Беларусь — Швеция. ТМ. Экспертиза. Репетиция без лидеров

20:58, 3 июня 2010
svg image
1576
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей Гуренко: есть над чем подумать
— На мой взгляд, основной целью этого спарринга было не достижение положительного результата, а ознакомление с возможностями ближайшего резерва. Игра проходила на невысоких скоростях. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, для нашей команды это был третий матч за семь дней. Во-вторых, мешали погодные условия — высокая влажность и жара. Кстати, по этой же причине быстрой игры не показали и шведы.
Что касается рисунка игры, то у белорусов получалось не так уж и плохо. Ребята старались действовать организованно и компактно, при потере мяча отходили за его линию, грамотно перемещались. Но кое-что, к сожалению, не удавалось. Порой сразу же после неплохого отбора мяча вместо развивающей атаку передачи вперед следовал пас поперек. Из-за этого соперник успевал вернуться на свою половину, а хозяевам вместо быстрых контратак приходилось наступать позиционно. Это связываю прежде всего как раз таки с усталостью наших игроков.
Не смогли они и поразить ворота. Хотя после перерыва к этому стали появляться предпосылки. Сборная активизировалась за двадцать минут до конца и имела неплохие шансы как минимум свести матч к ничьей. Увы, не хватило хладнокровия, концентрации. Основная опасность исходила от Путило, который хорошо действовал индивидуально. Возглавляя минское “Динамо”, пробовал его на разных позициях. И пришел к выводу, что оптимальнее использовать его ближе к центру и чужим воротам, где Антон играет ярче.
То же касается и другого динамовца — Кисляка. При мне он действовал одним из трех опорных полузащитников. Все-таки фланг — не его вотчина. Но, как знать, может быть, по замыслу Бернда Штанге зоны крайних хавбеков — его и Путило — должны были заполнять защитники? Что касается нашей обороны, то она провела матч относительно надежно. Однако же позволила сопернику создать два выгодных момента. А эпизод со взятием ворот — это отдельная тема для разговора. Вильхельмссон обыграл двух защитников и принес шведам победу ударом с острого угла. На таком высоком уровне подобные просчеты с нашей стороны, считаю, просто недопустимы.
Вскоре после этого белорусы стали играть сильнее: осмелели, получили импульс с трибун и могли заслуженно избежать поражения. Лучше всего удалась концовка встречи, когда команда увеличила скорости и тут же заставила шведов нервничать. К сожалению, Кисляк после прострела послал мяч выше, а чуть позже Путило просто не ожидал встречи с мячом на углу вратарской. Что ж, реализация таких полумоментов и приводит к итоговому результату.
Видно, что парни старались и хотели себя проявить. Но сделать этого не дала та же усталость, связанная еще и с перелетами сборной. Плюс ко всему у многих сейчас отпуск, а значит, и игровые кондиции далеки от оптимальных. Это поражение — не катастрофа. Команда провела три полезных спарринга с разными по стилю соперниками. Тренерам есть над чем подумать. А насколько удачным окажется осенний старт отборочного турнира чемпионата Европы-2012, будет зависеть от того, как игроки проведут лето и каким будет их физическое состояние. Важно и то, как себя покажут наши лидеры — Глеб-старший и Кутузов. Ведь к тому времени у них только завершится подготовка к началу национальных чемпионатов.

Юрий Пышник: довольно экспериментов
— Первый тайм команда провела скованно и не показала той игры, благодаря которой удачно завершила спарринги со сборными Гондураса и Южной Кореи. Как следствие, шведы еще до перерыва успели создать пару острых моментов, которые не реализовали лишь благодаря мастерству Жевнова. Но и он не смог воспрепятствовать роковому рейду Вильхельмссона, выйдя из ворот на перехват и оставив пустым ближний угол. После этого наши игроки начали действовать более активно и агрессивно. Они стали чаще владеть мячом, проявлять индивидуальные качества и выравняли игру.
Что касается игровых линий и персоналий, то их анализ начнем с вратаря. Жевнов провел матч надежнее, чем встречу с командой Гондураса. Ему бы еще получить практику на клубном уровне. Конечно, не сбрасываем со счетов и Веремко с Амельченко, но у Юры по сравнению с ними все же больше опыта.
Как мне представляется, у Штанге был резон выпустить с первых минут других крайних защитников — Шитова и Бордачева. Игроки этого амплуа должны поддерживать атаку. Однако яркими фланговыми проходами и неожиданными забеганиями запомнился разве что Юревич, но никак не Молош, которому к тому же недостает габаритов.
Надежно действовали опорные полузащитники Омельянчук и Тигорев. Правда, Ян нечасто поддерживал комбинационную игру, но это простительно — он был нацелен прежде всего на разрушение. Путило и Кисляк игровой рисунок как минимум не испортили. Первый из них — нестандартный игрок, умеющий обострить игру. Антон хорошо владеет индивидуальными навыками, всегда заряжен на удар. Свой почерк — визитная карточка игрока, которая есть и у Александра Глеба, и у Кутузова. А Кисляк — это мозговой центр команды с его своевременными передачами и ударом с обеих ног. На правом краю он обедни не портил, но раньше прекрасные удары удавались ему именно из центральной зоны. Кажется, Штанге не сумел на все сто процентов использовать сильнейшие качества этого игрока.
Корниленко на острие атаки приходилось тяжело — мощные шведские защитники не дали ему развернуться. Так что ставка на игру верхом не оправдалась, оттого долгое время у чужих ворот не было моментов. Они появились с выходом на замену Вячеслава Глеба, когда команда стала играть на обострение. Нападающий проявил себя с хорошей стороны: открывался для получения продольных передач, не боялся атаковать до конца.
Отрадно, что сегодня на виду мои воспитанники — Путило, Кисляк, Мартынович, Шитов. Наравне с Кривцом и Бордачевым они, как мне видится, вскоре составят костяк сборной. Ко всему к началу отборочного цикла будут готовы играть корифеи — Кульчий и Глеб-старший. Хотелось бы, чтобы к этому времени успели полностью восстановиться после травм и Калачев с Кутузовым. Пока же Штанге вновь экспериментирует с составом. Но, может быть, пора остановиться? Задача тренера — раскрыть лучшие качества игроков. Однако, к примеру, на флангах необходимо использовать более скоростных и настырных, а не прагматичных исполнителей. Так или иначе, но вскоре всех рассудят время и отборочный цикл чемпионата Европы-2012.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?