Тур 12. Анонс. Добро пожаловать в лето!

20:58, 3 июня 2010
svg image
1860
svg image
0
image
Хави идет в печали

А забит он будет в столице, где серебряный призер прошлого года минское “Динамо” сразится с бобруйской “Белшиной” — открытием стартовой трети нынешнего первенства.

ДИНАМО Мн — + — + +
БЕЛШИНА = + + = +

Минск. Стадион “Динамо-Юни”. Начало в 18.00. Билет — 5000, 10000 (фан-сектор и детский — 3000).
Судьи — С.Сахаревич, С.Гидревич (оба — Гродно), Д.Клепча (Лида).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +19=3-4, 52-19 (на поле минчан — +8=2-2, 24-7).
В первом круге: 3.04, Могилев — 2:0 (Страханович, Гаврюшко).
Дисквалификации: В.Мараховский, Д.Рекиш (оба — Динамо) — по 4 предупреждения.
Травмы: А.Былина, А.Шагойко (оба — Белшина).
Дублеры: 4.06, Стайки, тренировочный комплекс, 15.30, судья — Р.Дайлид (Брест).
Было. Бобруйчане начинали сезон в соответствии с умеренно-оптимистичными оценками перспектив возвращенцев в элиту: после динамовской подножки в Могилеве случилась “баранка” от БАТЭ в Борисове с идентичным счетом. Однако затем дружина Александра Седнева пустилась в такой галоп, что пыль столбом! Шутка ли, “Белшина” прошла без поражений девятитуровую дистанцию и теперь является главной возмутительницей чемпионского спокойствия. Изначально на эту роль все по привычке выдвигали “Динамо”, но у минчан первый круг получился ухабистым. Достаточно сказать, что лишь в его заключительном туре была прервана четырехматчевая домашняя серия без побед.
Есть. За краткосрочные каникулы белшиновский лазарет изменений не претерпел: без двух Александров — Былины и Шагойко — команда обходится давно. Правда, за гостей по межклубной договоренности не сыграет еще один Александр — форвард Лебедев.
У хозяев кадровая ситуация напряженнее. Из-за четных предупреждений вне обоймы защитник Виталий Мараховский и хавбек Дмитрий Рекиш. Кроме того, не стоит забывать, какая нагрузка в национальной сборной выпала на ударный тандем Сергей Кисляк — Антон Путило, да и на Александра Мартыновича…
Просмотр в “Динамо” грузина Эрекли КАХАЧИДЗЕ, а также словаков Лукаша ХОРВАТА и Петера ШТЫВАРА завершился безрезультатно.
Будет. Дебютная игра для Владимира Гольмака в роли рулевого “бело-голубых” видится трудной. Во-первых, неизбежно волнение уже в связи с озвученным моментом. Во-вторых, поди угадай с составом: ставить в него лидеров или нет? Впрочем, на многие вопросы тренер ответил в интервью официальному динамовскому сайту. Вот небольшие выдержки, показавшиеся наиболее интересными.
— В преддверии старта второго круга большая группа игроков находилась в расположении сборных, где у них был достаточно интенсивный игровой график…
— Любого тренера волнует, когда у него из пятнадцати футболистов шесть уезжают в сборные. С одной стороны, это престижно для клуба, с другой — затрудняет полноценную подготовку к матчам. Было желание посмотреть в спарринге с жодинским “Торпедо” нескольких молодых ребят, но не получилось, так как они тоже уехали в “молодежку” нового созыва и сборную 1992 года рождения. Так что в паузе работали над развитием физических качеств. Также уделили внимание отработке игры в атаке и обороне.
Матч с “Белшиной” очень важен с турнирной точки зрения. Как-то специально к нему готовитесь?
— Как можно специально готовиться, когда в наличии двадцать пять процентов команды? По возвращении сборников в нашем распоряжении осталось три дня. А “Белшина” очень серьезный соперник. На мой взгляд, одна из самых сильных команд, с которыми мы играли в первом круге…
Напоследок любопытная деталь из суверенной футбольной истории 90-х. В ту пору прекрасную Гольмак и Седнев защищали цвета мозырского МПКЦ, будучи основным тандемом в центре обороны команды Анатолия Юревича. Итог — прерванная гегемония… минского “Динамо”: в 1996 году МПКЦ выиграл золото и Кубок Беларуси.

ШАХТЕР + — = = +
ДИНАМО Бр + + — — —

Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — С.Цинкевич, А.Ковалев (оба — Осиповичи), В.Малютин (Могилев).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +15=10-12, 59-44 (на поле солигорцев — +11=5-3, 44-18).
В первом круге: 3.04, Брест — 1:1 (Рындюк; Березовский).
Дисквалификация: В.Сокол (Динамо) — удаление.
Травмы: Р.Киренкин, С.Никифоренко (оба — Шахтер), Н.Януш (Динамо).
Дублеры: 4.06, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — В.Панченко (Могилев).
Было. Апрельский матч на “Брестском” вызвал огромный интерес: энтузиазм местного населения вылился в редкую для наших широт цифру — 8500 зрителей! Пока это рекорд нового чемпионата, да и на берегах Буга схожей посещаемости больше не наблюдалось и близко. Команды отблагодарили публику за высокое доверие вполне качественным футболом, а ничья при равной игре не расстроила никого. Кстати, со счетом 1:1 “Динамо” и “Шахтер” расходились в трех последних встречах!
Есть. У горняков по индивидуальной программе работают нападающий Сергей Никифоренко и защитник Роман Киренкин, который восстанавливается после операции. Зато в общей группе его коллега по амплуа Павел Пласконный и голкипер Юрий Цыгалко. Однако будут ли задействовать последнего завтра — еще вопрос. Тем паче памятуя о матче в Новополоцке, где уверенно и “насухо” отстоял литовский легионер Эдуардас Курскис. В связи с чем не лишне напомнить, что “Шахтер” не пропускает в трех играх подряд. “Динамо” же завершило первый круг тремя поражениями кряду. Правда, все они получены от прошлогодних призеров.
Но не потери в обороне тревожат гостей: из-за дисквалификации вынужден продлить отдых атакующий хавбек Виктор Сокол. Вне заявки наверняка окажется и нападающий Николай Януш, парень из близких к Солигорску Микашевичей. А главком брестчан Юрий Пунтус уже не сыграет против Эдуарда Малофеева — хозяевами в статусе “и. о.” продолжает небезуспешно руководить Владимир Журавель. Меж тем по согласию сторон работу в клубе прекратил старший тренер Анатолий УСЕНКО.
Будет. Для соседей в таблице грядет очень важный поединок. Отставание от медальных рубежей (а на них нацелены обе команды) как минимум пятиочковое. При таком раскладе не то что поражение, а даже ничья — не лучший вариант. Остается добавить, что “Шахтер” побеждал динамовцев на своем поле семь лет кряду, однако в последнее время традиция нарушилась — 0:2 (2008), 1:1 (2009).

БАТЭ = + + = +
ТОРПЕДО = = + — —

Борисов. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 5000 (семейный — 2500, детский — 2000).
Судьи — А.Евневич, И.Григорьев, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +10=6-1, 26-7 (на поле борисовчан — +6=1-1, 16-4).
В первом круге: 3.04, Жодино — 1:0 (Брессан).
Дисквалификация: Д.Паречин (Торпедо) — удаление.
Травмы: О.Гоарян (БАТЭ), А.Брусникин, В.Мороз (оба — Торпедо).
Дублеры: 4.06, Борисов, стадион воинской части, 15.00, судья — А.Сорока (Смолевичи).
Было. Кто думал, что в первом туре для фаворита наклевывалась легкая прогулка в Жодино, заблуждался: БАТЭ с трудом добыл победу над зубастым “Торпедо” благодаря голу новичка Ренана Брессана. А вот 23 мая в кубковом финале борисовчане лихо прошлись по головам автозаводцев — 5:0! То поражение при любых раскладах разжигает в жодинских сердцах огонь сатисфакции. Учитывая потенциал оппонентов, таковой будет признана и ничья. Но как трудно совместить теорию с практикой, демонстрирует статистика: четыре последних матча команд в Борисове завершались победами БАТЭ.
Есть. С другой стороны, легко предположить, что в субботу “желто-синие” предстанут в экспериментальном составе. Некоторым сборникам наверняка будет дан отдых — например, тому же защитнику Александру Юревичу, неслабо нагруженному Штанге.
В торпедовские ряды после кубковой дисквалификации вернется столп обороны и капитан Сергей Концевой. Удаление Дениса Паречина не критично, ведь в норме здоровье основного голкипера Владимира Бушмы. Вместе с тем Александру Бразевичу никак не удается избавиться от кадровых проблем. По-прежнему травмированы фланговые полузащитники Владимир Мороз и Антон Брусникин. Да еще матч с бывшей командой почти наверняка пропустит нападающий Павел Беганский, проведший лишь первый тайм недавнего финала. Вопрос рассмотрят на сегодняшнем заседании дисциплинарного комитета БФФ. Однако прогнозировать как минимум одноматчевую дисквалификацию, которая обещает распространиться на чемпионат, можно уже сейчас — настолько суровым было преступление и станет наказание Беганского за откровенную грубость против Сергея Сосновского.
Будет. Завтра на борисовском стадионе желающие получат возможность сфотографироваться с Кубком Беларуси. А вопрос, интригующий любителей статистики (и не только их), перед матчем звучит так: установит ли БАТЭ абсолютный рекорд по серии “сухих” игр в одном чемпионате? Чтобы побить достижение “Гомеля”, осталось не пропустить в игре с “Торпедо”…

ДНЕПР + — + + —
МИНСК — + = + +

Могилев. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 3500-5000 (детский — 1500).
Судьи — А.Кульбаков, А.Гетиков, Д.Сазанович (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +1=2-2, 5-6 (на поле могилевчан — +1=1-0, 3-2).
В первом круге: 3.04, Минск — 1:2 (Лясюк; Соро, Климович).
Травма: С.Скиндерис (Минск).
Дублеры: 4.06, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 17.00, судья — О.Черепнев (Бобруйск).
Было. Да не обидятся клубы, в особенности заслуженно победивший в апреле “Минск”, но прежде всего встреча на столичном “Динамо” запомнилась конфузным состоянием газона, на одной половине которого царило бестравье. По этому поводу не грех освежить и юмористическую реплику старшего тренера “Днепра” Владимира Костюкова, заменявшего на пресс-конференциях Андрея Скоробогатько: “Мы предлагали “Минску” сыграть поперек поля — он отказался…”
Есть. Госпиталь бронзовых призеров наконец-то опустел. Приступили к тренировкам даже нападающие — лучший бомбардир команды Андрей Лясюк и Игорь Зенькович. У гостей травмирован основной вратарь Симас Скиндерис — безусловно, это серьезная потеря. Не будет в стане “горожан” белорусского форварда Виталия РУШНИЦКОГО, который приезжал на просмотр из самарских “Крыльев Советов” (Россия, Д1).
Будет. Минчане гордо обосновались в квартете лидеров. Но и днепровцы, ощутимо поправившие дела во второй половине первого круга, не лыком шиты. Судя по всему, на “Спартаке” болельщикам скучать не придется, тем паче у гостей есть дополнительный стимул: они не выигрывали на поле “Днепра”.

ВИТЕБСК = — — = —
НЕМАН = — = = +

Витебск. ЦСК. Начало в 19.00. Билет — 5000-6000 (детский и льготный — 2000).
Судьи — В.Смирных, О.Дорник, В.Евсюк (все — Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +11=10-12, 39-36 (на поле витеблян — +7=6-3, 27-18).
В первом круге: 3.04, Гродно — 0:0.
Дисквалификация: В.Панасюк (Витебск) — 4 предупреждения.
Дублеры: 4.06, Витебск, искусственное поле ФК “Витебск”, 17.00, судья — В.Ищенко (Речица).
Было. Весной в Гродно команды подтвердили миролюбивую статистику: безголевой исход, самый частый в их ничейных матчах, был зафиксирован в пятый раз. Такое начало стало хорошей отправной точкой для “Витебска”, а вот “Неман” словно заклинило: шесть туров подряд без забитых голов! Благо первый круг подопечные Олега Радушко завершили на мажорной ноте, разгромив “Партизан”. Тогда как пришпорившие на старте парни Юрия Коноплева, напротив, явно сдали позиции в мае, доведя нелицеприятную серию без побед до восьми встреч.
Есть. Следствие вышеизложенного отразилось в турнирном реестре, где гродненцы отстают от витеблян всего на два очка. Как говорится, обыгрывай — и обходи. Задача хозяев формулируется несколько иначе: побеждай — и отрывайся…
Будет. “Витебск” избавлен от травм, которых прежде хватало. И все же полного боекомплекта завтра у него не будет — перебрал “горчичников” защитник Виталий Панасюк. А вот “Неман”, похоже, сможет выйти на поле оптимальным составом, чего в этом сезоне еще не случалось!

ПАРТИЗАН — = — — —
НАФТАН = — = = —

Минск. Стадион “Трактор”. Начало в 18.00. Билет — 4000 (детский — 1000).
Судьи — Ю.Фомин (Волковыск), Е.Юцевич (Гродно), Г.Игнатьев (Жодино).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +7=2-4, 22-17 (на поле минчан — +5=0-1, 10-4).
В первом круге: 3.04, Витебск — 0:1 (Политевич).
Дисквалификация: Н.Букаткин (Нафтан) — 6 предупреждений.
Травмы: Д.Барткус, Д.Дечко (оба — Партизан), И.Зюлев (Нафтан).
Дублеры: 4.06, Минск, СОК “Олимпийский”, 16.00, судья — В.Севостьяник (Гродно).
Было. Дома “Нафтан” одержал натужную победу над минчанами, даже несмотря на то, что они остались вдесятером после спорного удаления Антона Бубнова. В общем и целом, это подтвердило сложившуюся раньше картину: в матчах с тогда еще МТЗ-РИПО новополочанам частенько приходилось несладко.
Есть. Положение в таблице рисует перед конкурентами недвусмысленную цель: минчане не выигрывали вообще, нафтановцы — в мае. Причем у второго полпреда Витебщины также набралось восемь туров кряду без побед! Может, хозяевам подсобит Филипп Рудик? Хавбек, пропустивший весь первый круг, должен вернуться в строй. Вместе с тем в группе атаки у Игоря Ковалевича есть и секвестр: в чимкентский “Ордабасы” (Казахстан, Д1) с высокой перспективой трудоустройства отправился нападающий Евгений ЗУЕВ.
Будет. На “Тракторе” грядет первый матч для новоявленного “партизанского” командира Владимира Геворкяна, который подписал контракт до конца года с перспективой продления. От чего она зависит, ясно без лишних слов. Ожидается дебют в “Партизане” и сенегальского новичка Паскаля Менди — новой легионерской фигуры в помощь бразильцу Рафаэлу Ледесме.

ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 9-го ТУРА
6.06. ВЕДРИЧ-97 (Речица) — ВОЛНА (Пинск). Речица. Стадион “Центральный”. 16.00. ГОМЕЛЬ — ХИМИК (Светлогорск). Гомель. Стадион “Центральный”. 18.00. СМОРГОНЬ — БЕЛКАРД (Гродно). Сморгонь. Стадион “Юность”. 17.00. КОММУНАЛЬНИК (Слоним) — СЛАВИЯ (Мозырь). Слоним. Стадион “Юность”. 17.00. ВЕРАС (Несвиж) — ЛИДА. Несвиж. Стадион “Урожай”. 16.00. СКВИЧ (Минск) — ГРАНИТ (Микашевичи). Минск. СОК “Олимпийский”. 14.00. РУДЕНСК — ДСК (Гомель). Марьина Горка. Городской стадион. 17.00. БАРАНОВИЧИ — ПОЛОЦК. Барановичи. Стадион “Локомотив”. 18.00.

ВТОРАЯ ЛИГА
8-й ТУР
2.06. ВИГВАМ (Смолевичи) — ГОМЕЛЬ-2 — 0:0. ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС — МОЛОДЕЧНО — 2:0. ЗВЕЗДА-БГУ (Минск) — СЛУЦКСАХАР — 1:5. ВЕРТИКАЛЬ (Калинковичи) — НЕМАН (Мосты) — 2:2. ОСИПОВИЧИ — ЛИВАДИЯ (Дзержинск) — 2:0. ДСК-2 (Гомель) — ЖЛОБИН — 1:1. СПАРТАК (Шклов) — КЛЕЧЕСК (Клецк) — 0:2. ОРША — БЕРЕЗА-2010 — 1:0. БЕЛТРАНСГАЗ (Слоним) — ГОРОДЕЯ — 2:4.

И В Н П М О
1. Городея 8 7 1 0 22-4 22
2. Клеческ 8 6 1 1 26-9 19
3. Слуцксахар 8 6 1 1 19-5 19
4. Молодечно 8 4 1 3 14-13 13
5. Осиповичи 8 4 1 3 12-13 13
6. Спартак 8 3 2 3 13-11 11
7. Вертикаль 8 3 2 3 14-13 11
8. Неман 8 3 2 3 8-9 11
9. Вигвам 8 2 5 1 5-3 11
10. Жлобин 8 3 1 4 12-12 10
11. Гомельжелдортранс 8 3 1 4 11-17 10
12. Орша 8 3 1 4 6-13 10
13. Белтрансгаз 8 2 4 2 13-14 10
14. Береза-2010 8 2 2 4 11-13 8
15. Звезда-БГУ 8 1 4 3 11-17 7
16. Ливадия 8 1 3 4 9-16 6
17. Гомель-2 8 1 2 5 9-13 5
18. ДСК-2 8 0 2 6 2-22 2

6.06. Городея — Вигвам, Береза-2010 — Белтрансгаз, Клеческ — Орша, Жлобин — Спартак, Ливадия — ДСК-2, Неман — Осиповичи, Слуцксахар — Вертикаль, Молодечно — Звезда-БГУ, Гомель-2 — Гомельжелдортранс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?