Мы победили! Дави на CAS!

21:21, 10 июня 2010
svg image
2732
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, 17 августа 2008 года наши соотечественники взошли на пьедестал, однако впоследствии в пробах “А” и “B” анализов, взятых у них сразу после соревнований, было выявлено превышение уровня экзогенного тестостерона. Поочередно заслушав объяснения Девятовского и Тихона, дисциплинарная комиссия МОКа дисквалифицировала белорусов. Уже 31 декабря 2008-го Вадим и Иван подали апелляции в Лозанну с требованием аннулировать решение Международного олимпийского комитета. И началась долгая борьба за справедливость, за восстановление чести и достоинства. Настоящая война, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения в работе Пекинской национальной лаборатории и представленной ею документации.
Девятовский и Тихон обратились в английскую адвокатскую фирму “Hammonds”, которая взялась вести дела наших атлетов. Ее представитель Майк Морган приезжал в Беларусь и объяснял нюансы процесса. “ПБ” информировал об этом своих читателей (“ПБ” от 6.10.2009).
CAS сформировал арбитражную группу в составе председателя Джона Фейлора (США), Ива Фортье (Канада) и профессора Ульриха Хааса (Германия). Слушания проходили в штаб-квартире Спортивного арбитражного суда в Лозанне 25, 26 и 27 января 2010 года, в ходе которых выступили представители обеих сторон, свидетели и эксперты.
Арбитраж расценил ситуацию как необычайно сложную и учел то, что спортсмены отрицали использование запрещенных веществ и ссылались на отход пекинской лаборатории от установленной процедуры анализа проб. Арбитраж установил нарушение документации лаборатории и требований к отчетности в дополнение к нарушению различных аналитических норм в случаях с обоими спортсменами.
Корреспондент “ПБ” дозвонился в Новополоцк Вадиму ДЕВЯТОВСКОМУ, однако в голосе спортсмена радости не было.

— Вадим, прими поздравления “ПБ” в связи с оправдательным решением CAS!
— Спасибо.

— Что сейчас чувствуешь? В твоем голосе не слышно радости…
— Конечно же, я очень рад. Но сейчас чувствую огромную усталость. О решении суда узнал несколько часов назад от Майка Моргана. Кстати, его роль в положительном решении нашего вопроса огромна.
Так разумно, логично и красиво преподнести суду факты может лишь талантливый профессионал. Конечно, я уже позвонил Ване Тихону и поздравил его. Само решение занимает 77 страниц текста и опубликовано на сайте CAS. Сейчас мы хотим немного отдохнуть, а в начале июля соберем в Минске пресс-конференцию, надеюсь, с участием Майка Моргана, и подробно обо всем расскажем.
Когда со мной случилось подобное в Сиднее, я не понимал, что происходит, и не стал бороться. Хотя сейчас многие эксперты говорят, что в те годы было много непонятных дисквалификаций. Но в этот раз я решил бороться до конца, потому что знал: за мной правда. И рад в первую очередь тому, что удалось отстоять истину. Очень благодарен многим людям, которые нас поддерживали. В первую очередь — брату Олегу. Он сумел поставить такие вопросы, которые в итоге стали краеугольным камнем нашей защиты.

— Можно ли ждать твоего появления в секторе уже в этом году?
— Я все время поддерживал техническую готовность, это мой главный козырь. Но борьба за истину отнимала очень много времени и сил. Сначала надо психологически восстановиться.

***
Олимпийский чемпион-2004 в беге на 100 м Джастин ГЭТЛИН с нетерпением ждет 24 июля, когда закончится срок его четырехлетней дисквалификации. “Меня могли дисквалифицировать пожизненно. Я знаю, что делал и что — нет, виновен или нет. Но я отбыл свой срок дисквалификации. Болт побил мой рекорд, но я знаю, что смогу победить его”, — сообщает sports.ru со ссылкой на SVT. Гэтлин обращался в ИААФ с просьбой сократить срок наказания. Тогда бы он мог участвовать в чемпионате США и отобраться в состав команды, а возможно, и принять участие в этапах “Бриллиантовой лиги”. Но американец получил отказ.

Бельгийка Тиа ХЕЛЛЕБО (прежнее написание фамилии — Хеллебаут) возвращается в спорт после рождения дочери. Напомним, Хеллебо выиграла прыжки в высоту на пекинской Олимпиаде. Кроме того, она была чемпионкой Европы в многоборье.
32-летняя Тиа планирует стартовать на международном турнире в Мадриде 2 июля. Вместе с тренером Вимом Вандевеном она готовится к чемпионату Европы в Барселоне. “Начиная с весенних тренировок чувствую себя превосходно. Я осторожно подхожу к занятиям. У меня была травма после неудачного прыжка в Тенерифе. Хорошо, что восстановление прошло без проблем. Хочу попасть в финал на чемпионате Европы и прыгнуть выше 1,90. Посмотрим, что из этого получится”.

Павел ЛЫЖИН стал призером 57-го мемориала Януша Кусочиньского в Варшаве, толкнув ядро на 20,36. Его опередили канадец Дилан Армстронг — 21,03 и олимпийский чемпион поляк Томаш Маевски — 20,87. Юлия БАЛЫКИНА финишировала второй в беге на 100 м — 11,59, пропустив вперед украинку Наталью Погребняк — 11,51. Юниор Александр ЛИННИК пробежал 200 м за 20,91.
Установившая на днях мировой рекорд в метании молота (78,30) Анита Влодарчик (Польша) на этот раз метнула снаряд на 75,77.

В Маругаме разыграли медали национального чемпионата японские легкоатлеты. Победители в спринте показали быстрые секунды: Кенджи ФУДЖИМИЦУ пробежал 200 м за 20,38, Масаши Еригучи выиграл 100 м — 10,26, Юцо Канемару был первым на 400 м — 45,56. В барьерном беге на 110 м первенствовал Тасуку Танонака — 13,58, а на 400 м с/б — Кенджи Нарисако — 49,01. Йохеи Сугаи прыгнул в длину на 8,10. Олимпийский чемпион-2004 Коджи Мурофуши метнул молот на 77,35. Среди копьеметателей доминировал Юкифуми Мураками — 80,60. В женской части программы отличились: на 100 м Чисато Фукушима — 11,30, на 10000 м Кайоко Фукуши — 31.47,56, на 400 м с/б Сатоми Кубокура — 55,83, в метании копья Юки Эбихара — 59,01.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?