Персона. Гармония Даши Пчельник
Интерес к питомице гродненского тренера Игоря Цицорина сейчас актуален: олимпийская чемпионка Оксана Менькова собирается стать мамой, в ее отсутствие Пчельник превратилась в безальтернативного лидера белорусского молотометания. Ее высшее достижение — четвертое место на Олимпиаде в Пекине, где Даша планомерно улучшала результаты, но до медали дотянуться не успела. А через год в Берлине случился конфуз: ни Менькова, ни Пчельник не прошли квалификацию, за что им быстренько срезали по 20 процентов будто бы неприкосновенной президентской стипендии, назначенной на четыре года вперед. Это целая история, но о ней не сейчас…
— После турнира на призы Шукевича ты мечтала о зарубежных стартах. И вот они позади…
— Очень довольна. Соревноваться с сильными соперниками — лучший опыт. Особенно напряженным выдался турнир в Остраве, который окрестили малым чемпионатом Европы. Семеро метнули за 70!
— Однако в Бразилии соперницы были слабые, проигрывали по пять-шесть метров.
— Это не совсем так. Американка Джессика Косби обыграла меня год назад в Юджине, а Марина Маргиева не так давно в Дакаре метала за 72 метра. Но в Бразилии снаряд у них действительно не летел.
— Южная Америка — край Земли! Сколько туда добиралась?
— Сначала из Минска во Франкфурт — около двух часов, оттуда в Сан-Паулу летели 11 часов 50 минут. Плюс еще три с половиной часа до Белема. В общей сложности — 17 часов в воздухе, а все удовольствие длилось более суток.
— Бразилия впечатлила?
— Практически ее не видела. Полностью концентрировалась на предстоящих метаниях.
— Видела Рио, порт в Белеме?
— Только из гостиницы — вдали маячили какие-то суда. В Рио предлагали поехать на экскурсию, но это было за день до старта, и я не стала расплескивать энергию. Тем более жила в номере с видом на океан, до которого было всего несколько десятков метров. Вышла на балкон — красота! Позвонила тренеру, поделилась восторгом, а Игорь Владимирович отвечает: “Это, конечно, здорово, рад за тебя, но у нас сейчас четыре часа утра”… По океанскому побережью погуляла в удовольствие. Но выбираться подальше самостоятельно не рискнула. Нас предупредили, чтобы в город — только на такси, потому что бывает неспокойно.
— Что вдруг в бразильцах проснулась страсть к метанию молота? Потому что он похож на мяч?
— Местная федерация легкой атлетики проводит пятиэтапный Гран-при. Для поднятия интереса они приглашают иностранных спортсменов. Зрители были, но не так чтобы много. В руках подобие палок, которыми они стучали одна об другую, и вся привычная футбольная атрибутика. В Белеме состязались поздно — в восемь или девять вечера. Стадион немного больше, чем в Гродно. Мы с тренером решили, что надо метать в район 74 метров в первой-второй попытках. Стартовый же бросок вышел удачным, незажатым, и результат порадовал — 75,42. Остальные метала в тренировочном режиме — спокойно, без крика, на уровне интенсивности выше среднего. Дважды получалось 70 метров.
— В Рио развить успех не удалось?
— Там было сложнее. После далекого броска в Белеме организаторы ждали от меня чуть ли не мирового рекорда. Может быть, поэтому не получилось так же хорошо настроиться. Кроме того, в Рио-де-Жанейро турнир шел в зачет всемирного Гран-при по метанию молота и начинался утром. В такое время обычно на чемпионатах мира и Европы проходит квалификация. Ну и стадион совсем другой — огромный. Именно он будет принимать Олимпиаду 2016 года. На нем уже проводили Панамериканские игры. К топ-турниру его модернизируют, улучшат инфраструктуру. В такой обстановке хотелось выступить получше. Всю силу вложила в первый бросок, но технически он вышел корявым. Потому и результат ближе, чем в Белеме, — 73,01. В следующих попытках молот летел не дальше 70 метров, и я заступала, чтобы не напрягать судей и зрителей.
— Ну а общалась с кем?
— Больше — с Мариной Маргиевой из Молдовы. Жили в одном номере. Она оставила приятное впечатление.
— Маргиевы — близнецы?
— Нет, погодки. Марине — 22, Залине — 21. Еще у них есть младший брат. Все молот метают, а тренирует их отец. Продвинутые девушки: говорят на румынском, английском, итальянском.
— А ты?
— Только на английском.
— В Остраву прибыла с корабля на бал?
— Почти так. Снова летели долго: из Рио в Сан-Паулу — меньше часа, потом полсуток — в Вену, и еще полчаса оттуда в Остраву. Прилетели 25-го вечером, а назавтра в полдень уже надо было метать. Как ни старалась разминать в полете ноги, все равно чувствовалась нехватка межмышечной координации. Еще бы день отдыха после перелета, и броски были бы совершенно другими. Но нельзя выступать плохо в турнире, посвященном памяти олимпийской чемпионки Камилы Сколимовской, неожиданно умершей прошлой зимой. Из Польши приехали ее родители, Тереза Сколимовска вручала семейный приз за победу.
Я с Камилой в Хельсинки на чемпионате мира познакомилась. Тогда почти каждый день шли дожди, и круг для метания был мокрым. Камила подошла и посоветовала не метать сразу на полную катушку, а прибавлять постепенно, почувствовать сектор. На такое мало кто способен — сопернице подсказывать. В 2006-м в Осаке познакомились ближе.
— Турнир в Остраве был весьма серьезным по составу…
— Организаторы всегда стараются приглашать топ-восьмерки. В прошлом году тоже там метала и показала пятый результат — 70,30. В этот раз прибыли чемпионка и рекордсменка мира Анита Влодарчик, серебряный призер Берлина Бетти Хайдлер, еше одна сильная немка Катрин Клаас, чемпионка Европы Татьяна Лысенко, сестры Маргиевы… Наблюдала за лидерами и сделала вывод, что и Влодарчик, и Хайдлер, несмотря на далекие броски, еще не “разметанные”, а значит, по ходу сезона будут прибавлять. Их тоже слегка пережимало нервное напряжение. У Хайдлер не все получалось в техническом плане.
Соревновались на соседнем с главной ареной стадионе. Но организация дела поставлена хорошо: было немало зрителей, они нас тепло поддерживали. Для них вели комментарий, чтобы было понятно, кто на что претендует. У меня дальше 70 метров молот не летел. Перед шестой попыткой вспомнила Олимпиаду, где прибавляла в каждом броске. Это помогло собраться — молот пролетел ровно 73 метра, и я поднялась с шестого места на третье.
Еще один тонкий момент. Во всех турнирах секторы для метания молота были расположены по-разному. Это тоже очень важный опыт в психологическом плане. Вообще турне принесло больше пользы, чем весь прошлый сезон. Ведь главные соревнования — командный и личный чемпионаты Европы впереди, а подвести себя к ним в оптимальном состоянии реально, лишь постоянно соревнуясь. Мы ведь можем выигрывать у зарубежных соперников за счет методики, психологии и дисциплины. Не все, чем они располагают, есть у нас.
— Ты сказала, Маргиевых тренирует отец. У тебя тоже семья спортивная?
— Педагогическая. Мама, Ирина Николаевна Ревчук — программист, преподает в Гродненском университете имени Янки Купалы. Папа, Владимир Константинович, в том же вузе ведет высшую математику. Сестра Катя, она старше меня на год, сейчас воспитывает сына, а вообще тоже педагог, специалист по истории и английскому.
— Как в такой семье выросла метательница молота?
— Учеба в школе давалась мне легко, окончила ее с тремя четверками, чуть-чуть до серебряной медали не хватило. Но когда сказала дома, что хочу стать тренером и потому буду поступать на факультет физического воспитания, мама плакала несколько дней. Наверное, определенную роль сыграло то, что школьный учитель физкультуры Сан Саныч Кисель верил, что я обязательно “взорвусь” в каком-то виде спорта. Что-то он такое во мне рассмотрел, чего не видели другие. Как-то вместе в девчонками пошла играть в стритбол, это разновидность баскетбола. А потом стала ходить на тренировки к Евгению Николаевичу Елисееву. Года полтора за сборную области играла. На “республике” выходила против Кресс, Троиной, Снытиной, которые сейчас в баскетбольной сборной блистают. Как-то в игре Кресс меня так бортанула, что я на попе ползала проехала. Чувствовала, что баскетбол — не моя стихия, а заниматься спортом хотелось. Выручили известные ныне бегуньи Оля Кравцова и Наташа Василевская, с которыми училась в одной группе. Они посоветовали перейти в легкую атлетику. Так оказалась у Цицорина. Поначалу думала, что через две недели уйду, больше не выдержу. Так ноги дрожали после приседаний с грифом! Но перетерпела — и уже через полгода метнула на 50 метров.
— Ты долго была на втором плане, “в массовке”, что ли…
— Так и было. Игорь Владимирович меня на самотек пустил. Но не бывает худа без добра. Когда Света Судак, а затем Ваня Тихон ушли из группы, у тренера появилось больше времени для меня.
— Много лет ты была за спиной Ольги Цандер, а теперь ситуация противоположная. Это как-то сказалось на ваших отношениях?
— Сейчас уже можем шутить на эту тему. Но года три назад, когда стала ее догонять, было сложновато. А вообще Оля воспитана лучше, чем я. Вот сейчас, когда я была в турне, она мне писала, желала успеха. Мы уже как одна семья: Игорь Владимирович, Оля, Валера Святохо, я.
— Сейчас ты съездила в турне, немного заработала, хотя платят молотобойцам далеко не так, как спринтерам. Не бывает проблем с тренером из-за процента премиальных?
— Знаю, что американский чемпион на 400 метров Джереми Уоринер из-за этого с коучем рассорился, ушел к другому специалисту, а результаты у него ухудшились. Но у нас проблем не бывает. Во-первых, Игорь Владимирович когда-то в сложные моменты помогал мне материально. Во-вторых, я получаю президентскую стипендию, а вот его вклад в общее дело почему-то не оценили по достоинству. В-третьих, мои заработки несравнимы с доходами Уоринера. Так что в этом вопросе у нас с тренером взаимопонимание.
— Но размолвки бывают?
— Конечно. Но недолгие. Я повзрослела. Тренер чувствует, что меня можно спокойно отпустить на соревнования, и я сама все проанализирую, разложу по полочкам и расскажу ему, а потом вместе примем решение, как быть дальше. Знаете, если люди на одной волне, да не заморачиваются на процентах, как вы говорите, тогда все в порядке.
— Значит, ты понимаешь тренерский труд…
— Вообще-то у меня диплом психолога. Факультет физвоспитания бросила. Трудно было совмещать тренировки и учебу. А потом самой захотелось учиться. И поступила на заочный. Первый год занималась очень серьезно, а в 2004-м и 2005-м просила перенести сессию на осень. В сентябре носилась в мыле, искала преподавателей, договаривалась о расписании экзаменов. Сдавать в одиночку сложнее, чем в массе. Но выучилась.
— То есть будешь психологом?
— Наш научный руководитель Галина Федоровна Михальченко после защиты дипломов спросила: “Кто из вас, заочников, собирается работать психологом?” Поднялась одна рука. “Не надо вам этого делать”, — сказала Михальченко. Но все покажет время. Папа говорит, что у меня очень большие способности, но их нужно развивать. Сейчас вот физику изучаю на уровне метаний — биомеханику движений. Пока живу тренировками и соревнованиями. Когда хорошо поработаешь, появляется чувство гармонии жизни.
— Не поверю, что спорт захватывает на все сто…
— Конечно, есть друзья — Алеся Турова. Правда, видимся не так часто, но постоянно на связи.
— Вот сверстницы, коллеги выходят замуж, делают перерывы на материнство, возвращаются.
— Со школьных лет помню четверостишие Омара Хайяма: “Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть; Быть лучше одному, чем с кем попало”.
— У тебя не будет проблем из-за общения с “Прессболом”?
— Надеюсь, что нет. Ведь мы работаем на спорт: я со своей стороны, а вы — со своей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь