ТМ. Свой взгляд. Бедные люди
Мысль вторая: бедный Гондурас! В сердце каждого из нас наверняка найдется место для сопереживания этой непопсовой дружине в ЮАР. Исходя из этого поединка на чемпионате мира латиноамериканцам не светит никакая незнакомая звезда. Есть вероятность, что на планетарном первенстве дружина Рейнальдо Руэды вообще ни разу не забьет. Если, конечно, на то не будет особых предпосылок. Как, например, четверговые, белорусские. Ведь атак с претензией на остроту у латиноамериканцев на ворота Жевнова, по форме и содержанию, почти не было. А оба гола стали следствиями не столько мастерства забивавших, сколько недосмотра пропускавших. Де Леон, конечно, молодчина. Все, что мог, сделал. “Стенку” перебросил. В ворота попал. Но разве смертельно, по неберущейся траектории? Да и к обладателю радушно-сотовой фамилии Велкому претензий не предъявишь. А вот к вратарю и Саше Мартиновичу…
Мысль третья, конечно, должна была быть первой: бедный Юра Жевнов! Игровой тонус — штука, как оказалось, незаменимая. И только тренировками — пусть даже в “Зените” — ее не заменить. В принципе это скорее беда Юры, чем вина. Можно, конечно, попытаться уличить в недосмотре тренерский штаб. Ведь коуч вратарей Андрей Сацункевич, провидчески атакованный вопросами нашим спецкором на австрийских местах, перед матчем убеждал: форма у Жевнова белая, а кроме шуток — хорошая. Как и у двух других голкиперов. И никаким сидением на “банке” ее не поколебать. А Бернд Штанге, зная о проблеме с игровой практикой, в запасного стража ворот “Зенита” все равно верил так же сильно, как год назад — в первого “московского”…
И все равно хорошо, что этот прокол выпал на ничего не решающий “товарняк”. Теперь в сентябре у Штанге будет лишний повод в такой же ситуации поставить на “человека играющего”. Кто им будет? По этим спаррингам пока не понять. Амельченко и Веремко обошлись и без просчетов, и без пропущенных голов. Поэтому вратарская линия продолжает оставаться у нас самой беспроблемной.
Что до полевых, то в матче с Гондурасом они оставили ощущение громаднейшей недопетости, из которой и возникла ничья — во многом для наших несправедливая. Не покидало чувство, что еще немного — и начнет привычно финтить Путило, примет пару нестандартных решений Кривец, зарядит издали Кисляк — и не станет того Гондураса. Но время шло, а плечи наших креативщиков никак не раззуживались. И двух эффектных голов хватило только для ничьей. Хотя соперник вроде бы поддавался дрессировке. Тем более что гондурасский плей-офф “клаусуры”-2010 закончился восьмого мая. А у подавляющего большинства резидентов белорусской заявки нынче разгар сезона — время для хорошей игры самое подходящее. Но завестись в агротуристическом однотрибунном антураже Филлаха у дружины Штанге как будто получилось не сразу. Если получилось вообще.
Возможно, все дело как раз в том, что футболистов творческих на поле у белорусов находилось непривычно много. Причем у них были почти развязаны ноги. Зато не хватало скоростной фланговщины, калачевщины, нехайчиковщины в лучших их проявлениях. Из-за чего белорусские атаки теряли в динамизме. А без него нынче забить трудно всем. Кстати, это косвенно подтверждает “эффект Шитова” в “южнокорейском” матче. Появление Даниэла Алвеса из Борисова увеличило эффективность атак настолько, что хватило на целую победу.
Бедные нападающие! За австрийские 180 минут они так и не забили. Хотя старались много и моменты имели. Жаль. Ведь регулярные голы для форвардов — почти то же, что регулярные сэйвы для вратаря. Впрочем, это ведь “передовики” поджимали защиту оппонентов под атаки нашего креативного звена.
Бедный Чжун Му Ху! Он так долго, по кирпичу, победа за победой разбирал сложившийся у каждого второго южнокорейца стереотип о том, что национальной сборной Страны утренней свежести должны руководить иностранцы. Желательно — в совершенстве владеющие голландским языком. И почти преуспел. Сборная под его началом проигрывает действительно мало. Но вряд ли эта игра добавила оптимизма болельщикам азиатов.
Короче, за бедных южнокорейцев в преддверии ЧМ тоже тревожно. Несмотря на поражение, выглядели они интереснее гондурасцев. Но сверхзадач ни перед Амельченко, ни перед Веремко не поставили, охотно падали за “стандарты” и не явили и части фирменной двужильности, второй тайм белорусам заметно проиграв (кстати, чемпионат Южной Кореи нынче тоже замер на самом интересном месте — как и у нас). Но эти их проблемы — комплимент нашим парням. Вполне заслуженный.
Отрадно, что в отличие от гондурасского варианта во втором матче белорусы гораздо адекватнее отнеслись к изменению счета в свою пользу. На этот раз они не сбились на откровенный доигрыш, а продолжали искать варианты для увеличения преимущества. И варианты эти — красивые и разные — создавали.
В любом случае, для сборной Штанге вехой эти матчи вряд ли стали. С той лишь оговоркой, что именно в Филлахе и Куфштайне мы, возможно, увидели вариант нашей сборной будущего — в посткутузовскую, постглебовскую и посткульчевскую эпоху. Небезынтересное, надо сказать, лицо. Окончательно всмотримся в него в среду. Матч со шведами наверняка запомнится лучше этих двух, вместе взятых. Во-первых, гораздо футбольнее обещает быть антураж. Во-вторых, шведы — это минимум экзотики и максимум европейской степенности. В-третьих, игра дома — есть игра дома. Никакой Австрией родные стены не заменить. Так что пускай начинают завидовать те, кто это не живьем увидит.
Бедный Ибрагимович!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь