U-21. ТМ. Драка, Дракула, Драгун...
БЕЛАРУСЬ (U-21) 1
РУМЫНИЯ (U-21) 0
ЖОДИНО. 29 мая. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 19 градусов. 2500 зрителей (вместимость — 3020). Начало в 18.00. Вход свободный.
СУДЬИ: В.Величко, Д.Семенов, И.Григорьев (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ (5,29; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило — 5,5, Филипенко — 5, Карпович — 5, Остроух — 5 (Савостьянов, 80 — б/о) / Букаткин — 5 (Политевич, 25 — 5,5), Сиваков (к) — 5,5 / Гордейчук — 5,5 (Рекиш, 74 — б/о), Драгун — 6, Нехайчик — 5 (Витус, 89 — б/о) / Юрченко — 5 (Скавыш, 80 — б/о).
Запасные: Гомелько, Рыжко, Юзвович.
Тренеры — Георгий Кондратьев, Игорь Ковалевич, Михаил Мархель, Олег Сыроквашко.
РУМЫНИЯ (5,08; 4-4-2): Стратон — 5 (Пена, 90 — б/о) / Рыпэ — 5 (Мэцел, 75 — б/о), Кирикеш — 5, Папп (к) — 5, Бэрбояну — 5 / Сбурля — 5, Захария — 5 (Гынджовяну, 46 — 5,5), Оникас — 5 (Гардош, 90 — б/о), Кристя — 5 (Пырвулеску, 46 — 5,5) / Хора — 5, Ионицэ — 5 (Костя, 75 — б/о).
Запасной: Ганя.
Тренеры — Эмил Сэндои, Флорин Константинович, Мариан Лупу, Флорин Теме.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Драгун (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кристя (15), Оникас (21) (оба — за неспортивное поведение), Захария (32, за задержку соперника руками), Сиваков (67), Рыпэ (72) (оба — за грубую игру), Пырвулеску (93+), Скавыш (94+) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Филипенко (21, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.40 (46.00+48.40).
УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 10 (2+8).
В створ ворот: 3 (1+2) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 4 (0+4).
Блокированные: 3 (0+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 17 (6+11) — 23 (11+12).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 5 (2+3).
Известен курьезный случай — дело было в январе, — как румынские спасатели, взявшись доставить гуманитарный груз для пострадавших в результате землетрясения гаитян, перепутали острова. Полетели на горюющий Гаити — а высадились на благополучном Таити. Это к тому, что цель всякого путешествия нужно представлять себе четко и трезво. Для команды Кондратьева нынче — в известной мере — справедлив тезис председателя Мао: чем хуже — тем лучше. Чем труднее спарринг, чем больше в нем скверных привходящих обстоятельств и прочих незапланированных каверз — тем скорее на финиш отборочного цикла белорусы подрулят в надлежащей моральном и физической кондиции. В этом смысле субботняя междоусобица с карпатскими визитерами — отменный урок науки побеждать.
А все потому, что уже с середины первого тайма гостей на изумрудно идеальном торпедовском газоне стало больше, чем хозяев. Белорусов осталось десять — против одиннадцати соперников, а вдобавок ядреным румыном душевные жодинские трибуны стали звать минского рефери Величко. Тот кривым аршином замерял драчку, вспыхнувшую в середине поля по горячим следам злонамеренного сноса Сивакова. В процессе этой драчки дюжий соплеменник графа Дракулы по фамилии Оникас двинул Филипенко пятерней куда-то в область кадыка. Филипенко в ответ, не будь тихоней, вроде как тоже двинул. Набежало народу, возникла толкотня — разгорелся локальный межнациональный конфликт. Каковой конфликт урегулировав, рефери взялся вершить суд. Самый гуманный в мире: румын получил “горчичник” и отделался легким испугом — белорус схлопотал красную карточку и отправился в душ. Эдакому “ассиметричному” вердикту подивилась даже гостевая скамейка (читай послематчевое резюме главкома Сэндои). А на скамейке хозяйской в отношении арбитра, в точности по Зощенко, затаили некоторую грубость. После свистка на перерыв Кондратьев, собственно, так и провожал Величко в подтрибунные покои — сердито и многословно.
До удаления Филипенко игра развивалась не сказать, чтоб очень бурно. Но больше докучали чужому вратарю хозяева. Они совершили пару дерзких проникновений в гостевую штрафную, где на острие перспективно оказывались Нехайчик и Драгун.
Ну а после удаления футбол логично перетек в иное русло. Заполучив преимущество в числе рабочих ног, румыны приосанились и осмелели. Попытались было познакомить Гутора с силой своих ударов. Но попытка оказалась пыткой — первый и предпоследний доантрактный выстрел по белорусским воротам гости произвели на 39-й минуте. Да и тот был вовсе не опасный, совсем не точный — и внимания не заслуживающий.
То ли дело — тайм второй. Его румыны начали так живо, будто хлебнули в раздевалке некоего ободряющего эликсира. Впрочем, истоки их активизации проще сыскать в области рационального — с ходу заработали сделанные в перерыве замены. Пырвулеску и в особенности Гынджовяну сбалансировали прежде нестройную румынскую полузащиту — и атаки на белорусские ворота покатились волнами. Правда, подлинно острых из них было нищенски мало. Подопечные Кондратьева на обороне сосредоточились глубоко и толково. Первым защитным рубежом талантливо управлял капитан Сиваков — он зримо добавил за полгода практики в серии “В” и в “молодежке” теперь едва ли не за главного кудесника. Второй же оборонительный эшелон белорусов с потерей Филипенко не развалился. Негаданную эту кадровую недоимку здорово восполнил вышедший Политевич — хлопец хваткий, тактически грамотный, с задатками зычного лидера. Оттого в общем-то и не зашли в атаке румыны дальше дальних ударов. Из которых действительную беду нес, по большому счету, всего один — Гынджовяну, как по учебнику, сместился справа в центр и пробил с левой в дальний угол. Мяч пролетел в десятке сантиметров от “девятки”.
Контрнаступление у хозяев клеилось плохо. Оно понятно — меньшинство, не разгуляешься. Плюс тяжеловато и не так реактивно, как некогда орудовал на острие Юрченко. Однако выход на финишную прямую таки ознаменовался кардинальной сменой декораций. Румыны к концу функционально поиздержались, а игру белорусскую взбодрили замены. Из чего и вышло, что мяч стал чаще гостить у гостевых ворот. А раз так — то грех было ему однажды в них не попасть.
Эту спарринговую неделю впору числить минско-динамовской. В Австрии под началом Штанге конструктивно куролесили Кисляк и Путило. За “молодежку” в среду забил Рекиш, а в субботу — Драгун. Знать, некая добрая сила водила его рабочей правой — вылетевший из румынской штрафной мяч он поймал на подъем до того ладно, что в удар вошла и большая сила, и бильярдная точность…
Голкипер Стратон вытянулся тетивой, но изменить голевую траекторию был заведомо не в силах. И вскоре покинул поле, уступив место коллеге с замечательной для вратаря фамилией Пена. Белорусскую сторону это уже не заботило. Трибуны веселились, скамейка обменивалась поздравительными ладушками, а футболисты доигрывали с большим аппетитом, что пришел во время еды.
ПОСЛЕ МАТЧА
Эмил СЭНДОИ (Румыния):
— Странный матч… Считаю, в первом тайме судья зря удалил защитника сборной Беларуси. И напрасно не зафиксировал фол в голевой атаке хозяев. Там было нарушение — в двадцати метрах от наших ворот. Что касается игры, то ее мы провели на фоне большой усталости. В среду у нас был тяжелый матч с сербами. Мы победили со счетом 3:1, однако та игра отняла очень много сил. И в Жодино я был вынужден вносить в состав коррективы. В итоге против белорусов не вышли многие ведущие футболисты. А именно — шестеро, из которых двое травмированы. Усталость, повторюсь, очень нам помешала. В первую очередь по той причине мы, полтора тайма имея численное большинство, не смогли им воспользоваться и забить хотя бы один мяч. Белорусы оказались более расчетливы. У них было несколько моментов — и один они реализовали. Поздравляю.
Георгий КОНДРАТЬЕВ (Беларусь):
— Такие матчи очень полезны. Сильный соперник, а здесь еще благодаря нашим великолепным судьям мы уже в середине первого тайма остались в меньшинстве. Наверное, они решили проверить характер команды. Мы строго сыграли в обороне, по сути, не дав сборной Румынии создать моментов — так, было пару ударов… Молодцы ребята. Все силы оставили на поле. Я снова убедился, какой у нас хороший коллектив. Работать с таким — приятно.
— Какими были ваши рекомендации команде на второй тайм? После удаления Филипенко игра наверняка требовала коррекции…
— Я уже говорил, что у нас мало футболистов необходимого уровня. Те, кто выходит в стартовом составе, сильнее тех, кто остается в запасе. Поэтому после удаления нам оставалось только грамотно сыграть в обороне — внимательно, компактно, с быстрым отходом за линию мяча при потере. И по возможности — контратаковать. Другого шанса выиграть не было. А ребята установку выполнили.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь