ТМ. Свой взгляд. Хочется красить!
Бог с ними — с гондурасцами и южнокорейцами! Пытаться сегодня что-то о них понять — занятие абсолютно зряшное. В ближайшие недели мы увидим эти команды в более серьезном деле еще как минимум по три раза — там и разберемся, если будет в чем.
А вот своя футболка сегодня ближе к телу как никогда. В белорусском бытовании Бернда Штанге негаданно наметилось что-то вроде смены вех. Причем сам немецкий тренер признавать это не спешит, если не сказать — пробует скрыть. Только как это сделать, если ключевой тезис его оглашенной зимой концепции — о составе, устоявшемся и стабильном в преддверии очередной отборочной кампании, — рушится на глазах, как карточный домик, неосторожно задетый судьбиной?
А мы ведь давно предупреждали и даже недоумевали: ну какая же это стабильность — при вечно хандрящем Глебе-старшем и уже критично обремененном опытом Кульчие? Май-июнь — пора, традиционно непогожая для предшественников Штанге. Нынче она подкрепила свой ветреный норов, оторвав от команды не только упомянутых лидеров, но — с туманными перспективами возврата — еще и Кутузова с Калачевым. Получите полный полузащитный “раскардаш”!
Штанге вынужден строить среднюю линию заново, держа в уме худшее: вот с таким ее новым вариантом придется выходит в сентябре против французов и румын. Вот только “худшее” в предыдущем пассаже выглядело бесспорным не далее как неделю назад. А сегодня? Кто его знает!
Как-то враз приосанились, показались не юношами, но повидавшими жизнь мужиками Тигорев, Путило, Кисляк, не говоря уж о проверенном временем Омельянчуке. Эти четверо глянулись в австрийских спаррингах тем дефицитным костяком, на который можно нанизывать не только авральную конструкцию. Замечательно, что Штанге при этом удалось (пришлось?) отрешиться от собственных стереотипов восприятия. Вспомним, как после давнего первого свидания он надолго вычеркнул из списка кандидатов фамилию Тигорев. А что касается Омельянчука, то лишь год с небольшим назад, коротая ожидание рейса в антальском аэропорту, Бернд обстоятельно обосновывал автору этих строк якобы непригодность для сборной Сергея — тот здорово разочаровал немца в домашнем матче против англичан. И вот смотрите: сегодня немцу так пригодились оба, причем в не подозреваемых тренером прежде ролях опорников!
При этом ведь и располагавшиеся поодаль от этой центральной связки Путило с Кисляком оказались, на первый взгляд, не в своей тарелке. Уж динамовские затейники точно не соответствуют не раз нарисованному Штанге типажу идеального крайнего хава — бегунка, челночащего по бровке в подмену с фланговыми защитниками! Во втором тайме матча против гондурасцев мы получили в лице динамовцев нечто принципиально иное — сдвинутые в сторону от продольной оси диспетчерские центры, работавшие на снабжение пары форвардов.
Показалось, что эта формация отнюдь не рассматривалась поначалу как основная. Ведь в первом тайме сборная пыталась выстроить игру по схеме 4-2-3-1. Получилось ни то ни се — скучновато. Зато четверть часа феерического прессинга сразу после перерыва, принесшие два путиловских гола, легли на душу не только нам с вами. Даром, что ли, Штанге начал матч против южнокорейцев той же тактикой 4-4-2 и тем же составом, заменив в нем лишь Жевнова, небывало слабо сыгравшего в воротах? Тренеру словно хотелось повторить, закрепить в моторной памяти учеников ту самую игру, неожиданно обнадежившую и рисунком, и настроем, и результатом.
И в принципе получилось снова неплохо, особенно на все том же разгонном отрезке второго тайма. Победный гол Кисляка был и вовсе исполнен в стиле этакого аргентинского тотального доминирования. Белорусы долго гоняли мяч по всей ширине и глубине поля, сделав более полутора десятков передач, прежде чем пришла пора решающих динамовских касаний. Не исключено, в жертву этой цели — закрепить пройденное — оказались принесены планы испытать в игре побольше кандидатов. Во всяком случае, странным считаю то, что лишь тайм отвели Шитову. Еще загадочнее тотальная отсидка в резерве Бордачева. Думается, при постоянном “отлипании” от бровок Путило и Кисляка именно эти борисовские защитники смотрелись бы при фланговой поддержке атак перспективнее Юревича и Молоша.
Впрочем, мы ведь ничего не знаем о том, что Штанге предложит команде, нам с вами и шведам уже завтра — на “Динамо”. Горы, красивой декорацией встававшие на фоне крупных кадров Бернда во время трансляций из Филлаха и Куфштайна, то и дело невольно включали в подсознании слоган из рекламы стройматериала, созвучного Альпам названием: “Хочется красить!” Штанге действительно напоминает сегодня героя того ролика — ненароком увлекшегося процессом работягу-маляра, у которого все получается красиво.
Дело за малым. Чтобы уже осенью у нас не появилось повода для другого рекламного откровения: “Это был… не прораб!”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь