Новости. Завгородний вместо Гончарова
Полноценные контракты с “ШАХТЕРОМ”, который со следующего сезона будет существовать как самостоятельная единица (напомним, в минувшем чемпионате “кроты” являлись фарм-клубом столичного “Динамо”, выступающего в КХЛ), заключили защитники Андрей Башко, Владимир Свито, Вадим Сушко, Алексей Шагов и нападающие Виктор Андрущенко, Артем Каркоцкий, Георгий Рязанцев и Алексей Страхов. Все перечисленные заканчивали минувший сезон в солигорском клубе. Велика вероятность перехода в команду из жлобинского “Металлурга” российского защитника Игоря ФЕДОРОВА (1981), в 25 матчах завершившегося чемпионата набравшего 6 (4+2) очков и заработавшего 14 минут штрафа.
Глава ФХРБ Евгений Ворсин и президент Словенской федерации хоккея Эрнест Альянчич, являющийся также членом совета ИИХФ, подписали МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. Еще во время апрельского визита в Минск во время приватной беседы гостем была высказана идея о заключении подобного взаимовыгодного сотрудничества. И уже к началу мая ФХРБ подготовила проект меморандума. Он был представлен словенским коллегам во время 74-го чемпионата мира, который состоялся в Германии. Согласно ему, федерации хоккея двух стран будут помогать друг другу в развитии детско-юношеского, женского хоккея, клубного хоккея и его инфраструктуры, подготовке национальных сборных всех возрастов, программно-информационном сотрудничестве.
Первыми практическими шагами в рамках заключенного соглашения стало приглашение выступающего в КХЛ минского “Динамо” на межсезонный турнир в Словению. В свою очередь белорусская сторона наряду с командами Норвегии и Дании пригласила сборную Словении на традиционный “Кубок Полесья”, который пройдет с 12 по 14 ноября.
Легендарный вратарь Доминик ГАШЕК, дважды объявлявший о завершении карьеры, близок к переходу в московский “СПАРТАК”. Об этом заявил генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко. Планируется, что 45-летний хоккеист прилетит в столицу России в воскресенье, а на следующий день подпишет с клубом однолетнее соглашение. По задумке рулевого “красно-белых” Милоша Ржиги, олимпийский чемпион Нагано-98 и двукратный обладатель Кубка Стэнли заменит ушедшего в “Локомотив” Дмитрия Кочнева.
Доминатор вновь обратил на себя внимание, завоевав в завершившемся сезоне золото чемпионата Чехии в составе пардубицкого “Меллера”, в котором когда-то начинал профессиональную карьеру. Шестикратный обладатель “Везина Трофи” (приз ежегодно вручается лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ) в 33 матчах одержал 23 победы и отразил 92,1 процента бросков при коэффициенте надежности 2,26.
Блестящая игра не осталась без внимания главного тренера сборной Чехии Владимира Ружички, который оценил высокий уровень готовности голкипера, но на мировое первенство в Германию все же не взял, мотивировав решение нежеланием отводить ветерану второстепенные роли. Позиция первого номера была занята Томашем Вокоуном из “Флориды”. Правильность решения коуча подтверждается достигнутым в Германии результатом: чехи стали чемпионами мира. Наилучшее же достижение Гашека на планетарных первенствах — серебро ЧМ-1983 в составе сборной Чехословакии.
Новым главным тренером “ЛОКОМОТИВА” стал Кай СУИККАНЕН, в сезоне-2008/09 признанный лучшим тренером Финляндии и приведший ТПС к золотым медалям национального чемпионата. Команда из Турку завершила регулярный чемпионат лишь на шестом месте, однако в плей-офф уверенно прошла все стадии, а в финале в серии до четырех побед сокрушила ХПК из Хяменлинны в пяти матчах. Контракт с наставником рассчитан на два года. Одним из ассистентов нового главкома станет его соотечественник Яри Каарела, который будет отвечать за работу с вратарями.
Суикканен станет вторым финским специалистом после Кари Хейккили, который попробует свои силы в Ярославле. Предшественник выводил железнодорожников в финал трижды, однако всякий раз уступал. В минувшем же сезоне руководство ярославского клуба, неудовлетворенное ходом “Локомотива” по дистанции регулярного чемпионата КХЛ, накануне плей-офф отправило Хейккилю в отставку. Впоследствии финн оформил соглашение с магнитогорским “Металлургом”, а “Локомотив” заканчивал сезон уже с Петром Воробьевым, который, покинув бедствующую “Ладу”, сумел несколько выправить крен. Под началом Воробьева ярославцы пробились в полуфинал Кубка Гагарина, где в семи матчах уступили сенсационному подмосковному МВД. Продлевать же закончившийся 30 апреля контракт с 61-летним специалистом руководство не стало.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь