Беларусь — Швеция. ТМ. Мнения игроков
Ян Тигорев: издержки графика
Виктор КАЗЮЛИН
— Беспрецедентная серия “товарняков” с высокорейтинговыми оппонентами завершилась, увы, не на мажорной ноте…
— К встрече со шведами подошли не в лучшем физическом состоянии. Двигались тяжеловато, что не могло не сказаться на качестве нашей игры. Конкретно — на точности передач, на эффективности отбора. В первом тайме шведы фактически на каждом участке поля, в каждой позиции были быстрее, техничнее, агрессивнее. Повторюсь: мы объяснимо подсели. Все-таки три матча за семь дней — очень плотный график. Причем выступали практически одним составом, из которого большинство игроков проводили на поле по девяносто минут. Согласитесь, в минском поединке выглядеть мобильно было нереально. Полагаю, основная причина неудачи в этом. Будь мы посвежее, игра могла получиться совсем иной.
— Менее чем за неделю сборная Беларуси померилась силами с национальными командами из разных географических зон — Центральной Америки, Азии, Европы. В палитре результатов единственная пробоина — от ментально и, пожалуй, стилистически близкой нам старосветской дружины. На твой взгляд, в этом можно усматривать некий показательный момент?
— Наверное, совокупно европейский футбол все же сильнейший в мире. И шведская команда — не худший его представитель. Поэтому неудивительно, что поединок с северянами оказался наиболее сложным. Мне же особенно запомнился матч с Южной Кореей. Причем именно игра нашей сборной. Это был как раз тот случай, когда от футбола получаешь настоящее удовольствие. И полная противоположность — матч со шведами. Растеряли и запал, и силы…
— В этом мини-цикле игра Яна Тигорева заслужила со стороны специалистов и болельщиков весьма лестные отзывы. Несмотря на отпускную пору для украинских клубов, пребываешь в идеальном тонусе?
— Не сказал бы. Все-таки две недели отпуска дают о себе знать. Как бы добросовестно футболист ни поддерживал форму самостоятельно, на пик ему не выйти. Можно сколько угодно бегать-прыгать в одиночку, но если не проходишь полноценный тренировочный процесс с командой, результат все равно будет отрицательный. Поэтому до оптимальных кондиций мне далеко. Считаю, в матче с Гондурасом только втягивался. Потому как до выезда в Австрию две недели вообще ничего не делал. В принципе раскачался. И вторую игру, с южнокорейцами, кажется, довольно уверенно провел. Ну а в Минске, как и на всех, навалилась усталость. Не хватило силенок…
— Белорусские болельщики давненько не видели тебя в деле “вживую”. И в восприятии многих ты по игровому профилю оставался фланговым тыловиком…
— Посоветовал бы родной публике забывать о Тигореве как о крайнем защитнике. Сегодня мне гораздо интереснее амплуа опорного полузащитника. И огромный плюс, что главный тренер национальной сборной видит меня в этом качестве. За последнее время вжился в роль опорника и чувствую себя в ней вполне комфортно.
— При этом ты по-прежнему сосредоточен преимущественно на разрушительных функциях. Не тянет утвердиться в имидже еще и подносчика снарядов?
— Почему нет? Все зависит от конкретной ситуации, функционального состояния, характера матча. Опять же от соперника — насколько он позволяет раскрывать атакующий потенциал. Впрочем, скажу честно, больше удовольствия мне доставляет отбирать мячи и участвовать в коротком подыгрыше.
— Закругляясь, по традиции — о последних известиях. Что нового на клубном фронте?
— Пока ничего существенного рассказать не могу — сам в неведении. Сейчас мой запорожский “Металлург” находится в отпуске. В курсе, что у очередного главного тренера истек срок контракта. И наставник стопроцентно покидает команду. А это неизбежно повлечет изменения. Что будет дальше, каковы перспективы клуба и мои персонально — узнаю по возвращении в Запорожье. Мне позволили чуть дольше задержаться в связи с вызовом в сборную Беларуси. Пока держу телефонную связь с ребятами. Отдых совсем скоро заканчивается. Знаю, что уже 12 июня вроде как отправляемся на сбор в Австрию. А там видно будет.
— Доверие Бернда Штанге придало тебе эмоциональный импульс? Потеплело на душе?
— Конечно, приятно осознавать, что на тебя рассчитывают. Стараюсь никого не разочаровывать и извлекать максимальную пользу. Международные игры за сборную — неоценимый опыт. Они способствуют обретению необходимой уверенности, которая крепнет от матча к матчу. Особенно, если удается избегать ошибок.
Сергей Кисляк: шведы не удивили
Сергей НИКОЛАЕВ
— Впечатления о матче?
— Жаль, что проиграли. Были шансы поразить ворота и добиться хотя бы ничьей. Думаю, поражения не заслуживали. Удалось ли выполнить тренерскую установку? Не знаю, Бернду Штанге виднее. В первом тайме шведы сосредоточили силы в центре поля, и пробиться к их воротам было сложно. После перерыва стало полегче, появились свободные зоны, и мы организовывали опасные атаки. Но забить, к сожалению, не удалось.
— Ближе к концу матча ты имел шанс сравнять счет. Если бы можно было переиграть тот момент, что сделал бы по-другому?
— Ха, наверное, пробил бы точнее! Но не получилось. Неудачно попал по мячу, да и находившийся рядом шведский защитник мешал.
— Гости преподнесли какие-то сюрпризы?
— Да нет, ничем особенным не удивили. Нормальная, играющая команда, но с ней можно сражаться и побеждать.
— Кто понравился в составе шведов?
— Прежде всего нападающие. Неплохие ребята Тойвонен и Берг.
— А кого выделишь среди партнеров?
— Всех. Ведь за короткий период мы провели три матча. В команде было не очень много игроков, но каждый выложился, отдал все силы борьбе. Можно только извиниться перед болельщиками за то, что немного не хватило сил, и на своем поле уступили. А так, считаю, все молодцы, делали все, что могли.
— Наша сборная провела матчи с командами Гондураса, Южной Кореи и Швеции. Кто из соперников произвел наиболее яркое впечатление?
— Здесь надо делать выводы в соответствии с результатами. Раз проиграли только шведам, значит, они сильнее гондурасцев и южнокорейцев. Даже несмотря на то, что те пробились на чемпионат мира, а скандинавов в Южной Африке не будет.
Андреас Гранквист: очень доволен
Сергей НИКОЛАЕВ
— Довольны результатом?
— Конечно, даже очень. 1:0 — замечательный счет. Как защитнику особенно приятно, что не пропустили. У белорусов было несколько моментов, даже, скорее, полумоментов. Но мы действовали надежно. С самого начала чувствовали себя уверенно, продемонстрировали, что у нас есть командный дух. Создали немало острых моментов и победили заслуженно.
— Ожидали, что выйдете в стартовом составе?
— Да, в преддверии матча тренер Эрик Хамрен сказал, что в центре обороны сыграю с Юнасом Ольссоном. Для напарника это был первый матч за национальную команду, он волновался, однако сыграл достойно. Я старался ему помогать, все-таки у меня есть опыт. Хотя по возрасту Ольссон даже немного старше меня. В свое время, кстати, мы вместе выступали за молодежную сборную.
— В Минск не приехали несколько ваших ведущих игроков…
— Всегда хочется, чтобы за сборную играли все сильнейшие. Но на этот раз с нами не было Меллберга, Свенссона, Челльстрема, Эльмандера и, конечно, Ибрагимовича. Ничего страшного — мы ведь все равно победили. Хотели добиться успеха, и задачу выполнили. А тренерский штаб получил возможность просмотреть в деле других кандидатов.
— Уход Ибрагимовича сильно ослабил сборную?
— Златан — прекрасный игрок, который много сделал для команды. Надеюсь, он передумает и осенью вернется в наши ряды. Но если этого не произойдет, ничего страшного. Будем стараться побеждать с теми, кто есть. Думаю, мы способны пробиться на чемпионат Европы и без Ибрагимовича.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь