Новости. “Динамо” в клубной элите Европы
Присоединение белорусского чемпиона к этой ассоциации элитных клубов континента прокомментировал для “ПБ” Андрей ПАРАЩЕНКО:
— Для нас это очень важный и престижный шаг. Клубные интересы все более доминируют при организации европейской гандбольной жизни. Весомым достижением ГКХ, возглавляемой испанцем Жоаном Марином, стали фиксированные выплаты клубам за время пребывания игроков на топ-турнирах, проводимых под эгидой ЕГФ. Мы, к примеру, уже получили такие деньги за участие украинца Сергея Онуфриенко в чемпионате Европы. В подписанном в Кельне “Меморандуме взаимопонимания” зафиксирован следующий шаг. ЕГФ обеспечит страхование игроков, выступающих на ее турнирах в составе сборных. В более отдаленной перспективе — ограничение времени пребывания гандболистов в составе национальных команд сорока днями в году и оптимизация календаря. Ставится и долгосрочная задача добиться проведения в течение одного олимпийского цикла лишь трех глобальных турниров — Олимпиады, чемпионата мира и чемпионата Европы — вместо теперешних пяти. С удовольствием поучаствуем в достижении этих важных целей вместе с зарубежными партнерами и коллегами.
Виктор Недоливко стал динамовцем
Первым официальным новобранцем гандбольного чемпиона Беларуси в нынешнем межсезонье стал лучший бомбардир минувшего чемпионата страны линейный столичной “Виктории-Регии” Виктор Недоливко. Он подписал с минским “Динамо” контракт на два года. С учетом завидной укомплектованности столичной команды линейными (Максим Бабичев, Александр Титов, Михаил Нежура) можно предположить использование 24-летнего универсала на позиции левого крайнего.
Белорусские клубы охладели к еврокубкам
Заявка Белорусской федерации гандбола на участие наших клубов в еврокубковых турнирах грозит оказаться самой куцей за последние пятнадцать лет. Сроки ее подачи в ЕГФ истекают в конце этой недели. Однако предварительный опрос клубов, имеющих право заполнить еврокубковую квоту (по пять мужских и женских команд), принес удручающий итог. От права играть на международной арене, сославшись на финансовые трудности, отказались: у мужчин — могилевский “Машека” и минский “Аркатрон”, у женщин — минские БНТУ, “Аркатрон”, “Виктория-Регия” и белыничская “Друть”.
Таким образом, европолпредов Беларуси будет нынче всего-то квартет: мужские минское “Динамо” (Лига чемпионов), брестский клуб им. Мешкова (Кубок кубков), минский СКА (Кубок вызова, но возможна перезаявка в Кубок ЕГФ) и женская “Городничанка” из Гродно (Кубок ЕГФ).
Такое уменьшение соревновательных аппетитов и пренебрежение интересами болельщиков выглядит явным алогизмом на фоне проводимой государством политики поддержки игровых видов спорта. Напрашивается вопрос: как работают указы, и на те ли цели тратятся деньги?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь