Штанге: май-июнь. Бюргер и мужики под шведским душем
И все бы ничего, если бы не одно “но”. Речь идет всего лишь о товарищеских матчах! Да еще сыгранных командой Бернда Штанге практически экспериментальным составом.
Признаться, когда в такие дни погружаюсь в разбор, который учиняют по следам игр журналисты и футбольные спецы, ощущаю себя полным дилетантом. Однако при всем уважении к авторитету участвующих в обсуждении имяреков хочется возразить: ну почему мы никак не привыкнем, что товарищеский матч имеет так мало общего с официальным? Какую глобальную информацию нынешний сбор команды может дать в преломлении на ожидаемый всеми нами сентябрь? Ведь совершенно очевидно, что если за сборную соблаговолит сыграть Глеб-старший, подлечатся травмированные Кутузов, Ковель и Калачев, утрясет семейные проблемы Кульчий, Штанге снова вернется к варианту состава, с которым заканчивал предыдущий цикл. И даже самая феерическая игра резервистов, на которую те смогли бы сподобиться в среду на “Динамо”, не в силах будет повлиять на осенний тренерский выбор.
Резонен вопрос: а был ли вообще смысл в нынешних спаррингах? Может, следовало поступить по образцу февраля прошлого года, когда Штанге не воспользовался отведенным в календаре под сборные “окном”, а собрал команду только в канун отборочного матча с казахстанцами? Ответ однозначен и логично вытекает из критики того простоя, прозвучавшей в одной из самых первых “тем” нашего проекта. Конечно же, стоило! Уж коли на футбольной планете существует такая команда, как сборная Беларуси, то и жить она должна максимально полноценно.
Причем который раз готов повторить, что абсолютной утопией считаю посыл, будто сборную страны нужно, а главное — можно, наигрывать на перспективу. Нет и еще раз нет! Она должна собираться с единственной целью — показать максимальный результат на коротком отрезке из двух или трех матчей. И вызываться на сбор должны сильнейшие на то время футболисты, причем с учетом того, против какого соперника предстоит играть. Подумайте, сколь часто мы выражаем сочувствие тренерам сборных в том, что они не имеют возможности столь длительного общения с игроками, как их клубные собратья. И никогда не оцениваем такого неоспоримого преимущества, как богатство выбора. Ведь это, значит, что и тактические возможности у рулевых сборных несравненно шире. Нужно только уметь пользоваться этой выгодой.
Вот если бы сегодня наша команда готовилась к играм в ЮАР, мы имели бы все основания относиться к прошедшим “товарнякам” как к не имеющим первостепенного значения в плане результата. Тогда можно было бы проверять отдельные связки, тактические схемы, варианты ведения игры. Разумен подобный подход и в отдельно взятом товарищеском матче за несколько дней до официального. А в нашем случае? Какая цель напрашивалась сама собой в матчах с гондурасцами, южнокорейцами и шведами? Конечно же, смоделировать насыщенный игровой период со сменой стран и авиаперелетами, постаравшись при этом достичь хорошего результата силами имевшихся под рукой футболистов.
И вот здесь у меня не поднимается рука критиковать Штанге за то, что в матче на домашнем стадионе он не перекроил состав по сравнению с играми в австрийских Альпах. Даже если единственным мотивом тренера было укрепить позиции в рейтинге ФИФА, не вижу в этом ничего предосудительного. К слову, такую версию тренерской логики Сергей Новиков озвучил для меня ровно в тот момент, когда симпатичная девушка из пресс-службы БФФ за полчаса до матча разнесла по динамовской пресс-ложе отпечатанные составы команд. Получается, что до стартового свистка и мой собрат по рубрике считал, что именно это сочетание игроков нашей команды выглядело наиболее боевым.
Так стоит ли теперь сильно критиковать Штанге за то, что не угадал с составом? Тем более что он сам прямо признал это по окончании матча. Можно, конечно, улыбнуться, что задним умом сильны не только русские мужики, но и немецкие бюргеры. Но где гарантия, что любая другая расстановка в дебюте оказалась бы продуктивнее? Может быть, просто все дело в том, что белорусам противостояла крепкая европейская сборная, к тому же решавшая совсем иные, нежели участники грядущего чемпионата мира, задачи? А давайте отметим как аспект положительный, что проводимые тренером замены работали в этот раз исключительно на усиление игры.
Конечно, обидно проигрывать матч, когда команда имела шансы на спасение. Но не стоит забывать, что для движения вперед пользы из поражений можно извлечь гораздо больше, чем из побед. И, несмотря на последний блин, оказавшийся комом, в целом майско-июньский отрезок из жизни сборной оценю позитивно. Мне кажется, что и у такого варианта команды хорошие перспективы. А значит, если и в сентябре случится массовый недоезд в сборную Глеба и компании, это вовсе не нужно будет воспринимать как приговор.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь