ЧЕ-2012. Соперники. Китайская медицина
Проиграв последний перед чемпионатом мира товарищеский матч не самым рейтинговым китайцам, Раймон Доменек со товарищи в который раз заставили усомниться в серьезности притязаний на планетарную корону.
ФРАНЦИЯ — КИТАЙ — 0:1
СЕН-ПЬЕР. 4 июня. 10403 зрителя.
СУДЬЯ: Педру Проенса (Португалия).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Санья (Ревейер, 46), Галлас, Абидаль, Эвра, Малуда (Диаби, 62), Тулялян, Гуркюфф, Рибери (Жиньяк, 62), Анелька (Анри, 62), Гову (Вальбуэна, 72).
Главный тренер — Раймон Доменек.
КИТАЙ: Цзен Чен, Бай Лей (Ян Хэ, 61), Цян Ван, Ду Вей (Ли Сюэпен, 46), Хао Жон, Лю Цзянь, Цуй Пен (Сю Ян, 80), Ю Ханьчао, Цю Бо (Хай Ю, 46), Линь Гао (Тин Чжу, 52), Ден Чжуосин.
Главный тренер — Гао Хунбо.
ГОЛ: 0:1 — Ден Чжуосин (68).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тулялян; Лю Цзянь.
За месяц до чемпионата мира Раймон Доменек решил кардинально поменять тактику, а главное, почерк игры. Травма Алу Диарра подвигла наставника сделать выбор в пользу расстановки 4-3-3 — он фактически заменил разрушителя на чистого созидателя. После минимальной победы над костариканцами (2:1) новшество воспринималось с оптимизмом — хуже, казалось, все равно не будет. Затем последовала ничья со сборной Туниса. И вот теперь, кто бы мог подумать, поражение от китайцев! Новая система так и не заработала. А Раймон Доменек после матча в Сен-Пьере глубокомысленно заявил, что в игре “трехцветных” чего-то не хватает. Хотя задача тренера — отвечать на вопросы, а не констатировать очевидное.
Конечно, не все было так ужасно, как можно подумать. Встреча прошла при явном преимуществе французов. Соотношение ударов 21 (9 в створ) — 3 (2). Феноменальный матч провел голкипер азиатов Цзен Чен. Два-три сэйва в его исполнении — просто высший класс. Парень не затерялся бы и в Европе. А вот его коллега Лорис в моменте, который стоил команде гола, не смог просчитать диковинную траекторию “Jabulani”. Ден Чжуосин умело скопировал манеру ударов со штрафного Криштиану Роналду: “десятка” китайцев поразила ворота, послав мяч почти по центру.
И все-таки самое страшное — даже не результат: французам явно недостает баланса, взаимопонимания. Игроки сваливаются на индивидуальные действия в ущерб командным. В то же время усилий Туляляна в центре поля не хватает, чтобы вовремя остановить контрнаступление соперника. И сейчас тренерскому штабу впору ломать голову: продолжать эксперимент или вернуться к опостылевшему, но все же более надежному варианту французского катеначчо.
ГЕРМАНИЯ — БОСНИЯ и ГЕРЦЕГ. — 3:1
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. 3 июня. 48000 зрителей.
СУДЬЯ: Н.Риццоли (Италия).
ГЕРМАНИЯ: Нойер, Лам, Мертезаккер, А.Фридрих (Ташчи, 86), Бадштубер, Хедира, Швайнштайгер (Кроос, 87), Троховски (Т.Мюллер, 46), Езил (Гомес, 80), Подольски (Марин, 70), Клозе (Какау, 46).
Главный тренер — Йоахим Лев.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Хасагич, Мравац (Ибричич, 45), Надаревич, Спахич, Яхич, Рахимич, Пьянич, Салихович (Берберович, 78), Ибишевич (Зец, 74), Мисимович (Муслимович, 80), Джеко.
Главный тренер — Сафет Сушич.
ГОЛЫ: 0:1 — Джеко (15). 1:1 — Лам (50). 2:1 — Швайнштайгер (73, с пенальти). 3:1 — Швайнштайгер (77, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Спахич.
Боснийцам достался непростой соперник — сборная Германии, проводившая последний спарринг перед вылетом в Южную Африку. “Бундестим” в контрольных матчах забивает ровно по три гола — столько побывало в воротах мальтийцев, венгров и вот теперь команды Боснии и Герцеговины. Правда, в отличие от предыдущих соперников подопечные Сафета Сушича прилично потрепали нервы немцам. Не зря в их основе вышли четверо футболистов, представляющих клубы бундеслиги: Салихович и Ибишевич из “Хоффенхайма”, а также Джеко и Мисимович из “Вольфсбурга”.
Именно Джеко открыл счет, ворвавшись в штрафную и изящно перебросив мяч над Нойером. Отметим, что немецкая сборная играла по схеме 4-2-3-1, и ее стартовый состав, судя по всему, был тем, который Йоахим Лев видит в качестве оптимального на чемпионате мира. Хотя, возможно, бундестренеру надо внести в него коррективы. Во Франкфурте-на-Майне команда заметно прибавила после перерыва, когда начались замены. Какау смотрелся явно сильнее, чем Клозе, и именно он начал атаку, увенчавшуюся сольным проходом и пушечным выстрелом Лама. Придал свежести немцам и Марин. Уже через две минуты после выхода на замену бременца в штрафной снес Яхия, и Швайнштайгер уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Вскоре ситуация повторилась, только пострадавшим стал еще один “джокер” — Томас Мюллер. К “точке” вновь подошел Швайнштайгер, сделавший заявку на звание штатного пенальтиста “бундестим”.
Между двумя голами Бастьяна игра прерывалась — уж слишком активными стали боснийские болельщики, из сектора которых на поле полетели фейерверки. Но в итоге немцы спокойно довели матч до победы и подняли себе настроение перед стартом мундиаля.
РУМЫНИЯ — ГОНДУРАС — 3:0
СЕН-ВА-АН-ДЕР-ГЛАН (Швейцария). 5 июня. 1500 зрителей.
СУДЬЯ: Г.Гробелник (Швейцария).
РУМЫНИЯ: Лобонц (Лунг, 84), Дэнэнае, Тамаш (Галамаз, 79), Гоян, Р.Рац (Сепси, 85), Кочиш (Гиоане, 46), Флореску, Рэдои, Дяк (Рэдуц, 82), Д.Никулае (Н.Дикэ, 65), Билашко.
Главный тренер — Рэзван Луческу.
ГОНДУРАС: Экобер, Бернардес (Осман Чавес, 40), Фигероа, Мендоса, Исагирре, Леон (Карлос Павон, 59), Гевара (Хендри Томас, 46), Уилсон Паласиос (Турсиос, 67), Рамон Нуньес (Эспиноса, 46), Давид Суасо (Вальтер Мартинес, 38), Велком.
Главный тренер — Рейнальдо Руэда (Колумбия).
ГОЛЫ: 1:0 — Д.Никулаэ (20). 2:0 — Флореску (45). 3:0 — Рэдои (76, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Флореску; Бернардес.
Обе сборные на сим закончили нынешнюю спарринговую программу. Румыны сумели реабилитироваться после поражений от украинцев (2:3) и македонцев (0:1), а гондурасцы так ничего и не выиграли в преддверии мирового первенства. Но если до того они пытались сохранить хорошую мину при плохой игре, то сейчас это стало проблематичным. Во-первых, в игре с румынами у них не имелось ни единого шанса. Во-вторых, в субботу из-за травм не смогли завершить игру ключевые футболисты — опорный полузащитник Уилсон Паласиос и нападающий Давид Суасо.
Лучший бомбардир латиноамериканцев в отборочном турнире выбыл из строя еще в первом тайме, повредив правую ногу. Паласиос же покинул поле в разгар второго тайма, травмировав голень. Причем футболиста сразу же отвезли в госпиталь, где подвергли всестороннему обследованию. Новости для Руэды со товарищи обнадеживающие — оба игрока смогут выступить на чемпионате мира. Правда, Паласиос, по всей видимости, пропустит первый матч группового этапа с чилийцами. Колумбийский рулевой заодно заметил, что впредь надо более тщательно относиться к подбору соперников. Мол, румынам свойственна грубость и бестактность. Тем более в ситуации, когда мало что клеится.
Перед стартом отборочной кампании чемпионата Европы подопечные Луческу проведут еще один спарринг — 11 августа они встретятся с турками. Пикантность этого матча в том, что он станет первым для голландца Гууса Хиддинка у руля сборной Турции.
ЛЮКСЕМБУРГ — ФАРЕРЫ — 0:0
ЭСПЕРАНЖ. 4 июня. 713 зрителей.
Встреча аутсайдеров Старого Света не доставила бурной радости немногочисленным болельщикам, но принесла особого рода удовлетворение тренерскому штабу хозяев. Боевая или не боевая, но все же ничья с соперником, располагающимся выше в рейтинге ФИФА. Пускай даже лишь на две строки: Люксембург — 127-й в списке, Фареры — 125-е. Вдобавок впервые с сентября 2009 года люксембуржцы не пропустили. Последний раз это за ними замечалось в квалификационном поединке чемпионата мира против молдаван. Итог — естественно, те же 0:0.
В Молдове сыграем со старшими
Сегодня в Кишиневе открывается международный турнир “Кубок Молдавской федерации футбола”, в котором участвуют юноши 1994 года рождения (U-17). Исключение составляет белорусская сборная, представленная на соревнованиях игроками 1995 года рождения (U-16). Четыре команды выявят обладателя главного приза в однокруговом турнире. Наша дружина встречается 8 июня с азербайджанцами, 10-го — с румынами и 12-го — с молдаванами.
Главный тренер белорусской сборной Михаил Мархель включил в выездной состав 18 футболистов:
вратари — Матвей Францкевич, Максим Высоцкий (оба — РГУОР, Минск); защитники — Павел Назаренко, Валерий Горбачик (оба — Динамо, Минск), Дмитрий Вершицкий, Евгений Морозов, Руслан Тулай (все — РГУОР), Владимир Полукошко (ДЮСШ Белкард, Гродно); полузащитники — Никита Пацко, Денис Пузаков, Владислав Сивец (все — РГУОР), Олег Бутенас (Суворовец, Минск), Никита Капленко, Алексей Белевич (оба — Динамо, Минск); нападающие — Василий Журневич (ДЮСШ Белкард, Гродно), Глеб Рассадкин, Евгений Азерский (оба — Динамо, Минск), Александр Кучеров (ДЮСШ ПМЦ, Поставы).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь