2:6, 6:3, 6:3, 6:7 (1:7), 6:4.
Еще один любопытный поединок третьего круга был сыгран двумя экс-первыми ракетками мира — Ллейтоном Хьюиттом и Рафаэлем Надалем. Правда, разница между “бывшими” просматривалась: звездный час австралийца давно позади, а испанец явно не упустит возможности при удобном случае вернуть себе корону. Настроение у Рафы было превосходным — перед встречей с Хьюиттом Надаль отпраздновал сотую победу на турнирах “Большого шлема”. Он стал третьим игроком в истории, кому удалось достичь этой планки в возрасте 23 лет. Моложе испанца были только Бьорн Борг и Матс Виландер. В поединке с австралийцем Рафа себе не изменял: мощными ударами прижал Хьюитта к задней линии и заставил обороняться.

Теннис искусства ради

Федерер хитрит и многих вводит в заблуждение. Посмотрите на результаты его поединков. Обязательно где-то проскочит партия, выигранная на тай-брейке, или в каком-то проходном матче он обязательно отдаст неискушенному сопернику гейм на своей подаче. Видимо, Роджер таким манером развлекается. Наглядным примером была его встреча 1/16 финала с немецким “квалифаем” Юлианом Райстером. Забавная такая миниатюра получилась. Федерер преподал немцу настоящий мастер-класс. Пожалуй, пока это был самый красивый матч на турнире. Бывают зрелищные встречи, в которых есть борьба, неуступчивость соперников и непредсказуемость результата. А есть поединки, которые прекрасны по другим показателям. В них на первый план выходят эффектность и индивидуальное мастерство. Это теннис ради искусства, в котором все обстоятельно, красиво, эстетично. Удары изящно обрабатываются и укладываются рядом с линией, при этом у игрока не наблюдается ни одного лишнего движения, только плавное перемещение по корту. Именно такую игру проповедовал теннисный джентльмен Роджер Федерер — 6:4, 6:0, 6:4.
Его следующая встреча с соотечественником Станисласом Вавринкой имела принципиально иной характер. Станислас вместе с Роджером нередко выступали вместе в парном разряде, так что друг друга они знают прекрасно. Однако мало что-то знать, нужно еще уметь эти знания использовать. Все, на что хватило второй ракетки Швейцарии, это дотянуть во втором сете до 13-го гейма. Но и в “теннисных пенальти” Роджер был великолепен — 6:3, 7:6 (7:5), 6:2. Теперь в 1/4 финала Федерер сыграет с Робином Седерлингом, игра которого заслуживает отдельного рассказа.
Такое ощущение, что швед на этом турнире ест теннис большими ложками. Ест помногу и все равно не может им насытиться. Его игра в очередной раз разбивает в пух и прах все предсказания аналитиков, мол, не получится ничего у Седерлинга на этот раз. Но никто на турнире не проходит своих соперников увереннее Робина. До встречи с испанцем Альбертом Монтанесом в третьем круге Робин отдал оппонентам лишь семь геймов на двоих. Испанец, конечно, немного погонял шведа по корту, но не более того — 4:6, 5:7, 6:2, 3:6. 10-й сеяный Марин Чилич тоже не стал проблемой для Седерлинга. Таким образом, четвертьфинальный поединок Робина Седерлинга и Роджера Федерера станет точным повторением прошлогоднего финала “Ролан Гаррос”. Такой вот поворот сюжета.

Вирус неподачи

В четверг из-за проливного дождя, урезавшего четверговую программу “Ролан Гарроса” практически вдвое, белоруска Ольга Говорцова и словачка Даниэла Гантухова так и не смогли выйти на корт. Эта встреча второго раунда состоялась днем позже и завершилась победой Даниэлы со счетом 7:5, 6:3. То есть Гантухова одержала уже четвертую победу над Говорцовой в пяти очных встречах.
Уже исходя из этого невыгодного для нашей теннисистки соотношения можно сделать вывод, что словачка, поставившая перед собой цель вернуться в десятку сильнейших в рейтинге ВТА, была для Ольги очень крепким орешком. Тем не менее именно Говорцова реализовала первый брейк-пойнт в матче, поведя 3:2, а потом 4:3 с подачей. Однако где-то уже в концовке первой партии наша спортсменка стала испытывать большие проблемы с реализацией своей подачи, чем не преминула воспользоваться Гантухова, вырвав концовку сета. Впрочем, в дальнейшем Даниэла сама подхватила Олин “вирус”, и где-то с четвертого гейма второй партии поединок приобрел некий трагикомический оттенок. Представьте — на протяжении пяти геймов подряд белоруска и словачка только и делали, что отдавали друг другу подачи, непременно доводя дело до унизительных 0:40. Собственно, та, кто первая очнулась от этого наваждения, и выиграла матч.
Д.ГАНТУХОВА (26) — О.ГОВОРЦОВА (38) — 7:5, 6:3

Суммарная статистика Гантухова Говорцова
% попадания 1-й подачи 65 54
Эйсы 2 0
Двойные ошибки 2 6
Невынужденные ошибки 10 16
% выигрыша 1-й подачи 58 55
% выигрыша 2-й подачи 45 46
Активно выигранные очки 32 24
% выигрыша на приеме 53 48
% выигрыша у сетки 64 50
Реализация брейк-пойнтов 6 из 17 4 из 5
Выигранные очки 75 68

Продолжительность матча — 1 час 44 минуты.

Сутки за двое

Минувший уик-энд подверг серьезным испытаниям стан женской российской команды. Мы помним, как “на тоненького” прошла немку Андреа Петкович прошлогодняя победительница “Ролан Гарроса” Светлана Кузнецова. Следующий матч третьего круга стал для нее последним на турнире нынешнего сезона. Можно сказать, Кузнецова также попала на неудобную для себя соперницу: не далее как на состязаниях в Риме Мария Кириленко нанесла поражение соотечественнице в трех сетах. В Париже ситуация повторилась. По ходу встречи Кузнецова вновь отметилась умением отыгрывать матчболы, коих набралось два, но с третьим Светлана уже не справилась, сложив с себя чемпионские полномочия. Сход с дистанции в третьем круге стоил россиянке потери сразу 1840 баллов и отбросит теннисистку с 6-й позиции в рейтинге ВТА на 18-ю.
На грани поражения оказались в пятницу Елена Дементьева и Надежда Петрова. Пятая ракетка мира встречалась с канадкой, Александрой Возняк, и в их противостоянии фактор подачи также не играл заметной роли. Насколько легко Дементьева реализовывала брейковые очки, настолько просто Возняк оформляла ответные брейки. В решающей третьей партии Александра даже вышла вперед со счетом 4:2, и лишь колоссальный опыт Дементьевой помог ей выстоять в длительных изнуряющих розыгрышах, навязанных терпеливой канадкой, — 6:7 (2:7), 6:3, 6:4. Что касается Надежды Петровой, то ей априори тяжело было противостоять не на шутку разыгравшейся в мае Араван Резаи. Победительница турнира серии “премьер” в Мадриде в родных стенах получила бешеную поддержку трибун центрального корта, болевших за соотечественницу скорее по футбольным канонам. Упорное и красивое противостояние одним днем не ограничилось — Резаи успела спастись до наступления темноты, сравняв счет в 14-м гейме третьей партии (7:7). Но на следующий день Надя отдала Араван Резаи лишь один гейм, в ответ выиграв три.
По похожему сценарию развивался поединок экс-первых ракеток мира Жюстин Энен и Марии Шараповой, в субботу обменявшихся выигранными сетами до наступления темноты. На следующий день состоялась доигровка, начавшаяся при подавляющем превосходстве россиянки. Энен и глазом не успела моргнуть, как уже горела со счетом 0:2. Более того, бельгийка имела все шансы досрочно попрощаться с “Ролан Гаррос”, когда на своей подаче подарила Шараповой тройной брейк-пойнт. Но Жюстин не была бы четырехкратной победительницей открытого чемпионата Франции, если бы не умела с достоинством выходить из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Подряд проигранные четыре гейма явно обескуражили Марию, но она все же нашла в себе силы на обратный брейк — 4:4. Концовка все же осталась за неподражаемой Энен — 6:2, 3:6, 6:3.
Ну а первая неделя завершилась сенсацией: Надя Петрова, выстрадавшая победу над Араван Резаи, в четвертом раунде на кураже разобралась со второй сеяной Венус Уильямс — 6:4, 6:3. Всего-то за полтора часа.

Оревуар, Жюстин!

Вчера корты “Ролан Гарроса” покинула одна из главных фавориток — бельгийка Жюстин Энен. В матче четвертого круга четырехкратная победительница турнира встречалась с Самантой Стосур. От австралийки давно ждут громких побед, уж очень убедительно она выглядит в этом сезоне.
Девушки провели на корте 1 час 46 минут. За это время каждая успела наделать столько ошибок, что хватило бы на два таких поединка. Число активно выигранных мячей еле-еле перекрыло количество невынужденных промахов. В первой партии увереннее выглядела Жюстин, она делала брейки и крепко держала свою подачу. Потом ее игра посыпалась. Пожалуй, только в стартовой партии мы видели ту Энен, которую привыкли: с мощными приемами и удачными ударами слева. Несмотря на то что бельгийка значительно улучшила попадание первой подачи (57 процентов, по сравнению с 46 в матче против Шараповой), процент брака она уменьшить не смогла. Австралийка чаще ходила к сетке и больше выигрывала за счет активности. Это и стало ключевым фактором — 2:6, 6:1, 6:4. Стосур в четвертьфинале встретится с Сереной Уильямс.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 16 807 400 евро
Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 2-й раунд. Ф.Фоньини (Италия) — Г.Монфис (Франция, 13) — 2:6, 4:6, 7:5, 6:4, 9:7. Э.Роддик (США, 6) — Б.Кавшич (Словения) — 6:3, 5:7, 6:4, 6:2. Э.Маррей (Великобритания, 4) — Х.И.Чела (Аргентина) — 6:2, 6:7 (5:7), 6:3, 6:2. М.Багдатис (Кипр, 25) — М.Гранольерс (Испания) — 4:6, 6:1, 7:5, 6:2. Д.Иснер (США, 17) — М.Чиудинелли (Швейцария) — 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:4. Т.Габашвили (Россия) — Г.Земля (Словения) — 6:3, 6:1, 6:1. Р.Надаль (Испания, 2) — Х.Себаллос (Аргентина) — 6:2, 6:2, 6:3. Н.Джокович (Сербия, 3) — К.Нишикори (Япония) — 6:1, 6:4, 6:4. Ф.Вердаско (Испания, 7) — Ф.Серра (Франция) — 6:2, 6:2, 0:6, 6:4. Ю.Мельцер (Австрия, 22) — Н.Маю (Франция) — 6:1, 3:6, 7:6 (9:7), 6:4. Т.Белуччи (Бразилия, 24) — П.Андуйар (Испания) — 1:6, 6:3, 2:6, 6:4, 6:2. Д.Феррер (Испания, 9) — К.Малисс (Бельгия) — 6:2, 6:2, 2:0, отказ. Х.К.Ферреро (Испания, 16) — П.Риба (Испания) — 7:6 (7:5), 6:7 (13:15), 6:2, 6:2. И.Любичич (Хорватия, 14) — М.Фиш (США) — 6:2, 6:7 (8:10), 4:6, 6:2, 10:8. Л.Хьюитт (Австралия, 28) — Д.Истомин (Узбекистан) — 1:6, 6:3, 6:4, 2:6, 6:2. В.Ханеску (Румыния, 31) — Ю.Щукин (Казахстан) — 6:3, 6:4, 6:2. Ф.Кольшрайбер (Германия, 30) — А.Сеппи (Италия) — 7:6 (7:5), 6:3, 7:5 Р.Гинепри (США) — П.Стараче (Италия) — 3:6, 6:4, 6:3, 6:3. Н.Альмагро (Испания, 19) — С.Дарсис (Бельгия) — 6:3, 6:0, 7:5.А.Долгополов (Украина) — Ф.Гонсалес (Чили, 12) — 6:3, 6:4, 6:3. 3-й раунд. Ж.-В.Цонга (Франция, 8) — Т.Де Баккер (Голландия) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:4), 6:3, 6:4. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Д.Райстер (Германия) — 6:4, 6:0, 6:4. Э.Маррей (Великобритания, 4) — М.Багдатис (Кипр, 25) — 6:2, 6:3, 0:6, 6:2. Р.Седерлинг (Швеция, 5) — А.Монтанес (Испания, 29) — 6:4, 7:5, 2:6, 6:3. М.Чилич (Хорватия, 10) — Л.Майер (Аргентина) — 6:4, 3:6, 7:5, 6:7 (5:7), 6:4. Т.Бердых (Чехия, 15) — Д.Иснер (США, 17) — 6:2, 6:2, 6:1. С.Вавринка (Швейцария, 20) — Ф.Фоньини (Италия) — 6:3, 6:4, 6:1. Н.Джокович (Сербия, 3) — В.Ханеску (Румыния, 31) — 6:3, 3:6, 6:3, 6:2. Р.Надаль (Испания, 2) — Л.Хьюитт (Австралия, 28) — 6:3, 6:4, 6:3. Т.Габашвили (Россия) — Э.Роддик (США, 6) — 6:4, 6:4, 6:2. Ф.Вердаско (Испания, 7) — Ф.Кольшрайбер (Германия, 30) — 2:6, 6:3, 6:3, 6:7 (1:7), 6:4. Ю.Мельцер (Австрия, 22) — Д.Феррер (Испания, 9) — 6:4, 6:0, 7:6 (7:1).Р.Гинепри (США) — Х.К.Ферреро (Испания, 16) — 7:5, 6:3, 3:6, 2:6, 6:4. Т.Белуччи (Бразилия, 24) — И.Любичич (Хорватия, 14) — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4. М.Южный (Россия, 11) — В.Троицки (Сербия) — 2:6, 7:6 (7:4), 6:2, 6:3. Н.Альмагро (Испания, 19) — А.Долгополов (Украина) — 6:3, 6:3, 6:4. 1/8 финала. Р.Федерер (Швейцария, 1) — С.Вавринка (Швейцария, 20) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:2. М.Южный (Россия, 11) — Ж.-В.Цонга (Франция, 8) — 6:2, отказ. Р.Седерлинг (Швеция, 5) — М.Чилич (Хорватия, 10) — 6:4, 6:4, 6:2. Т.Бердых (Чехия, 15) — Э.Маррей (Великобритания, 4) — 6:4, 7:5, 6:3.
Парный разряд. 2-й раунд. М.Лопес / П.Риба (Испания) — М.МИРНЫЙ / М.Бхупати (Беларусь, Индия, 5) — 6:4, 7:6 (7:4).
Женщины. Одиночный разряд. 2-й раунд. Е.Янкович (Сербия, 4) — К.Канепи (Эстония) — 6:2, 3:6, 6:4. А.Клейбанова (Россия, 28) — А.Иванович (Сербия) — 6:3, 6:0. Е.Дементьева (Россия, 5) — А.Медина-Гарригес (Испания) — 6:2, 7:6 (7:3). Ф.Скьявоне (Италия, 17) — С.Фергюсон (Австралия) — 6:2, 6:2. Я.Шведова (Казахстан) — А.Радваньска (Польша, 8) — 7:5, 6:3. А.Бондаренко (Украина, 27) — М.Рыбарикова (Словакия) — 6:3, 6:3. А.Возняк (Канада) — К.Бондаренко (Украина, 32) — 6:4, 6:1. Я.Грот (Австралия) — К.Дате-Крумм (Япония) — 6:0, 6:3. На Ли (Китай, 11) — С.Коэн-Алоро (Франция) — 6:2, 6:2. А.Родионова (Австралия) — В.Звонарева (Россия) — 6:4, 6:4. Ш.Пеер (Израиль, 18) — Б.Маттек-Сандс (США) — 3:6, 6:0, 6:1. Ж.Энен (Бельгия, 22) — К.Закопалова (Чехия) — 6:3, 6:3. С.Уильямс (США, 1) — Ю.Гергес (Германия) — 6:1, 6:1. М.Бартоли (Франция, 13) — О.Санчес (Франция) — 7:5, 6:2. М.Шарапова (Россия, 12) — К.Флипкенс (Бельгия) — 6:3, 6:3. С.Стосур (Австралия, 7) — Р.Де Лос Риос (Парагвай) — 4:6, 6:1, 6:0. А.Пивоварова (Россия) — Цзе Чжэн (Китай, 25) — 6:4, 6:3. Д.Гантухова (Словакия, 23) — О.ГОВОРЦОВА (Беларусь) — 7:5, 6:3. А.Павлюченкова (Россия, 29) — Д.Крэйбас (США) — 6:4, 6:1. Я.Викмайер (Бельгия, 16) — С.Баммер (Австрия) — 7:6 (7:4), 1:6, 7:5. 3-й раунд. В.Уильямс (США, 2) — Д.Цыбулкова (Словакия, 26) — 6:3, 6:4. Е.Дементьева (Россия, 5) — А.Возняк (Канада) — 6:7 (2:7), 6:3, 6:4. М.Кириленко (Россия, 30) — С.Кузнецова (Россия, 6) — 6:3, 2:6, 6:4. К.Возняцки (Дания, 3) — А.Дулгеру (Румыния, 31) — 6:3, 6:4. Ф.Скьявоне (Италия, 17) — На Ли (Китай, 11) — 6:4, 6:2. Ф.Пеннетта (Италия, 14) — П.Герцог (Словения) — 6:3, 6:0. Ш.Шиперс (ЮАР) — А.Аманмурадова (Узбекистан) — 6:3, 6:3. С.Уильямс (США, 1) — А.Павлюченкова (Россия, 29) — 6:1, 1:6, 6:2. Н.Петрова (Россия, 19) — А.Резаи (Франция, 15) — 6:7 (2:7), 6:4, 10:8. Ш.Пеер (Израиль, 18) — М.Бартоли (Франция, 13) — 7:6 (9:7), 6:2. Е.Янкович (Сербия, 4) — А.Бондаренко (Украина, 27) — 6:4, 7:6 (7:3). Я.Грот (Австралия) — А.Родионова (Австралия) — 6:3, 5:7, 6:2. С.Стосур (Австралия, 7) — А.Пивоварова (Россия) — 6:3, 6:2. Д.Гантухова (Словакия, 23) — Я.Викмайер (Бельгия, 16) — 7:5, 6:3. Я.Шведова (Казахстан) — А.Клейбанова (Россия, 28) — 6:2, 4:6, 6:0. Ж.Энен (Бельгия, 22) — М.Шарапова (Россия,12) — 6:2, 3:6, 6:3. 1/8 финала. Е.Дементьева (Россия, 5) — Ш.Шиперс (ЮАР) — 6:1, 6:3. Н.Петрова (Россия, 19) — В.Уильямс (США, 2) — 6:4, 6:3. Ф.Скьявоне (Италия, 17) — М.Кириленко (Россия, 30) — 6:4, 6:4. К.Возняцки (Дания, 3) — Ф.Пеннетта (Италия, 14) — 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:2.
Парный разряд. 2-й раунд. Л.Хубер / А.Медина-Гарригес (США, Испания, 3) — В.АЗАРЕНКО / В.Звонарева (Беларусь, Россия) — 4:6, 6:2, 6:4. 1/8 финала. Н.Лягостера-Вивес / М.Х.Мартинес-Санчес (Испания, 2) — О.ГОВОРЦОВА / А.Кудрявцева (Беларусь, Россия, 15) — 6:0, 6:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?