Ожидание

16:05, 29 января 2004
svg image
955
svg image
0

В первую очередь наши надежды связаны с Олимпийскими играми, которые откроются в Афинах уже через полгода с небольшим. На сколько медалей смогут там претендовать белорусские рыцари королевы спорта? На семь? Ровно столько было завоевано пять месяцев назад на чемпионате мира в Париже. На пять? Таков медальный план для легкоатлетической дружины. Именно пять наград привезли наши атлеты из Сиднея-2000. А может, и четырех хватит? Столько было добыто в Атланте-96 после семимедального Гетеборга-95. Однако время гаданий на олимпийской гуще еще не наступило. В начале сезона мы можем только вспоминать вчерашние удачи и неудачи и проецировать их на день сегодняшний.

В прошлом году было два чемпионата мира: зимний, в зале Бирмингема, и летний, о коем говорилось выше. С удовольствием напомним, что золотыми лауреатами Парижа стали Ирина Ятченко (диск), Иван Тихон (молот) и Андрей Михневич (ядро), серебряным — Надежда Остапчук (ядро), бронзовыми — Наталья Сазанович (семиборье), Валентина Цыбульская (спортивная ходьба) и Василий Каптюх (диск).

На зимнем форуме порадовали те же Наталья Сазанович и Надежда Остапчук — обе стали вторыми, а также высотник Геннадий Мороз, вспрыгнувший на третью ступень пьедестала.

Чемпионат мира в залах, который вскоре состоится в Будапеште, конечно, не идет ни в какое сравнение с Олимпийскими играми. И все же это вполне самодостаточное событие планетарного масштаба. Наши перспективы будут связаны с вышеупомянутыми толкателями ядра и, возможно, с многоборцами.

Любопытно будет наблюдать не только за многолетними лидерами сборной, но и за молодыми атлетами, успевшими отличиться на прошлогоднем первенстве Европы среди молодежи в Быдгощи, — Павлом Лыжиным (ядро), Геннадием Валюкевичем (тройной прыжок), Натальей Хоронеко (ядро), Дмитрием Сиваковым и Ольгой Черногоровой (диск), Оксаной Драгун (спринт), Андреем Талашко (ходьба), Александром Ващило и Оксаной Меньковой (молот), а также Александром Пархоменко (десятиборье), Александром Елистратовым (спринт) и другими.

К новому сезону белорусские легкоатлеты получили о-очень долгожданный подарок — брестский манеж, впрочем, введенный в строй с некоторыми изъянами. И все же большая группа членов национальной команды вовсю трудится в новом зале.

Еще одна особенность наступившего сезона — жесткий допинг-контроль. В минувшем году его жертвами пали многие знаменитые атлеты, в числе которых были и наши — олимпийская чемпионка Янина Корольчик (ядро) и финалистка чемпионата Европы-2002 (800 м) Наталья Дедкова. Есть все основания полагать, что список дисквалификантов будет расти, но хотелось бы, чтобы не за наш счет…

Соревнования же чемпионата страны в пятницу начинаются в 10.00 и 16.00, в субботу — в 11 часов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?