Бабаевский ШОКолад. Разворот с заносом
Правда, невольно: запал активировала оппонирующая сторона в лице российского агента Шуми Бабаева. Который в среду выступил с громкими заявлениями в российских СМИ, объвинив минский клуб то ли в неплатежеспособности, то ли в непорядочности, то ли в одном, вытекающем из другого. Наиболее значимые выдержки из его монологов представлены в прошлом номере “ПБ”, здесь же приводим фабулу: представляющий интересы квартета потенциальных новичков “зубров” россиянин утверждает, что белорусские партнеры вдруг решили резко сократить заранее оговоренные суммы контрактов его клиентов, а от некоторых — отказаться вовсе.
Нелишним будет заметить, что еще до того как Бабаев выступил с разоблачениями от своего имени, по рунету пошел гулять инспирированный кем-то “слив” о том, что итогом сложившейся ситуации может стать не только потеря минчанами десятка так и не дебютировавших в их рядах игроков, но и нового главного тренера Марека Сикоры. На вторую часть этой новости пресс-служба “Динамо” отреагировала оперативно прямой речью самого Сикоры: “Я слышал, что написали обо мне в российских СМИ. Это обычные журналистские утки, и близко не соответствующие действительности. У меня с клубом есть действующий контракт, который уважают обе стороны. Я только что вернулся из Минска, со мной был весьма подробный разговор руководства БФСО “Динамо” о планах работы. Все нормально. А журналисты могут писать что угодно”.
А вот первая часть новости, позже подтвержденная Бабаевым, достойна более пристального внимания. Понятно, что если игроки и их агенты рассчитывали на одни суммы, а в итоге им предложили умерить аппетиты, то удовлетворенности им это не принесло.
Но расчет, не подкрепленный подписями сторон, — не предмет для судебного разбирательства. Посему главным выглядел вопрос: так были или не были документально закреплены обязательства сторон по состоянию на позавчерашний информационный взрыв? Агент утверждал следующее: “С иностранными игроками контракты подписаны в предварительном виде на английском языке. В них указана сумма, и во всем мире они уже считаются действительными”.
Тем временем динамовский юрисконсульт в официальном заявлении клуба придерживается иного мнения: “Контракты, соответствующие требованиям Правового регламента КХЛ сезона 2010-2011 гг., с легионерами не подписаны и соответственно не зарегистрированы в центральном информационном бюро КХЛ. В настоящее время ведутся лишь переговоры о порядке и условиях подписания упомянутых контрактов, в том числе о сумме заработной платы игроков в новом сезоне”.
Налицо явное расхождение. Правда, с оговоркой: стороны ведут речь о разных вещах: динамовская — о полновесных контрактах, зарегистрированных в лиге и не подлежащих пересмотру до истечения их сроков, если иное в них не оговорено. Бабаев же — о предварительных соглашениях. Безусловно, при наличии каких-либо, даже на клочке бумаги, подписанных клубом обязательств перед новичками история выставляет нашего КХЛовского полпреда в невыгодном свете. Хотя бы с точки зрения имиджа.
Однако не будем вдаваться в предположения. Куда более уместным выглядит обращение к сторонам конфликта за дополнительными, сверх средовых, разъяснениями.
Бабаев: мы готовы к арбитражу
— Шуми, ваша уже озвученная в рунете позиция в целом ясна и все же требует некоторых дополнений. Главный вопрос: так были или не были заключены контракты с вашими подопечными?
— Были, и у нас на руках есть тому доказательства с подписями и печатями клуба.
— Когда они были заключены и являлись ли окончательными?
— Сроки были разные, последние подписаны несколько недель назад, вскоре после возвращения сборной с чемпионата мира. Со Спиридоновым и Глазачевым — окончательные, еще старой формы, и они уже зарегистрированы в КХЛ. С Бадюковым, Подградским, Немировски — предварительные.
— Почему старой формы с первыми двумя, и какую юридическую силу имеют договоры последних трех?
— Старой, потому что на момент подписания не был готов регламент КХЛ нового сезона. К тому же некоторые положения нового регламента не стыкуются с белорусским, а местами и российским законодательством. Представители “Динамо” ездили в Москву решать эти проблемы. А о силе предварительных свидетельствует такой факт: имеющий его игрок не может вести переговоры с каким-либо другим клубом. Иначе дело закончится арбитражем, который “перехватчики” однозначно проиграют. В предварительных контрактах указаны все основные позиции генерального, в том числе прописана и зарплатная часть. Этот документ — фундамент при подписании окончательного контракта. Теперь поставьте себя на место мое и моих игроков: ладно бы желание пересмотреть оговоренные условия было озвучено минчанами в апреле. Но что игрокам делать сейчас, когда остальные команды уже, считай, сформированы?..
— Если документы на руках — обращаться в суд…
— Мы готовы. Но это крайняя мера. Лучше сейчас обратиться в независимый арбитраж лиги, который полномочен назвать цену игрока. И мы даже согласимся на урезание зарплат, если будет соответствующее решение. Но это — как жест доброй воли, чтобы доказать, что игроки не требуют завышенных сумм.
— Если согласны на урезание, зачем было затевать сыр-бор с громкими выступлениями в СМИ? И, кстати, больших ли уступок требует Минск?
— Меня в Беларуси сейчас выставляют рвачом, пытающимся выбить завышенные суммы для игроков и соответственно своих комиссионных. Но, уверяю, это совсем не так: хоккеисты, интересы которых я представляю, согласились переехать в Минск на меньшие деньги, чем им предлагали другие клубы. Так что едва ли арбитраж назовет наши требования завышенными, скорее наоборот. Они ехали в хороший город на отличную арену выполнять серьезные задачи. Поверьте, последнее — не пустой звук для уважающего себя игрока, который не сорвется неизвестно куда только потому, что перед ним вывалят гору банкнот. И это касается не только хоккеистов, с которыми работаю я: тот же Эш, знаю, согласился на минское предложение, хотя у него были варианты контракта на 400 тысяч больше.
— И все равно, как выяснилось, запросил заметно больше, чем Мезин.
— Это естественно — Роберт все-таки поиграл в НХЛ и в России успел себя зарекомендовать с лучшей стороны.
— И все же, зачем было раздувать скандал, если согласны на уступки?
— Любые уступки имеют разумные пределы. Спиридонов и Глазачев и так согласились на невольное 30-процентное сокращение, случившееся из-за изменений в регламенте. В контрактах старого образца не было разделения выплат по принципу “70 процентов в регулярном чемпионате, 30 — в плей-офф”. Новый же, утвержденный уже после подписания ими контрактов, это предусматривает. По-доброму нужно было бы перезаключить договоры, но решили не вмешиваться в уже зарегистрированные лигой документы. Согласны на уступки были и Немировски с Подградским. Когда стала завариваться вся эта каша, я им позвонил: “Согласны на сокращение зарплаты на 20 процентов?” Они: “О»кей, нет проблем”. Но в “Динамо” говорят: “Мало, давайте урежем на 40-50, а Бадюков вообще не нужен”. Ну разве так можно?..
— В своем интервью вы обмолвились, что в Беларуси есть два лагеря: люди, которые вредят, и те, кто ратует за процветание отечественного хоккея. Назовете хотя бы несколько фамилий с обеих сторон?
— Зачем? Это мое мнение, пусть оно останется при мне.
— Спрошу иначе: нарисуйте портрет радетеля за интересы.
— Это тот, кто в данной неприятной ситуации сделает все, чтобы найти компромисс и избежать еще большего обострения ситуации. Согласен, у каждого свои интересы и своя правда, но лучше отыскать точки соприкосновения. Скандал не нужен никому.
— Были ли у вас за последние сутки контакты с руководством “Динамо”?
— Ни с кем. Знаю только, что Виктор Мельников обиделся на мои публично высказанные слова, что он в вызывающе жесткой форме требовал пересмотра условий. Готов принести ему публичные извинения, если неправильно понял его тон. И все же он на тот момент показался мне ультимативным. А это, согласитесь, не лучший вариант для поиска компромисса.
— Что намерены предпринять в ближайшие дни?
— Пока возьмем паузу и подождем бумаг из “Динамо”, в которых будет четко прописано, собираются ли минчане продолжать переговоры, или признают прежние договоренности недействительными.
“Динамо”: ничего экстраординарного
После серии больших и малых конфликтов, случившихся с апреля по июнь (имеется в виду неоднозначно воспринятые массами “покушение на ребрендинг”, конфликт с Андреем Мезиным и нынешняя ситуация), динамовский клуб не слишком охотно идет на контакты со СМИ. И все же, надо отдать должное, вчерашний запрос “ПБ” не остался без внимания: на все четыре заданых нами фундаментальных вопроса были получены ответы руководителя пресс-службы “зубров” Ивана Караичева, согласованные с руководством БФСО.
— Версия клуба о причинах сложившейся ситуации?
— Версий нет, если исключить вариант, связанный с ангажированностью некоторыми агентами журналистов для решения собственных интересов. Еще раз подчеркнем: идет обычная для межсезонья селекционная работа.
— На каком уровне были договоренности с агентом и игроками до скандала? Понятно же, что раз о “договоренностях” было объявлено заранее, значит, в каком-то виде они существовали. Действительно ли клуб решил изменить оговоренные условия? Если да — по какой причине?
— Вопросы селекционной политики в ХК “Динамо-Минск” находятся в компетенции генерального директора, наделенного в нашем случае также функциями генерального менеджера, ответственного за комплектование команды. Именно на его уровне были достигнуты предварительные договоренности, не носящие статуса контрактных обязательств в соответствии с требованиями КХЛ. Корректировка данных предварительных договоренностей связана со стремлением клуба и его кураторов обеспечить справедливую цену за любого из игроков, предлагаемых нам агентами.
— Грозит ли ситуация клубу финансовыми потерями?
— Контракты, соответствующие требованиям Правового регламента КХЛ сезона 2010-2011 гг., с легионерами не подписаны, а значит, и не зарегистрированы в центральном информационном бюро КХЛ. Считаем, что не грозит.
— Какие промахи клуб признает за собой в сложившейся ситуации?
— Большие корабли — большие мишени. У каждого клуба в межсезонье могут возникнуть вопросы, и “Динамо-Минск” не является исключением. Но у нас есть и пути их решения. Просчеты, а в некоторых случаях и факты превышения должностных обязанностей выявлены своевременно. Определены сроки их устранения и ответственные лица. Уверены, что ситуация не повлияет на конечные результаты формирования команды и ее подготовку в межсезонье. В итоге ХК “Динамо-Минск” подойдет к началу сезона боеспособным коллективом, способным решать поставленные перед ним задачи.
Как видим, концы в истории найти проблематично, как это часто случается, когда замешаны деньги. Тем более — большие. Но, опираясь на факты, можно сделать вывод: поняв, что ситуация действительно рискует пойти по сценарию двух последних лет с сомнительной гарантией турнирного успеха, но с гарантированными финансовыми затратами, руководство БФСО “Динамо” решило остановить трансферный поезд стоп-краном. И пустить его по другому, давно напрашивавшемуся пути.
Автору, всегда ратовавшему за большее внимание селекционеров “Динамо” к отечественным исполнителям, может быть только приятно июньское динамовское намерение развернуться к белорусам если не лицом, то уж как минимум в профиль. Жаль только, что, как это часто у нас случается, поворот получается резким и несвоевременным, с заносом. С ним мы опять то ли опоздали, не свернув в марте-апреле, то ли поторопились.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь