По следам "Джиро". Бронислав Самойлов: только вверх!
— Бронислав, какие ощущения после завершения “Джиро д»Италия”? Ты ведь только на третьей неделе раскатился. Может, хотел продолжения банкета…
— Нет, хватит. Хорошего понемножку. Три года я был избавлен от подобной нагрузки, поэтому нынешнее выступление на “Джиро” стало хорошей школой. А банкет у нас был настоящий. После финиша в Вероне посидели с командой, отметили завершение приключений. Ничего особенного, просто обменялись впечатлениями за бутылочкой шампанского. Уже на следующий день у одних — самолеты, у других — тренировки. А снова встретимся с ребятами на других гонках.
— Понравилась обстановка веронского амфитеатра?
— Это было необычно. Прошлая “Джиро”, в которой я участвовал, закончилась обычным групповым этапом в Милане. Здесь же все было по-другому, немного пафосно. Въехав внутрь арены по розовой дорожке, сразу попал под оглушительный грохот музыки, аплодисментов зрителей, комментаторы зычно произносили мою фамилию. Впервые в карьере столкнулся с такой красочной церемонией.
— Как оценишь свое выступление?
— Сделал что смог. Конечно, хотелось бы добыть победу. Я попытал счастья на 19-м этапе, но, к сожалению, попал не в тот отрыв. Когда побег только формировался, думал, успешно доедем до финиша, так как вряд ли пелетон будет очень усердно нас преследовать. Ведь никто из нас не угрожал фаворитам в генеральной классификации. Поэтому поначалу работали задорно, я старался поддерживать высокий темп, чтобы уехать как можно дальше. Но завершилось все худшим образом. Нас настигли задолго до финиша — на предпоследней горе. Хотя безнадежность авантюры я оценил еще раньше, когда перед подъемом разрыв сократился до четырех минут. До финиша было слишком далеко, и стало понятно, что этого преимущества не хватит. По всей видимости, Бассо слишком жаждал перехватить розовую майку, поэтому “Ликвигас” подстегивал скорость. Еще осталась обида из-за того, что нас задержали более чем на минуту на железнодорожном переезде. Обычно в таких случаях на то же время останавливают и основную группу. Однако она проехала беспрепятственно. Даже не знаю, почему организаторы дали пелетону такую поблажку. Наши шансы это снизило значительно.
— Тем не менее ты стал лучшим из того отрыва и сумел завершить этап в десятке. Причем оставил позади и Гарцелли, который в середине подъема просвистел мимо тебя. Не пытались координировать действия со Стефано, с которым прежде выступали за одну команду?
— На горе каждый шел на выживание, поэтому было не до совместных действий. Насколько я понял, Гарцелли заголодал, и в итоге мне удалось обогнать его еще за четыре километра до вершины. Я же чувствовал, что о выигрыше этапа мечтать не приходится, поэтому шел в своем темпе.
— Руководство “Квикстепа” довольно тем, как сложилась “Джиро”?
— Вполне. В течение всех дней смотрелись сильно. Впервые с 2006 года команда выиграла этап. Часто наши гонщики становились вторыми, третьими. Мы с Катальдо хорошо ехали в горах. Правда, Дарио отравился и в итоге на 18-м этапе не доехал до финиша. У меня первые две недели получились непростыми, пытался приноровиться к ритму гонки. Но на третьей чувствовал себя хорошо, а ведь именно это ценится на многодневках.
— Ходят слухи, что твою команду ждут большие преобразования. Ваш босс Патрик Лефевр заявил, что надеется на объединение двух клубов: “Квикстепа” и “Омега Фарма”…
— Я тоже слышал об этом, правда, только из прессы. Внутри команды о нововведениях никто не сообщает. Да и в общем-то пока ничего не ясно. Хотя в Бельгии действительно не прочь создать сильную команду, чтобы она смогла конкурировать с такими дружинами, как “Скай” и “Астана”. Пока же наш бюджет раза в два уступает лучшим клубам.
— А ты остаешься в “Квикстепе” на следующий год?
— Контракт у меня заканчивается в конце нынешнего сезона. Сейчас отправлюсь на многодневку “Дофине Либере”. Там встретимся с директорами и обсудим возможность продления сотрудничества. Если найдем компромисс по деньгам, по гонкам, то я не против остаться.
— А у нас на форуме уже вовсю обсуждают, в какой команде тебе удастся лучше раскрыться. Сватают в “Саксо Банк”, “Астану”, “Катюшу”…
— В “Катюшу” я бы точно не хотел. Не могу даже сказать, почему, но не вижу себя в этой команде. Вообще-то предложения из других клубов у меня есть. Не стану раскрывать детали — ни к чему это сейчас. В любом случае вначале буду обсуждать свое будущее с руководством “Квикстепа”.
— “Дофине Либере” — тоже очень непростая гонка. Силы-то остались?
— Надеюсь, что хватит времени восстановиться. Для меня это станет первым выступлением на “Дофине Либере”. В прошлом году в июне участвовал в другой многодневке — “Тур Швейцарии”. Но тогда я только набирал кондиции. Теперь же рассчитываю хорошо проехать во Франции. Будет интересно проверить себя на фоне Контадора, Шлеков, которые готовятся к “Тур де Франс”.
— Сам не будешь выступать на “Большой петле”?
— Нет. Это было бы уже слишком. Надо взять паузу, прийти в себя. Зато поеду “Вуэльту”. В июне также намерен принять участие в чемпионате Беларуси.
— Тебе не обещали капитанских полномочий на “Вуэльте”?
— У нас в команде вообще не принято на супермногодневках кого-то выделять. Состав довольно ровный, поэтому едем на равных. А там уже по обстоятельствам руководство смотрит, кто проявляет себя лучше.
— А ты веришь в перспективу вырасти в сильного генеральщика?
— Надеюсь и работаю над этим. Та же “Джиро” стала серьезным подспорьем. Заложил солидную базу для будущих гонок. Мог и в общем зачете оказаться выше, если бы не растерял так много времени на ветрах в ходе первой недели. Думаю, мое время еще придет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь