Беларусь — Швеция. ТМ. Глядя с трибуны. Не наша высотка Неподъемный рейтинг

20:59, 3 июня 2010
svg image
3527
svg image
0
image
Хави идет в печали

В среду в Минске белорусы были ровно настолько слабее соперника, насколько сильнее — в давешних Альпах. И неслучайно проиграли.

Нашатырный спорт

Народ позавчера, глядя на ночь, расходился со стадиона, конечно, не шибко радостный. Сделав для “товарняка” неплохую кассу и собравшись во вполне мощную торсиду, он разносил по домам оптом и на развес чувство глубокого неудовлетворения. Так всегда бывает, когда обманываешься в ожиданиях. Однако, кажется, отчаянно биться лысиной о паркет сегодня нет никакой нужды. Как во всяком бочонке есть ложка меда, так и в каждом поражении не тяжко отыскать прямую выгоду. Чтобы ее обнаружить, достаточно пойти от противного.
Ведь что бы было, случись белорусам с этой июньской оказией шведов обыграть? К бабке не ходи: наша легкая на подъем самооценка непременно и по давней привычке взметнулась бы к потолку. И показалось бы небо в алмазах — и ставка на молодежь из национального чемпионата заиграла бы цветами радуги, и в диковинном распределении ролей и амплуа увиделся бы гений Штанге, и не болела бы голова об отсутствии Глеба-старшего, Кутузова, Кульчия, Калачева… Весело было бы проживать лето — едва наступившее, но уже невыносимо жаркое. И тяжек был бы подлинный путь познания — осенние отборочные старты обязательно шибанули бы в ноздри едким нашатырным отрезвлением…
Главный вывод позавчерашнего матча посему примерно таков: тонковата кишка у того состава, что презентовал Штанге благодарной публике в эту декаду на стыке весны и лета. И если в бой не идут старики, то молодость амбразуру не закроет. Сейчас, поди, германскому тренеру перемывают кости по поводу иллюзорного прока, что выгадал он из трех матчей. Осенью, мол, будет другая обойма — и другая игра. Оно так, только ведь это не Штанге ломал ногу Калачеву, надрывал ахилл Кутузову, оперировал нос Глебу, создавал обстоятельства на семейном фронте Кульчию. Немец поневоле оказался в ситуации, когда радикального обновления рядов не избежать. И, пожалуй, единственное, что тренер мог извлечь из обильного — и престижного — практикума, это дать закалку необстрелянным призывникам из национального чемпионата. Он и дал — и заставил по-иному взглянуть, скажем, на Кисляка и Путило. Что само по себе немало.
А попрекать Штанге можно иным — скажем, излишним трепетом по отношению к цифрам на табло. Это, видать, издержки его до сих пор не устоявшегося имиджа в белорусских футбольных широтах. Бернд желал его укрепить, возвысить сборную в международном рейтинге и оттого не подверг состав разумной ротации, а в трех кряду матчах (за семь дней!) поставил на идентичных лошадок — сильнейших, на его взгляд. В этом кроется одна из причин поражения от “Тре крунур”. Шведы одолели белорусов, поскольку имели больший запас физических сил. Ибо в мае играли меньше — всего раз, и потому еще, что их наставник Эрик Хамрен пустил кадры в знатную ротацию. Когда на “Динамо” объявляли стартовые составы — с необъятным пафосом, так, что Левитан со сводками Информбюро “нервно курил в сторонке”, — можно было оценить: минский вариант шведской основы отличался от стокгольмского, ковавшего победу над боснийцами, больше чем наполовину. Что иные из замен вынужденны (ввиду планового отъезда из команды иных фигур), роли здесь не играет. Гости были свежи, как воздух Скандинавских гор, — на фоне хозяев, накопивших в большинстве своем огромную, если не критическую усталость. И множивших ее в процессе тяжелого, изнурительного матча.

Муки творчества

Однако молодость, как и наглость, — второе счастье. Разница в запасах энергии хотя и была чувствительной, но так уж глаза не резала. Зато мозолило их творческое бессилие сборной Беларуси в первом тайме. Именно это наиболее рельефно отражало принадлежность соперников к разным сословиям европейского футбола.
Типовая атака хозяев до антракта была такой. Отбор в середине поля (мячом больше владели скандинавы), пара робких и бесплодных попыток немедля развернуть наступление — а дальше тупик и возврат в оборону. Затем перепас промеж защитниками и далекий заброс на передние рубежи, где нос по ветру держали дюжие шведские стопперы… Гости, напротив, проникающую вылазку сквозь пустующие зоны сварганить умели. Нечасто — но на пару-тройку голов они наиграли еще до перерыва.
Стоило, скажем, в середине первого тайма Молошу увлечься созиданием, как в его хозяйстве северяне расписали совсем не нордический розыгрыш — и в итоге Тойвонен получил такой шанс, какой на острие родного ПСВ реализует в девяти случаях из десяти. Но в этот раз монетка встала на ребро — Жевнов чудесно среагировал на удар в упор, и казавшийся верным гол не случился.
Белорусский голкипер, вне всяких сомнений, стал лучшим на поле в первые 45 минут. Ведь в продолжение тайма он еще трижды вставал стеной на пути мяча, хлестко посланного в створ. Все попытки были плодом стараний Берга. За неимением Ибрагимовича именно этот 23-летний форвард “Гамбурга” водил смыком по струнам первой скрипки, но повторить подвиг прошлогоднего Мальме не сподобился и до финального свистка не доиграл.
На фигуре Жевнова так или иначе сошлись критические стрелы вскоре после перерыва — когда произошел эпизод, решивший судьбу матча. Капитан, стоя у ближней штанги, дернулся “читать” прострел Вильхельмссона от лицевой, а тот вместо прострела произвел удар. “Читать” оказалось нечего — мяч мышью юркнул по правую от голкипера руку и нашел успокоение в сетке. Наш вратарь еще будет, конечно, корить себя за этот эпизод, только рассматривать голевую шведскую атаку надлежит исключительно в широком разрезе. Потому как означенный Вильхельмссон в гусарском рейде по левому флангу прежде голкипера одурачил еще и Шитова, едва появившегося на поле, и Мартыновича, протолкнув тому мяч между ног… Так и стал MVP матча этот белобрысый Кристиан — швед хоть и не преклонных годов, но уже ведущий карьеру по нисходящей, калымящий за нефтедоллары в щедрой Саудовской Аравии.
А в отношении Жевнова произошла, вероятно, тренерская импровизация. Где-то за получасовым рубежом игры на беговую дорожку вышел и стал усиленно разминаться Амельченко — из этого выходило, что в перерыве у белорусов запланирована смена хранителей последнего рубежа. Вот только капитан в рамке тогда еще держался безупречно, и Штанге оставил его на тайм второй. С чем, по теперешнему размышлению, выходит, не угадал.

Путиловский гудок

Во втором тайме белорусская игра стала иной — это факт. Более живой, быстрой и острой. Не в последнюю очередь потому, что гости, забив, умерили амбиции и, будучи носителями холодного рассудка, заняли выжидательную позицию. Но еще оттого просветлели хозяева, что немецкий генералитет рокировал линию атаки: вместо Корниленко и Родионова вышли Глеб-младший и Кривец. Нападение, как следствие, стало мягче, глубже, пластичнее — и в действиях, и в мыслях. Наконец, самый существенный фактор активизации команды Штанге — это отвязка от левого фланга Путило. Самовольная или по тренерской подсказке — неизвестно, да теперь и не важно. Только последние полчаса показали, что мурыжить динамовского дриблера на бровке — это как заколачивать гвозди электрогитарой фирмы “Фендер”. Собственно, и свой голевой дубль в майской игре с незабвенным Гондурасом уроженец Орши забил, прибегая с фланга в центр.
Ну а в среду с его именем связаны все сколько-нибудь продуктивные белорусские действия. Начиная с первого опасного момента — на 60-й минуте и заканчивая последним — на 88-й. И забей — докрути до “девятки” — путиловская правая мяч на излете часа игры, после искусного, издевательского обыгрыша пары оппонентов, как знать, не постучались бы в футбольное ведомство Юрия Чижа гонцы из зарубежных команд.
Однако Исакссон сам давно играет в хорошем европейском клубе и в 76-м матче за родную сборную стерег ворота как зеницу ока. Он перевел тот удар на угловой, а впоследствии еще и перекрыл ход к воротам Глебу-младшему. В сущности, лишь раз был бессилен скандинавский страж: когда начатую Путило атаку развил кинжальным прострелом слева Кривец, а Кисляк на дальней штанге в падении чуть не так поставил вытянутую ногу — мяч порхнул над перекладиной.
К тому времени на поле в форме с белорусским гербом играли семеро выходцев из “молодежки” прошлого, участвовавшего в EURO, созыва. Через несколько минут вышел восьмой — Бордачев, немилосердно обделенный доверием в эту товарищескую сессию. Хозяева продолжали атаковать, словно уверяя, что второй тайм если и проигран, то только по счету. И сравняй этот самый счет белорусы — в концовке или раньше — наше увлекающееся массовое сознание ухватило бы идею обновления и понесло бы ее далеко, сквозь здравый смысл…
Но не терпит сослагательности футбол. И закономерность шведской победы — вне серьезных обсуждений. Все закончилось так, как должно было закончиться. Вероятно, ту же мысль — с непременными комплиментами в адрес молодых партнеров — тиражировал в ТВ-камеру и вышедший из VIP-ложи весь в цивильном Александр Глеб. Он отвечал на подобающие случаю вопросы тележурналистов — а мысли собравшихся вокруг болельщиков, не иначе, вились вокруг того, что без аксакалов сборной в отборочном цикле делать нечего. Без аксакалов — это без тех, кому скоро тридцать, кому уже тридцать и кому далеко за тридцать. Старикам здесь самое место. Иначе — только Гондурас, при всем безразмерном уважении к тамошним труженикам футбольных нив.

БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 0:1
МИНСК. 2 июня. Стадион “Динамо”. 15200 зрителей (вместимость — 36900). Ясно, 24 градуса. Начало в 20.30. Электроосвещение. Билет — 5000-40000.
СУДЬИ: А.Николаев, М.Еровенко, О.Целовальников (все — Россия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Амельченко, 6.Ленцевич, 12.Веремко, 19.Воронков, 23.Филипенко; Швеция — 12.Эрлунд.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич; Швеция — Эрик Хамрен, Маркус Алльбек, Ларс Эрикссон.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛ: 0:1 — Вильхельмссон (47, пас — Вернблоом).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ю.Ольссон (57, за неспортивное поведение), Путило (61), Вернблоом (67) (оба — за грубую игру), Исакссон (79), Шитов (79) (оба — за неспортивное поведение), Сиваков (84, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.24 (45.00+48.24).

БЕЛАРУСЬ ШВЕЦИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 2 УГЛОВЫЕ 1 2 3
6 8 14 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 4 10
1 2 3 В створ ворот 3 3 6
В штанги и перекладины
4 3 7 Мимо ворот 3 3
1 3 4 Блокированные 1 1
9 11 20 ФОЛЫ 8 9 17
2 2 4 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
8 — Атака хозяев развивается правым флангом. Родионов цепляется за мяч невдалеке от угла штрафной и вдоль бровки пасует назад в направлении Юревича. Александр немного продвигается и с 30 метров наносит первый удар в матче — Исакссон на месте.*
18 — Шведы проводят стремительный разрезающий выпад сквозь центральную зону. Буквально за несколько секунд мяч путем коротких и средних передач доставляется от центрального круга к вратарской Жевнова. Завершающий пас делает Себастьян Ларссон, который выводит на ударную позицию Тойвонена. Нападающий обрабатывает мяч и с близкого расстояния бьет в упор — капитан белорусов спасает команду.***
18 — Однако на этом острая атака не заканчивается. Гости наступают вторым темпом. На левой бровке мячом овладевает Вендт и навешивает на дальний угол вратарской. Там подачу обрабатывает Берг, который сначала грудью останавливает мяч, а потом производит мощный выстрел с лету — над перекладиной.***
25 — Очередная атакующая акция скандинавов, проходящая через центральную зону. Берг откликается на сброс головой и, не раздумывая, с ходу бьет с 24 метров — Жевнов не без труда парирует удар на угловой.**
40 — Себастьян Ларссон исполняет стандартное положение от правой бровки. Расторопнее всех в хозяйской штрафной оказывается Берг, который с линии вратарской пытается пробить Жевнова. Вратарь вновь выручает белорусов, после чего Тигорев выбивает мяч подальше.***
47 — Вернблоом от центральной линии адресует мяч вдоль левой бровки на ход Вильхельмссону. Хавбек аравийского “Аль-Хилаля” набирает скорость, уходит от Шитова, режет угол, а заодно врывается в штрафную. Затем Кристиан пробрасывает мяч мимо встающего на пути Мартыновича, после чего с близкого расстояния и почти с лицевой линии поражает ближний угол — 0:1.***
51 — Позиционный выпад белорусов завершается продольной разрезающей передачей Кривца на Глеба. Вышедший на замену нападающий врывается в штрафную, но форварда на долю секунды опережает Исакссон, который забирает мяч в ногах у Вячеслава.*
60 — Глеб получает мяч у левого угла штрафной, совершает несколько обманных движений и делает короткий пас на Путило. Хавбек минского “Динамо” продвигается вдоль линии штрафной к ее сегменту. Попутно Антон ложными замахами укладывает на газон двух соперников и затем производит хлесткий выстрел с 20 метров — Исакссон не без труда переводит мяч за лицевую линию.**
67 — Даниэль Ларссон встречается с мячом у правого углового флажка, после чего пасует назад на Себастьяна Ларссона. Тот сразу же подает в штрафную, где Тойвонен выигрывает верховую борьбу и бьет головой с 10 метров — Жевнов начеку.*
69 — Глеб, располагаясь в центральном круге, делает передачу вперед на Путило. Антон набирает скорость и добегает почти до чужой штрафной, после чего наносит удар с 20 метров — мяч попадает в стоящего чуть впереди Гранквиста. Белорусский футболист сигнализирует, что шведский защитник остановил мяч рукой, но судья не фиксирует нарушения правил.*
75 — Атака белорусов проходит левым флангом. Тигорев совершает пас на Путило, который тотчас адресует мяч на ход Кривцу. Сергей вклинивается в штрафную и простреливает по линии вратарской, где Кисляк, опережая Дорсина, бьет с пяти метров — выше пустого угла ворот.***
79 — Путило в очередной раз красивым финтом обыграет соперника и “черпаком” забрасывает мяч в штрафную на ход Глебу. Форвард пытается перебросить Исакссона, но голкипер забирает мяч на углу вратарской.*
88 — Кисляк исполняет угловой от правой бровки. Бордачев, выигрывая верховую борьбу, с одиннадцатиметровой отметки делает то ли удар, то ли скидку на левый край вратарской. Мяч попадает к Путило, но у Антона не получается распорядиться им должным образом, и шведы разряжают обстановку.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Омельянчук сыграл 60-й матч в составе сборной Беларуси. Чаще его форму главной команды страны примеряли лишь Александр Кульчий — 82 раза, Сергей Гуренко — 80, Сергей Штанюк — 71, Максим Ромащенко — 64. Помимо этой пятерки, более полусотни матчей провели также Валентин Белькевич — 56 игр, Андрей Островский — 52 и Александр Глеб — 51.
Вячеслав Глеб 24-й раз (из 33 матчей, сыгранных в национальной команде) вышел на замену — чаще всех. 14 раз из запаса поднимался Леонид Ковель, по 13 — Александр Кульчий, Виталий Родионов, по 12 — Денис Ковба, Сергей Корниленко, по 11 — Николай Рындюк, Сергей Яскович, 10 — Максим Ромащенко.
Под руководством Бернда Штанге сыгран 32-й матч (+11=8-13, 48-42) — больше всех. 26 раз во главе национальной сборной Беларуси стоял Сергей Боровский, 24 — Михаил Вергеенко, по 22 — Анатолий Байдачный, Эдуард Малофеев, 14 — Юрий Пунтус, 1 — Валерий Стрельцов.
Бернд Штанге/Сергей Омельянчук — самая постоянная связка в сборной Беларуси по линии “тренер/игрок”. Так, Омельянчук провел уже 24 матча под началом немецкого специалиста. 23 совместных поединка в активе дуэта Б.Штанге/ С.Корниленко, по 22 — Э.Малофеев/С.Гуренко, Б.Штанге/Ю.Жевнов, по 21 — С.Боровский/С.Гуренко, Б.Штанге/В.Родионов, по 20 — А.Байдачный/В.Булыга, А.Байдачный/А.Кульчий, Э.Малофеев/С.Штанюк, Э.Малофеев/ В.Шунейко, Б.Штанге/А.Глеб.
Юрий Жевнов провел 38-й матч в главной команде страны — больше любого другого голкипера. 32 раза белорусские ворота защищал Геннадий Тумилович, по 26 — Василий Хомутовский и Валерий Шанталосов.
На своем поле сборная Беларуси провела 55 матчей. Баланс игр в родных пенатах: +19=15-21, 76-73. Для сравнения: в гостях белорусы выступали 74 раза, на нейтральных полях — 12. Что касается домашних стадионов, то чаще всего сборную принимал стадион “Динамо” — 49 раз. Следующий поединок на главной арене страны будет 50-м.
Сборные Беларуси и Швеции сыграли 3-й раз. И каждый раз белорусы уступали соперникам (разность мячей — 2-8).
После поражения в поединке со шведами баланс товарищеских игр (а их зафиксировано уже 51) белорусов стал отрицательным: +16=18-17, 78-75. Заметим, что еще 40 матчей наши футболисты провели в отборочных кампаниях чемпионатов мира, 38 — в ходе квалификационных турниров чемпионатов Европы и 12 — в рамках международных турниров.
Лишь в 4-м с начала года матче сборная Беларуси потерпела поражение. Рекордными же являются сезоны-2001, -2002 и -2005, в которых первое поражение случалось в пятых поединках.
В июне белорусы потерпели 9-е поражение (в 19 матчах). Чаще наша сборная проигрывала лишь в сентябре — 17 раз (24) и октябре — 15 (25).
В играх сборной Беларуси счет 0:1 встречался уже 18 раз. Столь же часто фиксировался исход 1:1. 14 раз матчи завершались со счетом 0:2, по 10 — 2:1. 2:2, 9 — 1:2, 8 — 0:0, по 7 — 1:0, 1:3, 5 — 2:0.

Традиционные схемы игровой активности приводят к неутешительному выводу: большинство белорусских стрел не несли практически никакой опасности шведским воротам. И это при том, что наши превзошли гостей по общему числу ударов. С другой стороны, почти каждая скандинавская угроза представляла реальную опасность для владений Жевнова. Достаточно сказать, что 6 из 10 выстрелов “Тре крунур” достигли створа ворот. Тем самым сборная Швеции вышла на весьма приличный показатель эффективности в 60 процентов. Белорусы же ограничились всего тремя попаданиями в “рамку”, и их процент составил 21,4.
Особенно вхолостую подопечные Бернда Штанге стреляли в первом тайме, когда только дебютный удар Юревича заставил потрудиться Исакссона. Затем же все без исключения пять попыток, производившиеся, кстати, только с дальних дистанций (ближе соперники попросту не подпускали), ушли “в молоко”.
Во второй половине наши стали чаще проникать в штрафную и к ее подступам, что, разумеется, отразилось на геометрии угроз. Самый перспективный шанс упустил Кисляк, с пяти метров пробивший выше цели.
С точки зрения персоналий наиболее активным стал Берг, еще до антракта нанесший четыре удара. Среди белорусов нет равных Путило, который трижды пытался огорчить вратаря соперников. По две попытки в активе Омельянчука и Кисляка, по одной — на счету Юревича, Корниленко, Молоша, Бордачева, Глеба, Шитова и Кривца.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?