Беларусь — Швеция. ТМ. Мнения тренеров. Ноги не успевали за головой

20:58, 3 июня 2010
svg image
1838
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эрик Хамрен: предотпускное настроение

— Хорошая получилась игра. Голевые ситуации создавала как одна, так и другая сторона. Думаю, зрителям понравилось. В нашем составе появилась группа новых футболистов, поэтому мне было интересно увидеть, что у значительно обновленной команды получится. Чуть-чуть не сложилось в концовке матча, когда хозяева перехватили инициативу, активизировались, и нам пришлось усилить внимание в обороне. Зато в первом тайме получалось значительно больше. Организовали несколько прекрасных голевых моментов, жаль, не смогли их реализовать, остро атаковали, организованно оборонялись. В общем, наблюдался хороший баланс между защитой и нападением. Я рад за свою команду. Победили на выезде — это приятно. Еще более приятно, что молодые футболисты продемонстрировали профессиональное отношение к товарищеской встрече, в тяжелой игре с сильным, организованным соперником проявили свои лучшие качества.

— Почему, на ваш взгляд, вторая половина матча выдалась такой нервной, было столько много жестких стыков, нехарактерных для спаррингов?
— Откровенно говоря, затрудняюсь ответить. Вы видели, арбитр фиксировал фолы и у нас, и у белорусов. За соперника не могу говорить. Лишь предположу, что у моих парней накопилась усталость после тяжелого сезона. Одни уже находились на каникулах, у других чувствовалось предотпускное настроение. Поэтому морально на все сто процентов они не были готовы к сложной игре.

— Довольны ли вы, что спарринг-партнером выступила сборная Беларуси?
— Безусловно, я рад этому. Во-первых, нам было полезно сыграть на выезде с крепким соперником, каковым, безусловно, является команда вашей страны. Во-вторых, я — новый тренер в шведской сборной, поэтому мне важно было увидеть, как поведет себя группа наших новобранцев, насколько удачно вольется в коллектив, сможет ли привнести в командную игру что-то свежее. Я удовлетворен.
Бернд Штанге: стремились к результату

— После матча с Гондурасом во вратаря сборной Юрия Жевнова было выпущено немало критических стрел, тем не менее сегодня вы снова доверили ему место в воротах. Как считаете, капитан справился со своей задачей?
— Хотел бы для начала поговорить о самом матче, а не переключаться с ходу персонально на Жевнова. Давайте проанализируем не игру голкипера в частности, а игру команды против сборной Швеции в целом. Хочу выразить признание своей команде. За последние семь дней мы провели три матча плюс переезды, перелеты. Ради всего этого некоторым ребятам, выступающим в чемпионатах России и Украины, пришлось прервать отпуск. Мы стремились выполнить эту огромную программу. Если взять в целом поединки с двумя участниками чемпионата мира и шведской сборной, то баланс для нашей дружины выравнялся — победа, ничья и поражение. Несмотря на то что Швеция не пробилась на мундиаль, она является грозной сборной. Вы наверняка почувствовали, как трудно нам было бороться с ней, особенно в первом тайме. У наших парней не чувствовалось свежести, игра им давалась тяжело. Гости выглядели лучше. Мы провели много замен, выпустили на поле свежих футболистов, и во втором тайме доминировали. Старались сделать все от нас зависящее, чтобы сыграть со скандинавами как минимум вничью. Увы, не вышло. Уверен, к команде подобного калибра следует относиться с уважением. Конечно, мы очень разочарованы. Футболисты устали, каждый на поле отдавал последнее. Однако надо уметь проглотить и горькую пилюлю поражения. Нашим соперником был не Казахстан или Андорра, а Швеция. Первая половина встречи была за шведами, вторая — за белорусами. Мы много пробовали вариантов. И теперь примерно представляем, какой будет игра против таких сильных противников по нашей отборочной группе, как сборные Франции, Румынии.

— Прокомментируйте, пожалуйста, пропущенный гол.
— Это ошибка защитников. Мяч был в метре до лицевой линии, поэтому следовало действовать более сосредоточенно. Не выручил и Жевнов. Однако надо вспомнить, что до перерыва Юрий трижды спас команду — уже тогда мы могли проиграть. Повторюсь: пропущенный мяч стал следствием индивидуальной ошибки. Футболисты только вышли из раздевалки после антрактной паузы и еще не были в должной мере сконцентрированы на игре.

— При таком плотном графике товарищеских встреч весьма редкой является практика, когда стартовый состав в двух матчах кряду практически полностью повторяется. Вы это сегодня применили, и при этом ссылаетесь, что футболистам не хватало свежести. Как одно с другим соотносится?
— Как тренер, всегда питаешь надежду, что регенерация игроков проходит быстро. В понедельник была пресс-конференция, и я боялся, высказывал опасения, что можем не справиться с восстановлением. Подвел и тяжелый климат — было очень жарко. Изначально планировал в антракте поменять Жевнова на Антона Амельченко. Но когда уже через полчаса мы увидели состояние футболистов, то решили сделать шесть замен полевых игроков. Не хочу пока сильно экспериментировать с новичками — Сиваков, Филипенко выступают за молодежную сборную. Поэтому и попробовал начать встречу с прежним составом. Ведь мы хотели получить результат. Но не смогли, не хватило свежести. Многие критики могут спросить: почему три матча провели за столь короткое время? Почему такие маленькие паузы между ними? Подумайте: ведущие футболисты европейских клубов проводят по шестьдесят игр за сезон, потом еще участвуют в чемпионате мира. Это самый высокий стандарт, и мы должны стремиться к нему. Но я понимаю наших футболистов, которые говорят: “Это было слишком много для нас”.

— Какую конкретную пользу вы извлекли их этих трех спаррингов в плане подготовки к сентябрьским отборочным поединкам? Вами были отработаны какие-то игровые варианты, проверены конкретные люди на определенные позиции?
— Мы поставили перед собой четыре цели. Первая — расширили круг игроков, ведь нашей задачей было подготовить на каждую позицию по два или три футболиста. Вторая — показать лицо команды, продемонстрировать комбинационный футбол. Третья — сплотить коллектив как единое целое. Четвертая — сформировать команду в полном составе. Из четырех целей трех мы достигли. Последнюю не смогли осуществить, так как из-за травм и по иным причинам отсутствовали Александр Глеб, Кутузов, Калачев, Ковель, Кульчий. Тут нам предстоит еще поработать, но во многом решение этой задачи будет зависеть от того, как быстро справятся с травмами сами футболисты.

— Как оцените действия Путило?
— Антон сегодня играл, что называется, с удовольствием. На тренировках, в матчах мы видим, как поднимается его уровень. Я бы очень хотел, чтобы не только Путило, но и другие молодые ребята играли в футбол, а не были запасными.

— Герр Штанге, возглавив сборную Беларуси, вы пообещали, что через полгода будете проводить пресс-конференции на русском языке. Пока не получается?
(Говорит по-русски). Потому что это большая проблема. Я могу неправильно говорить некоторые русские слова, а вы потом напишете другие, и это нехорошо. Считаю очень важным, что я говорю по-немецки аккуратно, и вы после качественного перевода все понимаете правильно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?